Glasgow(亡國阿基德版)

【簡評】

1.沒什麼話說的好東西,細節、可動、塗裝都有一流水準,推!
2.比一線主角機低一點的定價......這很微妙。





與紅蓮貳式之間的大小差,恰好是大雄與胖虎的對比......(?)





【概說——グラスゴー】




亡國阿基德版的グラスゴー造型非常細緻,跟電視版那個超罐頭臉完全不同喔。



グラスゴー(Glasgow)

形式番号    RPI-11
分類    第四世代KMF
所属    ブリタニア
日本(鹵獲)
製造    ブリタニア
生産形態    量産機
全高    4.24m
全備重量    7.35t
推進機関    ランドスピナー
武装    スタントンファ×2
スラッシュハーケン×2
アサルトライフル×1
乗員人数    1人
搭乗者    カレン他





請注意下面兩張,阿基德簡直是超人啊(蓋章


受到第三世代KMFガニメデ(Ganymede)開發成功的激勵,神聖不列顛帝國開始致力於軍用KMF的開發,造就了第一架能夠真正投入實戰的KMF——「 RPI-11 グラスゴー(Glasgow)」。

グラスゴー編號的「 RPI」另有源自「Royal Panzer Infantry(皇家裝甲步兵)」縮寫一說,作為實戰兵器的泛用性在日本占領作戰時獲得了實證,其後作為神聖不列顛帝國干涉各地紛爭的主力,經由實戰數據進行了多次的機體修正,後期型的機體修正了初期型散熱不佳、容易故障等問題,逐漸成為造價低廉、多用途、性能穩定的泛用機流行於世。





體型小、重量輕的骨架及高機走驅動輪使グラスゴー能發揮出閃電戰的優勢,對戰車、裝甲運兵車等陸戰兵裝擁有絕對性的打擊能力;作為標準裝備的スラッシュハーケン((Slash Harken,彈射爪)能夠做為可回收使用的遠距發射彈,其勾爪形刃部還能勾住高處障礙物使機體能爬升至高機走驅動輪所不能及的地面。グラスゴー確立了第四世代以後軍用KMF的基準規格,日後帝國的第五世代主力機サザーランド(Sutherland)便是以其作基準所開發的改良型。





上圖是反逆的魯魯修劇中出現的三種グラスゴー,左側為警用機,右側為華蓮專用機。





註一:這裡使用的設定資料是電視版(魯魯修)的,與本次介紹的OVA版(阿基德)有若干差距......
註二:彈射艙的設定不小心混了一張 サザーランド,這是失誤啊(抱歉^^)


諷刺的是,グラスゴー後來作為帝國過舊的機體被大量汰換,在暗中收購的卻是各地反帝國的叛亂勢力,甚至日後京都六家、日本解放戰線、黑色騎士團俘獲部份此型機種,並加以仿製為無頼(ぶらい)、無頼改(ぶらいかい)、雷光(らいこう)等衍生型......

——往日的皇家鐵衛,今日的叛軍主力,一如以往,歷史的女神又在嘲弄人。





圖中的グラスゴー是《雙貌的OZ》男主角歐路菲·澤馮(オルフェウス・ジヴォン,Orpheus Zevon)專用機,機體經過特殊強化。根據目前看到的故事與設定,感覺上好像與サザーランド差不多強?







【各部簡介】




簡單的線條襯托出 KMF 的特徵:如頭部的戰情偵蒐裝置ファクトスフィア(fact sphere),背部隆起的駕駛艙,上身配備的スラッシュハーケン,及雙腳的高機走驅動輪等機構;外型除掌握軍用機強調實用、簡約的特性,精美的印刷塗裝有著絕妙的點綴效果,凸顯出剛硬的機械感,也增添了若干細節的真實性與細緻性;新的細節刻劃增添了全身機械結構的情報量,使基礎兵器強調功能的無機感特徵得以完美重現。




1_20130922133804e8b.jpg2_20130922133805684.jpg 

グラスゴー屬於「沒有臉孔」的機體,頭部直接就是偵搜戰情的探測器,剛直的線條與大量的細節具有獨特的擬真感,印刷塗裝的點綴也非常到位。




3_20130922133806339.jpg4_20130922133808f81.jpg 

以替換頭件的方式模擬展開ファクトスフィア(fact sphere),細節與塗裝都非常細緻。





脖子這裡有個小機關:「油壓機構」是與前後擺動的關節連動的。











5_20130922133810a41.jpg6_20130922134259e9c.jpg 

手部的細節刻劃非常到位,好得嚇死人啊!......好啦,手肘後方的護甲會掉漆。





雙手的關節一個都沒少,表情豐富。





肩甲採用獨立可上掀的設計,肩部連結身體的關節也留有可動空間。




7_201309221343005d8.jpg8_201309221343013d3.jpg 



9_201309221343025b2.jpg10_201309221343042fb.jpg 

胸口的方塊造型當然會影響雙手的動態,但雙手持槍毫無問題。





11_20130922140052ded.jpg12_20130922140054f5b.jpg 

以替換的鐵絲件重現スラッシュハーケン((Slash Harken,彈射爪)的發射狀態。






13_20130922140055ca8.jpg14_20130922140056362.jpg 

受限於造型與結構,上身與腰部的關節分成關節水平轉動與胸部前後升降兩組,能應付大部分的動態。






15_201309221400576c6.jpg16_201309221404257d6.jpg 

嘖嘖嘖,看看雙腿的細節與塗裝,完全是一線主角機的規格啊。




17_20130922140426d89.jpg18_201309221404287a0.jpg  

豐富的細節增添了機械感,關節的破綻位也非常少,推!





膝關的彎曲與旋轉功能也相當齊全,又是一線機的規格啊。





髖關沿用下拉關節設計,拉筋動作沒難度。





.......不過,硬要挑的話,腳掌的內屈與前彎的角度有點不夠用,但已經可以應付大部分的動態了。





蹲跪動態也非常到位。


(註:在此強調一下,玩偶能夠完成蹲跪動態,不代表他的雙腿可動度很高。只能說該款玩偶的腰部彎曲能力、膝關曲折能力及小腿與大腿的比例都非常接近人體)









新增的翻折關節,能使高機走驅動輪水平展開。





這樣呢,就可重現動畫中利用彈射爪爬高樓的動作喔!





附屬武裝之一:折疊式戰斧。




附屬武裝之二:衝鋒步槍,前端握柄可折。







【動態】












































萬代把這款做好,大概是方便日後推出一連串的共模產品吧?人家算盤打得精,但真的很有誠意啊。

雖然是一線機的價格,但也有一線機的內容,有閒錢,買來玩玩也不錯。




















tag : ROBOT魂,グラスゴー,コードギアス 亡国のアキト

發表留言

秘密留言

搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友