figma 弓兵/阿爾托莉雅.潘德拉貢(アーチャー/アルトリア・ペンドラゴン)







一般來說都叫「泳裝賽芭」啦,下標題前也有考慮列出正式名稱是否不容易被搜尋到?甚至想過「肉包」+「12分」這種標題呢(笑)







【簡評】


實體給我一種單薄的感覺,配件偏少;且膚色偏橘(為了強調陽光的氣息)與其他素體的替換效果,也是不如預期;以CP來說,明顯偏低。

不過,你想一想:「用相同的價位去課金,可以得到這個角色嗎?」

答案……各位心裡有數(笑)







外盒這種潮牌的感覺算可以。不過,最近天朝的奇蹟商品,為了規避版權,外盒也是一個比一個低調,一個比一個潮……

大家都不容易啊。









這種單薄的配件量,很明顯會造成一種「真的好貴」的錯覺。








【細節&可動】


20180120201842435.jpg


正確來說,這不是阿爾托莉雅穿泳裝。是改變職階之後,「恰巧」在海邊戰鬥,「只好」把泳裝當作戰鬥服。雖然主要武器換成水槍,不過在遊戲裡的感覺,基本上與光束槍已經沒什麼區別(笑)

等級升高後會加「外套」,髮型會改成馬尾,第三降臨後會改穿連身泳裝,披風也會改成黃綠的,真是非常騷…………啊不,我是說非常厲害。

如果看仔細一點的話,會發現她腳上還穿著鞋。據說,阿爾托莉雅生前接受水精靈的祝福,具有在水面行走的能力,為了方便,所以穿鞋XD......因此也不需要練習游泳,好像是不會的喔XD






這是 figma 第二次使用的泳裝素體(如果算上福星小子的「拉姆」,是第三次),其實還是實驗品,完成度並不高。

真正新增的改動是腳踝的造型修飾,其實也與原始素體並無太大區別。之前提過,大量外露的膚色偏橘,高光的感覺使人物更顯精神,不過這種膚色與多數的人物都有色差,想穿泳裝並不容易呀。

手型的尺寸並未改變,套在較小的素體上,會顯得比較大,是一個明顯的缺點,讓外型多少顯得不協調。






用緞帶修飾單調的泳裝造型,已經是業界常識了。







阿爾托莉雅的尺寸嬌小,與最多型號的「高中女生」體型相比,感覺上像是小了一號。






與「Saber 2.0」的臉部零件是可互換的,不過有些色差。







「大頭照」

改換職階後,阿爾托莉雅會更有一種小女人的感覺,表情更柔和。





微笑。





眨眼笑。





嬌羞。

以上除了「微笑」是之前流用的部件(一模一樣喔),剩下兩個表情都很可愛喔,大推。

呆毛是全新造型,呈現完全不同的新感覺,另有多一個備用部件,斷掉也不用怕喔。





「細節」


這個素體的構造畢竟比較簡單,有些破綻非常容易外露,這個缺陷與細節是對沖的,對「泳裝」題材來說是致命傷。



基本上算是還不錯啦,不過沒有好到讓人驚艷的程度。







「可動」




其實沒什麼改動,所以可動範圍基本上是一樣的。不過沒什麼衣著阻礙,所以自由度其實還是比較高。腳踝的部位並不太靈活,有點卡卡的,這裡算是不太成功的設計。






如果有附上「裸足」的部件,完成度會更高。個人是覺得可以換掉這雙涼鞋會更好。






其實還OK啦,並沒有特別糟的地方。




「配件」




手型有一種很雞肋的感覺,其實沒有特別的。





武器有「Excalibur」與水槍。不過水槍才是本體喔!






水槍附有可連結「Excalibur」的零件,可以組合,可重現遊戲中施展的「陽光燦爛!勝利劍!」







劍因為都是流用的,其實有點太大XD~






附有一個輔助的武器支架。其實這個不用也沒差,也是有點雞肋。








【可動展示】












































































以上。

其實是有點失望的,不過還可以啦。雖然售價偏高,但本身是限量品,加上這是難入手的造型,如果也是非洲人的話,不妨考慮。

不過錢不會咬人啦,也可以存起來。像是存個八萬........可以買10個泳裝的玉藻前,對吧(笑)











tag : figma,Fate Grand Order

S.H.F.神力女超人









【簡評】

別懷疑,這是市面上最好的產品了。雖然面雕爭議比較大,不過也有七、八十分的水準。再挑的話,會被懷疑是用嘴玩玩具的窮宅喔~(笑)






【注意事項】


這次出貨量可能比較大,我覺得品管水準有點下滑。人品不夠不能怨別人,平常少做好事的,要有心理準備哦。

頭髮的零件與肩膀接觸的部位會有少量的色移現象。我認為這是可動零件的消光塗層,在活動的時候與頭髮的零件摩損失效所導致的。在擺動雙手的時候,要注意到這個問題。另,入盒時也要做好包覆的保護措施,能夠避免就盡量避免吧。









配件有點精簡。不過多給一張臉,又是一般販售,如果再嫌的話,叫我這個買過魂商店黑寡婦的,情何以堪呢?






【整體&配件】




撇開品管的問題不說,整體的塗裝色澤都很漂亮,開盒的第一印象確實很棒。不過,我是覺得這次附的拳頭非常難看,很掉Fu……其他都不錯,像不像蓋兒之後另說。

樣子至少是個美女,也不像充氣娃娃,對吧。





女超人絕對是「背影很怪美女」的第一名。出可動的,背後絕對沒有好看過~XD







竟然與財團版的老爺是一樣高的……叫我怎麼敢買財團的超人呢?(哭跑~)







【頭部】


這次的頭部採用了一個特殊設計:將「頭髮」與「頭顱」分開。頭髮的分成兩塊零件,安裝在臉部的上下層。這樣的設計是為了增加頭部的活動性,讓頭髮不會像一座山壓住肩膀,使整個頭部完全鎖死。

雖然增加的活動度並不多,但臉部至少能稍微上抬,進行有限度的左右轉動,頭髮的分件也有一點變化的效果。雖然這不是沒有缺點的設計,但至少滿有創意的。我是覺得比整片做死好多了。










「大頭照」





其實這次頭部的造型是很精準的,只是塗裝的顏色不夠誇張,在強光下會有些失色,因此被戲稱成「素顏版」。不過實品的感覺是比照片好看的,有七、八成的肖似度。






這個怒視的表情,嘴唇的顏色看起來比較淡,眉毛、眼眶附近的上色也不夠精準,但某些角度的神韻還是有抓到的,只是沒辦法做到全方面無死角的重現。側面的感覺還好,正面看起來,就稍稍有些逗趣了……





「身體細節」


這裡沒什麼好說的,看過去就算了,請自便蛤。



















下圖:


肩膀的活動幅度不錯,不過裝上頭髮後,整個被鎖住,我也不知道該怎麼評價…………嗯,沒被頭髮擋住的區塊都很不錯。





膝甲分成三段分件,腳掌也有可彎的活動部位,其實不錯哦。

下半身其實是中空的構造,加上裙子的材質非常軟,沒有任何活動阻礙的問題,可以發揮兩腿全部的可動潛力。不過缺點是下半身被切的太碎,需要調動的活動部位更多,不仔細擺的話,比較容易讓站姿歪掉。

哦,對了,大腿根部雖然有做出「屁股」的形狀,不過那裡其實是中空的,「內褲」的形狀也很奇怪(像大嬸內褲)我是覺得不用關注這裡………這樣有點可悲對吧。







「武器」




劍,比 MAFEX 好一滴滴…………(這不是誇讚)





盾,有消光,細節還可以,堪用。




真言套索做的非常好,色澤飽滿,真正有發光的感覺,長度夠、造型也夠生動。







「可動」




我是覺得腳踝的接地滿爛的,其他都很好。不囉嗦,自己看蛤。
























【動態展示】






































































以上。其實是一款不錯的產品,充分展現了財團的實力。日後會有再版與 2.0 的,不建議追高,持平常心看待就好。

DC 這條線慢慢有東西出來了,但別忘記之前「復仇者聯盟」的教訓,不要做第一個試毒的人。東西總是有好有壞,仔細觀察,慢慢出手,買到喜歡的好東西最重要。

至於女超人……更不用急,題材這麼熱,財團與 MAFEX 總是會幫忙的……(笑)


























女神裝置 朱羅 忍者






繼「W.I.S.H.」與「S.O.L.」後,壽屋的拼裝套件「女神裝置(メガミデバイス)」又推出了 新系列「朱羅(ASRA)」。依循慣例,這次的「朱羅 忍者」依舊有「忍者」與「武裝型態」兩種換裝方式,與後續的「朱羅 弓兵」可進行武裝結合,究竟實品的素組效果如何呢?





【簡評】

這個……「不叫武裝神姬的神姬(笑)」應該是目前做的最好的。不過以組裝模型來說,確實有點貴。既然後續也會有更多的產品,不妨挑一款真正喜歡的來收吧。














盒子比之前稍微厚一些,不過個人覺得零件並沒有明顯增多。主要是框架變小,擺放起來變得更厚,所以盒子就變得更大一點,我想,以後應該也會是這樣的厚度。







增加了全新的推坑漫畫,高達20頁的內容,確實很豪華(笑)






如果是全彩的話就更華麗了,不過這個不是很重要。






水貼。





特典:特殊成形色的頭髮部件。(一般版的並沒有這個特典)






「拼裝」

零件的發色效果不錯,有「紅」、「黑」、「白」三色,另有一小片「佛祖金」的框架,以及已上色零件。拼裝的體驗還不錯,零件多,但結構簡單,也很容易辨識,差不多 3 小時就搞定。





之前的「W.I.S.H.」系列,有玩家反應髖關節、頸部等部位容易斷。這次也換上了新的零件(髖關節的連結件是不一樣的)應該可以解決髖部斷裂的問題。不過有些人就是容易玩壞東西,真正的情況,要看每一個人的習慣,目前覺得是還好。

套件的框架很多(約22片,不含其他散裝小配件),但都是小片的。每一片框架的零件數目較少,找起來很快。例如手腳部位的零件較多,但大都是共模框架,只在某些部位做出「左」、「右」區分。這個設計其實滿聰明的:不但節省成本(後續流用也很方便)也更容易組裝,可說是雙贏呀。

雖然某些湯口還是不好修,但都有遮擋的設計,只要細心一點的話,即使是新手應該也能輕鬆體驗……吧?










「素體」

體態與武裝神姬相似,都是手腳細長的少女體型。




(上圖:金色的零件有上色,胸部也有滲線,與真正素組的效果還是有差異哦)




髮型令頭部看起來更大,配上黑色讓身形顯得更消瘦。 人物原型是由「Nidy-2D-」設計,整體的感覺更為性感。雖然沿用了相同的素體,但大量裸露的上身搭配巨乳,卻創造了截然不同的效果。新增的腰甲使造型變得更有精神,如果能夠仔細貼上水貼,衣裝的細節會顯得更精緻。









介於 figma 與骨裝機娘之間的尺寸。不知日後發售的模型版武裝神姬,是不是也一樣高呢?






與舊的武裝神姬差不多大,可流用神姬專用的衣裝(穿 1:12 的衣服,會不太合身)






「頭部」

有「平靜(瞪你)」、「咬牙(瞪你)」、戴面罩(瞄旁邊瞪你)三種表情,與日後發售的弓兵笑臉迎人的感覺截然不同,這個孩子的臉確實有點臭…………(笑)

















頭髮的流路相當細緻,對應了繪師 「Nidy-2D-」的畫風。髮團的關節有長短兩種可選擇,不過整體的接點都比較鬆,擺動的效果也不太明顯。




頸後的關節分件相當明顯,造型雖然不美觀,但確實是相當強調活動機能的設計。






頸部有長短兩種接口可選擇,長的那種是為了配合圍巾,特意做的比較長,不過頭部的關節比較緊,擺動的時候也不是沒有斷頭的可能,要小心。











「替換效果」

與女神裝置的素體是相同的,換頭、換胸部,換零件……當然不在話下,非常利於改造。也有骨裝機娘專用的頭部連結件,裝上機娘的頭部也是沒問題的。














「活動能力」

女神裝置的素體能夠輕鬆擺出漂亮又自然的動作。
















雖然肩膀的破綻位相當大,但整體的協調性確實相當好,依舊輕鬆甩開財團幾十條街…………




「武器」




武器:黑色的斬刀與飛鏢一個,苦無與短刀一對。





【換裝】




有替換的頭部零件,裝上臉部與前髮即可換裝。





腹部的零件也要更換。但這裡對結構並無影響,只是腹部分色的改變,可根據個人喜好選擇。這裡是比較容易破損的部分,要小心不要弄壞零件哦。





換上裝甲造型的手腳,裝上其餘配件後即完成換裝。


如果腹部的零件不拆裝的話,其實還算簡單。這個系列的素體都是共通的,也可以裝上其他「女神裝置」模型的裝備哦。



【武裝型態】




利用武器來凸顯「忍者」的主題,紅、裝甲的風格也酷似武士甲冑。軀體的衣著感覺起來像是泳裝,充分反映了繪師「Nidy-2D-」喜歡描繪緊身衣物加上巨乳的風格。由於分色鮮豔的緣故(如果要抑制發色效果的話,建議噴上厚一點的消光)加上多半是圓弧裝甲,線條的統一感不強,其實看起來……還是有點雜亂的。







正面是還好,後面的感覺就有點太中二了........(笑)





這個尺寸……拿起來玩還可以。








「細節」




頭部的裝飾……其實有點刺手。我是覺得有些線條真的切得滿漂亮的。圍巾的根部有活動部件,可以旋轉,不過後面切得太碎了,穿幫的感覺很掉分。






因為我沒有滲線,也沒有上水貼,細部看起來有點空空的。其實效果還是可以的,該給的基礎分色都有,搭配起來真的很艷麗。我是覺得一些擴充孔如果有遮蓋板應該會更好看,這樣到處都是洞,並不是很美觀。






主要的武器就是這個(前面提過的,就不重複了)






身上的插口都可使用,自由度滿高的。






「可動」




裝甲基本上不會影響可動,不過裝上雙手的盾牌後,姿態會比較不好調整。有些部分畢竟比較尖,弄起來確實不那麼順手。









【動態展示】





















































以上。

內容相當豐富,組合體驗佳,動態的表現也很強,確實值得一個好評。

目前,除了「骨裝機娘」與「女神裝置」外,壽屋也確定要開「武裝神姬」的新產線了,真不愧是機娘大廠!壽屋最可怕的陽謀是機娘模型與旗下各種模型配件的互通性。模塊化的設計,讓不同產線的零件產生了良好的互換性,自由改造因此變得更為簡單,也讓玩家更願意選擇他們旗下的各種產品。這種疊加效應,等於已經把旗下的模型產品拼合成一個龐大的系統,其實也不會比鋼普拉弱多少。





不過這種東西, 價錢也不算便宜,買一堆也是會死人的。入坑要想清楚蛤。













tag : メガミデバイス,朱羅 忍者,壽屋

搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友