1/12 Scale スター・ウォーズ グリーヴァス将軍 (General Grievous)





【簡評】

萬代的星戰模型,我都給好評的。這次也沒讓我失望。一個比較明顯的缺點是,活動能力沒有我想像中那麼強大,如果能附上更多手型的話會更完美,不過目前的表現已經頗令人滿意了。

頗高的CP值,組裝不會太難,真心覺得是個值得入手的好選擇。




【概說】

格里弗斯將軍( General Grievous)

(以下介紹,改寫自:格里弗里將軍 百度百科條目(點我) & 星球大戰中文網的相關條目(點我))

延伸閱讀:从生物学探究格里弗斯将军



「身世」




格里弗斯出身自環境嚴酷的卡利(Kalee)星。在被改造成生化人之前,他已經是一名出色的戰士與統帥。每次出征時,他總是遵循傳統,戴著瑪穆獸( mumuu)與卡拉巴克獸(karabbac)頭骨所製成的面具,以展現對族群的驕傲。

(註:格里弗里被改造成生化人後,自己將臉部改成面具的造型,就是為了彰顯自己的出身)

在一連串卡利人與哈克人( Huks)的戰爭中,格里弗斯出色的戰鬥力與統御力,引起了星際銀行集團( InterGalactic Banking Clan)主席――桑.希爾(San Hill)的注意。為了吸收這名強大的戰士,將其投入銀河的動亂; 桑以卡利人所積下的鉅額戰爭債務做為交換,逼迫格里弗斯成為自己的打手;之後,桑又製造了一起宇宙船墜毀的事故,將格里弗斯弄成重傷,以實行將其改造成生化人的計畫。

最後,桑將改成生化人的格里弗斯獻給了獨立星系邦聯 (Confederacy of Independent Systems)的首領杜庫伯爵;――這次,桑想藉著伯爵之手,將格里弗斯塑造成一名最可怕的戰士。

杜庫很快的發覺了格里弗斯的潛力,並試著傾授光劍的技藝(註:沒有原力的人也能使用光劍,這算常識。),但結果卻令人沮喪。在格里弗斯手裡,展現出來的光劍毫無技巧與美感,取而代之的是:驚人的反應速度、與狂暴粗野的多武器聯擊…………



「絕地殺手」




格里弗斯將獵殺絕地當成一項消遣,是一名可怕的「絕地殺手」。他喜歡將死者的光劍納入收藏,將其懸掛在隨身的斗篷裡。通常,他會讓那些揮舞電杖的衛士代為上陣,只在認為對手值得一戰時,才會親自動手。

格里弗斯的身體,是血肉和鋼鐵交織混合的產物。因肺部受傷,總是不停地咳嗽(註:他的咳嗽聲來自喬治.盧卡斯本人。據說,在拍攝星戰第三部曲時,盧卡斯的身體有點狀況,因而將自己的咳嗽聲用在這名角色上)這種陰險冷硬的形象,顯得更加令人厭惡。

雖無法使用原力,但憑藉著戰鬥本能及生化機械的力量,格里弗斯的戰鬥力不可小覷。他的軀體經過強化,劍術旁門左道,在近身格鬥中占盡優勢。他的雙手皆有六根手指,兩臂更能一分為二,變成四隻手臂,可各持一把武器。格里弗斯可利用生化電腦,計算出最有效的反擊模式,在手持光劍的「四刀流」狀態下,藉著快速旋轉四臂所舞動出的光刃風暴,幾乎無人可擋。



「共和真正的威脅」




格里弗斯是一位冷血果斷的戰略奇才。作戰疾如閃電、戰果輝煌、威名遠揚。他發動的攻勢,總令共和驚恐不安。

早在吉奧諾西斯(Geonosis)戰役期間,格里弗斯就已經活躍在戰場上,但沒有任何報告描述過他的存在――因為還沒有目擊者能在他的襲擊中能存活下來。在工業行星海波里(Hypori)的一場戰役中,絕地將軍 達克曼·巴雷克(Daakman Barrek)首次在報告中描述了這名外型恐怖的殺手――但達克曼本人,是在犧牲了幾乎所有的手下之後,才得以僥倖脫身。

自從那次腥風血雨的邂逅後,全息網上開始出現零星報告:說這位可怕的將領,正在進攻共和國的各場戰役中展露頭角,並在一次又一次的戰鬥中取得了豐碩的戰果…………

在許多人眼裡,格里弗斯將軍的威脅,遠遠超過了杜庫伯爵——後者是政治戰場上一張魅力非凡的領袖面孔,而前者才是敵人真正陰險可怕的獠牙…………








【外盒&套件特徵】





依然很喜歡外盒的設計,高大上呀。盒面描繪的是電影第三部曲時,格里弗斯對決歐比王的經典拔劍畫面。嗯.......算是臨死前十分鐘左右的英姿吧?(笑)










說明書的版面,依然簡潔而實用,並沒有應付客人的中二感。






這次的套件採用了新的融合鑄模技術,部分部件在框架上就是已組裝好的狀態(上圖:框架上的手臂關節已可活動,眼部的零件也已經完成套色組裝)

…………啊對,RG已經採用了這個技術我知道喔,謝謝。






全部的內容物,在組裝完成之後就是這樣。這次的關節強度都還行,只是肢體比較細,少數的零件會變得更容易脫落,不過用膠黏好即可解決,問題不大的。

下面,讓我們一起來看看吧。







【外型&尺寸】






這款產品最吸引我的,就是這個披斗蓬的型態。霸氣。


(不是我愛抱怨孩之寶,以前「買星戰只有3.75寸,不要就拉倒」的時代,這種包含四件可動手加上披風全配備的格里弗斯要上哪找呀,我靠)








除下斗篷後就是一個帥氣生化人(?)身上各處精緻的細節,毫不遺漏地完整呈現!

由繁複的機械線條所散發的力量感與造型的魄力真是十分強勁,不愧是萬代有認真做、用心做的模型產品呀。








尺寸比較:



就算在同一系列的模型人偶中,格里弗斯的身形也算是高大很有氣勢。





要彎腰下來裝矮也是沒問題的喔~(捧頰)







【細節&可動】



格里弗里的軀體就是一具機械骷髏。骨感與線條感都很重。細節做得好,造型就變得很有說服力了:




老規矩,自便吧。










由金屬與機械包裹着的身體臟器也有做出來,而且可以上色喔,喜歡內臟的朋友千萬不要錯過了😘👍…………









老實說,可動能力比較一般般,頭部很意外地不算靈活,手肘的關節只能折九十度;手腕的關節算弱,四手型態甚至只有旋轉關節;腰部的活動能力還好、只有兩腳比較靠譜,不過有時不太好站(整隻太輕)









【配件】




以替換手臂的方式呈現「四刀流」的型態。替換手臂是上下剖半的造型,各手都有三隻手指。

剖半的手腕並不是球型關節,只有旋轉的活動能力,這會讓劍擊的動作自由度降低不少。





只有「持握光劍」的手掌這點也有點可惜,如果有開掌的手型就更棒了。














沿襲系列的慣例,附台座。





四把光劍的造型都是不同的,代表從四名不同的絕地武士身上取得。








披風採用的是不織布的材質,偏硬,但有一定的柔軟度,如果能夠動手改造換成真正的布+鐵絲,想必會屌到飛起吧。









【動作展示】



































































以上。其實是沒什麼毛病好東西,優缺點在文中都提過了,真心推薦。





【Making】

我最近真正開始在寫臉書了,雖然覺得自己的內容有點無聊,但還是請有興趣的朋友上去看看吧(可在上方「連結」欄位找到連結,或搜尋「虎景隆」,謝謝~)

其實真正的變化是我會在上面發表玩具簡評與玩具照,以彌補更新不夠快的毛病。不過,這是個人臉書喔,大部分還是會發布與玩具無關的內容。這個呢,你愛看就看,不想看或覺得我這人很鳥,就別加朋友吧😜















tag : 1/12,star wars,Revenge of the Sith,General Grievous,格里弗斯將軍

搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友