超合金魂 GX-71 百獸王高雷歐(百獣王ゴライオン)





【簡評】

又帥又大又重又亮又貴。






(這當然是新詩呀。)







這是拍爽的,沒有要介紹盒子的意思。




動畫版的獅子是沒有號碼的,這次用貼紙讓玩家自由選擇。





【獅子】

由於獅子終究將變成身體的某個部分,外型的佈局仍有一定限制。為了突破,GX-71採用的手段是將頭部縮小、增加頸部、軀體與四肢的活動關節,除可更自由地扭動軀體,並可重現待機的「貓蹲」姿態。




「黑獅子」




黑獅子的身軀是五獅中最大的。加長的四肢與新增的頸部及腰關節,加上細緻的腳部刻畫,呈現出雄壯有力的體態。整體的活動能力還好,雖然肥厚的身軀會讓動感降低不少,但做出脖子後,不但變得更精神,也呈現出更多英氣。軀體、腿部前肢、髖關節採用了合金部件,重量感增加,結果真的變成了鐵塊。 在關節部位,除了肩膀與前肢的外翻/內收連接位外,其餘都是卡榫關節。









為重現蹲坐的姿態,特別設計了可彎曲的腰部,加上可翻出的髖部。這樣的做法當然不算理想(醜),不過,有比沒有好。




簡介:黑獅子



由黃金旭駕駛,合體成為高雷歐的頭部、軀體與大腿。由雷能源「雷電質子 (サンダープロトン)」驅動,全長40米,擁有兩百萬匹馬力。平時偽裝成「獅子之塔」的飛獅石像,背部有紅色翅膀,擅長空戰,是唯一在背部沒武器的獅子。口中可咬著專用武器「Black Sword」,前肢可發射大砲「 Black Lion Rotary Cannon」,口中可發射飛彈「Black missile」,及「Black Beam(印象中是從胸口紅色部位發射的射線,非常少用)」等武裝。


(註:獅子的武器很多,設定雜亂。這裡列出的武器名稱,已對照過GX-71說明書修過一次。有些不知道的,或不太確定的,皆不敢亂寫。所以,想知道五獅子所有的神秘武器,盡管去請教 玩具大師、達人、神――「五字頭耗子(真金不怕火煉。見證神的實力!快,點我!)」)




黑獅子在劇中是隊長機,負責指揮並發動戰術;同伴有難時(通常是青獅子)也多半負責營救,可說是最亮眼的獅子。













「赤獅子&綠獅子」




赤獅子的線條方正,而綠獅子是五獅中唯一的曲線機,兩者身形雖相似,卻是不同的形象。在合體時,成為高雷歐的左(綠)、右(赤)手。

由於必須保持手臂的形狀,還是保持「頭大、腿短、身體長」的佈局。合金集中在四肢前端與軀體中央的關節,但很輕,覺得有點失望。外型雖顯得瘦小,但頸部、身軀、四肢等,皆有關節,扭動自由度較高。(但只有身軀中央是卡榫關節)







簡介:赤獅子



由黑鋼勇駕駛,合體變成高雷歐的右腕。由熱能「火焰質子(ファイヤープロトン)」驅動,全長20米,出力八十萬匹馬力。機體可承受攝氏兩萬度高溫,平時隱藏於熔岩洞裡,能在岩漿與高熱的地底活動。口中可咬著專用武器「Red Sword」,前肢兩側可裝上光線砲(右,Lava Cannon)與飛彈發射器(左,Plasma Flash Cannon),背部可裝載武器發射器(不知名稱,連GX-71的說明書都用「背部武裝」四字帶過……),口中可噴出火燄(「Big Fire」,合體後成為高雷歐的武器)或「 Laser Magnum(口中雷射砲)」,尾部可射出光線 「 Red Beam」…………等武器,很好很強大。

在劇中的表現相當勇猛,戰鬥畫面應是最多的。主要原因,是黑獅子經常要救其他獅子(主要是青獅子),比較忙――然後,有人該負責打雜魚,對吧?












簡介:綠獅子



由錫石宏駕駛,平時藏身於古靈達城堡( グレーダム城)附近的森林裡,合體時是高雷歐的左腕。由風能「旋風質子(サイクロンプロトン)」驅動,出力八十萬匹馬力 。口中可咬著專用武器「Green Sword」,前肢兩側可裝上雷射砲(右)與飛鏢發射器(左,Shooting Star),背部可射出飛鏢並可裝載武器發射器(不知名稱,GX-71說明書又寫「背部武裝」),口中可噴出旋風(「 Green Tornado」,合體後成為高雷歐的武器)或「 Laser Magnum(口中雷射砲)」,尾部可射出光線「 Green Beam」等武器,很好很強大。

(據我統計,綠獅子是劇集中戰鬥畫面較少的,存在感薄弱…………)




















「青獅子&黃獅子」




青/黃獅子合體成為高雷歐的左(黃)、右(青)腳。頭部縮小,加上身軀修長,可說是五獅中體態最好看的兩款。在胸腔部位,巧妙利用了踝關節的形狀,與頸子的連接顯得順暢自然,且胸腔可藉著踝關節的部位擺動,算是十分聰明的設計。




新增的身軀中央的關節,可自然地呈現脊椎彎曲,使線條的變化更豐富而順暢,加上配色與造型差異,使青/黃獅子呈現出截然不同的形象。合金部件集中在身體與四肢,配上亮眼電鍍及卡榫關節,有觸感也有質感,是擺桌子的好選擇。








簡介:青獅子




初期由銀貴駕駛,戰死後由法拉公主( ファーラ姫)接替(此獅很多人都駕駛過,連軍師或敵人奸細都操縱過,大概很好上手?)平時藏在古靈達城堡的護城河中,由「水質子( アクアプロトン)」驅動,合體時是高雷歐的右腳,全長30米,出力一百二十萬匹馬力。擅長水中戰。 口中可咬著專用武器「Blue Sword」,前肢兩側可裝上飛彈發射器(右:Shoulder Cannon 左:Triple Barrel Mortar Cannon),背部裝載冷凍彈發射器「 Missile Flash」,口中可噴壓縮水柱(「 Water Rod」,合體後成為高雷歐的武器)及發射口中飛彈(不知名稱,合體後是高雷歐的武器),尾部可射出水砲(不知名稱),前爪可射出,武裝豐富,很好很強大。

話說,青獅子在劇集中挨揍頻率超高,也是敵人捕捉的頭號目標(抓法拉公主)。當夥伴們出手揍人時,小青就負責被抓或吸引敵方火力,算是相當搶鏡的角色。不過,或許是被敵人揍得多了,經驗值累積快,時常有亮眼表現;另外,當駕駛員不是法拉公主的時候,戰力瞬間倍增,算是實力落差最大的獅子。















簡介:黃獅子




由青銅強駕駛,平時藏於沙漠中的獅子岩山,由「大地質子( グランドプロトン)」驅動,合體時是高雷歐的左腳,全長30米,出力一百二十萬馬力,可在地層中行動,擅長陸上戰。 口中可咬著專用武器「Yellow Sword」,前肢兩側可裝上飛彈發射器(右,Radial Shotgun Shoulder Blaster)與地雷發射器(左,Dual Shoulder Blockbuster Turrets;媽的,我看過這玩意在空中亂射,多年來,一直以為是大砲…………),背部有砲(不知名稱),口中可噴壓縮沙粒(「 Sand Storm」,劇中演出像噴火,合體後成為高雷歐的武器)及發射口中飛彈(不知名稱,合體後是高雷歐的武器),這麼多武器,當然很好強大。

(雖常配合同伴助攻補刀,此獅的存在感也不高,是一隻工具獅。)

















【合體】





由「某架機體變成身軀的骨幹,而其餘機體組成身體四肢」這種五合一組合方式,是百獸王高雷歐的首創。自百獸王後,這樣的設計,在合體玩具間極為流行。所以,這款祖師爺,該怎麼合體,相信大家都心裡有數(笑)




詳細的步驟就不多說了,只說三個地方:一、肩膀的固定卡鎖,能讓軀體的緊實度大幅提升,但手臂關節較緊,有時轉手臂會造成此處脫落。二、赤/綠獅子在合體時,最好將尾巴拔掉,不要造成「非必要的塑料部件損傷」(――引用開盒達人「小不高興(點我)」的原話) 三、兩腳不要亂插/拔,照說明書操作。另,要避免腳後根的固定零件(合金+漆層塗裝)摩擦地面,可能會掉漆。









【百獸王高雷歐】




合體狀態下,頭部顯得較小,手腳修長,線條平整,與其說是接近動畫形象,其實更接近現在審美標準。四肢的配色極為鮮豔,加上誇張的獅首手足,這造型讓人不側目也難;黑色獅頭包覆的是一張俊美的臉,使狂暴的身體增添了幾分理智的形象。

拿在手中的感覺非常結實,大尺寸、華麗的電鍍部件與飽滿的重量感令人滿足。




從側面看,結合的部位相當順暢的融為一體。但後面就有點雜亂。




這樣的大小我可以!





上面那張是見光死照。不要太認真。這樣看,其實更能感受那飽實的體積感。







簡介:百獸王高雷歐


由黒獅子、赤獅子、緑獅子、青獅子、黄獅子等五架機器獅子合體而成的超級機器人,身長60公尺,重700噸,出力600萬馬力,最高航速可達10馬赫。以行星能源(惑星エネルギー)為動力源,擁有空間跳躍與在宇宙空間活動的能力。在五獅子分體狀態下,仍具備行星間巡航的能力。



最初由何人建造?已不可考。據說,數千年前,高雷歐曾是四處征戰、橫行宇宙的狂暴機器人。他在決鬥中被宇宙女神打敗,被分解成五隻機器獅子,最後沉眠於阿爾提亞星(アルテア星)。數千年過去,高雷歐逐漸成為了阿爾提亞王國的守護神,也是傳說力量的化身…………

據日語「獅子=4×4」的諧音(註),在設定中,高雷歐擁有十六種武器。但劇中,算上追加的動能武器「 Four Lion Attack」(發射 赤/綠/青/黃 四獅頭攻擊敵人,具有百噸質量的高速動能,破壞力超強,別名「百噸拳(100トンパンチ)」)共十七種。其中,最廣為人知的,當然是必殺技――「十王劍(日語諧音為「獸」王劍,在台播出時,曾譯為「降魔無敵劍」)」除了第51話斷過一次以外,算是無敵,很好很強大。







(註:或許是因為日語「獅子=4×4」的諧音,第44話中,居然出現「偽百獸王」。這是一個高端山寨品,招式與百獸王幾乎一樣,擁有先進的戰術電腦,可破解百獸王的招式。百獸王為了打敗他,在空中分離赤/綠獅子(雙手),由二獅拔出十王劍…………)









【可動】



頭部可轉動,且可抬升,配合「吶喊表情」部件的演出,使人物的形象更加生動。




「他雙眉被面長,充滿粗礦的男性魅力,但那雙清澈的眼晴,卻又是那麼秀逸。他鼻子挺直,象徵堅強、決斷的鐵石心腸。他那薄薄的,嘴角上翹的嘴,看來也有些冷酷,但只要他一笑起來,堅強就變作溫柔,冷酷也變作同情,就像是溫暖的春風吹過了大地。」







――選自古龍《血海飄香》(第一章)













手腳可動較平庸,但可接受。腰部有一段可拉,可前屈,也能稍稍左右擺動(對姿態平衡有幫助)雙腿可外張約45度,可開腳。

整體的可動度與姿態協調性雖有限;但手感沉重,又採用了大量的卡榫關節,扭動感極為緊實、姿態的保持力頗高――這種「重量感+關節緊」帶來的鮮明衝擊,大幅淡化了可動平庸的缺陷。








【武器】






承襲系列傳統,依舊有武器架。










【動態展示】












































以上。內容豐富, 重量感十足,充分表現五獅子與百獸王的魅力,確實對得起售價。像我這個等待多年的人,買回家,做夢也會笑。










tag : 超合金魂,GX-71,聖戰士,百獸王,百獣王ゴライオン,VOLT

發表留言

秘密留言

No title

虎兄內文依舊幽默不減啊XDD
黑獅也是五獅中唯一像獅子的了,其他根本是貓(母獅?)(笑

Re: No title

> 虎兄內文依舊幽默不減啊XDD
> 黑獅也是五獅中唯一像獅子的了,其他根本是貓(母獅?)(笑

都是公獅子的話,當年的玩具,大概會作成會變成奶油獅軍團吧?(囧)
我是被重度洗腦了,就算都是貓也是覺得帥。

No title

期待虎兄也寫SHF小丑女的開箱~

Re: No title

> 期待虎兄也寫SHF小丑女的開箱~粗體字

多謝支持 ^ ^
在寫惹……

No title

報告寫得太好啦 ~
我都忘了劇情啦 ~
當年百獸王出的時候都轉大人了 ~ 劇情忘光光啦 ~
所以高雷歐究係 ~ GO ~LION !!? 呵呵

Re: No title

> 報告寫得太好啦 ~
> 我都忘了劇情啦 ~
> 當年百獸王出的時候都轉大人了 ~ 劇情忘光光啦 ~
> 所以高雷歐究係 ~ GO ~LION !!? 呵呵

其實我當年沒有看完過,當時播得不齊,有時我也看不到。
幸好現在有網路!哈哈(各種意味)

No title

Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you writing this
write-up plus the rest of the site is really good.

No title

Wonderful blog! I found it while searching on Yahoo News.
Do you have any tips on how to get listed in Yahoo News?
I've been trying for a while but I never seem to get there!
Cheers

No title

Pretty section of content. I just stumbled upon your web site and in accession capital to assert that I
acquire in fact enjoyed account your blog posts.
Any way I'll be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently fast.

No title

I was suggested this web site by my cousin. I am not
sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my trouble.
You're wonderful! Thanks!

No title

Just wish to say your article is as astonishing. The clarity to your
post is just spectacular and i could suppose you're a professional on this
subject. Well along with your permission allow me to clutch
your RSS feed to keep up to date with forthcoming post.
Thanks 1,000,000 and please continue the rewarding work.

等待許可的留言

此留言需要管理員的許可
搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友