RG RX-0 獨角獸鋼彈(ユニコーンガンダム)





之前 「RG 新安州」 飽受批評(腰鬆、軟骨、噴件、容易倒),使筆者對這款新品抱持觀望態度,在確定小白鼠們都沒有災情後才入手(謝謝大家!)感覺不錯,值得推薦!


【簡評】

獨角獸的身影出現在各種產線。小到食玩、大至台場全比例模型,戰功彪炳、騙錢無數,人稱――「萬代的親兒子」!(笑)。這次,獲得老爹的真心關注:身形漂亮,變形機構OK,且該系列常出現的鬆垮、掉零件與軟腿的問題獲得空前的改善, 這樣的表現,可以!






【組裝】



這次的 RG 套件,採用全新設計的骨架,將整體的透光零件集成至骨架之中,精簡了零件的數量,使拼裝難度大幅降低。骨架使用全新材質,強化了關節的支撐強度。外甲的水口採隱藏設計,以白色、灰白、灰等三種色調組成外甲,並增添刻線,徹底加強了精密感與細節。拼裝難度尚可,一般約可在 4 到 6 小時內完成。





裝甲大多數都有卡榫固定,固定造型的效果還算不錯。

我這次本來只想上墨線的,但後來手賤又將膠貼弄上,所以感覺有點亂。個人建議上墨線就好,這膠貼貼起來很麻煩,真的會死人……QQ





尺寸比較:親兒子與神主牌(R魂動畫版)。






【獨角獸模式】




我對獨角獸的造型還算滿意,尤其是三種灰白色調的堆疊效果真的很不錯,保留了整體感,且立體感與細節的點綴都相當不錯。目前主流意見是肩甲有點大,看起來有些縮脖子聳肩的感覺。個人是覺得尚可接受。

若你對此有些在意,不妨在肩甲正反面的刻線滲上螢光紅,更有力量感,會讓膨脹的肩膀變得比較自然。







【細節&可動】


全身的刻線相當繁瑣,不過也還是獨角獸嘛,請問誰沒見過?自己看自己來蛤。








大腿根部的下拉式滑軌機構依舊健在,而且這次沒有鎖,不用鎖來鎖去又開來開去。變得很直覺,我給好評。之前有好幾款 RG 產品的骨頭都非常軟,不過這次是萬代的親兒子,當然沒有這種問題。髖部採用全新的插銷設計,增強了大腿的緊實度。




採用全新的骨架設計,整體關節偏緊,且該賜給愛子的可動通通都有(腰部可360度旋轉喔,抱歉拍得不夠清楚)

除了身軀無法前後屈伸外(為了變形機構所做出的犧牲)整體來說已經相當夠用。




【變形機構】




讓我們來看看變形機構吧。






由於尺寸過小,這次的頭部變形被簡化,以拆件重組的方式重現。




以拆頭重組的方式呈現頭部的變形,雖然有點掉Fu,不過簡單有效。大受好評的是頭部的天線非常結實,變形後不會產生鬆垮的狀況。不過天線的金色膠貼,據說有容易掉色的情況,個人是貼歪了索性上色。至於那貼紙耐不耐用,就不清楚了。






背包需要拆下,以方便解開身軀後側的鎖扣。比較討厭的是,背包的側噴口沒有固定卡榫,把玩時,容易被手指闔上。





根據說明書,肩膀也需在變形時拆下,不過插在身上變形也是沒問題的。肩甲上蓋翻開後,將裝甲朝外翻轉,調整外型後就完成。據說這是一個簡化的全新設計,個人覺得不錯,給好評。

這次的肩甲連結也十分緊實,絕對沒有某款產品一碰就掉的現象。不愧是親兒子,肩膀超穩固的!





大臂的裝甲也是可以裂開的,不過這點在說明書中並未記載,盒面也無交代。由於這個位置也沒有固定的鎖點,個人推測是活用透光骨架的額外設計,算……彩蛋吧?

手肘外側的卡榫解開後,可向下及向外裂甲,以完成手臂的變形,之後再鎖回卡榫。





打開身體後側的鎖點後,拉長腰部露出骨架,之後再以鎖點固定。





接著拉出胸腔正面的骨架。



再拉出裙甲的發光部件,完成身軀的變形。裙甲的裂甲都有滑軌與鎖扣支撐,基本上還算穩固。





接著朝側邊解開鎖點,拉長大腿,並壓回鎖點。




解開小腿的鎖點,拉長後鎖回固定。




翻開膝甲上蓋,將後面噴口的整個結構下拉,這時膝蓋有個連動機構(透光部件)會升上來,蓋回膝甲調整外型後完成變形。




接著將腳掌兩側裝甲上拉,側面零件反裝以固定腳掌的形狀,最後再將腳掌上方的正面裝甲上拉。


變形步驟流暢,並沒有特別難操作的地方,甚至膝蓋的爆甲還有連動的設計,其實還挺有趣的。雖然部分零件是以拆解反裝的方式呈現變形效果,不過也還可以接受。








【毀滅模式】




爆甲後,毀滅模式的精神感應框架相當華麗,真正霸氣側漏!

令我讚賞的是頭部不會太小,雙腿也不會太長,高聳的肩膀更添氣勢,搭配豐富的刻線細節,使修長的體態顯得更加優雅。





背面也很粗壯,親兒子真正讚!











【細節&可動】

細節自己看蛤。像駕駛艙可以打開這種廢話我就不說了。







可動能力與獨角獸大略相當,不過有些部位爆甲突起,難免會干涉,難免會打一點折扣。




整體的協調性還不錯。真正需要注意的小缺點是,某些較小部件的卡扣或裝甲,很難避免在活動時稍稍走位或脫落,不過並不嚴重,請看情況上膠補強吧。




【配件&武器】

配件有握武器手、開掌手型、兩種可替換的不可變形頭部天線,以及駕駛員巴納吉一個。武器有光束軍刀(忘記拍,不過不重要)、光束槍、火箭砲及盾牌。不過由於頭部的天線非常難拆裝,建議不要找麻煩,一開始就換上可變形天線就好。

或許有比較少買 RG的朋友會問,之前的手指可動手怎麼取消了?其實就是難用才取消呀,這次沒有正好。








武器可裝在背後的掛點。可惜的是盾牌無法固定在背後,或許以後又有什麼陰謀吧。






【動態展示】









































以上。雖然有漲價,但CP值還是很足的,值得推薦。

話說 RG已經連續好幾款沒有不被玩家罵了,期待度一直很低迷,呈現長空破底的趨勢。這次親兒子的問世,除了重整氣勢,後面一連串的陰謀與套路都是可以預見的。

――像是「黑少爺鋼彈」、「金鳳凰鋼彈」或「白小開最終決戰式樣」……這些,都不用說了吧?


不過,底子這麼好,照單全收不虧的。






【Making】

這次有很多圖片都被我刪掉了,原因是某些裝甲會在擺動作的時候被我的手指碰到,走位了,後來檢查照片才發現,雖然是小瑕疵,但我這龜毛人吞不下去呀,唉。














tag : ユニコーンガンダム,機動戦士ガンダムUC,RG

發表留言

秘密留言

No title

看得出這獨角獸真的是集RG大成,果然是親兒子XD
RG只組過命運,但光是腳軟就讓我感到很悶了....orz

Re: No title

> 看得出這獨角獸真的是集RG大成,果然是親兒子XD
> RG只組過命運,但光是腳軟就讓我感到很悶了....orz

這次真的挺不錯的,推薦,等到過陣子更便宜會更划算。

No title

當年的田宮魂竟然還在燃燒
你嘛太強啦 !!

Re: No title

> 當年的田宮魂竟然還在燃燒
> 你嘛太強啦 !!

沒有,我做模型技術很爛的,至今還是幼稚園中班的程度(笑)
搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友