超合金魂 GX-68 勇者王ガオガイガー (下) 超人合體


(有時有,有時沒有。我都是看心情上標題字的喔)


承上(點我)。



【簡評】

造型見仁見智,可動一般般。但合體的緊實度夠、重量足,分量又大,其實最重要的就是這樣,是不是啊。







合體型態使這款 GX-68略受爭議。

外型,個人覺得頭部偏大、手臂線條不夠漂亮。但這也是根據大河原邦男的機設,照著較肥厚的造型去走。以實體來說,大有分量,竟使肥厚身材頗為順眼,以個人來說,已可以接受。合體之後的可動度算是一般般。因背翼是風箏造型(笑),即便不裝合體支架,使腰部活動幅度增加至左右45度,仍顯不足,整體的自由度明顯下滑,就像某些朋友所說的:玩起來有點悶(至於手腳的部分,以卡榫關節來說,這樣的成品算不錯)

不過,幾個招牌動作都能完成,萬代也算是交足了功課。且 GaoGaiGar本是一架先天上頗不利於可動的機器人(胖子背著大風箏,動作會敏捷嗎?)可動表現平平,是非戰之罪吧。






好了,接下來介紹合體的部分:





【Final Fusion】

GaoGaiGar的合體機構,是一個核心機器人穿上盔甲的概念。個人以為較接近的設計是「五星戰隊大連者(五星戦隊ダイレンジャー,1993)」的機器人大連王。以 GaiGar為中心,由航空機 StealthGao構成頭部與雙腕、以特務車輛 LinerGao貫穿身體組成肩膀與手臂,最後由戰車 DrillGao組成雙腳,成為地上最強的超級機器人—勇者王GaoGaiGar!










GaoGaiGar的變形過程,是根據由下往上的傳統進行合體。以下,首先進行的是軀體與雙腳的合體變形。








下圖:先將雙手朝後折疊,露出胸腔的中空機構。隨後將腰部翻轉,將裙甲展開變形。朝下拉出髖關節,將GaiGar小腿的部件壓縮,插入鑽地機 DrillGao露出的中空區塊。需補充說明的是, Galeon金色獅鬃的下部零件能拉出一段,可修飾外型。且腰部也要朝後推,使活動幅度增大。但據個人經驗來說,其實Galeon金色獅鬃零件不往下拉會更好,以免合體之後卡住裙甲。






下圖:直接將 LinerGao穿過GaiGar軀體的中空部位,由於內部有彈簧機構,兩者結合,能使腰部自動撐開。接著鎖上頸部固定列車的卡榫,並將手臂翻出。

這裡需要注意的是腰部連動機關是否正確彈出;插入新幹線列車時,是否按照左右手臂的正確位置放置;及如何拉出手臂......等,真的需要好好看說明書喔。















最後的步驟其實很簡單,但不知怎麼的照片拍了一堆。



將航空機 StealthGao腹部機構打開,拉出頭部,將板狀卡榫摺成內凹的狀態,準備容納GaiGar的雙手。後腰的部位可裝上合體專用的輔助支架,但不裝也能進行合體,不會造成太大影響。且在不裝支架的情況下,調整 GaiGar的手部,以繞過屁股的部件,是可以增加腰部的轉動幅度。不過,這會影響胸口獅鬃部位的結合穩固性,以個人來說,覺得還是裝上支架後的結合性更好。

接下來的步驟就是裝上前腕,組合頭部的面罩,合體就完成了喔。



在不裝上輔助支架的情況下,合體後的餘件只有兩片航空機 StealthGao的噴氣口,完成度非常高,甚至連額頭的G石也根據動畫場景做出浮現機構,真是透徹的考據。









【細節】


這孩子的正面真不上相 XD,大家看萬代拍的官圖就知道(不敢拍正面)





背面其實很有魄力,不過大風箏的形狀真明顯。






細節:(好啦又拍得太多惹XD)








不錯啦,真的夠大了。






【可動】


下圖:頭部有左右迴轉的活動能力,不過空間非常有限,若拆掉變形用的連結支架,可增加活動幅度。







下圖:肘關是卡榫關節,可彎九十度。讓我介意的是關節好醜。







肩關是卡榫關節,可外拉一段增加活動幅度。胸前獅鬃有可動零件,降低對動態的妨礙。






下圖:手型共有三種:合體用手(小)、手指可動掌(大),及雙手貼合緊握的手型。






下圖:靈活的可動手掌。掌心有可滑動的零件,可根據動作調整,修飾關節的外露部位。

指關節的活動很靈活。不過,可能會有噴手指(掉零件)的問題,考驗人品。






特殊的合掌手型,可重現絕招「 Hell and Heaven(ヘル・アンド・ヘブン)」的發動姿態。

裝上合掌手型後,仍能留有雙手活動的空間,有利於動作的調整。





肩甲能凹成「V」型弧度。


以上,是手部活動關節的介紹(忘了拍手臂橫切關節的特寫,抱歉XD)。
整體來說,手部的活動能力是很夠用的,不過由於肩膀的組合結構較為特殊,操作起來並不完全符合直覺,加上超大背翼會對雙手擺動造成一定程度的阻礙,整體來說並不是很順手。






下圖:大腿外張幅度很大。







不過,腳踝的貼地性就沒大腿這麼夠力了。






以大型組合來說,雙腿前後擺動的幅度算是夠用。金屬腳板也有良好的支撐力。





踢踏舞的姿勢也可以喔。但,欠缺腰部活動的協調性(要怪背上的大風箏!)使整體的動態表現力降低不少。











【配件】

「空間彎曲起子(ディバイディングドライバー)」

細節夠,電鍍部位漂亮,可惜橘色略顯膠感,使重量感略有不足。周圍的電鍍部件有彈簧機構,壓下去有QQ的彈性,算是做得不錯喔。

裝起子需要拔掉大型可動掌,若使用變形用手掌,可直接裝上。





還滿大把的,擺桌子真爽。










【動態】
















































變形步驟完整還原,合體型態有著絕佳的結合度。各分體的比例與造型都有絕佳說服力,動畫中的各種型態也能重現,可說是變形合體的設計典範。合體型態的可動度雖顯得不足,算是非戰之罪。入手把玩之後,還是對實品的尺寸與量感印象最深,整體來說,這是一款在「分體」與「合體」都取得均衡的傑作。個人認為,這樣的表現,在超合金魂系列中,可列入前三。




延伸閱讀:

TAKARA,超人合體 勇者王ガオガイガー(點我)
半眼社,完全變形 ガオファイガー(點我)
C'MS,BRAVE合金 勇者王系列大盤點(點我)
超合金魂 GX-68 勇者王上市洗版紀念(這人好煩XD,不過還是點我)










tag : 超合金魂,GX-68,勇者王ガオガイガー

發表留言

秘密留言

No title

Thanks for finally writing about >續 . 虎通白癡筆記 超合金魂 GX-68 勇者王ガオガイガー (下) 超人合體 <Liked it!

No title

First off I would like to say terrific blog! I had a quick
question that I'd like to ask if you don't mind. I was interested to find out how you center yourself and clear your thoughts before writing.
I've had a difficult time clearing my thoughts in getting my ideas out there.

I do enjoy writing but it just seems like the first 10 to 15 minutes
are generally wasted simply just trying to figure out how to begin. Any ideas or
tips? Cheers!

No title

Right here is the right blog for everyone who wishes to find
out about this topic. You realize so much its almost hard to argue with you (not that I actually would want to?HaHa).
You certainly put a fresh spin on a topic that's been written about for a long time.
Great stuff, just great!

No title

Outstanding story there. What happened after?
Good luck!

No title

It's very effortless to find out any topic on web as compared
to books, as I found this article at this website.

No title

I got this web page from my friend who informed
me concerning this web page and at the moment this time I am
browsing this site and reading very informative posts here.
搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友