LEGO IDEAS #007 (21109) Exo Suit








這是樂高舉辦的自由投稿網路票選活動 「 LEGO IDEAS」 所生產出來的第七號商品「 Exo Suit 」,作者為 Peter Reid 。Peter 的設計,由許多不是樂高的零件組成;但樂高希望「 LEGO IDEAS」這一企畫所生產出來的商品,能保有一貫特有的風格及與既有系列的連動性。設計師 Mark Stafford因此與 Peter 商談多次,作出了各種調整與修改,最終才完成這個商品版。

(詳情可見LEGO IDEAS Blog: The Making of the Exo Suit)





商品版給我的第一印象,當然沒原版來得生猛有力。而且怎麼加了綠色的太空服、一個女生與機器烏龜?不過組裝以後,漸漸感受在各環節的用心與努力。

像是如何以零件呈現 Peter Reid 那個全灰色作品,又不破壞樂高產品以往所呈現出的高彩度與強烈色彩對比?以多種特殊零件所組成的四肢,賦予機器人靈活的可動性,但如何保持外型,盡量以既有的樂高零件表現?兩個綠色太空人也大有文章,制服來自樂高經典太空系列,是連結過去系列,為新產品找到定位的關鍵。

這兩個小人,無論是背在後面的氧氣瓶配上經典太空帽,或是復古造型加上鮮明配色,看久了,不知是視覺麻痺還是經典感召,總之越看越順眼。





幸好這只是零件切分的很細,組起來還是有一定的體積。

先不論組出的主題如何,以收集「灰色特殊零件」的角度來說,確實是一個很好的蒐集組合。
不過,開盒之後讓我一度很揪心,在台灣買樂高這麼貴,怎麼看起來好像沒幾兩肉?......幹不要組起來一隻小小的哪。







Peter Reid 與 Mark Stafford。





這個盒子有設計非常可愛的地方。並且附贈了一把市價70元的拆樂高工具。





內容物包括:機器人一個。男女配對,幹活不累的綠色經典太空人一對。可愛的機器烏龜一隻。顏色很跳的燃料桶地台一個。零件321件,組完上述這些東西,有些零件會剩下。這除方便玩家改造、發揮創意外,有時湊一湊還可上網拍賣,貼補家用。真是一石多鳥,非常厲害。





先來看這個機器人。這角度看的話,可能感受不出它的好處。




這角度會好一點。體積感與質量通通展現出來了。




然後再擺弄一下,你會發覺這是一個很棒的機器人。
啊對,手肘有兩個零件被我偷偷拆掉了,擋可動。




這篇不會專門介紹細節。

樂高是活的,不只是玩具,是藝術品。這麼高尚的東西,切記不可用世俗的、有形的眼光來看待。
像沙灘堆沙。你將活潑的創意注入沙土這種死物,因為心念是活的,沙土充滿了生命。這時,因思想而凝聚的沙土被塑造成什麼外型就不重要了,因為有限的外型是由無限的心念所展現。技巧與美感什麼的當然也不重要。

玩樂高的最高境界,好像玩沙土。境界高,沙土這種骯髒低賤的死物也會好玩。
樂高,首重風雅。一些低俗的趣味:像外形、細節、可動,通通不重要。那些是死小孩、死老頭、還有御宅族才看重的。

尤其,樂高又是一種這麼貴......啊不,我是說活潑有創意的東西。買,特別是買了一大堆來玩,怎麼可能是為了炫富而不是為了無限的趣味呢?

.......上述這些,如果境界夠的話,相信能夠一下就聽懂。境界不夠的話,唱給你聽也沒用。










機器龜,很好很強大。真心推薦。











下面的展示是我個人的一點小改造。話說,一直以來,對樂高有個誤會,就是這玩具怎麼都不附武器?直至最近,才發現,是我著相了。只要境界到了,有想像力,隨便兩片樂高一組合,通通都是武器。樂高真的就是這麼活跳跳、生猛有力的藝術品。

當然窮兵黷武是很低俗的事。所以後來我也沒有裝武器,只是裝上救難用的消防噴水器。








隆重向各位介紹:這是消防救難、廣結善緣專用外骨骼裝甲:「神龜號」。最大的賣點就是一隻消防偵蒐救難龜在背上。




















神龜號這麼牛的機器人,隨隨便便就能分離變形,不在話下。分離之後,理所當然就叫做......「小小神龜號」!































































這篇的解說比較少,就像文中提過的,玩樂高首重境界。不希望讓過多的語彙,汙染了這麼高雅的東西。

而且這東西比耗子哥前陣子買的超級機器人超合金蓋特一號還貴、也大仙了不止一點點。實在很怕一不留神就會寫得好像比蓋特一號還好玩,這樣會誇大,有混淆視聽之嫌。

特意留了幾手,應該更風雅一點。










tag : Exo Suit,LEGO IDEAS,LEGO 21109

發表留言

秘密留言

網路開賣第一天沒幾分鐘就賣光, 是許多人的殘念, 我是看一眼就著迷了, 無所不用其極的想弄隻來玩玩, 好玩具真是沒有品牌界線阿, 耗大真還要再好好調教調教...感謝分享,

虎爺新年快樂

這篇已經寫的它比蓋特還好玩了 XD,超喜歡文末那些獨創圖片,雷射光射到烏龜繙跟斗那張太有畫面了! 樂高真的是歡樂無限啊!!

No title

Hi, Neat post. There is an issue with your site in internet explorer, may check this?
IE nonetheless is the market leader and a big portion of other people will omit your
magnificent writing because of this problem.

No title

Hi there, You've performed a great job. I will definitely digg it
and in my opinion suggest to my friends. I am confident they will be benefited from this site.

No title

My brother suggested I may like this web site. He used to be entirely right.
This publish actually made my day. You can not imagine just how so much time I
had spent for this info! Thank you!

No title

I'm so happy to read this. This is the kind of manual that needs to be given and not the
accidental misinformation that is at the other blogs. Appreciate your
sharing this best doc.

No title

Whats up very nice website!! Guy .. Excellent
.. Superb .. I will bookmark your web site and take the feeds
also? I am happy to find numerous useful information here in the post, we want develop more techniques on this regard, thank you for sharing.
. . . . .
搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友