電視版動畫 超音戦士ボーグマン


(菊池通隆老師,你......)


監督:根岸弘
系列構成:園田英樹
人物設定:きくちみちたか(菊池通隆)
機械設定:大畑晃一、山田高裕、福地仁
音楽:飛澤宏元
動畫製作:葦プロダクション(葦製作,現:プロダクションリード)
製作:読売広告社、東宝株式会社、葦プロダクション
放送局:日本テレビ系列(日本電視台)
放送期間:1988年4月13日 - 12月21日
話数:全35話



【概說】

「 超音戦士ボーグマン」,葦プロダクション(葦製作,現:プロダクションリード)製作, 1988年4月13日至12月21日於日本電視網播送,全35集。

自1986年「聖鬥士星矢」電視版推出後,反應熱烈,使廠商紛紛跟進,因而掀起了一股玩具「穿戴甲冑」的旋風。當年,數個描寫鎧甲戰士的作品接連推出,超音戰士就是在這個背景下誕生。為在眾多作品脫穎而出,製作團隊融合了科幻與超自然設定,細緻的人物設計(菊池通隆,也就是麻宮騎亞),加上極具渲染力的搖滾配樂,使本作一推出就受到各方關注。

不過,整體收視與周邊商品卻反應低迷,使劇集不敵現實壓力,被迫腰斬。電視動畫企畫雖未獲得亮眼成績,但其風格仍受高齡層觀眾的支持與喜愛。因而後續才有:OVA「ザ・ボーグマン ラストバトル(1989)」、OVA「超音戦士ボーグマン LOVERS RAIN(1990)」、OVA「超音戦士ボーグマン2 -新世紀2058-(1993)」等相關動畫作品問世,是葦製作在八十年代的代表作之一。






眩目的未來都市。異常現象發生。潛伏在周遭的妖魔現形。熱血教師解救眾人。英雄變身。出動各種支援機器。消滅惡人。眾人眺望夕陽……

以內容而言,本作在企畫初期便是針對低年齡層觀眾所設計,以八十年代流行的變身英雄元素為主軸,因而充滿了濃烈的特攝味。主角們表面上是小學教師,真實身分是利用電傳裝甲變身的正義英雄,使用各種射擊武器與支援機體與怪人在城市中戰鬥。值得一提的是,與龍之子頗有淵源,喜愛在作品中描寫惡黨集團的葦製作,在本作中更是融入了濃烈的生化元素,可說是相當突出而有趣味的特色。




劇中主角:


由左上至右下:響龍(響リョウ),16歲少年,語文科教師。亞妮絲・法姆(アニス・ファーム),16歲少女,音樂及數學科教師。傑克・史威格(チャック・スェーガー),17歲少年,體育科教師。梅茉莉・珍 (メモリー・ジーン),22歲美女,校長………

(少年做國小老師。這設定實在是…………)









針對低齡觀眾,將主角設定為小學教師,故事中也以師生間的互動為核心。當年,這些師生互動的戲路雖老套,但也在灌輸一種「在生活中,人人都可做別人的英雄」的想法,說教成分很重,但也是一種令人懷念的古早味(笑)









上至下:學生。校長。老師...我通通都可以啊!!!!(被毆)







【超音變身】


手腕交疊,啟動變身手腕,大聲喊出:「Borg get on!」




主角三人的變身場景,酷似聖鬥士的聖衣着裝。





主角的座駕超級雷電(ロードサンダー)也有精緻的變形場面,非常厲害。





講到變身順便提一下好惹。當年,菊池通隆在設計變身場面時,想讓亞妮絲的胸部晃一下。當時,他認為反正這是不可能實現的場景,便以惡作劇的心態寫下晃奶的指示。結果,作畫完成後,還真的照稿演出。據說菊池看見成品時,既訝異又驚喜。

曬奶呀,呵呵......






 【故事】

1999年,4枚巨型隕石從天而降,使東京在瞬間化為廢墟。直至2030年,日本首都圈才在在東京灣周圍重建。為了揮別過去災難的記憶,人們將舊東京重新命名為「美迦洛城(メガロシティ)」。

當漫長的時光過去,人們才剛從災變的陰影走出,一股邪惡勢力卻開始蠢蠢欲動,不斷地以殘忍手法獵殺人類……




原來,事件的真相是,1999年那四枚毀滅東京的隕石來自異次元,是被稱作「妖魔石」的巨大魔法石。妖魔們當初企圖召喚五枚妖魔石,在東京結成巨大魔法陣,使首領妖魔王復活。結果,復活儀式功虧一簣,妖魔軍團只好潛入地下,組成了犯罪組織GIL,在暗中潛伏,以等待佛地魔再度復活…………啊不,我是說妖魔王再度復活的時機。

可怕的妖魔藉著獵殺人類蒐集能量,企圖召喚第五枚妖魔石,以完成復活魔王的計畫……




犯罪組織GIL: 崇拜妖魔王,企圖將第三次元世界納入妖魔支配的邪惡組織,幹部都是被洗腦改造的人類。他們通常都穿著斗篷,住在不知在哪的妖魔城。破破舊舊陰風陣陣。有派頭! 有Fu!

打雷真是太讚了!(捧頰)








美迦洛城(メガロシティー Megalo City):舊東京於1999年被完全破壞後,在東京灣上重建的新首都,城市外圍仍有大片廢棄的東京遺跡。城中到處可見巨大的神秘晶體。一般市民並不知道那些晶體就是異次元侵略者所設下的妖魔石,只以為是大災難所遺留的隕石遺跡(第10話)。


天才科學家 梅茉莉・珍 (メモリー・ジーン)在一次妖魔軍團的襲擊中倖存,得知了妖魔的陰謀。為替死去的弟弟與朋友報仇,她耗費所有心力,開發電傳裝甲,並召集了兩名俊俏少年,一名美少女,組成了很好很強大的超音戰士!



脫下眼鏡的美女:

八十年代就是流行這種的。脫下眼鏡就容光煥發的美女,嘴角配上細緻美人痣兒當然更好。......好啦,是我亂講。








【BORGMAN&超音奘甲】


BORGMAN(ボーグマン)



人類因對應宇宙嚴苛的極限環境而開發的人體改造強化技術。由天才科學家梅茉莉主導,強化後的人類叫做「Cyborg」,開發計劃的名稱為「BORGMAN計劃」。參與改造計劃的人全為自願者,共99人,龍、傑克和反派達斯特便是其中之一。

(註:女主角亞妮絲是意外傷重而改造成BORGMAN的,劇中台詞曾透露出她接受改造的無奈,參見第28話「アニスの決意! この子たちは、私が守る」)






超音盔甲(バ儿テクター):梅茉莉研發的「對妖魔戰鬥用防護盔甲」。經由變身手腕操控的電傳系統穿上,能增幅 BORGMAN的生化能量(Cyborg Power)約100倍。當 BORGMAN增幅生物機械能量時,盔甲胸部的透明部份會發出強光,但圖中右下的達斯特・吉德(ダスト・ジード)並非穿著超音盔甲,而是使用妖魔技術所製作的特殊裝甲,也同樣具有增幅生化能量的機能。







受到贊助商SEGA的影響,超音戰士的武器都是槍砲系兵器。雖有特色,不過打槍打砲就不「聖衣」惹.....





下圖:要射了喔!(?)

這種打槍的風格,有時會讓人想到經典科幻片:機器戰警啊。







下圖:片中的支援載具。









【超音學園】



超音學園:梅茉莉一手創立的小學。表面上是私立小學,底層其實是巨大的格納庫與超音戰士的秘密基地。為了將超音學園打造成守護人類幼苗的最終防線,學園四週甚至暗藏要塞等級的防衛武器(第23話)。









妖魔工場:能增幅妖魔們能量的大型要塞。幾乎每次妖魔被打敗後,妖魔工場便會出現在天空開始作弊,把妖魔復元及並增幅戰鬥力(這是從特攝棚搬來的吧!)






美型惡役:
達斯特・吉德(ダスト・ジード)

響龍的宿敵,號稱最強的妖魔戰士。自尊心極高的完美主義者。真實身份是梅茉莉死去的弟弟 雷米尼斯·珍(レミニス・ジーン),死後被妖魔洗腦成妖魔戰士。由於曾大意敗給響龍,非常介意,曾多次想找機會雪恥。他也是「BORGMAN計劃」中的改造人,且是唯一的「戰鬥用BORGMAN」,所以身為妖魔戰士,也能使用BORGMAN的力量。身穿黑鐵色盔甲,強項是近身格鬥,武器有刀、鞭,及由手中發射的能源弾,增幅妖魔能量時更能以一敵三。最後於第34話與三名超音戰士展開決戰,在打敗三名超音戰士後,死於姐姐梅茉莉槍下。



下圖:曾是一對多可口的一對姐弟兒呀。


愛憎聚,恨別離。







觸手:

這種髒髒的、黏黏的又色色的觸手快絕種惹,貼幾張做紀念.......




移動基地:第30話「緊急指令! 移動基地発進」登場的移動基地。搭載超音裝甲電傳系統,並可容納超音戰士所有支援機具,還兼具保護小朋友躲避天災人禍妖魔鬼怪的功能,很好很強大。



妖魔王:最終頭目。當然很強,一登場就使美迦洛城成為人間煉獄。有違和感的是長相憋三,屬短命相。最後一集才復活一下下就爆頭死......







最終決戰:超音戰士動畫版最有魄力的一段名場面。從移動基地發射「超級雷電」強化型,載著三名超音戰士執行斬首妖魔王的絕命任務。在搖滾旋律中,以極快的車速朝著敵人衝去,面對擋路的雜魚小兵就是一陣狂轟亂炸。真是無雙。最後三人賭命在妖魔王身上裝入電傳裝置,而響龍更是一馬當先,爆發小宇宙,一拳轟下妖魔王的首級......











下圖:身受重傷,用盡力量啟動電傳裝置的梅茉莉。

最後關頭,竟被髒髒又色色的觸手弄死,天妬英才呀。






【玩具】

本作屬於電玩商SEGA贊助的第二部電視動畫提攜作品。由於SEGA先前已有參與電視動畫「赤い光弾ジリオン(1987)」的經驗,因此在推動「超音」的周邊商品時,仍採用相似的模式。除類似聖衣著裝的可動人偶 「バトルフィギュアシリーズ」,光線槍、以及精緻有誠意的可變戰鬥機車「超級雷電」外,SEGA也發售了超音戰士的電玩。

























【亞妮絲・法姆(アニス・ファーム)】

以下為圖集。不解釋。我貼爽的。





















tag : 超音戰士,葦製作,菊池通隆,超音戦士ボーグマン

發表留言

秘密留言

No title

難得虎兄寫這種純介紹文啊~
對這部不熟,倒是那位雅妮絲經常看到被人討論
記得之前wave還有出她的pvc~XD

No title

亞妮絲算是乳搖的始祖吧~~
key word: 鏡の国のアニス

No title

超愛這套的,從那時候開始就喜歡菊池通隆,還買了他的畫冊。看完虎爺這篇讓我又陷入兒時回憶了!

Re: No title

> 難得虎兄寫這種純介紹文啊~
> 對這部不熟,倒是那位雅妮絲經常看到被人討論
> 記得之前wave還有出她的pvc~XD

良心迴路兄新年快樂呀。

亞妮絲其實是葦製作最成功的女性角色之一,至今還有許多她的死忠粉呢。

Re: No title

> 亞妮絲算是乳搖的始祖吧~~
> key word: 鏡の国のアニス

講到「鏡の国のアニス」我就想到,至今仍有露天賣家,跟著香港翻譯,叫她「鏡之國的芳芳」呢(笑)

Re: No title

> 超愛這套的,從那時候開始就喜歡菊池通隆,還買了他的畫冊。看完虎爺這篇讓我又陷入兒時回憶了!


超音戰士也是我童年最愛。不知為何,我想當時覺得最正的女主角都是葦製作的。
菊池是在魔法陣都市時才熱愛他,那時露奶漫畫真難買呀(笑)

No title

怎麼就被最後那張圖
給盯著難以脫逃呀 !!
hppy new year !!

No title

這是為了ArtStrom
要出的超音戰士玩具作準備嗎?

只限管理員閲覽

此留言只限管理員閲覽

No title

學生。校長。老師...通通都可以!..... \(//∇//)\

No title

Every weekend i used to go to see this website, as i want enjoyment, as this this
web site conations actually pleasant funny stuff too.

No title

Outstanding quest there. What occurred after? Take care!

No title

Just what I was searching for, thanks for putting up.
搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友