再版SRC勇者王GaoGaiGar&勝利鑰匙1(再版)&2


1_20130922111031ab3.jpg 

在這裡,我要介紹的是「再版SRC勇者王GaoGaiGar」及配件包「再版勝利鑰匙1」、「勝利鑰匙2」三款。
以下根據我的把玩與觀察,先向大家說明「再版」的修正點。

這次「再版」的推出,明顯修正了「初版」的一些問題。從整體來說,「再版」也確實成功修正了許多「初版」令人詬病之處,也大幅提升了「SRC勇者王GaoGaiGar」的完成度與收藏價值。若撇開再買一次的不良感受(例如我),再次購買「再版」確實有許多好處。







【概說】



「GaoGaiGar」

3_20130922111408900.jpg 

全高31.5米,重630噸,輸出功率75萬匹馬力,陸地上最高速度是172公里,最高飛行速度是音速三倍。

由機械獅子「Galeon」與「獅子王 凱」融合而成的「GaiGar」,B-2轟炸機形的「StealthGao」,新幹線子彈車形的「LinarGao」與鑽地戰車「Drill Gao」合體而成。右手有攻擊用的高速旋轉飛拳「Broken Magnum」,長程攻擊武器。左手有防禦用的「Protect Shade」,效果為短距離空間彎曲,可防禦物理和光學攻擊。膝部有攻擊性的鑽。

必殺技是將右手的「破壞」和左手的「防禦」結合在一起的「Hell and Heaven」。

(以上依舊抄自維基百科,勇者王條目)




【個體差】

玩具的生產經常產生問題,會產生各種不同狀況的個體差。例如,有「神之手」的消費者手氣旺,隨便拿一盒都會中獎,買到瑕疵較為嚴重的東西;但手氣比較好,會拿到沒什麼問題的良品。若讓兩者講出開盒感想,對相同東西的感受,是天地之差。

這讓我以往寫開盒文產生了一個小困擾:個體差的問題要不要挑出來?講得太苛,會讓只看文沒玩過東西的讀者覺得東西很爛。帶過不講,人家會覺得我講得太粗糙,寫文不仔細。

所以呢,以後還是列出個人認為是個體差的問題,讓大家自由判斷,反正我的讀者都這麼聰明。以下為相關個體差問題:

1.金色左胸片偏鬆,容易脫落(這個問題「初版」也有)
2.右膝關節偏鬆(我的「初版」是左膝偏鬆,幹。)
3.「勝利鑰匙2」的背翼後折機構鬆緊度不一,右翼略鬆。




【比較】

關於「初版」與「再版」的比較,可先參閱五字頭耗子的<初版與再販的差異:超級機器人超合金勇者王>。很有參考性。由於店頭大多將「再版」與「再版勝利鑰匙1」合售,以下將兩者改修點一併列出;在此,我就略去包裝差異,只針對個人把玩的心得與觀察,提出一些面向給各位參考:





(註:以下展示,面罩臉是「再版」,無面罩是「初版」。放圖次序是先上「再版」,再上「初版」)


1.雙腿協調

地球人都知道,「初版」的髖關節非常鬆,因而被冠上「殘而廢」的美名。

「再版」進行強化,相關的零件經過調整,髖部趨於緊實。(說髖關節的零件變得較粗並不太精準,事實上是整個髖關的咬合經過調整)這項修正反應在「再版」的站姿上,緊實的髖部使整體結構穩定,融為一體。讓站姿顯得更加穩固。但髖關變緊並不是沒有缺點。緊實的髖關讓下拉式的橫向髖軸容易被拉出,在下拉的狀態中,若不正常施力,會提升橫向髖軸斷裂的可能性,相當微妙。(這個問題並不嚴重,感受因人而異.......但還是要友善提醒那些喜歡用「大力金剛手」玩玩具的朋友,特別列入)以上是比較細緻的操控感受。要簡單講成「髖關變緊了」並無不可,沒意見。



2.塗裝

4_20130922111903bee.jpg 5_20130922111902742.jpg   

比起「初版」,「再版」的胸前的獅鬃裝甲(左右金色零件)塗裝經過修正,顏色略微偏黃,與「初版」泛橘的金色略有不同。金色塗裝的修正也反應在相關的金色塗裝細節之中,包含了「再版勝利鑰匙1」。另,「再版」的珍珠白也略有不同,顏色偏藍白。





3.肩關節改修

6_20130922111904ad3.jpg  

「再版」的肩關節球關改為實心球,這讓肩部的可拉出機構變得不容易鬆脫,更可凸顯這項機構的優點。雙肩的機構在改良之後,變得更容易拉出,甚至可在不使用交換零件的狀況下使「Hell and Heaven」,很強大。之前購入「初版」的朋友也可利用模型補土進行這項修正。自己動手,豐衣足食。



7_201309221119051d2.jpg 









4.改良裙甲活動幅

8_20130922112609f23.jpg 9_20130922112612599.jpg 


「再版」的裙甲經過改良,活動幅大增,連接的球關咬合力較強,不容易被大腿擠掉。





5.「再版勝利鑰匙1」修正手型

10_20130922112611463.jpg 

「再版勝利鑰匙1」除了金色進行微調之外,只做了一項修正:持釘手型,這項修正是為讓手掌能完全插入手腕。




【動態展示】

以下多數的照片,一張可抵兩張,很超值........被大家賺到了(笑)










































【勝利鑰匙2】




「Star GaoGaiGar」是為了在宇宙作戰而改良的「GaoGaiGar」,最大的特徵是「StealthGao」的升級強化。

可將飛行器的「Phantom Ring」加在手上,原先的飛拳攻擊「Broken Magnum」強化為「Broken Phantom」,「Protect Shade」升級為「Protect Wall」,大大提升了左右手的攻防能力。另外配備了在宇宙用的「Gatling Driver」。最大馬力比「GaoGaiGar」提高了兩倍,地上最高速度也加速至195公里。

(改寫自勇者王維基條目)

「勝利鑰匙2」是為了重現「Star GaoGaiGar」形態的專用配件,主體為宇宙用「StealthGao」與破壞工具「GatlingDriver」若干小配件與展示支架。這組配件定價偏高,細節尚可,但塗裝一般。很微妙。但組成「Star GaoGaiGar」確實很帥氣。



13_20130922114121df0.jpg 14_20130922114122c98.jpg 









15_20130922114123d83.jpg 

背翼有後折機構,但鬆緊度不一(我的右翼略鬆)當然將背翼後折會影響重心,增加自立的難度。











16_201309221141244d4.jpg 17_20130922114126262.jpg 


「StealthGao」的推進器有內構設計,可利用外殼零件的交換展現兩種外觀,個人覺得黑色的外殼沒特色,不另做介紹。內構的細節OK,沒有特別容易損壞的部份。






推進器可調整(外推一段),金色的「Phantom Ring」可加在手上。




19.jpg 

「Broken Phantom」




20_2013092211444593b.jpg 

「Protect Wall」





21_20130922114446e91.jpg 

「Gatling Driver」





22.jpg 

尖端可張開。






【動態展示】

































廠商在緊湊的開發時程中搶著推出商品,經常難以修正許多原始設計中的缺失與小細節。
許多設計、生產、材質、組裝、塗裝產生的缺失,在壓縮的期程中難以修正,在實際的產品中會顯現或小或大的缺陷。大多時候,某些小缺失只是「令消費者略微反感」而已,並不影響商品的實質銷售,所以廠商選擇忽視。

但更多時候,這些缺失「就算令消費者惱怒,但過半仍會購買........」說到底,會買的仍是會買,廠商實在沒有付出多餘成本的必要。大多時候比較明智的做法是:別太計較,叫破喉嚨也沒用。

不過,最近的心態產生了不少變化,對於各種或大或小的瑕疵問題,覺得似乎沒有以往那麼認真計較,也許是提升了吧?




















tag : SRC,勇者王

發表留言

秘密留言

No title

Hello there! This is kind of off topic but I need some guidance from an established blog.
Is it tough to set up your own blog? I'm not very techincal but I can figure things out
pretty fast. I'm thinking about creating my own but I'm not sure where
to begin. Do you have any tips or suggestions? Thank you
指名虎標
QR
連結
最新文章
類別
最新留言
訪客統計
搜尋欄
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友