figma 214 島風



(其實這是舊文…………當初太忙沒寫完。最近才整理出來)






【簡評】

角色越多,就越麻痺。figma 如鴨子划水,表面平靜,檯面下瘋狂攪動。
「艦Colle」的角色,十分抽象,表現特質並不容易。尤其島風像一組同花順, 如:A♠ K♠ Q♠ J♠ 10♠ ,少一張不行。

一次顧四張牌,就是麻煩。




【概說】



島風(しまかぜ)屬島風級,是日本帝國海軍1942年下水的驅逐艦。

滿載排水量3,048噸,最大航速40.9節,主武裝為3座零式5聯裝魚雷發射管、 94式深水炸彈投射機,及3座3聯式50倍徑127公釐聯裝炮。特徵是航速快,與突出的魚雷投射能力。乍看很強大,但貧弱的防空能力只會讓此艦淪為海上航空機的標靶,加上戰時資源逐漸吃緊,使日本帝國海軍只造了一艘便放棄。中途島海戰後,日本帝國海軍逐漸喪失了制空權,使此艦在重要戰役中更派不上用場,只在二線充當訓練艦,執行護衛船隊任務。

最終在1944年奧爾莫克灣戰役被美軍擊沉。1945年1月10日除籍。





身高121cm 設定來自艦體總長121m。因聯裝炮(大)泳圈的「しまかぜ」,經常被反讀為「ぜかまし」,遂有了「風島」的暱稱。據說黑色高腰丁字褲取材於日本海軍旗幟「Z旗」,沒什麼具體意義,純紳士取向。

島風為「島風級」驅逐艦的單一艦。起初,連寢室也是一人獨睡(最後與天津風同寢)平常與聯裝砲們(性別女)為伴,在天津風登場後,經常結伴出場,兩者間也有一定程度的相似性。


動畫版艦女人島風的戰鬥模式。這種風格.......不予置評。







【主體】



超長的雙腿平衡了兔耳造型,體型顯得十分修長,各種強烈的元素拼接在一塊,形成微妙的平衡感。

整體而言,「兵器」特質不明顯,呈現出生動、誇張而抽象的風格。蘿莉體型。黑絲絨兔耳髮飾。露肚的無袖水手服。黑丁字褲。紅白過膝襪。背著一個五聯裝魚雷發射管。三隻小寵物。造型: 萌。又有衝擊性。這是挖坑讓人往死裡跳,一點沒錯。




蘿莉道奧義: 活潑有朝氣,瘦弱不禁風。






表情變化幅度大。生猛有力。





【細節】

為統合柔軟單薄的超短水手服與鋼鐵兵裝,塗裝朝著平面化的方向發展。元素的量感差異並不突出,只是規矩地呈現。金髮與蘿莉體型成了造型的骨幹與中心,亮眼的過膝長筒襪則為下身增加重量感,除構成「真.絕對領域」外(笑)也使人物顯得更加鮮活有力,非常厲害。

啊,對了,至於「好尻造型零件」……並不覺得特別好。當然,有比沒有好。







【聯裝砲】



聯裝砲以擬人化的造型呈現,大幅抵銷了兵器的無機感,完全是謎之生物。塗裝尚可,偶有溢色的情況,頗為考驗人品。三隻聯裝砲本身無法自立,需要支架做輔助,這會造成擺設方面的一點困擾,當然拆拆拔拔也麻煩。




這種Q版造型,從後端看就顯得很單薄。




三隻聯裝砲中,只有最大隻帶泳圈的設置了一些關節,其餘兩隻則只有頭部水平扭動的旋轉關節。不過不失。




【零式五聯裝魚雷發射管】



魚雷發射管塗裝偏離了金屬質感,以配合整體不寫實的造型。受限於後方頭髮的干涉,其實不怎麼好擺動。





受限於部件干涉,發射狀態只能以特定角度呈現。








使用連結零件,可裝上聯裝砲(大聯裝砲不能裝喔),增添自由度與趣味性。











【動態展示】
















以上。整體來說算是很可愛的一款,只是配件瑣碎,不愛這種風格的玩家或許會覺得很麻煩(笑)
不過,艦隊收藏本身自成一系。喜歡逐號收集、樂在其中的玩家也不少,如果你喜歡這個題材的話,應該會覺得不錯吧?







tag : figma,艦隊收藏,島風

發表留言

秘密留言

No title

說真的看到這篇島風我整個就是震驚啊(笑

這款島風我也有入,要說缺點就是不用支架很難自立吧XD

倒是同樣是船艦擬人(?),個人比較喜歡隔壁棚的蒼鋼

Re: No title

> 說真的看到這篇島風我整個就是震驚啊(笑
>
> 這款島風我也有入,要說缺點就是不用支架很難自立吧XD
>
> 倒是同樣是船艦擬人(?),個人比較喜歡隔壁棚的蒼鋼


哈哈,蒼鋼我也有興趣,高雄我可是忍痛買了(好貴),其他覺得比較一般。
是說買了島風之後滿不能認同艦娘的設計,配件很瑣碎又不好搭配,畢竟船艦拿刀拿槍很奇怪對吧(笑)

No title

Ahaa, its good discussion concerning this piece of writing at this place at this blog, I
have read all that, so at this time me also commenting
at this place.

No title

Heya are using Wordpress for your site platform? I'm new to the
blog world but I'm trying to get started and set up my own. Do you require any html coding expertise
to make your own blog? Any help would be really appreciated!
搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友