超合金魂 GX-13 R 超獸機神 斷空我(超獣機神ダンクーガ)









這次要介紹 2017 年財團改版圈錢的超合金魂第二彈!

其實呢,真正改動的部件不多,不過舊版的價格已經貴到飛起,幾年前的千大爺的版本中看不中用,加上現貨的價格呢,其實還不錯,個人覺得也是年終可入的選項之一。







【簡評】


呈現了超合金魂早期型號含金量高的特徵,合體的尺寸相當有氣勢,又大又重的特徵應該能溫暖高齡玩家的心。最大的硬傷是分體的機人形態——除象戰機比較好外,外型基本上沒有拿得出手的。造型與動畫的形象也有一定的落差。分體的活動能力很普通(說「普通」已是客氣)

合體型態除了很大很重以外,也沒有多少亮點。要我說的話,真正的特色其實是:玩法單純,而且耐操。

——如果喜歡大、沉墜手感又耐操的超合金玩具;或要體驗財團當年的節操;這款GX-13 R,或許不該錯過。





「外盒」




財團圈錢,外盒當然會變一下。





側面的推坑圖。實品擺出來其實沒這麼帥,個人覺得多少有點詐欺嫌疑。







內容物分兩層發泡盒。






說明書。這款屬於早期型號( 2003 ),比例已沒有近期的產品這麼好看。不過之前已經有千大爺靠造型成功圈錢的例子......

畢竟也是商業宣傳嘛,可以看出來,這些年,財團唯一不變,且很有誠意的是:強大的修圖實力!






畢竟是早期型號,說明書的內容也相當簡單,呈現出與現在的高端產品截然不同的風格。

其實早年的商品說明書都是這種內容簡單的樣子,而且越貴的玩具越簡單。畢竟那時的產品都是構造單純的產品,粗勇不怕操,說明書的簡陋…………啊不,我是說簡潔一點也沒關係。現在,收到這樣的一本說明書,頗有時光穿越的錯覺,心中也不是沒有感慨的。

不過話說回來,這款玩具的變形合體都是非常簡單的,基本上只要對照外盒的解說圖,一般人也可以不太費力的弄出來,確實沒有太多需要解說的地方。








【鷹戰機( AGT-1 イーグルファイター )】








上圖︰配有展示的專用支架。雖然是效果有限的附屬品,不過有比沒有好。


「鷹戰機」,超獸機隊的領隊,也是其中唯一的空戰機體(隼型)。受限於合體比例,尺寸相當小,造型與細節也因此做出不少犧牲。這是一款唯一沒有透明座艙零件的機體,含金量相當低,以軟膠構成的本體(防止部件太細小折斷,其實是貼心的防呆設計)多多少少,讓把玩的感受變得有點微妙。






不過以超小的尺寸來說,其中能完成 「隼」、「機人」、「頭部」三段變形的設計,確實相當精彩。






個人覺得「鷹」型態確實抓住神韻,線條流暢,造型也有充足的說服力。










採用「鷹機人」的手掌充當猛禽的爪子的設計,也很有意思。





從某些角度來看,確實有點偷膠XD~









「頭部」型態



能夠變成斷空我的頭部也是賣點之一喔。







大頭照。







在不採用附屬零件的狀態下,能實現完全變形,但是頭部不可動。加上附屬的支撐零件的話,比例會變得較為好看,並且能增加頭部活動性。鷹機人的手臂能裝在支撐零件上,以實現「不缺件」合體的狀態。

但是根據我實測的結果,發覺鷹戰機與本體的結合度並不理想,相當鬆。還是採用不可變形的替換頭部會比較方便。





上圖 : GX-13R 的新賣點,全新造型的不可變形替換頭部。






外觀比較。





要說什麼才好呢?…………謝謝千大爺啦。






「鷹機人」(アグレッシブモード)



在劇中,精神力高漲到一定程度,超獸機體會回應駕駛員而產生進化,變成戰鬥力較強的機人形態(アグレッシブモード)。設定中這個形態是比較強的(對照劇中表現,個人覺得是為了賣玩具純粹在唬爛)到了劇組後期也算是相當活躍。






外型:正面像火柴人,背面各種偷膠..........










由於尺寸很小,細節方面其實慘不忍睹.........












細節與活動能力都不行,賣點大概是呆萌吧?






附屬品:專用步槍一把。





唉。





造型方面算是勉強可以,可動也不苛求了。反正,千大爺做得更爛呢!(笑)











【豹 & 獅戰機( AGT-2 ランドクーガー & AGT-3 ランドライガー )】


















因為是外型相當近似的機體,所以就一併介紹吧!

受限於合體比例,豹戰機 & 獅戰機的尺寸也是比較小。以火力平台的配置來說,鷹戰機負責空中打擊,象戰機是主要火力輸出,那麼負責威力偵查與突擊任務的就是這兩架戰機了。







「戰車型態」


上圖:沒有一個輪子與履帶是可動的哦。

合金部件集中於身軀、腳掌等處,由於用量紮實,即使尺寸小也有不錯的沉墜感。不過由於外殼是塑膠的緣故,光用看的,比較難想像這是含金量頗高的產品。





由於是同模,外型沒有太多差異。






砲台皆可旋轉。其中,豹戰車的砲管是軟膠材質。根據設定資料,獅戰車的火力與裝甲防護等級更高,而豹戰車的機動性能較為突出。

如果單獨拿來玩呢,結合度是完全沒有問題的。不過合體後,整體的重量大幅增加,結合部位會因為缺乏卡扣固定容易走位,也算是比較麻煩的地方。






「野獸形態(ビーストモード)」




野獸型態是機體回應駕駛員精神能力進化的型態,機動性與破壞力都比戰車型態更強,屬於劇中常出現的型態。






細節比起最小尺寸的鷹戰機當然有更好的表現,不過還是很空洞。外型也顯得頗為生硬。

















獅戰機的造型.............其實與豹戰機也差不多,大家隨意看吧。















活動能力不怎麼樣,可說是缺乏亮點。










「機人形態」


下面這個型態,與其說是毫無亮點,不如說是敗筆吧(笑)



呆呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌............(念咒)






呆呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌............(念咒)





呆呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌............(念咒)





呆呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌............(念咒)





呆呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌呆萌............(念咒)






外型呆萌,可動很糟糕。肢體連接關節採卡榫機構,手肘與膝關節雖是一般關節,但也很結實。不過活動能力都非常生硬,屬於只能擺桌子的類型。…………對了,雖然膝蓋「看上去」似乎有兩段式彎折的構造,不過那個並不是,只是套色塗裝的效果。

說真的,這個真的把我逗樂了。居然有「假的」唬爛關節XD,而且是一本正經的用塗裝做出分件效果的唬爛關節XD~

――有時候,財團也是很有喜感的。





附屬武器:專用步槍。






造型難看、可動性差我也就算了…………連拿槍都很醜是怎麼回事呢?





真不想把玩這個型態,太鬧心了………


















【象戰機(AGT-4 ビッグモス)】









「象戰機」超獸機神的主體,也是獸戰機隊火力打擊的核心,含金量很高,肩甲、前臂、軀體、小腿等處都是合金材質,沉墜手感非常突出,說是鐵塊也不為過。





設定中是具備多重火力(主砲&飛彈)的重戰車,具備兵員搭載能力,體積也是獸戰機中最龐大的。






履帶是真的,可以轉動。










「野獸模式」




其實真正的原型是猛瑪象哦。不過整體的「象味」還是比較抽象,只有抓到基本的神韻。















可玩性嘛……一般般,所見即所得。






「象機人」



在設定中,駕駛司馬亮可以利用腦波輸出裝置操控「象機人」,施展自己擅長的拳法,是格鬥能力最為突出的機體。不過在劇中用過拳法的,也只有一集,其他時間還是使用槍炮飛彈進行戰鬥…………

――看來司馬亮確實不是笨蛋,對吧?能用槍解決的,幹嘛用打的呢,是吧。

比較大的硬傷是頭部完全不可動,這個使姿態變得非常僵硬,非常死板,也非常無聊。這個硬傷與設定中強調活動性的格鬥能力一對照,嗯,顯得有點諷刺……(財團果然很有喜感的,是吧?)







雖然屬於早期型號,不過 GX-13R 依舊是完成度較高的產品。如果對照先前介紹的幾款戰機,可以發現螺絲位都是有經過刻意隱藏的設計,能避則避,能少則少。在早年財團還比較不那麼掉節操的時代,除了可動能力貧弱以外,其實還是挺不錯的。

(……當然啦,現在拿出來說嘴呢,會比較尷尬。)










你看,當年財團多有節操,真是時代的眼淚呀。







活動能力:所見即所得(……也好,寫起來多痛快,對吧?)











附屬武器:專用機槍一把。










槍身有簡易的伸縮變形機構哦。




















【超獸機神 斷空我】











(註:合體型態係採用不可變形頭部展示)



合體型態是真正有亮點的地方,雖然是十幾年的產品,不過與最近的東西相比,依舊還是滿給力的。

當然,從外型與可動能力來說,與千大爺相比,確實有些遜色,不過論起整體的綜合素質,我是覺得 GX-13R ,是比較好的,且不只好上一點點。不過,這個部分就不展開來說了,以免破壞世間對千大爺的遐想……(笑)

其實我也有千值練的版本。當初也是拍好照了的。不過下筆之後,覺得整篇可能都是壞話,仔細考慮之後,還是先放著吧。在此是真心奉勸各位,千值練的超獸機神,隱患很多,最好別買。

――就像老共每天吹自家的 殲-20 打得過美帝的 F-22……別信啊,淡定微笑就好。





背面螺絲位的處理,展現了當年財團的節操。點讚。





正面角度……確實是外型的死穴(笑)











可動較弱也是以往受人詬病的地方。要我說的話,其實只是膝關節的彎折幅度不夠,與腳掌的貼地性較弱,其他部分都是可以接受的。

不過,當年的斷空我,敵人的機體都是一拳必殺、一腳踢死的,很少陷入苦戰,也不是什麼太好動的機器人就是了…………













必殺武器「斷空砲」可完整展開。





專用武器:大槍。由獸機人的武器組合而成。需使用連接零件完成槍身的組裝。









由於手掌的持握能力不足,需要利用插孔固定在身上,以展現持槍的姿態。不過這個設計也是相當不牢固的,算是較為嚴重的硬傷。






專用武器:斷空劍。劍柄有插點供固定,穩固性良好。順帶一提,這個武器是沒有出現在電視版的,最初的使用的方式是用「拋擲」的動能武器,並不是「斬擊」武器。演變成斬擊武器,也是後話了。















專用配件:電視版後期登場的外掛飛翼,可還原成未合體前的無人機模式。





整體的刻線與塗裝都不錯。





兩翅是連動的齒輪構造。拉動任一翼,另一翼會連動展開。





這裡受詬病的地方是主砲不能活動,純擺飾XD~


















【綜合展示】







































































































































以上。

優缺點在文中都提過了,就不再重複。售價也並未上調多少,加上新造型的替換用頭部,做工也不差,整體來說,財團也不是沒有誠意的。

在這次的版本裡,有部分零件並不是那麼銳利。像是大臂根部的卡榫關節,很明顯是左右鬆緊度不一的(並不嚴重),以後要出,或許就是 2.0 吧?

20171210235057a21.jpg

(上圖:取自 Gokin_z@gokin_z 的推特,哪天看到的忘了,抱歉)



總之,如果你喜歡 GX-13 這個產品,入手這款,應該是一個不會後悔的選擇吧。









註:這部動畫,其實滿難看的。沒事真的不要看蛤!(誠實棒棒糖)






















tag : 超合金魂,GX-13R,超獣機神ダンクーガ,

發表留言

秘密留言

No title

早年的合金魂還真的就是擺飾性質呢...不過這種純樸的感覺也不賴!
其實也曾看過有人吐槽斷空我的合體根本就只是"穿拖鞋、戴帽子"而已,看了合金魂後還真有那種感覺XDD
又話說開版沒裝腳是因為您內文所說接合部不穩?

老千那篇還請虎兄務必寫啊,神話有時就是需要來轟碎不是?(笑

Re: No title

> 早年的合金魂還真的就是擺飾性質呢...不過這種純樸的感覺也不賴!
> 其實也曾看過有人吐槽斷空我的合體根本就只是"穿拖鞋、戴帽子"而已,看了合金魂後還真有那種感覺XDD
> 又話說開版沒裝腳是因為您內文所說接合部不穩?
>
> 老千那篇還請虎兄務必寫啊,神話有時就是需要來轟碎不是?(笑


沒裝腳是因為合體中呀XD
千大爺寫了引戰,不要害我

搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友