PLATZ 1/12 盆栽模型(松)





【簡評】


這是一款選材奇妙,相對冷門的品項。 我有時喜愛這種燒冷灶的玩意兒(但要清新脫俗)當然要訂一盒來玩玩。

以往,用園藝做題材,選為主題的套件並不多。雖偶爾會有,但大多粗糙,或當作場景組合的陪襯(是不是先想到展示用的不凋花?)給人一種廉價的印象。這次出成單盒的模型產品,走的又是與往常相反的逼格路線,價格也有點小貴(1500日幣),真像壓冷門的賭法。

捨棄了 1:35 的常用比例 (註),改採更易搭配主流小型可動玩偶的 1:12,展現巧妙切入的企圖――做成這個更容易與其他東西搭配的尺寸,只要夠精緻,就是增加銷量的勝機,也說不定?


(註:1:35 是軍事或實車組合模型的主流比例。尺寸較小。優點是價格便宜,便於搭配自創場景,是方便入手的基本款)






上圖: PLATZ 已推出,與預計出品的三款盆栽模型。




這次介紹的 PLATZ 模型(有限会社プラッツ)位於靜岡, 成立於2000年。產品以寫實取向的各色模型為主,也發售模型材料與出版品,同時也是多家歐美模型的代理商。有興趣,可參見官網:http://www.platz-hobby.com/





【外盒&內容物】



不妨把這組模型視為一個立體出版品,會更有趣味。

盒面素雅。似乎要讓「1:12」的概念更清晰,刻意展示了完成品的實際尺寸(也有婉轉提醒「做出來會很小」的意味)







內容物包含一片模型框架(松葉已經粘接上去了)與雙面印刷的說明書。


說明書正面,包含零件索引與組裝步驟的建議。 左上,是真正的介紹,以短文描述松木盆栽的雙幹布局、富有風韻的舍利主幹(請見文末【概說】)、及葉叢所呈現的漂浮感,像是一則解說名品的短文。

因為製作不需太大功夫(工具備齊,也別太龜毛,30分輕鬆解決),索性就採用漫畫的形式呈現組裝過程,手法也算新鮮。







說實在的,比起模型本身,總覺得這說明書似乎做得更好?背面附上了簡單的盆栽知識,包含:盆栽的種類、樹形的類型、神枝與舍利幹等,真是設想周到。









上圖,所有零件。





上圖,素組狀態(本品需要膠水黏接,沒粘不穩固喔)

在這裡,可以進行塗裝規劃了。若根據說明書的範例,左後的主幹是要做成舍利的,因此要塗成消光的灰白色。若你有足夠的園藝或植物學知識,可在舍利幹的局部畫上水線(所謂水線,就是保留某部樹皮。樹體的韌皮部若沒受損,可繼續存活。在盆栽技藝中,常切削水線,來控制樹幹的生長姿態)使細節更逼真。

不過,我是模型低手。沒這知識與技術。上面寫的都是嘴砲。舍利當然還是塗成消光灰白染點棕色就好。其餘的枝幹當然塗成消光的棕色,以模仿真實的松木。土壤則塗成棕灰,並點綴清苔。當然啦,做模型是自由的。覺得正常塗法不夠酷炫,請自便。全部做成舍利都行。






塗好粘好之後,組裝完成。





先來看一下大小,就是這感覺。





不同角度。





精緻度:盒玩,輕鬆秒殺。





這款模型,與真正的盆栽一樣可以修剪。但你剪壞了,不會慢慢長回來.......









【綜合展示】











別愣了。快拿強力膠過來~(喂!)





前一刻,和樂融融。






後一刻,殺機四溢。










糟糕,一不留神就對錯焦XD.......我真的真的真的真的沒有故意!(你騙誰?)








外拍的感覺其實不錯。這種土鱉Fu,適合貼臉書(喂!)





以上。

有點小貴,很好做,可以修剪,很好搭配,造型也算夠精緻。綜合以上幾點,算是不錯。在此推薦給風雅之士。









【附錄】


「日式盆栽(BONSAI)」



本圖取自http://japan-magazine.jnto.go.jp/tw/1409_taiken.html



盆栽,源自古代中國的「盆景」,是一門於器皿中培育植物,據以品鑑的藝術。

日本的盆栽藝術源自中國(韓國人可能不這樣認為),初藉遣唐使傳入,最早稱為「盆山」、「鉢木」或「作りの松」;自平安末期至鎌倉初期,又從南宋吸收了「盆景」、「盆石」等技藝,其後與本國風土融合,又歷經室町、江戶、明治……時期之演進,形成了今日獨特的內涵與樣貌。現代日本,將盆栽視為一門傳統文化,並大力推廣。如今英語的詞彙,有專指日式盆栽的「Bonsai(源自日語「盆栽」)」一詞,可見影響。






本圖取自日語維基。

日式盆栽常見的樹種有松、柏、杉、楓、櫸、銀杏、櫻、茶花、花果......等,種類豐富;其樹形也有多種構圖形式,富有變化。




「神枝(ジン)」、「舍利幹(シャリ)」



神枝與舍利幹(像不像螺旋力爆發?)展於台北花博新生園區養生苑。
取自:http://xi5398.pixnet.net/blog/post/21693460-%E5%8F%B0%E5%8C%97%E8%8A%B1%E5%8D%9A%EF%BC%8850%EF%BC%89%E6%96%B0%E7%94%9F%E5%9C%92%E5%8D%80%CB%99%E9%A4%8A%E7%94%9F%E9%A4%A8%EF%BC%88%E4%B8%89%EF%BC%89%E7%9C%9F%E6%9F%8F


「神枝」、「舍利幹」皆是樹體受環境侵襲,經年累月所形成之風貌,被視為堅毅及韌性之表徵。其飽含風韻,獨具造型,使枝、幹形成繁複的造型與層次,故為美。

當枝條之表皮剝落,水線紋路改變,與植物趨光習性相沖,形成扭曲生長之樣貌,此為「神枝」;當樹幹受環境侵襲,其木質部乾燥壞死後,產生白骨化之現象,此為「舍利幹」。數十年來,保育意識抬頭。於野外採集神枝、舍利幹的商業行為已廣受節制,逐漸以人工生成取代。






參考資料:

PLATZ 盆栽模型說明書(松)
日文維基,盆栽條目;中文維基,盆景條目
梁悅美,《神幹與舍利枝的創作》







tag : PLAZTZ,盆栽模型

發表留言

秘密留言

No title

您大哥這已經不是普通的冷門了 XD,但也因爲如此,才讓我知道原來世界上還有這樣的玩具存在,其實用來當場景是很贊的呀!

Re: No title

> 您大哥這已經不是普通的冷門了 XD,但也因爲如此,才讓我知道原來世界上還有這樣的玩具存在,其實用來當場景是很贊的呀!

其實這不只是不普通的冷門,而且也是不普通的貴。雖然裝飾場景不錯,不過也是花大錢滴(淚)

No title

有彩蛋要先講呀~
在STARBUCKS喝咖啡
旁邊同學都來要奶精啦 ~(我喝純美式)


Re: No title

> 有彩蛋要先講呀~
> 在STARBUCKS喝咖啡
> 旁邊同學都來要奶精啦 ~(我喝純美式)

我還在想最近點閱率怎摸提升惹,原來大家不是欣賞我的文采與英俊。而是來看彩蛋(摔筆)

說到彩蛋,這尊彩蛋會長怪東西,別家都不會,下次我不買這家做的惹(呆)

No title

光是葉子的部分就很有真實感了啊!
是說這還真的是虎兄不說還不知道有這樣一個系列啊XD

Re: No title

> 光是葉子的部分就很有真實感了啊!
> 是說這還真的是虎兄不說還不知道有這樣一個系列啊XD

多謝支持。葉子的感覺是不錯,不過太小其實沒多少(^_^;)(遠目)

No title

虎哥收的東西真讓我驚奇,根本不曉得有出過這種東西!!
有買和室場景的話,真的很需要這個來搭配

Re: No title

> 虎哥收的東西真讓我驚奇,根本不曉得有出過這種東西!!
> 有買和室場景的話,真的很需要這個來搭配


猴兄果然知我,哇哈哈哈哈,這個配和室好搭啊。

我最近收東西越來越怪,坑越來越大,都快成黑洞惹………… T_T

No title

I will right away seize your rss as I can't in finding your
email subscription link or newsletter service.
Do you have any? Please allow me realize in order that I could subscribe.
Thanks.

No title

I'm truly enjoying the design and layout of your site. It's a very easy on the
eyes which makes it much more pleasant for me to
come here and visit more often. Did you hire out a developer to
create your theme? Superb work!

No title

Hmm it appears like your site ate my first comment (it was super long)
so I guess I'll just sum it up what I submitted and say, I'm thoroughly enjoying your
blog. I as well am an aspiring blog blogger but I'm still new
to everything. Do you have any helpful hints for newbie blog writers?

I'd genuinely appreciate it.

No title

You made some good points there. I checked on the internet
for more info about the issue and found most
people will go along with your views on this site.
搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友