S.H.F. 李小龍




【簡評】

肖像度高,四種表情,可動不錯,武器豐富。喜愛這個題材,值得入手。






這次開兩盒,順便做比較。或許,更容易讓大家感受其中魅力。







【整體&可動】


根據李小龍在電影《龍爭虎鬥(以下稱「龍版」)》與《死亡遊戲(黃色緊身服版,以下稱「黃版」)》的扮相製作。如同先前商品,採用數位印刷技術進行臉部塗裝。

不過,不知是否因「龍版」誇張表情廣受歡迎之故,後來發售的「黃版」,依舊沿襲了相同風格,無論有意無意,都可說是完整呈現了李小龍在武戲中特有的經典表情。





尺寸方面,「黃版」比「龍版」略高,但因頭部是相同尺寸的緣故,看起來仍是統一比例。但,不知為何原因,尺寸比起其他的 SHF 也是略小,與 figma 素體的高度更為接近。








「龍爭虎鬥版」



「龍版」重現的是李小龍在武戲高潮時,脫掉上衣戰鬥的裝扮。裸露的造型,使可動毫無阻礙。胸腔的形狀依照人體的架構製作,肌肉的刻畫與佈置皆清晰到位。





上半身並無部件阻礙,可充分發揮素體的優勢。在考量可動的基礎上,下半身的切割比較破碎;雖然露出破綻的部位較多,但仍在可接受範圍內;整體而言,兼顧了可動與造型的平衡,是一款完成度頗高的商品。












武器:齊眉棍、雙截棍、短棍一對。手型四對,豎拇指右手型一個。





附屬四種表情,輕鬆演繹李小龍在武戲中的神情。





兩種版本的表情零件是無法流用的,算是比較可惜的地方。






這套玩偶較易引人詬病的地方:取消手腕關節,以插入方式換裝手型。

雖然有著「會影響手腕的可動度,影響姿態自由度」、「這樣換手容易壞」等說法,但個人覺得是還好,仍在可接受的程度。






「黃色緊身衣版」



依舊沿襲前一版本之特點,無論是人物神情或衣裝特徵,都傳神到位。由於黃色不容易遮蓋分割的痕跡,關節的連接位很明顯,使造型完成度大打折扣。

基本上,這是一個全新的軀體布局,優點是更能融入不同的場景,但可動能力稍差於前一版本,協調性也略差,比較起來,並不比前一版本出色。





可動布局與一般 SHF 相當(手肘的可動打了折扣,不多不少地只能90度彎曲,令我頗有微詞),當然這也意味沒太多驚奇,只能說是不過不失。
















依舊有四種表情可替換。






武器:竹杖、雙截棍(兩種型態)。手型四對。





【版本比較】



可以留意到,黃色緊身服版的肘彎已經略顯不足,其餘都差不多。






這裡更明顯:黃版手肘就是不給力。而龍版的膝彎明顯更漂亮。





龍版的整體協調性就是比較好。腰馬合一。









【動態展示】








































































以上。

玩具本身中規中矩,沒有太大的毛病。豐富的配件與手型,且重現了人物的特質,其實是很優秀的產品。不過,「李小龍」本身即是一個很大的符號,無論用來耍功夫、玩惡搞,更多時候,其實是在享受「消費文化符號」的快感。

這是肖像玩偶真正的核心特質。與「玩具好不好玩」本身,並沒有關係。更令人在乎的,是能不能將一尊代表喬韓森、川普或李小龍的東西,拿在掌上揉捏。要恣意摧殘可以,重現妄想也可以。

或許,更讓人覺得興奮的,是這種可以收納在盒子裡販售交換的掌控欲。甚至可用尺寸或材質來決定其中的精緻度。其間種種,像是一層薄薄的窗戶紙,藉由曖昧的透光產生無限想像。但你捅破了,會喪失樂趣。

真正關鍵,並不是不要捅窗戶紙。而是如何才能做到捅而不破。







tag : SHF,李小龍

發表留言

秘密留言

No title

雖然都用了3d列印,但感覺黃衣版小龍哥反而有點微妙的不像...?@@
赤膊版小龍哥最近趁再販入了,真心感覺到老笨有心的話根本沒人能打啊XDD

Re: No title

> 雖然都用了3d列印,但感覺黃衣版小龍哥反而有點微妙的不像...?@@
> 赤膊版小龍哥最近趁再販入了,真心感覺到老笨有心的話根本沒人能打啊XDD

真的,老笨很強的(認真)

黃衣版的,賣點是服裝不是臉啊(遠目)

No title

臉不能通用到是蠻意外的,此款3D頭雕應該算是SHF系列的翹楚了,整個很精美。

No title

虎爺把這兩隻的動作和表情發揮的淋漓盡致呀!但是黃色的表情怎麽都沒有一個稍微正常的,眼睛都在瞪左瞪右的,害我好想買回龍版呀!

Re: No title

> 臉不能通用到是蠻意外的,此款3D頭雕應該算是SHF系列的翹楚了,整個很精美。

不能通用真的麻煩,直接換頭也不方便,上次換,結果變成老虎鉗墊衛生紙收場……orz

Re: No title

> 虎爺把這兩隻的動作和表情發揮的淋漓盡致呀!但是黃色的表情怎麽都沒有一個稍微正常的,眼睛都在瞪左瞪右的,害我好想買回龍版呀!

淋漓盡致不敢當,我覺得猴山仔擺得厲害多了,哈哈。
黃色緊身衣版的真的像你所說怪怪的,記得出了一個禮拜,舊版就漲價了,哈哈(唉)

No title

It's very effortless to find out any topic on web as compared to books, as I found
this piece of writing at this website.

No title

Superb, what a webpage it is! This weblog presents valuable information to us, keep
it up.
搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友