千值練,地球製奧鋼(千値練 RIOBOT 09 『DETONATORオーガン』 オーガン)

0.jpg


先說一件事:奧鋼的設計者是幡池裕行,也就是伊東岳彥宇宙騎士利刃的機械設定是佐山善則&中原れい ......總之,絕對不是大張正己設計的



【簡評】

細節的情報量超豐富,整體的塗裝表現還是不錯。不過比起之前千值鍊的產品,素質有點下降。比較大的問題是部分關節的局部會出現咬漆或小範圍掉漆的現象,使整體的印象打了折扣。

四肢多處的關節咬合力沒以往的產品那樣的鬆緊適中,不是很耐扭,不過也不算什麼死穴,上點瞬間膠就好了。

手臂的活動範圍讓我比較不爽:話說二十一世紀都過了十幾年,居然還能讓我買到無法直接抬手臂的機器人玩具。武器「Ogan cutter」的套件處理也不理想,多數的動作擺出來都有點怪,不太適合這個機器人。事實上,由於手臂的活動力受限,使得雙手與所有武器的協調性都出現了點問題,不得不說有點遺憾。雙手活動範圍的受限,使手感不算很流暢,但奧鋼本身華麗的細節實在很有戲,隨便擺弄都能帥回來,這點確實拉回很多印象分。





【總覽】





「暴風戰士奧鋼(DETONATOR オーガン)」是一受到「宇宙騎士鐵甲人(宇宙の騎士テッカマン)」影響的作品,因此兩者之間的造型本身就存在著若干呼應之處。我們可在奧鋼頭部包覆式的面罩、有著尖角與十字紋章的頭盔、壯碩的身形、健美的四肢線條......等特徵找到與「宇宙騎士鐵甲人」呼應的元素。不過,奧鋼本身最突出的特徵是將鋼鐵軀體與繁瑣的機械細節融合為一,配合 OVA 精細的作畫演出,使奧鋼的形象充滿著獨特的線條感與機械美。

千值練為了重現奧鋼此一形象,將各種拉出式的滑軌機構與雙層的內構進行整合,以金屬塗層搭配亮光漆面,突出了裝甲外殼與機械內構的層次感,體態的修飾當然更加壯碩;一方面以突出的身形整合了所有細節,另一方面也使各種內藏與拉出式的機構有了運作機能的分別與聚焦的主體核心,不但凸顯了奧鋼的機械身軀;也凸顯了這個玩具在經由多種材料、零件的搭配、經由多重塗裝工法的處理後,所能引起的視覺驚嘆與好奇心。









尺寸比一般ROBOT魂略大,如果價格也比照辦理.....只比一般ROBOT魂略高就更好了。






【概說】


奧鋼(オーガン)



戰鬥種族伊巴琉達(イバリューダー)活躍於戰場前線的戰士,被公認為「勇者」。

在無止盡的戰鬥中,奧鋼逐漸發現伊巴琉達在漫長的戰鬥所失去的事物,在本能的召喚下,自前線脫離,朝著靈魂所指引的歸所——「地球」前進。在前往地球這段兩億六千萬光年的旅途中,奧鋼不斷向地球發射包含圖象信息的脈衝信號(內容是奧鋼身體的設計圖),最終在月球與追擊部隊交戰後,身體不堪負荷完全損毀。

已預見這種情況的奧鋼,將希望託付給擁有與自己相同生體數據的地球人「真道渡守(真道トモル)」,繼續依靠人類製造出的新身軀與伊巴琉達戰鬥......

(此處參考 http://409399881.blog.163.com/blog/static/333698942013320113434340/ 改寫)





奧鋼·地球製(オーガン·地球製)



E.D.F(エディフィ,地球防衛軍)根據奧鋼傳送來的資料,集合地球的尖端技術,使用萬能工作機「旋風」製作的地球製戰鬥裝甲,擁有某種程度的自律活動能力,能自行前往真道渡守所在的位置。裝甲內部擁有奧鋼自身的意志,卻無法完全由奧鋼控制,必須將與奧鋼擁有相同生體數據的渡守收進體內進行操縱,將渡守的肉體經過電子分解後與地球製奧鋼融為一體。地球製奧鋼能發揮數據以上的戰鬥能力,甚至擁有與奧鋼本體相等的力量。但與奧鋼融合的過程中,會造成真道渡守無法回復的肉體損傷,一但與地球製奧鋼過度融合,甚至有著危及生命的可能性.....




工廠中,萬能工作機「旋風」正在建造神秘的機器人.....






武器有自手、腳裝甲的間隙射出的飛鏢「ライトニードル(Light needle)」、由手甲伸出的短劍「「オーガン・カッター(Ogan cutter)」,以及收納在大腿兩側護甲的雙頭槍「オーガン・ランサー(Ogan Lancer)」(由兩側大腿護甲噴出液態金屬,一瞬間快速硬化成形)

頭部更有必殺武器「P.E.C」,這是將高昂的精神力轉換為破壞能量,一鼓作氣噴發而出的精神能量加農砲。另,胸甲展開後,內藏的重力發動機可利用「重力透鏡效應」,將太陽能壓縮集中於一點而噴發的超必殺技「グランドクルスアタック(Grand Cross Attack)」。






【頭部】




頭部的塗裝有個體差的問題,但整體來說應該算是精美。額頭有重現必殺武器「P. E. C.」的展開機構,脖子與頭顱是以二重關節結合,因此扣除掉頭角造型干涉的影響,頭部本身的活動能力算是優異,抬首、擺頭等動作從構造方面來說真是無難度......只可惜我們在扭頭、轉脖子的時候,就是沒辦法擺脫那對又大又擋路的頭角




【肩甲】




又大又誇張的肩甲總令人愛恨交纏——愛的是,好帥;恨的是,礙手礙腳。而且很遺憾,既使是千值練奧鋼也沒法擺脫這個難題。不過不得不讚一下,這細節做得真好,機械裝甲與內部機構的層次分明,看一個整個爽、看一對兩個爽,哇哈哈哈哈哈哈哈.......(?)





【手臂】




手臂線條分明、結構清晰,關節也有做出適度的細節修飾;不像ROBOT魂或SRC連修飾關節的誠意都沒有;不過,接合部位易因局部摩擦出現一點點掉漆問題,請小心。






拆下一端的肩甲之後,會露出一段經過精心塗裝、細節完整的支架,以人體骨骼的構造來說,我們可以將它想像成肩胛骨的畸形延伸。如果只看照片的話,說這根支架是金屬的應該也有人信,不過它就是一根塑膠嘛,且生長在不該出現的位置,非常擋路,是造成雙手活動障礙的元凶。




讓我們來看看以下四張圖,研究一下雙手的活動能力,順便看看這兩根該死的支架到底有多擋路




千值練奧鋼有著超俐落的折肘關節、(只)可前引的雙肩基軸、又有著一對充滿著細節感、機器感及機能美的向上抬昇肩部基軸滑軌,但無論這雙手臂怎麼繞,多多少少都會與那兩條支架產生物理學方面的矛盾。若只是使雙手無法自由活動的干涉也就算了,問題是你太大力轉不是不會刮漆耶!......冏

總之,千值練奧鋼的手臂,從基礎的活動構造來說,堪稱「變態可動」的經典之作。令人遺憾的是,兩條這麼棒的手臂不是隨隨便便就能夠亂扭;就像千值練的設計團隊,偶爾也會被門夾到頭,因而變傻一樣;比較保險的做法是,在確定要扭動雙手之前,最好翻開肩甲做個確認,即將要扭的某個動作會不會卡到那兩根該死的支架.....





【軀幹】


17-1.jpg

胸甲的活動構造可重現奧鋼的必殺技「「グランドクルスアタック(Grand Cross Attack)」,且主角真道渡守與地球製奧鋼融合時,胸甲也會開啟。千值練奧鋼的胸甲機構,體現了「外裝甲」與「機械內裝」的兩層區隔,藉著兩片可外掀的活動零件、截然不同的細節與配色,使胸甲外掀時,能產生內構外露的視覺效果。





腰部可旋轉。軀幹的正面可朝前做出內屈的活動能力,此時後背的滑軌構造也會自動露出,此處又是千值練奧鋼多重內構的設計之一,多次在各個身體部位出現的滑軌構造,此時也產生了呼應效果。




【雙腿】




比起礙手礙腳的雙手,我對兩腿的評價高得很多。





先來張四肢展開圖。






股間的零件切割超好看,加上一點點適度的紅色細節點綴,髖關節的下拉機構、大腿甲外側的活動零件、大腿的水平橫切活動關節一整個令人愉悅啊。不過在把玩大腿甲外側的活動零件要小心,不是不會刮漆的。








通常,當大腿活動的時候,由於下拉式髖關節發揮了作用,及關節周圍所保留的縫隙,使雙腿的活動不僅得心應手,也不太需要擔心刮漆的問題。當彎曲膝關節時,內部的兩段式彎曲構造會大幅外露,搭配連帶滑動的膝裝甲,使小腿彷彿是沿著膝部的滑軌構造朝後屈折的,令腿部能達到幾乎完全對折的彎曲狀態。腳掌的活動零件,及可朝內彎曲轉動的踝關節,提供了良好的雙腿貼定性,各種內構的細節呼應更達到了畫龍點睛的效果,擺動雙腿時,各種內構的連動、關節與零件的變化令人充滿驚喜,搭配協調的手感,整個感覺就是一個爽啊,哇哈哈哈哈......
















【武器配件&動態展示】





「ライトニードル(Light needle)」



劇中奧鋼的「ライトニードル(Light needle)」可由手腳的裝甲間隙中隨意發射,威力強大。不過千值練奧鋼並沒有特意強調這武器(雖然開掌手有做出發射機構的細節,不過真的太小了......)









「オーガン・カッター(Ogan cutter)」



奧鋼自手甲伸出的短劍,劇中常見武器之一,耍帥也很好用。




千值練的短劍套件是由手腕的部件接上,與設定中自手背護甲伸出的感覺有些不同。


















「オーガン・ランサー(Ogan Lancer)」



由兩側大腿護甲噴出液態金屬,一瞬間快速硬化成形的長槍,第三話最終決戰時開始使用。





千值練搞武器我們不用擔心,大家看看特寫就好。





















結合後的「オーガン・ランサー(Ogan Lancer)」長度非常過癮,很威。


























「P.E.C」



奧鋼重要的必殺武器之一,將高昂的精神力轉換為破壞能量,一鼓作氣噴發而出的精神能量加農砲,只要打中,必定灰飛煙滅。














「反物質射出機」



這是 OVA 中所沒出現的武器,千值練奧鋼的特典。很漂亮的ㄧ把大砲,需要拆開肩甲才能裝卸,個人覺得這把砲不是很好裝,自由度也不是那麼好;不過塗裝與細節的表現都非常優異。




























「グランドクルスアタック(Grand Cross Attack)」



奧鋼最強的絕招;胸甲展開後,內藏的重力發動機可利用「重力透鏡效應」,將太陽能壓縮集中於一點而噴發的超必殺技。

雖然千值練奧鋼確實能重現這個招式,不過個人覺得算是馬馬虎虎,好像只是把手腳凹成十字架而已吧?













最近由於萬代等大廠自懷舊機器人產品退居二線,推動的不是很積極,相較之下,許多我所喜愛的機器人都被「非大廠」的廠商推出了。獲選為「朕所信賴的廠商」之一(笑),千值練在處理奧鋼這個題材展現了不小的誠意,而千值練奧鋼也確實一款是精心之作。

本品的很多缺點,在文中就已經講過了,最主要的問題還是雙手的肩甲對於活動的妨礙,不過造型誇張的肩甲本身就是一個很難的問題點,雖然千值練奧鋼犧牲了一些活動的自由度,但仍可由產品中感受到廠商想要藉由細節與姿態的美感來彌補可動不足的部分。相較之下,武器中的「反物質射出機」雖精美,但由於簡陋的說明書,反而使看說明書的人更加不了解拆裝的程序,這點也許是日後千值練所需要加強的部分。

最近,懷舊題材的消退,舊機器人的產品少了很多,甚至有些系列作,在推出一兩款後就沒有下文了,讓我在接獲商品預定情報的時候,經常有著「過了這個村還有沒有這個店啊?」的疑惑與感觸,若是好不容易下定決心買了,收到一組爛貨,那感覺真是不爽到筆墨難以形容。不知不覺,選擇似乎變少了......唉,真沒意思,還讓不讓人活啊?












對了,「DETONATORオーガン」的人物設定是菊池通隆,也就是麻宮騎亞,大家看看他當年弄出來的妹子有多讚啊?












tag : DETONATORオーガン,千值練

發表留言

秘密留言

感動

啊啊啊,看到奧鋼整個淚目,超懷念的啊。那個流行 OVA 的年代很多經典的作品都隨著歲月的洪流被埋藏在心裏,突然有玩具上願意立體化,瞬間喚醒心中的回憶是比什麽都感動的。

從超音戰士開始就好喜歡菊池通隆,所以奧鋼也沒有錯過地買回來看。從來沒想過20多年後會有個千值練推出玩具。感覺尺寸不大,但是動作真的帥氣啊!! 搭配虎爺的動作,更是讓充滿動感的動作重現

No title

這個二頭肌和SRC的真蓋特一樣,肚子餓了,歪個頭咬一口就行啦 !!呵呵

No title

千值練依舊強悍啊,還真想看看他們出宇宙騎士
不得不說 機戰w把奧剛和宇宙騎士共演還真是有才...

Re: No title

> 千值練依舊強悍啊,還真想看看他們出宇宙騎士
> 不得不說 機戰w把奧剛和宇宙騎士共演還真是有才...


奧鋼與利刃的關係已經被討論很久了,其實這兩個傢伙有點牽扯不清(笑)
我是覺得千值練還是要看角色啦,而且QC確實下降不少,像上一隻獸神萊卡讓我非常不爽,讓我買了很久都不太想介紹。

年底的蓋特黑血王讓我非常期待,感覺起來威猛非常,到時候再來看看到底怎樣。

Re: No title

> 這個二頭肌和SRC的真蓋特一樣,肚子餓了,歪個頭咬一口就行啦 !!呵呵

多謝支持。
CK哥最近買了不少好蓋特耶,害我看了有點心動。

Re: 感動

> 啊啊啊,看到奧鋼整個淚目,超懷念的啊。那個流行 OVA 的年代很多經典的作品都隨著歲月的洪流被埋藏在心裏,突然有玩具上願意立體化,瞬間喚醒心中的回憶是比什麽都感動的。
>
> 從超音戰士開始就好喜歡菊池通隆,所以奧鋼也沒有錯過地買回來看。從來沒想過20多年後會有個千值練推出玩具。感覺尺寸不大,但是動作真的帥氣啊!! 搭配虎爺的動作,更是讓充滿動感的動作重現



我記得以前租錄影帶的時候,很多片其實都看不到,但會被盜版商印在片子的封面上,像是彈劾皇,多年來我都誤以為是倍功夫的強化版,奧鋼這傢伙也一樣,這多年以來我一直根本都不知道這是甚麼鬼(笑)

其實之前千值練宣布要搞巨神高古讓我非常高潮,但看到價格害我卵蛋就縮回去了,人生就是如此,潮起潮落,錢包裝得不多,很多時候我們都會繼續遺憾還有哀怨(笑)

聽一眼兄講到菊池通隆,讓我想到,其實很多八十年代的OVA機器人動畫都非常色氣,以前的日子真美好(笑)其實以前尺度也沒那麼大,但那幾個其實沒露很多的女主角就是特別撩人,我也不懂這是為甚麼。應該跟男人「得不到,越想要」的犯賤本性還是有一點點的關聯吧?(笑)
搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友