資料:丹拜因與鳳戰機

【概說】動畫「聖戰士ダンバイン


1_2014081610403592f.jpg

『聖戦士ダンバイン』(せいせんしダンバイン,聖戰士丹拜因)由日昇製作,1983年2月5日 - 1984年1月21日,全49話。在播放期間,贊助商四葉草商社(株式会社 クローバー)破產,是該社與日昇合作的最後一部機器人動畫。

沿襲前作「戦闘メカ ザブングル(戰鬥機器 薩奔格爾)」的寫實風格,揉合了騎士、奇幻、妖精、擬真系機器人設定等元素;「具魄力的機器人空中戰」、「鮮明的異世界與機械設定」、「可愛的妖精與美少女」.....等特徵,使「聖戰士丹拜因」成為二十世紀八十年代機器人動畫異色作。

不過,上述的特色,是因為「丹拜因」的風格深受宮崎駿漫畫「風之谷(風の谷のナウシカ,1982)」影響。一直推崇宮崎的富野由悠季,是在有意模仿宮崎作品的奇幻特色而著手了「丹拜因」的企劃。當時富野極有信心,甚至在開播前大發豪語,曾說:「本作不但要趕上『風之谷』,更要擊潰『風之谷』!(『ナウシカ』にぶつけて、『ナウシカ』潰そう)」......不過由於贊助商於播放期間破產、相關的週邊商品銷售不順、使放映期間的富野更加焦躁,甚至直接承認本作是「失敗作」、「不盡理想的作品」.......

上述這些風波替「丹拜因」添上了幾分尷尬的色彩。但多數評論者仍給予正面評價,常以「富野版的風之谷(「富野版ナウシカ」)」來描述本作。


「風之谷有的,丹拜因也要有!」



算了,我就直說好了,這部所謂的「富野版風之谷」,其實就是一部主題老調、處處抄襲「風之谷」元素、骨子裡卻無法擺脫贊助商的壓力、走的還是機器人動畫的套路。那些使富野極具野心地想要模仿、接納、又無法妥善發揮新意的奇幻因子,只是一層華麗的包裝。

像是「風之谷」的主角娜烏西卡穿著藍色的甲冑。好,主角座間翔也來穿藍色甲冑好了。「風之谷」裡面有各種單人駕駛的輕型飛行器、那我們這邊也來搞幾台,順便讓機器人也用一下那種輕型飛行器好了.........「風之谷」裡有企圖觸碰天地禁忌的野心家,那我們這邊也來幾個老奸巨猾的軍閥好了,「風之谷」裡有劍術高強的劍客,那我們就來個駕駛機器人的騎士團好了........「風之谷」裡有怪獸,那麼我們這裡做出更多樣化的怪獸好了!順便也像「風之谷」那樣,讓那些怪獸成為戰鬥機器人歐拉戰士的材料.........

其實就是這些無法深層消化的抄襲決定了作品的基調。加上開播後收視不如預期,使故事的主軸在各種壓力之下經過數次調整,讓原本是以奇幻世界為主題的故事又逐漸回到異次元文明侵略地球的老調上來了。

不過,撇開這些致命傷不談的話,至少「丹拜因」還是一部機器人有特色又帥氣,戰鬥場面豐富,美少女算不少的作品,說穿了我們這些賤人愛的也只是這些嘛........(喂!)





「機設精品,廠商惡夢。」



「聖戰士丹拜因」的機械設定由宮武一貴及出渕裕負責。複雜的圓弧線條、結合了昆蟲與幻想生物,具有強烈生物感的機器人是其中最突出的特徵。但受限於二十世紀八十年代的生產技術,使廠商推出的機器人商品令人失望,各種醜怪的玩具成品無法獲得消費者的青睞,技術的窠臼使玩具銷量徹底跌入谷底,這項原因成了壓垮四葉草商社的最後一根稻草。



(註:四葉草商社在贊助本作前,已有驚人的虧損赤字,因此「丹拜因」系列商品的失敗,便直接導致該社倒閉。無獨有偶,當年贊助「超時空世紀 オーガス」的高德商會,也在相似情況下倒閉;而這兩部作品的主角機「丹拜因」與「歐格斯(オーガス)」都同樣是以曲線條為主的擬真系機器人,當時的玩具生產技術卻無法重現機械設定師在原稿中想要傳達的美感與精緻度。這兩個玩具系列大敗,直接導致了以曲線為主的主角機器人成為贊助商的不歡迎對象(要小心倒閉啊啊啊!),這影響了日後機器人動畫的設計取向。


下面的商品是萬代推出的模型系列.......



不要覺得上面這幾隻很醜,這在當年已經是超級精品了........

(註:萬代要在之後製作「銀河漂流バイファム」的系列模型之後,才算是成功掌握了複雜曲面機器人的製法)



【概說之二】丹拜因(ダンバイン)




ダンバイン (Dunbine,丹拜因)

「丹拜因」的在拜斯頓.威爾的語言裡,意思是「ルフト(Luft,魯夫特)家族的守護者」;是由地上科學家肖特·威本協助杜雷庫·鲁夫特(ドレイク·ルフト)在阿國的拉斯·威恩制造的歐拉戰士試做機。



以「聖戰士專用機」為設計概念,是歐拉戰士 ゲド (Gedo,基度)的發展型,在製作了三架試作機後,開發項目卻遭到擱置。首先,是這款機體通過感應駕駛員的歐拉之力(オーラ力)強弱來發揮戰鬥能力,因此只有少數的聖戰士具備足夠的歐拉之力能夠驅動,其性能也隨著駕駛員素質而有極端落差;這種「無法普及一般士兵」、「性能不穩」的明顯缺陷,是丹拜因無法受到阿國真正青睞的主因;加上被當做機體主素材的恐獸キマイ・ラグ數量急遽銳減,也令機體在日後製造及維修方面陷入困難;於是在不久之後,搭載「歐拉增幅器(オーラ増幅器)」的新型歐拉戰士「維拉比(ビランビー ,Virunvee)」在開發完成後,便快速取代丹拜因,成為阿國的主力機體。



丹拜因在劇集中一共生產過三架,分別交給了從地上召喚的聖戰士座間 翔(ショウ·ザマ)、托特·基里斯(トッド·ギネス)、多卡馬庫·羅布斯基(トカマク·ロブスキー)三人駕駛。在這三架中,多卡馬庫、托特機都在正式開戰前與基文家的交戰中被擊毀,而翔則帶著自己的丹拜因加入了基文家的反杜雷庫陣營。在翔得到西拉女王提供的新型歐拉戰士「比爾拜因(ビルバイン)」後,該機改由女性聖戰士馬比露·弗露茲(マーベル·フローズン)駕駛,在太平洋決戰時,被黑騎士的歐拉戰機「卡拉巴(ガラバ)」擊毀.......






【概說之三】鳳戰機(フォウ)


鳳戰機(フォウ,Fou)

基普家族獨立開發的翼戰機(ウィング・キャリバー, Wing calibur,直譯的話是「風之劍」,不過這樣太抽象了......)是一種兼具火力與運輸功能的機體。駕駛艙採並列式的複座配置,具有可自動駕駛的系統。除機體上方的平台可供歐拉戰士騎乘,也可將尾部朝下翻折變形,與歐拉戰士進行合體。由於有可容納歐拉戰士的腹部中空結構,有時也被當作搬運物資的運輸機使用。武裝有格鬥勾爪、主翼兩側機關炮四門、主翼下飛彈六枚,尾部大型機關砲兩門,機首也可加裝丹拜因用的歐拉火神砲(オーラ・ショット)。







平時掛載於母艦捷拉娜(ゼラーナ,Zelerna)的下方,出動時解除連結與母艦分離。





除了機體本身讓我們想到「風之谷」的飛空艇之外,「人人都會開」這點也凸顯了這機體平易近人、好上手的優點!(?)





劇中成為運載丹拜因的支援機體,有著非常吃重的演出。







tag : 聖戰士ダンバイン

發表留言

秘密留言

No title

1983年,跟我同年紀的動畫
第一次看到這機體是因為玩"機器人大戰"
傷害高又很會閃,一騎當千啊~~

讚呀!

小時候曾經租錄影帶看過一集,只覺得機器人尺寸小小的,駕駛員正好塞滿整個機器人的肚子,很酷。後來是玩機器人大戰4的時候才更喜歡這個故事,隨後 PS 還有推出一個聖戰士的遊戲,我也覺得超級好玩的。

等待許可的留言

此留言需要管理員的許可

No title

For hottest information you have to go to see web and on web I found this website as a most excellent website for
newest updates.

No title

Thanks in support of sharing such a good idea, post is nice, thats why i have read it fully

No title

Attractive portion of content. I just stumbled upon your weblog and in accession capital to assert that I acquire in fact enjoyed account your blog posts.
Any way I'll be subscribing on your augment and even I fulfillment you get right of entry to persistently
fast.

No title

It's a shame you don't have a donate button! I'd most certainly donate to this superb blog!

I guess for now i'll settle for book-marking and adding your RSS feed to my
Google account. I look forward to fresh updates and will share this site with my
Facebook group. Chat soon!
搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友