S.H.F.黑。月。蝗。(假面騎士BLACK&影月&戰蝗號)

IMG_3358.jpg

這兩個月來始終很忙,開盒的速度非常緩慢。
不過別擔心,該做的還是有做。這次,一篇連開三盒!希望能夠呈現出「讓你一次看到吐」的超豐盛豪華感(笑)








【假面騎士BLACK 寫實版】



宣布寫實版發售前,萬代幾已發售過所有昭和騎士,這是累積先前技術做出的改良款。身形較為高瘦,顯然是基於提高活動力的考量,強調劇中皮套質感,骨架定位精準,只要稍稍隱藏關節的破綻位,光是站姿就能呈現高度的真實感。

根據設定,假面騎士BLACK的變身型態是裸露出本體的強化皮膚(與大部分「有穿衣服」的昭和騎士截然不同)S.H.F.這次採用的瘦長身形,其實比劇集中的姿態(穿皮套)更接近設定。

微妙的是,「降低成本」也是萬代近年來奉行的策略;體現在R魂、SRC、SHF系列等系列中,常出現的情況是「關節的連結位未經修飾」、「可動度雖增加,但露出的破綻位更多」等問題,這些缺陷也在寫實版出現。單品價格降低當然是件好事,但每次看見一款又一款「完成度其實能更高」的玩具,心中的感慨並不是沒有的。





上圖為尺寸見光死照。可比較出 BLACK 寫實版素體與一代素體(影月)的差異性。由於一代是在共用素體的基礎上,加入細節差異的改修款,因此普遍追求的是「泛用可動偶的最佳比例」,這與 BLACK 寫實版強調的「校正個體差異」、「精準骨骼定位」等方向完全不同。

但影月本身即為一款相當出色的產品,較少顯露出前代素體的弱點,與進化的BLACK 寫實版相比,可說毫不遜色——兩者間的搭配問題不但不大,反在搭配之下更能凸顯兩款素體的對比,可說是一對趣味橫生的組合。











【概說】假面騎士BLACK(仮面ライダーBLACK)



身高:198.7cm
體重:87kg
跳躍力:30m
水中活動時限:10分

由南光太郎變身,持「太陽石」的世紀王。在遭受邪惡組織「哥魯戈姆(ゴルゴム)」綁架並進行改造之時,被
良心發現的秋月總一郎教授所救,未接受洗腦。自秋月口中得知悲慘的命運後,誓言為守護人類而戰,以「假面騎士BLACK」之名行走江湖。

變身由腰帶的「太陽石」發動,輸出閃光能源與細胞產生共鳴,喚醒體內的「特殊冬眠遺傳因子.MBG(特殊冬眠遺伝子・MBG)」,進行急劇的質量轉換。這時光太郎會顯露「蝗蟲人(「バッタ男」)」的真身,再由黑色的強化皮膚
(強化皮膚・リプラスフォーム)裹覆全身;當變身產生的高熱自關節間隙散出後——渾身漆黑、一身是膽的「假面騎士BLACK(仮面ライダーBLACK)」就此登場!

身為改造人的南光太郎,擁有超強的力量、五感、解毒能力與復原能力;變身為假面騎士 BLACK後,除擁有高強的格鬥能力外、更擁有察覺500公尺內所有聲音的超聽覺「Sensitive Ear(センシティブイヤー)」、解析「哥魯戈姆」怪人弱點的透視「マルチアイ(Multi Eye)」;還能使出「キングストーンフラッシュ/King stone flash/帝王石閃光」、「ライダーパンチ/Rider Punch/騎士拳」、「ライダーキック/Rider Kick/騎士踢」、「ライダーチョップ/Rider Chop/騎士手刀」......等必殺技,很好很強大!






【細節】

以大量的折痕刻劃來表現道具皮套的皺褶,塗裝也呈現溫潤的半消光質感。藉由活動而展現的人工肌束,雖經常露出破綻位,但細節的刻劃也算夠意思了;嵌入於腰間的騎士腰帶塗裝細緻、造型忠實還原,再搭配定位精準的素體骨架,令人不得不承認 BLACK 寫實版確實是一款小而美的精彩作品。









【可動】


受到頭盔造型的影響,頭部的活動能力較弱。雙手的可動完全無死角,新的可拉式肩關,雖會露出明顯的關節破綻,但手感佳,好拉順手。








腰部的活動力頗佳,但前彎幅度較小。








髖關雖有下拉機構,但會露出頗大的破綻位,由於下體使用硬材質的關係(保持造型),多少也會影響抬腿。折膝能力絕佳,手感不錯。腳踝的貼地性較為不足,使站姿的調整頗有難度。













































【戰蝗號】



增添金屬部件比例,使車體的重量感與平衡度大幅上升,造型及塗裝雖簡潔,不過處理得還算俐落;雖然,細節的簡陋感與膠感依舊存在,但與 BLACK 寫實版的搭配性相當高,二者合一的相乘效應足以彌補缺陷。

——或著,這樣說好了:SHF戰蝗號或許是一個不怎麼樣的「單品」,卻是一個效果精采的絕妙「配件」。















【概說】戰蝗號(バトルホッパー / Battle Hopper)








全長:2220mm
全高:1240mm
重量:118.2kg
最高出力:415馬力
最高時速:500km

由「哥魯戈姆(ゴルゴム)」開發的世紀王專用座騎,擁有自主意識的機械生命體,在南光太郎脫逃時被奪走。
當假面騎士 BLACK搭乘時,能使出名為「ダイナミックスマッシュ」的絕招(就是OP演出時破窗飛躍的那招,巨大的衝擊力能輕鬆破牆)

因無法偽裝成普通機車,平時只好藏於假面騎士 BLACK做為秘密基地的廢鐵工廠(戰鬥飛鷹 ロードセクター 也被晾在那裏,笑)以「始源水晶(モトクリスタル)」作為動力源,擁有稱為「リライブタンク」的再生復原能力。被設計成絕對服從「世紀王」的命令,且只能讓世紀王搭乘(只有「世紀王」搭乘時,「始源水晶」與「帝王石」二者力量融為一體,才能發揮最高性能)

在劇中常有自主意識推翻命令的表現,曾憑著自主意識讓秋月杏子搭乘;並在最終戰時捨命反抗影月,使其受到極大的傷害......在劇中活躍的表現,不但完全跳脫出「坐騎」這個死板的框架,而成為與假面騎士對等的夥伴,出眾的表現,可說是劇中最亮眼的配角(沒有之一)










【細節】

車殼由整片的塑膠部件構成,只以成形色進行亮光漆面的處理,這使得戰蝗號的「賣相」不佳、膠感特重,在細節方面失分頗多;但由兼具強度與彈性的車握把(沒說不怕摔)、車身尾端的彈簧機構、經過精心丈量的車身尺寸、適當比例的金屬部件、加上「勉強可以接受」的價格......這些精密的計算,使它與BLACK產生了絕妙的搭配性,衍生出「1+1>1」的遊玩性與自由度,正是這款玩具的精髓所在。









【騎乘】




上圖是經調整,騎士盡量貼合車身的狀態。由於座墊並非軟質、所以屁股與車身的貼合度不是那麼緊密。不過,由於SHF玩偶很輕,靈活的手臂能與軟質握把進行緊密的結合,這使得騎士與機車的契合度大幅提升,使人車一體的狀態得以實現。雖然,在騎乘狀態下,玩偶的關節會露出少量的破綻位(主要在屁股),但已足夠呈現出各種動態了。




































【影月】



S.H.F.系列的傑作,昭和騎士最強最惡的反派、惡騎士第一人、地獄王子——影月登場!

影月的造型無疑吸納了「金屬英雄」的元素,全身以豐富的鉚釘細節裝飾,使人造皮膚有著鎧甲厚重的獨特質感;肘、腳掌後端的虫足構造,暗示他是一個不完整的蝗蟲怪人;頭部融合了蝗蟲與骷髏的特徵,搭配金屬堅硬的無機感,散發出一股純粹的惡意與邪氣。

價格合理、造型忠實還原、塗裝處理中上、手感順暢,搭配得宜的配件、加上與BLACK共遊產生的火花.....這些優勢使這款玩具顯得更加可愛。不過萬代在「銀色塗裝與軟材質搭配」的處理並非十分完美,讓某些小部位會因扭動產生局部的刮痕,有點小小的可惜。





上圖為見光死照。除呈現素體的差異性,也讓人注意到影月與黑日的造型差異處與呼應性。





【概說】影月(シャドームーン)





身高:197.4cm
體重:90kg
跳躍力:40m


秋月信彥,19歲,原本是東星大学理学部二年級生,與南光太郎一起長大,情同兄弟。妹妹是秋月杏子,女友是同所大學的二年級生紀田克美。

受「哥魯戈姆(ゴルゴム)」改造成為世紀王,持有「月之石」的力量,身體以名為「銀之鎧(シルバーガード)」的堅硬裝甲覆蓋。因改造手術受秋月總一郎的阻撓而失敗,長時期被置於維生裝置內,進入冬眠狀態等待復活的時機。其後,三神官利用天、地、海三神石的力量使之復活,這時信彥已被植入邪惡的人格,失去先前的記憶,正式成為世紀王影月(但仍殘留對杏子與克美的感情,下意識會避免做出直接加害她們的事)

復活為世紀王的影月,因身體並未完美修復,失去自行變身的能力(變身藉創世王的力量操控)使用的武器是身為世紀王的信物——殺死劍聖比魯基尼亞而獲得的「撒旦軍刀(サタンサーベル)」。具備與BLACK相等的力量與身體素質,能夠使出「影月踢(シャドーキック)」、「影月拳(シャドーパンチ)」、「影月閃光(シャドーフラッシュ)」、「影月光束(シャドービーム)」......等必殺技,很好很強大!




【細節】


像是一套威武的鋼鐵鎧甲,豐富的鉚釘裝飾使金屬感大增,各部的銜接與起伏增添了細節的可看性。青色的複眼搭配金屬塗裝,效果出乎想像的優異,真是帥翻了又邪透了。腹部崁入「月之石」的騎士腰帶,與BLACK紅色的太陽石產生對比,且複眼與腰帶的青色透光件的呼應,增添了角色的殺氣,可說是全身最亮眼的點綴。







軀體呈現各種鋼板、裝甲縫貼的細節真的很迷人,光是外型就足以令人期待這個騎士究竟有多強!
小腿凸出脛甲與雙足後端的虫足也是影月的最大特徵,由於金屬塗裝強化了重量感,在觀看玩偶細節的時候,耳邊彷彿聽到了影月登場時「喀啦、喀啦喀啦」的走路聲.....








【可動】

頭部的活動力普通,雙手雖不錯,但第一代素體,普遍都有雙肩活動不夠力的感覺,動作都沒辦法擺到盡。





腰部採用球關,幾個主要的方向都可扭,就是有點不夠力。髖關採用下拉式設計,可提升雙腿的活動度。




腿部很給力,除膝彎的角度略嫌不夠外,足矣。





【武器】



除撒旦軍刀外,另有一組稱為「シャドーセイバー(影月軍刀)」的對劍(劇集「假面騎士BLACK RX」復活時使用)

































【動態】



















































































這次開盒的時間比較瑣碎,都是分段完成的,多少會有前後格式不一致的地方,麻煩大家請自行過濾掉那些小毛病。

過去,一盒一盒買玩偶,總覺得都在收集「分散的個體」。有時,清單很豐富,東買西買,在不知不覺中將收藏的方向分散;從個體收藏來說,每一次零散的買,開盒玩,總覺得有種「這隻不錯,但總有些不足.....」卻有說不出不足究竟為何的感覺。後來發覺,其中一個原因,是玩具跟人一樣,需要朋友。如果把單獨的個體跟適合的朋友放在一起,玩起來,真有滋味(連原本不怎麼樣的東西都可以好玩三分.....不過這裡面有思考陷阱,總之考慮好再買,錢在身上不會咬你)

這次開了三盒,就是為了表達這樣的事情而已。










喵的終於拍完了!(淚).......終於能拍鳳戰機了!(笑)




 

tag : S.H.F.,假面騎士BLACK,影月,戰蝗號,仮面ライダーBLACK

發表留言

秘密留言

No title

總算又看到虎爺的新文章了。就算買過了舊版的 Black,但是因爲這個作品在自己記憶中有太深厚以及重要的位置,所以出了个那麽誘人的再版,實在很難抗拒它的魅力。一次分享了黑日、影月以及戰蝗真是讓人看得過癮呀!

Re: No title

> 總算又看到虎爺的新文章了。就算買過了舊版的 Black,但是因爲這個作品在自己記憶中有太深厚以及重要的位置,所以出了个那麽誘人的再版,實在很難抗拒它的魅力。一次分享了黑日、影月以及戰蝗真是讓人看得過癮呀!


看來是照片太多了,其實完全忘記要拍帝王石閃光了。我是等寫完才發現的(哈哈哈哈哈哈哈哈哈~)
這款再版做得真不錯,我記得開盒後玩了兩下,就有一種「完了,這真不錯」的感覺。

戰蝗號一開始也沒要買,還想說這東西應該會跳樓(?)
結果也沒有......害我後來找了半天。組合起來玩真的很不錯......一眼兄下次財團B再版的時候記得要買耶。

我小時候比較膽小,記得第一次看BLACK的錄影帶時,覺得這個劇真恐怖。但BLACK超帥,影月更帥,只是當年玩偶完全不是那麼一回事,害我怨念不小。SHF BLACK剛出的時候,也有一度要買,但莫名其妙的錯過,甚至再版時也沒買,還以為真會遺憾,這次重出,其實是很開心的。

No title

喔喔~終於看到虎兄的更新了!標題很有意境啊~
新的black感覺真的很不錯呢,看虎兄拍黑日和影月的對打場面真是熱血沸騰啊!

有時候自己入某角色也不是真的很愛,只是想說讓他/她有個配對比較不寂寞,而且擺設起來也比較好玩呢。

Re: No title

> 喔喔~終於看到虎兄的更新了!標題很有意境啊~
> 新的black感覺真的很不錯呢,看虎兄拍黑日和影月的對打場面真是熱血沸騰啊!
>
> 有時候自己入某角色也不是真的很愛,只是想說讓他/她有個配對比較不寂寞,而且擺設起來也比較好玩呢。


配對真的很恐怖哩,像我對某些變形金剛也不是很愛,只是為了「配對」二字才入手的。

可是不能配對也會成為煩惱,像是麥法蘭陰屍路的卡爾(?就是男主角的那個兒子)做得真好,
但心裡一想買個死小鬼幹嘛?難道還要跟著買那些噁爛的僵屍嗎?所以就帥氣放下了。

BLACK真的不錯,價格也算平,良心兄記得要找來試試,手感完全不一樣啊(不一定比較好的意味)

No title

我小時候看第四台,都是看假面騎士Black RX
Black反而是長大之後才買DVD來看
明年4月也會有Black RX Ver2.0,但卻是他X的魂限>.<
只要價格不要太誇張應該也是機車+人一起入
其實我最希望的是SIC能出Black RX Ver2.0,之前那隻實在太鳥,無造型亦無可動
但SIC老是重複出超人一號,唉..........

Re: No title

> 我小時候看第四台,都是看假面騎士Black RX
> Black反而是長大之後才買DVD來看
> 明年4月也會有Black RX Ver2.0,但卻是他X的魂限>.<
> 只要價格不要太誇張應該也是機車+人一起入
> 其實我最希望的是SIC能出Black RX Ver2.0,之前那隻實在太鳥,無造型亦無可動
> 但SIC老是重複出超人一號,唉..........



講到第四台,我經歷過一個很夢幻的時期,記得全套的羅德斯島戰記(OVA)、A.D.警察、銀英傳(至第二期).....就是第四台看完的。那時候真的很愛那種有點色色的OVA。

RX我小時候也很喜歡,覺得用光劍的騎士真是帥慘了,還有兩種變身模式。
不過現在就覺得還好,RX已經調整成孩童取向,沒辦法那麼喜歡了。

之前財團B在宣布重做BLACK的時候,還以為只是隨便玩玩,沒想到連RX都補上了。
問題是,如果放魂商,猴兄會買悲傷的機械王子、憤怒的電子生物嗎?(好奇)

No title

會啊~但是有要出嗎@@?
我國小的時候還有類似現在裝著變身的Black RX玩具
黑黃藍三種盔甲可替換,還有多種武器
只是後來拿去跟同學換其它玩具了(當初也是用其他玩具換到Black RX就是)

No title

Thank you for every other informative website. The place
else could I am getting that kind of information written in such a perfect manner?
I've a project that I am just now operating
on, and I've been at the look out for such info.

No title

My brother recommended I may like this web site. He used to be entirely right.
This post truly made my day. You cann't imagine just how much time I had
spent for this information! Thanks!

No title

bookmarked!!, I really like your web site!

No title

A person essentially lend a hand to make severely articles I'd state.

This is the very first time I frequented your web page and so far?
I amazed with the research you made to make this particular submit extraordinary.

Great job!

No title

These are in fact great ideas in regarding blogging.
You have touched some fastidious factors here.
Any way keep up wrinting.

No title

This is the perfect webpage for anyone who
wishes to find out about this topic. You know so much its almost tough to argue with you (not that I actually will need to…HaHa).

You definitely put a new spin on a subject that's been discussed for
many years. Wonderful stuff, just great!
搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友