經典航海家級彈簧(Generations Voyager Autobot Springer )

UlwWuzQ.jpg







【簡評】

1.今年若只買三款變形金剛,這必須是其中一款——要不然,你會被大家笑。
2.三段型態以人型為主、車型為次、最後才是直升機。變形步驟簡單,完成度高。
3.不覺得可動特別好,但夠用。
4.雙腿的接地性比較差。
5.塗裝有些小問題,要仔細挑選。







【概說】

彈簧,三變戰士,首次登場於《變形金剛大電影》,G1第三季的固定班底。
三變戰士的變形能力使他能夠在戰場活躍;而熱情爽朗的個性與堅定的信念使他註定成為一個強悍的戰士。雖然他在後期的G1第三季動畫屬主要角色,但在G1結束後,以後的動畫影集很少將焦點鎖定在他身上,使得這個角色的知名度逐漸下滑。在漫畫設定方面,彈簧很早被英國漫威歸於「Wreckers」一員,後來甚至成為這個戰隊的隊長,仍於DW、IDW的漫畫系列中仍繼續登場;但這時的形象與G1時期已然偏離,人們更喜愛他身為「Wreckers」隊長的身分:一個自信的硬漢,擁有不死身的戰鬥狂人。

——至於三段變形能力,只是讓他顯得更酷更帥罷了。













我在看漫畫的時候,一見到「Wreckers」都很興奮,除了這項設定本身很帥另一個原因是:當「Wreckers」出場時,下面的故事就要見血了。

「Wreckers」是英版 Marvel 變形金剛漫畫的原創設定之一,這是一支博派特殊戰鬥部隊,專門執行任何博派部隊所無法執行的危險任務,由於他們往往面對是最極端的狀況,為了確保任務的執行,這支部隊也不惜使用任何極端的手段。除了執行深入死地的援救行動、在各種險峻的戰局中面對最凶惡的狂派,「Wreckers」也會毫不猶豫的執行伏擊、自殺攻擊甚至策劃暗殺行動。這支隊伍戰力之所以能夠勝過多數正規部隊;除成員多為好鬥的戰士外;身為「Wreckers」的榮譽感與勝利的執著,往往使隊員為達成任務而不惜豁出性命.......

(不過這支部隊的戰力起伏很大,很難說他們是不是很強。成員遞補的速度極快,很能打的通常都死得很快,甚至不同的漫畫作者也會加入他們所偏好的成員。)









身為「Wreckers」的隊長,彈簧必須面對各種最惡劣的情況,這使他在分析戰局的時候變得極為冷酷。
跟著這個戰鬥狂人真的簡單多了,既然戰場的情況總是那麼糟,情況反而簡單明瞭:衝出去、殺、設法活著回來。






雖然彈簧的形象是戰鬥狂人,但與博派副官級的角色相比,戰鬥力仍舊差一截。下圖是爵士瞬殺三名「Wreckers」的實況:



我這樣講好了,「Wreckers」強是強在這是一個不要命的群體,個別的隊員在幾個單打王面前(例如馬格斯、鋼鎖、爵士這種等級的怪物)被秒,很正常。





【外型比較】





根據IDW《 Last stand of the wreckers 》的造型進行刻劃;但彈簧本身並非屬於瘦長高大的角色,身材較為瘦長,實際上是變形機構的考量。入手前,總覺得整體的感覺似乎好膠,但豔綠及鮮黃的搭配效果卻出乎意料,反而相當貼近漫畫風格。







背面與側面還算收得乾淨,變形機構的完成度相當高。









比起前波FOC航海家級比較鬆散的手感,這次彈簧的結構比較紮實。






最近經典航海家級的尺寸比之前略高,但手感與用料已經大不如前。





與FPJ版的對比:官版在外型及尺寸方面大勝,但我覺得FPJ的設計比較有趣,整體的氣質也較為貼近彈簧的設定。





與其他「Wreckers」放在一起,高大的彈簧確實很有隊長的氣勢。













【各部可動】






眼部的透光效果還好。面雕雖然非常帥氣,但與人物本身的氣質是有落差的。
我總覺得,彈簧的面貌應該更粗曠點、更強悍點;但這副面容卻給人一種自信花美男的感覺。

頸部的關節並非球關,而是採用「上下」、「左右」兩種方向的複合關節構成,具基本的可動能力。






雙肩後面的兩片翼甲可以展開,這是根據IDW《 Last stand of the wreckers 》的造型所做的設計。但這兩片翼甲配上高瘦的身材實在是過於花俏了,個人還是比較喜歡收起來的感覺。

胸甲的造型相當有立體感,雖在結合性方面會遇上個體差的問題(有些人大概會買到鎖不緊的)但寬厚的胸型確能彌補配色太過鮮跳的問題,也提升了軀幹的美感,不過,受到變形機構的影響.......兩側其實是有點空洞的,但點出這項小缺點的人也不多,也許是我太龜毛了,請假裝沒看見我說過。







受惠於變形機構,手臂的可動關節相當完整,從雙肩的橫舉關節、手臂橫轉關節、肘關節(有卡卡聲)、手腕關節一應俱全,可惜肘關節的可彎幅不怎麼樣(只差一點就無敵了)另,雙肩的球關有著轉動多次會耗損變鬆的問題,看開點,用點三秒膠吧。

至於手部的細節刻劃,這是沒話說的;只要你買到前臂機翅塗裝沒出差錯的(綠色的小翅膀)就沒問題了(要仔細驗屍啊各位!)







腰部可以轉動,後方的背板也可配合動態上掀。








髖部採用複合轉動關節連結,具有不錯的活動能力。膝關可彎約100度的角度(有卡卡聲),可惜腳掌接地性是零,使整體的協調性打了點折扣。
腿部的細節也是相當豐富,雖然大腿內側的空洞問題是存在的,但聽說大家都用「愛」來無視它,所以整體來說應該不會有太大影響。







雖然無法真正完成蹲跪動態,但可利用膝甲(可活動)的尖端支地......總之這種事情,能做到最好,意思到了也行。










【武器】




佩劍由彈簧的螺旋槳變形而成,屬於變形系統的一部分。







佩槍是全新造型的雙管槍,以推動的方式發射子彈。槍柄採可動設計,以方便在載具型態下調整發射角度。






這把槍還有另一個特色:上下配備5mm插口,除可連結佩劍外,也提供了自由擴充的可能性。













兩把武器組合之後威武非常,推!





兩手都可持握,感覺相當紮實。









【變形機構】


彈簧的變形機構與G1玩具的構想非常接近,以「手腳摺疊」及「軀幹形狀的變化」進行整體的變形規劃。
變形的方式基本上沒有困難的地方,步驟也非常順暢,不過有著車頭黃漆容易小面積刮損的缺點,變形要小心。





手部的摺疊機構相當精巧,不但在上臂處擁有可遮蓋輪胎的活動零件,前肢的開展構造也十分有趣。









【車型】




上圖的樣子,是根據說明書變出來的。但尾翼的狀態有點奇怪,突出的部分相當多餘......停車的時候想必也非常不便。所以個人偏好下圖的變法:





造型與G1玩具的未來車型差異頗大(但配色是相近的),以豐富的機械細節重新詮釋馬力強大的未來車款,感覺上混合了悍馬車與跑車的某些特徵。





以後方的引擎、尾翼與大車輪,暗示著優異的性能與未來感。





側面也毫無破綻,依舊充滿了豐富的機械細節。





以車底的收納來看,彈簧的車體變形幾乎毫無破綻。此外,彈簧的佩劍是變成直升機型態不可或缺的零件,這裡也特意設計了底盤的卡位,能讓佩劍巧妙的收納於底盤之下。






與標準D級的車輛相比,V級彈簧車型態只大了一點點,與多數經典變形金剛的載具比例也是相近的。






雖然車頭的黃漆塗裝部位與黃色零件有微妙的色差,但整體來說不算明顯。






車頂有兩處5mm插口,都能插入彈簧的佩槍。
















車身兩側有著類似機槍口的細節。





















【直升機型態】




與完整的車型相比,直升機型態就做出了外型的取捨,犧牲了若干的線條流暢性。
不過各部的特徵依舊清晰可辨,頭是頭、腳是腳,該有的地方一處也沒少。





上方的螺旋槳轉動起來十分順暢,本身的長度也夠,使外型具備了充足的說服力。





主要的破綻還是由上方露出來的,兩邊的側翼有破綻,機身的後端線條也不是那麼流暢。










即便前端裝上武器,飛機依舊能夠穩穩放在桌上,高度與沒裝上前是差不多的,是個完成度相當高的設計。




































機身尾端的渦輪是以車輪反扣後的遮蓋位變化出來的,相當纖細有意思的巧思。
























【動態展示】




























































































三種型態完整呈現,變形機構與外型得到高度的平衡,整體完成度非常高,令人十分激賞的傑作。
結論,就像之前說的,如果你今年買了變形金剛,清單裡沒有這隻,會被大家笑的。






tag : Autobot Springer ,Generations,Wreckers

發表留言

秘密留言

eHOBBY 出了 transformer cloud 限定版的hot rodimus 把這版型又重新塗裝了一次, 價格是美版彈簧的3倍, 最後不敵誘惑還是按確認了, 拿到後覺得,這版型真是好,新塗裝比起彈簧當然又多了些細節, 玩具還真是個無底洞阿...玩具商一魚多吃, 實在讓人吃不消阿

No title

It is appropriate time to make a few plans for
the longer term and it's time to be happy. I've read this submit and if I may I want to suggest you few
fascinating issues or tips. Perhaps you can write next articles relating
to this article. I want to learn even more things about it!
搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友