MP-17 Prowl(警車)

1_201310211534021e2.jpg


【簡評】

MP系列走回簡化路線,本以為並不容易接受,這次意外帶回家(衝動了我憋太久.....)沒想到感覺耳目一新,真不錯。雖然造型走的是寫實路線,塗裝方面也做了亮光漆面的處理,但變形步驟順手、好變不刮漆,幾個變形機構也有著令人驚喜的設計、人型與車型有著明顯的區隔,以變形玩具來說,本身即是非常成功的作品。雖然人型有著可動略有不足、「車殼大背包」等問題,不過東西確實好玩,缺點且就輕輕放下吧?



【外盒】

MP-17的外盒,設計沿襲系列慣例,只是體積比以往的大型組合小了許多。












【車型】




Nissan Fairlady 280Z-T 做為警車的載具形態,只是為了更符合G1形象,將車身兩側的弧形線條修得更加方正。比起MP-16,塗裝品質更為穩定,模仿車體烤漆的金屬塗裝處理得還算不錯。





變形機構雖破壞了車體線條的一體感與流暢性,但仍可從各處的細節中辨識出Fairlady 280Z-T 的特徵。






好幾個小細節的處理都算十分工整,以品管來說,確實有著相當明顯的進步。













這次拿出了幾款不同系列的車種進行對比,由此可知MP-17車型大約與經典D級相近。







取消了車門、駕駛座、引擎等內構,使MP多出了更多空間可容納變形機構,使設計師能夠發揮更多的自由度與想像空間,從某種角度來說,也算是捨棄了過去「實車系變形金剛」的設計包袱與困境。



MP-17的車頂與尾端兩側設有武器掛架,可在車頂、車尾兩側等三點加裝具有方形卡榫的武器(車尾兩側的掛點是特別留給日本亞馬遜版的外掛武器特典用的)











【變形機構】

只要摸熟了車尾的腿部收納方式,你會發現MP-17是一款很好玩的變形玩具。各個接榫位都有防刮漆的保護措施,軀幹的扣合位與雙手的收納也轉換得十分流暢,整體的變形構想也與元祖G1警車有著完整的呼應。









【人型】




初看官圖的時候總覺得有水桶腰,結果實物一看,確實是水桶腰。雖然人型因變形設計而無法以最佳比例呈現,但仔細看卻非常有味道。軀幹的比例雖然拉寬,但手腳的比例也獲得了相應的調整,使軀體與手腳的比例取得了一個最佳的協調平衡(大家別忘了這是一個「牽一髮動全身」的變形玩具,要修飾人型的比例是件非常複雜的事)

我是覺得這樣,雖然MP是TT社的頂級產線,但這幾年來走走停停,路線一改又改,使產品本身出現了多重的比例矛盾問題,品管問題也飽受玩家詬病。自MP-10以降,TT社展現的企圖是清理戰場,解決MP系列內部的比例問題,走回統一的G1路線,並且試圖去改善品管問題(甚至還學對手財團B搞人氣角色投票,想炒短線、賣祖產,我看TT社自己也對MP系列挺迷茫)這些企圖挽回玩家信心的嘗試與努力,至少讓我們在MP-17上看到了一個好的開始......





正面比較有氣勢,背面還是比較抱歉,不過也可以看出設計師的努力啦。





正面看你會發現軀幹過短,但被拉的太寬,腿很長,使雙手顯得很短,不過就像我上面說的,變形玩具嘛.......








尺寸比較:







你看上面的上面的那一張,或許會誤會MP-17還挺高,這張是見光死照,與經典D級別其實差沒有很多。不過外形的風格確實與MP-10非常搭配。







【各部細節&可動】



這裡講幾個關於上半身的重點:一、臉他媽的修得超好看,而且從側面看有點奸,確實符合警車深沉、穩重的形象。二、塑膠用料給我的感覺並不是非常好,但摸起來也不是財團B喜歡用的那種感覺起來頗容易脆化的配方,應該還算耐操吧?三、有可動手掌是很好,比沒有好,但這手他媽的真的一點靈性也沒有,沒什麼表情,也沒辦法引發人物動態的表情,只能說乍看之下很豪華。四、背後可以插武器,這點大家知道就好,沒什麼了不起。








肩砲可以選擇收納或展開(拍這組照片的時候並沒有變好,其實肩砲還可以拉開一段,讓砲身顯得更長一點點)








手腳的開展能力相當不錯,可惜手部的可動被像桌子一樣的胸部卡死,沒辦法擺動的很自由,大腿由於上抬角度的限制(大約是45度),其實也等於廢了,整體來說只是還OK,但你放心,很夠扭。








關於下半身,老衲提示三個重點:一、腰部可轉,這點我們知道就好了(經常看見許多只玩變形金剛的朋友常把只能水平旋轉的腰部講得神猛非常,林北只是竊笑,照你們標準,人家SHF、ROBOT魂的腰部還能唱歌呢)二、膝部的關節很虛,小腿也是空的,這確實讓雙腿的可活動性提升不少,但結構相當空虛,不可不說是MP-17的硬傷。三、腳掌的結構分明,貼地性很意外的不錯,推。












【可動展示】












































我最讚賞MP-17的一點是,他跟經典D級別一樣好玩。沒有刮漆壓力,只有變形的樂趣與爽快感,可動度雖然不高,但是也算夠扭了,以價格來說其實也不算很貴。在MP系列捨棄掉一些多餘的東西之後,確實變得更好玩,有機會別錯過。














【人物】





"Logic is the ultimate weapon."(格言:邏輯才是致命武器。)
警車(Prowl)沉著冷靜,精明能幹,是最忠誠的博派戰士。特長是過人的耐性,一旦被指派任務,不達目的絕不罷休。他完全依照現實的情況行動,而不是想像或猜測。當他產生疑惑之時,必與柯博文商討對策,並完全服從柯博文的指令。他厭惡任何形式的不確定因素,努力找出每件事物背後的合理性與邏輯性。只有當他能提出合理的解釋,才會相信某件事物。警車待人和善,但不擅於交際。注重事物合理性的警車,會被不合邏輯的事物擾亂心神,極度不合理的事物會導致他的邏輯迴路發生短路。他是一個聽眾,而不是一個健談的人——除非有人說了不合邏輯的話,他才會主動提問,並要求得到合理的解釋。

在博派中,警車擁有最強大的邏輯推理能力,能根據戰場局勢做出最快、最完整的分析,瞬間找出應變之策。警車可以同時觀察800個物體的移動軌跡並預測可能的運行路線,繼而在0.05秒內找出應變之道。肩部的加農砲金屬追蹤火箭彈,能產生高達攝氏12000度的爆破高溫。他通常使用一把半自動來福槍,能發射內含高腐蝕性酸液的彈丸,攻擊範圍為方圓300碼。









警車屬於TAKARA戴安克隆系列移植的角色,屬於變形金剛的原始班底。

在G1劇集中,做為柯博文的副官,雖然總是提出與文哥不大相同的意見,但身為一個「完美領袖」的幕僚,當柯博文一旦下了決定,他便停止質疑,總是盡責地去設定執行方案。






近年來,IDW在重新詮釋G1設定時將多個人物做了完全不同的描寫,警車恐怕就是其中最具代表性的例子。在IDW的數篇連載中,警車被重新描繪成一個陰沉、冷酷的幹吏與戰略家。他總是喜歡躲藏在大局的背後,以他擅長的邏輯推演計算著一個又一個的「策略」。在追求勝利的大局之下,他幾乎孜孜不倦地計算著每一個人以及每一個事件。在很多時候,任何犧牲對他而言都是可以接受的,只要能夠換得更大的、或值得的勝利......














警車這種工於心計的性格當然不被一些熱血戰士所喜,所以,他偶爾會收到幾記憤怒的鐵拳......











 

tag : MP,Prowl,G1

發表留言

秘密留言

警車讚!

財團 B 這名字取的真好,拍手,哈哈。
以前縂覺得 Masterpiece 系列就是最頂級的變形金剛精品系列。看完虎爺的分析才知道原來他們也面對一些產品定位的變化。
這款的汽車造型真的很不錯,機器人部分比例也能接受阿。而且看色澤與質感我覺得比 H 社的來的好多了。倒是尺寸變成了 D 級,那價格是否也親民很多呢?

Re: 警車讚!

> 財團 B 這名字取的真好,拍手,哈哈。
> 以前縂覺得 Masterpiece 系列就是最頂級的變形金剛精品系列。看完虎爺的分析才知道原來他們也面對一些產品定位的變化。
> 這款的汽車造型真的很不錯,機器人部分比例也能接受阿。而且看色澤與質感我覺得比 H 社的來的好多了。倒是尺寸變成了 D 級,那價格是否也親民很多呢?

財團B我是看大陸玩家說的,覺得超貼切^^

其實東西比D級大一點點,不過D級本身的比例起伏蠻大的,這樣說應該也算容易理解吧?

這隻大約台幣一千五上下,也不算很便宜,但如果跟ROBOT魂、SHF一比,我覺得也沒有很貴(偷工減料的龍星丸也要一千三耶,害我都不太想介紹它),現在如果在台灣,買日版的V級變形金剛,其實也要一千四左右,美版的官訂價也破一千台幣,該說是其他東西變貴了,一千五買到MP感覺上似乎很划算。

我覺得頭幾款的MP真的算很精緻,也比較大仙,當年真的有買到大師作品的感覺,現在只覺得這個系列只是塗裝精緻的變形金剛而已。但如果玩起來跟D級一樣有趣味,東西也保持在中低價位,我覺得大家也不是不能接受的。

No title

年紀大千萬不能憋 ~~
憋太久會母豬賽貂蟬呀 ~
買到不該買的玩具呀 ~ 呵呵

No title

那個背包是故意不卡上去的嗎?

Re: No title

> 那個背包是故意不卡上去的嗎?

對,卡上去之後從正面看起來比較大(雖然卡上去之後腰部也更好轉)
為了拍起來比較好看,所以多數時候會故意把它放下來

Re: No title

> 年紀大千萬不能憋 ~~
> 憋太久會母豬賽貂蟬呀 ~
> 買到不該買的玩具呀 ~ 呵呵

謝CK大哥吉言!

不過放心,我不是沒買,只是一直在等發售(哭)

nice review

哈,看到介紹腰部可動那一段整個笑了,
的確呀,TF玩久了反而不知不覺融入T社、H社的標準,有個腰部旋轉就覺得好棒了="=
但或許也是定位或成本的關係,畢竟定位在變形產品、還原動畫形象上,
不然其實財團B好幾款超合金魂產品的可動,我也是非常吐血,
但了解定位後是可以理解的,可動就留給SR超合金吧~

個人對之後的MP系列發產是蠻期待的,從MP-10開始配合了MP-09的比例後,
後續的產品的確還原了動畫中的形象和比例(當然MP-09的品質是有點悲劇),
且MP-10開始換了個設計師,感覺人形的修飾上更統一且較有現代感,
新模開發的速度也加快了,以前MP老密到MP鋼鎖就花了3年時間...
而現在則確定明年2014年MP系列就有不同的四個模 BBB, Wheeljack, Magnus, MP票選角色(謠傳為雷恩or星宇)。
話說明年的超合金魂也是挺豪華,勇者王的公佈實在讓人振奮~

Re: nice review

> 哈,看到介紹腰部可動那一段整個笑了,
> 的確呀,TF玩久了反而不知不覺融入T社、H社的標準,有個腰部旋轉就覺得好棒了="=
> 但或許也是定位或成本的關係,畢竟定位在變形產品、還原動畫形象上,
> 不然其實財團B好幾款超合金魂產品的可動,我也是非常吐血,
> 但了解定位後是可以理解的,可動就留給SR超合金吧~
>
> 個人對之後的MP系列發產是蠻期待的,從MP-10開始配合了MP-09的比例後,
> 後續的產品的確還原了動畫中的形象和比例(當然MP-09的品質是有點悲劇),
> 且MP-10開始換了個設計師,感覺人形的修飾上更統一且較有現代感,
> 新模開發的速度也加快了,以前MP老密到MP鋼鎖就花了3年時間...
> 而現在則確定明年2014年MP系列就有不同的四個模 BBB, Wheeljack, Magnus, MP票選角色(謠傳為雷恩or星宇)。
> 話說明年的超合金魂也是挺豪華,勇者王的公佈實在讓人振奮~


抱歉,回覆的很慢。
工作的因素,讓我沒力氣處理這裡的事(前兩個月放三天假.....嗚嗚,我需要睡眠!)

MP的加快開發、與星宇的發售真的很讓人期待,最有趣的部分就是後續的獅王雷恩會不會連著一起出?(合體光是想就很爽)
不過,到底要幾多錢啊?以現今的環境來說,星宇、雷恩兩隻破萬應該也不奇怪吧(苦笑)

對變形玩具當然要拿出一套不同規格的標準,否則會覺得似乎滿地都是爛貨(笑)
其實,對我來說,當「可動」這要素,被排在「變形構造」或「造型還原度」後面時,通常都覺得還好。
畢竟比起日系玩具,變形金剛的價位不算太高,若要求太多,反而看不到真正的好玩點了(笑)

雖然大家講到MP,總是嫌棄多於稱讚,聽多了總有一種似乎越做越回去的感覺。不過真正的原因是環境的變化
與高昂的價格,如果一隻玩具賣五千多,我覺得看到缺點拿出來說,也是人之常情。

說到底,因為喜歡一款玩具,自然心中會產生一種「如果這邊如何如何,完成度應該會更高吧?」的想法。
當然,現實通常不如所願,「設計師腦袋不小心短路」或「擺明要省成本」這種事情還是會發生,碰到這種鳥事,也只能苦笑帶過了(有機會的時候,當然還是要罵一下)

最後,超合金魂勇者王的公布當然讓人開心,財團B應該會認真做......不過,我還是那句,到底要幾多錢啊?(苦笑)

No title

An intriguing discussion is worth comment. I do believe that you need to write more on this topic, it may not be a taboo matter but usually folks
don't speak about these topics. To the next! Many thanks!!
搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友