TW-02 Orion

0_201403081026069f8.jpg


(註:這組照片是慢慢集出來的。拍的時間其實比寫「黑月蝗」的時間還早,中途停了一陣,又拍了鳳戰機、丹拜因、戰鬥耶穌還有阿終狼......時間拖了很久,所以整組照片有色差......冏(沒辦法我時間有限又喜歡拖)只好在後製的時候做了取捨,將顏色調得很艷,希望不會弄瞎大家的眼。)



【簡評】

這款非官方的定價約兩千三左右,與官方的L級差不多;不過從設計、尺寸與搭配性來說,算是物有所值。變形時卡榫的拼合雖然比較麻煩,不過上手了之後也能變得很順。能夠搭配之前所有第三方為經典柯博文的貨櫃配件是本品的亮點,不過手腳的活動很卡,感覺起來就是有這麼一點小可惜。







根據菲裔美籍漫畫家 Don Figueroa 設計;以IDW漫畫公司於2010至2011推出的漫畫《Transformers》的主角柯博文為藍本,迷友通常以"IDW Optimus Prime"稱呼這個形態。華麗的背翼、繁複的機械細節是這個新造型的一大特徵,使文哥原本壯碩的體魄增添了幾分新氣象。造型有著與真人電影相呼應的生化機械感。不但顛覆了G1動畫簡潔方正的風格,並以嶄新詮釋的生化肌理,在漫畫中凸顯了賽博坦人屬於「無機體生物」的特質。這個新機設,不但與傳統形象成了具有趣味性的對照,更大幅飆升帥氣指數,以全新的細節重塑了柯博文的新形象。

(註:這新造型很帥,但 2010版的漫畫《Transformers》是公認的難看......)





Don Figueroa的機設通常會將人物體態調整得極為壯碩,又巧於加入各種細節。





【車型】



上圖是IDW文在漫畫中的載具型態,下圖是這件玩具的載具型態:





車型方正,板金的刻畫相當仔細,雨刷、保險桿、車窗、頭燈、排氣孔、車輪框架......等部件清晰可見、頂部的導流翼使造型充滿了躍動感,車身菱角分明,加上車尾的四輪構造,賦予了車體一種強而有力的大氣架勢。不過,說寫實也不算非常寫實,有些細節還是挺抽像簡化的。




車型與經典文(黑)的車頭大小相當。不過IDW文的車體比較長,造型也較剛正;兩者並列,短小的車身會使經典文瞬間失色不少XD~





這款玩具的變形結構超完整,車型的頂部與底盤破綻很少,甚至連底盤的方向機都有,從各種角度看可說是幾乎無死角。


在載具形態,柯博文的胸口就變成了牵曳車頭的車窗,胸口內側的兩片底板從正面看,像是駕駛座的椅子,中間則剛好是領導模塊,非常有趣的設計。車頂的導流翼造型很順,為車頭添加了動感。兩側前車輪皆可活動,可模擬出牽曳車頭轉彎的狀態。









豐富的細節刻畫使車體增添了許多趣味,也巧妙沖淡了外露的關節零件。





槍械可配掛在車尾。








有車頭沒車廂,就是缺了一點氣勢。這次先搭配FPJ出品的G3貨櫃。




G3貨櫃當初是針對經典柯博文所設計的配具,盒內甚至有個專門放入經典文的空間。






G3貨櫃的外形配合了經典文的寫實造型,也參考了動漫形象,因此搭配效果極佳,與TW-02的搭配完全沒有違和感。




TW-02很巧妙的將車尾連結卡榫設定為與經典文相同規格,因此可輕鬆連結G3貨櫃。











【變形】



變形沿襲MP-01設計,主機構為腹部空間之挪移,及雙臂之變形,但又在MP-01的設計基礎上展現新意。翻開胸甲、由腰部兩側下翻變出前車輪,並空出車體兩側空間,將線條分明的胸、腰部以各種拼圖卡榫組成方形車廂,朝後翻折的下身變形為後車輪。但TW-02卻將位於腹部的車頭散熱板設計成拉出機構、並將往往順勢縮於腰部兩側的手臂朝後翻折,改由摺疊於肩部的摺疊零件構成拼貼車體兩側的車體鈑金。


腿部變形時,將大腿外側的結合擋板進行摺疊,鬆開兩腿間的結合卡榫,並將車頭的四組尾輪以轉軸翻向小腿的中心,徹底實現尾輪的收納及雙腿的完全變形。






為了實現完全變形機構,充分利用了軀幹的空間。雙手採用逆式朝後反摺的設計,使腹部的空間得以空出,將腹部的變形機構一分為二,腹部中央的車頭散熱片改為直接拉出/收納,由腰部兩側接地的前輪則直接向內折起,構成結實的腰身,自後腰拉出的車頭保險桿也順著腰部的旋轉而收於背後,將胸口的車窗摺出立體形狀後,翻出頭部,完成機器人形態之變形。













胸腔與腰身的俐落線條塑造了IDW文雄偉的形象,粗壯的手臂及大腿,加上熟悉的紅藍配色。外形基於MP-01進行全新的刻畫。許多新添的細節增添了外形的耐看性,肘部外側的護甲及可外折的踝甲修飾了造型的方正感,雖有大約50%的細節呈現略顯簡化,不過人形比例絕佳,又可變成方正有力的牽曳車頭,我們又有甚麼好要求的呢?





在載具形態只比經典文略大,但人型卻足足大了一整圈,足見變形機構的壓縮度多麼高......
(仍比L級小了一圈,謝謝)





個人是覺得「雙耳」的長度不足,不過也不苛求了。





這裡有個小問題是:胸腔由複雜的零件重組而成,大量的細節提高了造型的資訊量,但卻有些過於破碎、整體感不足的問題。不過胸口嶄新的零件摺疊方式,又加入了領導模塊的收納機構.....特意在此對照了MP-01及MP-10的機構,可說是既以新意討好了迷友,又有向官方設計師叫板的意味。





胸腰之間的連結感很順暢,又以大量的細節填補了造型的空缺,真是相當耐看的設計。





豪華帥氣的背翼也是這款玩具的看點之一。有了熊腰,怎可缺了虎背呢?




肩膀後方的零件有點大,不過整體還是線調分明。全新造形的肘甲可摺出弧度,有著明顯的剛硬線調感。手掌可開闔,由於內面有C型的卡榫溝槽,持握5mm的武器完全沒問題,相當穩。



髖關節是朝前後、左右兩方向的複合關節。為了維持大腿的方直形狀,所以只好在接進膝甲的部分增加了一個橫切關節。膝關節的設計不十分理想,加上腳掌與小腿是不分件的,所以雙腿的協調性相當有限。不過造形是OK的,有著相當豐富的細節刻劃。





【可動】



手部的可動相當生硬。




腿部的可動也挺硬的。腰部如上圖可完全旋轉。




腳掌的前端能獨立活動,能稍稍修飾開腳的貼地姿態。





這款玩具的弱項就是好看歸好看,但人型的活動力非常生硬。







【動態】















































雖然非官方總是比較貴,但這款與官方的L級相比,只好不壞。可與經典D級的系列人物搭配,又可與FPJ的G3貨櫃做出完美結合,搭配性高的優勢使這件玩具增色不少。變形機構可說直逼滿分(不過卡榫不太好扣、且扣卡容易出現白化、因而落得了「很難變」的惡名),受限於造型與人物形象,使適合搭配人型的武器有限,加上活動能力頗為僵硬,把玩起來有些無聊。

玩具的材質一向是TW的硬傷。紅色的塑料不夠深、上色很陽春、關節的卡榫也有點不耐磨.....不過這個設計真的可以跟官方的L級一拼,且沒有偷膠的問題,從這角度來說也算是一款很扎實的玩具。








tag : Autobot,IDW Optimus Prime,TW-O2

發表留言

秘密留言

帥呀!

這款帥呀!最近官方積極地在製作附送 IDW 漫畫的 D級經典角色,就是不出主角的文哥。結果原來有這樣的一台非官方的 IDW 造型,無論是變形結構或是外形都讓人驚艷呀!
(沒有偷膠很重要 XD)

Re: 帥呀!

> 這款帥呀!最近官方積極地在製作附送 IDW 漫畫的 D級經典角色,就是不出主角的文哥。結果原來有這樣的一台非官方的 IDW 造型,無論是變形結構或是外形都讓人驚艷呀!
> (沒有偷膠很重要 XD)

真的。這隻的變形超厲害的,外型又很帥,要是塗裝更好一點就好了。

這陣子官方很積極在推IDW,甚至非官方出甚麼,官方也接著出,看來是要拼輸贏就對了XD
沒有偷膠感覺真的有差,有偷膠的玩具感覺就像是比定價還貴了三百元,吃悶虧的感覺非常不好(苦笑)

No title

這大概是我目前看過最棒的文哥了,樸實中帶點新意,而且壯碩的上身很符合大哥的形象啊~

No title

我本來有想過自己部落是不是應該改名成「新!五字頭」「真!五字頭」啦⋯
不過現在好像比較流行「NEO五字頭」還是「五字頭REBOOT」⋯(幽幽

Re: No title

> 我本來有想過自己部落是不是應該改名成「新!五字頭」「真!五字頭」啦⋯
> 不過現在好像比較流行「NEO五字頭」還是「五字頭REBOOT」⋯(幽幽

噗吃。.....其實當初我有考慮過「虎通.改」或「虎通.馬克兔」.......(對,爛透了我知道)
啊對,這幾天超合金烈焰魔劍開訂。我可是豪邁給它訂下去又付清了,等著收貨真爽。

Re: No title

> 這大概是我目前看過最棒的文哥了,樸實中帶點新意,而且壯碩的上身很符合大哥的形象啊~

多謝支持。

不過這文哥對應的敵人是可以變成隱形轟炸機的IDW密卡登......
這傢伙買下去之後,沒有IDW密就是不行啊!
害我又覺得自己被非官方綁架了!(淚)

等待許可的留言

此留言需要管理員的許可

等待許可的留言

此留言需要管理員的許可

No title

As the admin of this web site is working, no hesitation very quickly it will be famous, due to
its quality contents.

No title

Have you ever considered about including a little bit more than just your
articles? I mean, what you say is fundamental and all.
Nevertheless imagine if you added some great pictures or video clips to give your posts more, "pop"!
Your content is excellent but with pics and videos, this site could certainly be one of the
greatest in its niche. Amazing blog!
搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友