Cosmo Fleet Collection EX : Super Sentai Ranger Mechanics Metallic Version BOX (上)

7mQQPGwxcOeJJahMOJpbQg.jpg 







3HsBXMJ.jpg

感謝 默默猴老師大方出借
^^



【整體總評】

1.將整組當作模型完成品來看,會覺得比較超值。
2.這套盒玩,充分體現出 Megahouse 的設計水平與產品素質(這不是誇讚)
3.注意!電子飛龍是地雷




【外盒總覽】



外盒是一個亮點 (用料雖不怎麼樣)。滿滿的印上戰隊的標題,讓人覺得一整個爽!



























單盒各面:










盒背 母艦構造解說:


盒 













內容物通常包括:母艦、機器人、艦載機、附屬零件及說明書。




雖然小巧精緻的樣子令人難以抗拒,但端出來確實沒三兩肉。





























(以下為單盒評測)
___________________________________________________



【戰鬥虎鯊號及戰鬥狂熱金剛】

出自:《バトルフィーバーJ(戰鬥狂舞 J )》(1979)




特徵( 比較瑣碎的部分、或我沒興趣的部分,不另行解說 )

1.由「八手三郎」擔任原作的首部超級戰隊作品

2.迎合低齡收視群

當初,《JAKQ電擊隊》的失敗,主因之一便是情節過於寫實灰暗。該劇組後期一連串企圖拉升收視率的嘗試,使東映察覺到,劇集的主收視群,其實只愛看打怪人或怪獸的情節。因此在製作《戰鬥狂舞 J》時,雖仍保留間諜片或警匪片的類型與風格,情節已朝著簡單易懂的戲路開始收束;直至《戰鬥狂舞 J》的下一部系列作:《電子戦隊デンジマン(電子戰隊電磁人)》開始,戰隊的成員已有沒受過軍事訓練的平凡人組成,故事的主軸更為簡化,逐漸演化成今日常見的幾種類型。

3.加入巨大機器人戰鬥場面

《戰鬥狂舞 J》雖受到《東映蜘蛛人》的影響,繼續沿用超級英雄駕駛巨大機器人的新元素;但由於當年東映用來拍攝《東映蜘蛛人》的特攝道具非常脆弱,獵豹金剛的道具服不適合拍攝過於劇烈的動作場面(據說戰艦與機器人都很容易破損),因此在劇集後期,獵豹金剛的登場時間很短,甚至出現直接以戰艦型態秒殺對手的場景,因而被戲稱為:「レオパルドン最強伝説 (獵豹金剛最強傳說)」日後,東映為了修正這個問題,以全新的手法拍攝《戰鬥狂舞 J》的巨大機器人戰,除改善道具的強度,戰鬥場面也移植70年代巨大機器人動畫的元素,重新打造出具有真實感的巨人戰鬥場面。

4.「M.C.G」作品(後述)







【簡評】

1.收納機構很陽春,這是特色,也是致命傷。
2.戰鬥狂熱金剛的頭部與肩甲比例因收入母艦的考量而縮小......不管怎麼說,就是怪。就是不夠威。




內容物一覽:戰鬥虎鯊號母艦本體、戰鬥狂熱金剛、三只替換手,及附屬零件。



由圖片可看出,戰鬥虎鯊號的兩側翼可活動.....不過,上面沒有飛彈。







尺寸對比。





戰鬥虎鯊號各角度:


戰鬥虎鯊號本體。主體的白色部位是珍珠白塗裝,藍色及紅色部位有電鍍漆塗裝。




考量到艦身的平衡,兩側後端的大型履帶構造並不明顯,多少影響了立體感。








(這套盒玩母艦的底部都有「東映」授權字樣 )




概說

萬能戰鬥母艦「バトルシャーク(戰鬥虎鯊號)」


全長:150m / 重量:5000t(通常時)、8000t(機器人収納時) / 最高速度:馬赫5


艦體搭載多重武裝,具備獨立空中作戰能力。主要的功能是輸送巨大機器人「戰鬥狂熱金剛(バトルフィーバーロボ)」至作戰地點;根據戰況需求,虎鯊號能主動空投戰鬥狂熱金剛所需的各式武器。由戰鬥日本(バトルジャパン)擔任主機師,戰鬥法國(バトルフランス)、美國小姐(ミスアメリカ)負責索敵及雷達系統,戰鬥哥薩克(バトルコサック)與戰鬥肯亞(バトルケニア)負責武器系統;可切換至全自動駕駛狀態,獨立進行空戰與戰術支援任務。



劇中使用的幾種武裝,完全對應超合金玩具「ポピー DXバトルシャーク




【各部細節】

刻劃的表現中規中矩,將重心放在表現船錨、兩側活動翼、後方轟炸裝置等幾個特徵。
可惜的是尾端的飛彈發射器被省略了,降低了把玩的趣味性。

.......當然,後方塔台的零件不能完全密合這點,確實展現出 Megahouse 的產品素質及一貫水準。




20.jpg 






【艦載機器人發射機構】


當年,戰鬥虎鯊號的發射機構完全對照玩具進行設定,母艦直接在空中分離成兩段,使艦體的中空機構露出,以發射戰鬥狂熱金剛。這種離奇的機構,吐槽點太多了......當然大幅降低了設定的真實感(笑)
















【附屬機器人:バトルフィーバーロボ(戰鬥狂熱金剛)】



戰鬥狂熱金剛的造型還原度並不是那麼好,不過塗裝很仔細,這點確實值得誇讚。
面部的神韻(有點像哆啦A夢)與腳掌的貼地性有問題(銜接地面的部分有些微微翹起,也有可能是個體差)



概說

バトルフィーバーロボ(戰鬥狂熱金剛)


全高:58m / 重量:3000t / 飛行速度:馬赫10 / 出力:500 萬 hp/t

由倉間鐵山打造的巨大機器人,主體由ISO合金構成,混合了日本武者(上半身)與西洋騎士(下半身)的特徵。

除兩手內藏的鐵鍊、兩腳裝備的基本武裝ソードフィーバー外,所需武器須由戰鬥虎鯊號負責空投。使用的武器包括:手指虎、戰斧、禪杖、長槍,與必殺武器「電光劍」。劇集後期以電光劍使出高能量斬擊「電光剣・唐竹割り(縱斬)」、「バトルフィーバーパワー(橫斬)」擊殺對手,最強招式為:「電光剣ロケッター」

——這是戰鬥狂熱金剛以全力投擲高能電光劍的秘招。




替換手可呈現戰鬥狂熱金剛持劍及劍鞘的姿態。




或呈現戰鬥狂熱金剛持劍與盾的姿態。



































【電磁戰虎號與電磁金剛】

出自《電子戦隊デンジマン(電子戰隊電磁人)》(1980)




特徵

1.隊員陣容加入平民,特殊能力及超強戰鬥力來自電磁星的超科技,而非訓練得來的戰鬥技巧。
2.身著形式統一的戰鬥服,以顏色區分各隊員,並強化變身場面。
3.導入「怪人變成巨人,與戰隊機器人戰鬥」橋段,成為日後慣例。
4.導入「敵方組織內部鬥爭」之情節描寫,成為日後戰隊的主流橋段之一。
5.戰隊機器人的玩具商品,自本作起成為每年的正式主力商品,花樣越來越多。
6.「M.C.G」作品(後述)








內容物一覽:電磁戰虎號本體、電磁戰機、電磁金剛與附屬零件。




【簡評】

1.電磁戰虎的飛翼很難拉出(當然也有可能是個體差),再次表現出 Megahouse 的設計思維與產品素質。
2.電子戰機的塗裝頗膠,比例有問題。






尺寸比較。分量比戰鬥虎鯊號多了一點。




附屬零件經過塗裝,包含母艦塔台天線、飛彈發射器,與後端的活動手臂。




電磁戰虎號各角度一覽:


細節與還原度都相當好,外型很不錯。




在確保塗裝無損的前提下,真的拉不出電磁戰虎的翅膀,所以就沒拍展翅型態了(玩具借來的,大家多包涵)












底部的履帶可拆卸,能組裝成「陸地行走」狀態。個人的感覺是接榫的零件鬆緊不一,有點可惜。





概說

デンジタイガー(電磁戰虎號)


全長:200m / 重量:120000t / 最高速度:650km/h(地上)、馬赫8(空中)




(上圖其中一張圖片,取自五字頭耗子的部落格:「超級戰隊盒玩母艦之電子戰隊電磁虎號」)


具備陸、海、空作戰能力的萬能戰鬥母艦,具備穿越空間的宇宙航行能力。主要功能是將「電磁戰機(デンジファイター)」輸送至作戰地點,因此前方配備了可展開的活動甲板,可供電磁戰機於作戰地點進行噴射起降或垂直升空。艦橋兩側配備了殺傷力強大的飛彈發射器,後端有一組可收納的輔助手臂。




【各部細節】

藍及紅色部位仍舊採用金屬塗層,主體採用珍珠白。
由於電磁戰虎的外型比較簡約,整體的細節比較容易掌握,大體來說並沒有失真的地方,塗裝與造型都相當完整。



21.jpg 








【艦載機:電磁戰機(デンジファイター)】


(此圖取自五字頭耗子的部落格:「超級戰隊盒玩母艦之電子戰隊電磁虎號」)

全長:50m / 重量:50000t / 最高速度:馬赫15
可變形為電磁金剛(ダイデンジン)的宇宙戰機,具有馬赫15的高速飛行能力。

(電磁戰機都能快到馬赫15了,還需要一個航速馬赫8的母艦來載嗎?這個問題設定真的好好笑.......)






可惜盒玩裡的電磁戰機是這樣的:




..............................這種死白真沒誠意。








【附屬機器人:電磁金剛(ダイデンジン)】




這架電磁金剛的外型就比較靠譜了(雖然有點像大雄)各方面也沒什麼問題。




概說


全高:65m / 重量:50,000t / 飛行速度:馬赫10 / 出力:500萬 hp/t / 電磁α鋼製

由電磁戰機變形的巨大機器人,也是第一架可變形的戰隊機器人。可使用的武器有:巨大迴旋鏢「ダイデンジンブーメラン」、巨大鐵球「デンジボール」 及「 デンジ劍」。必殺招式是以 「デンジ劍」使出的「デンジ剣・電子満月斬り」。






戰機型態與機器人型態之比較:



......大家還記得「電磁金剛高65公尺,電磁戰機全長50公尺」這件事嗎?(小聲)

(會產生這樣的問題,是因為這套組合強行將各種艦載機、機器人及母艦尺寸統一的緣故)










































以上,為「Cosmo Fleet Collection EX : Super Sentai Ranger Mechanics Metallic Version BOX  」評測的第一部分。

.......下回,再為大家繼續介紹「電子飛龍」與「美洲虎火神號」。




















tag : Cosmo Fleet Collection EX

發表留言

秘密留言

搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友