超級迷你普拉(スーパーミニプラ) 進化合体 大獣神



【簡評】

訂價高,容易產生心理CP比較低的現象,就是這樣。有時又該如何衡量?擔心品管問題,中獎快去換,或平時維持人品高尚,都很有幫助。









一套共5個。從包裝開始,即展現了要重現經典戰隊玩具「 進化合体 DX大獣神(1992發售,點我)」的企圖心。以內容來說,1、2號的零件就明顯比較多,5號就少得太過份XD~

套件以 ABS 膠材構成,附有貼紙,在素組狀態下,也有不錯的色彩表現。附屬的貼紙表層脆弱,稍有不慎,便容易產生局部的掉色或外翻剝離,不過都不嚴重,用筆或口紅膠都可修補。當然,一勞永逸的辦法就是上色。


























【分體狀態】

零件的數量就是一般食玩的水準,不因訂價高就更精緻(我在訂購前就想通了)這整套產品,就是廉價食玩,不會因為某幾套模仿模型,某幾套模仿超合金魂,而改變本質,用平常心去看,就不會有太大落差。

其實結構簡單、耐操、尺寸小的產品是有優勢的。容易搭配、更親切、更容易造就溫暖的氛圍。這是高大上的大型產品所沒有的。



尺寸與至今仍在發售的超級戰隊組裝食玩系列是相近的,單體約10公分上下,在只上貼紙的狀態下,仍有豐富的色彩表現(其實不貼,也算很厲害的)




1 號是暴龍守護獸 Tyrannosaurus,除頭部與胸口機構省略,其餘與DX版相同。




由於嘴部被省略的關係,使原本有點可愛的模樣更上一層。





尾巴的線條很漂亮。





也不用去抱怨這組偷膠啦,初代的DX版本身就很偷膠了(玩過的人未必有印象,或未必肯說)還是等到超合金魂版偷膠時,再來嘰嘰歪歪,會比較站得住腳。




很殘廢我知道(但好可愛)








2 號是猛瑪象守護獸 Zyumammoth 。牠是不能動的標本(好啦鼻子可以稍微轉動)我們看細節就好。














3 號是劍齒虎守護獸 Sabertiger 。




型抓得很好,穠纖合度,非常優雅的一隻。





如果你看過初代DX版,會發現這整組偷膠的位置與形狀也幾乎一樣,致敬的意味很濃厚。把四肢收起來的話,可利用身體的滑輪推動,完整保留了DX版的特徵。




其實守護獸都沒一隻靈活的,皆以可愛取勝。







4 號是三犄龍守護獸 Triceratops 。底部裝上了滑輪,算有誠意,讓可愛又上了一層。















5 號是翼獸龍守護獸 Ptranodon 。狀似OOO,薄薄一片。




尾部留有可上支架的插口,也可裝上零件來呈現站立姿態(雖不穩),其實還不錯。




比較有趣的是,上了貼紙確實更增層次,感覺沒那麼輕薄。










【獸戰車 Dinotanker】




把五隻守護獸組合起來,可以變成這個中間形態。因比例都有調過,比劇中道具更修長。












希望看了這張圖,不會讓你覺得尺寸很小,基本上可以裝滿整個手掌,並沒有差到哪裡去。





上圖:暴龍的頭部可拆成兩塊零件,可放入胸口收納。暴龍的胸口有塊零件可拔,露出插孔後可裝上猛瑪象的頭,摘下的的零件,可收入象頭內側。翼手龍可固定在獸戰車的後方,利用卡榫固定。





這輛戰車有一個超越初代DX的地方,就是炮台可轉。







【大獸神】




體格是粗壯的類型,胸口太厚,但我接受。話說,初代DX版的大腿處,並沒有按照設定稿或道具服,做出黑色條紋的細節,裙甲邊緣也沒有白邊,這裡也與初代DX比較接近,只是腿部已有條紋的凸起造型,動手補色會更好。





小腿可以拆開,拉出隱藏球關,重新組裝後,可提升貼地性,老實說沒有很好。但有比沒有好。身體底部留有一個支架插口,算是一個貼心設計小確幸。










當他進化成大獸神後,看起來稍微有點大了。





整體的活動能力一般,幾乎沒有亮點(我早就看透這點)膝蓋的活動接點,有時容易脫落,你在乎的話,上點白膠能讓它更緊(我不建議上瞬間膠啦,太緊又更容易扭斷,剛剛好的緊度很重要)




協調性一般,沒關係我接受。






這裡我要抱怨一下。這恐龍劍的問題。話說這玩意兒是直接幫你從框架上拆好放在盒中。你開盒撕開塑膠膜,它就掉出來。不知道這是大媽拆的,還是機器拆的,反正湯口邊緣處就是有點小破損,偏偏又不大,微妙(當然你上點補土就能解決)







【綜合展示】




















少女與戰車。





































































THE END. 本劇播映完畢。下週請收看變形金剛。















以上。

這本質上就是廉價簡陋的玩意兒。雖然萬代坑我,荷包空空,但我仍不被表象所迷惑!(?)不過,內容還是有很多用心的地方,無論是守護獸、獸戰車以及大獸神三種形態,都有不錯的表現。是不錯玩。是可以收。但它又太貴,也可以不屑收。







【MAKING】

這是新模塊。都是在開盒中想到,但不會寫在正文的東西。有點像後記,但更像雜記。或碎碎念。若不想看,其實無差。

1.本考慮將本篇做成專業模型的開箱,不過真的沒時間,也就放棄了。

所謂專業模型的開箱,內容應該包括:1. 模型框架介紹。需將所有零件都介紹一下,方便讀者做個整體瀏覽。2.組裝過程。這時通常會將各部零件都剪下,按組裝部位排列,以介紹結構。3. 上色。4.成品展示。其實這些內容是製作一個套件的所有步驟,只是將過程整理成圖文而已。這樣的文章其實並不少見,真要製作起來,相當不容易,品質的落差很大。當然,我將上述的內容拆成三四篇,一週一發也不是不行,只是我時間少,還是要將精力先放在重點上。總不能一兩個月都開一組模型吧?

之後有餘裕會挑戰看看,暫時不太可能。

2.其實是在查閱DX進化合體大獸神的圖片才注意到外盒的設計。倒是,偶然間看到 Mr.elijay 的文章,才發現根本贊同他對 GX-70 評述。很訝異(腦波不太合,有時並不贊同他的看法)

3.雙葉模型裏版目前還在討論這款大獸神。也是有抱怨訂價的聲音(迴響還挺多的,現在對售價抱怨更多的機甲界高迪安……但我又訂兩盒 -_-#)其實價錢太高,就是會影響到爽度,很有愛也一樣。相同內容,用七百上下買到,滿足度就是會翻倍。

4.其實很討厭拍這種組合類的東西,很麻煩。偏偏我又愛,誠賤人也。


tag : 超級迷你普拉,恐龍戰隊獸連者,大獸神,金剛戰士,萬

PLATZ 1/12 盆栽模型(松)





【簡評】


這是一款選材奇妙,相對冷門的品項。 我有時喜愛這種燒冷灶的玩意兒(但要清新脫俗)當然要訂一盒來玩玩。

以往,用園藝做題材,選為主題的套件並不多。雖偶爾會有,但大多粗糙,或當作場景組合的陪襯(是不是先想到展示用的不凋花?)給人一種廉價的印象。這次出成單盒的模型產品,走的又是與往常相反的逼格路線,價格也有點小貴(1500日幣),真像壓冷門的賭法。

捨棄了 1:35 的常用比例 (註),改採更易搭配主流小型可動玩偶的 1:12,展現巧妙切入的企圖――做成這個更容易與其他東西搭配的尺寸,只要夠精緻,就是增加銷量的勝機,也說不定?


(註:1:35 是軍事或實車組合模型的主流比例。尺寸較小。優點是價格便宜,便於搭配自創場景,是方便入手的基本款)






上圖: PLATZ 已推出,與預計出品的三款盆栽模型。




這次介紹的 PLATZ 模型(有限会社プラッツ)位於靜岡, 成立於2000年。產品以寫實取向的各色模型為主,也發售模型材料與出版品,同時也是多家歐美模型的代理商。有興趣,可參見官網:http://www.platz-hobby.com/





【外盒&內容物】



不妨把這組模型視為一個立體出版品,會更有趣味。

盒面素雅。似乎要讓「1:12」的概念更清晰,刻意展示了完成品的實際尺寸(也有婉轉提醒「做出來會很小」的意味)







內容物包含一片模型框架(松葉已經粘接上去了)與雙面印刷的說明書。


說明書正面,包含零件索引與組裝步驟的建議。 左上,是真正的介紹,以短文描述松木盆栽的雙幹布局、富有風韻的舍利主幹(請見文末【概說】)、及葉叢所呈現的漂浮感,像是一則解說名品的短文。

因為製作不需太大功夫(工具備齊,也別太龜毛,30分輕鬆解決),索性就採用漫畫的形式呈現組裝過程,手法也算新鮮。







說實在的,比起模型本身,總覺得這說明書似乎做得更好?背面附上了簡單的盆栽知識,包含:盆栽的種類、樹形的類型、神枝與舍利幹等,真是設想周到。









上圖,所有零件。





上圖,素組狀態(本品需要膠水黏接,沒粘不穩固喔)

在這裡,可以進行塗裝規劃了。若根據說明書的範例,左後的主幹是要做成舍利的,因此要塗成消光的灰白色。若你有足夠的園藝或植物學知識,可在舍利幹的局部畫上水線(所謂水線,就是保留某部樹皮。樹體的韌皮部若沒受損,可繼續存活。在盆栽技藝中,常切削水線,來控制樹幹的生長姿態)使細節更逼真。

不過,我是模型低手。沒這知識與技術。上面寫的都是嘴砲。舍利當然還是塗成消光灰白染點棕色就好。其餘的枝幹當然塗成消光的棕色,以模仿真實的松木。土壤則塗成棕灰,並點綴清苔。當然啦,做模型是自由的。覺得正常塗法不夠酷炫,請自便。全部做成舍利都行。






塗好粘好之後,組裝完成。





先來看一下大小,就是這感覺。





不同角度。





精緻度:盒玩,輕鬆秒殺。





這款模型,與真正的盆栽一樣可以修剪。但你剪壞了,不會慢慢長回來.......









【綜合展示】











別愣了。快拿強力膠過來~(喂!)





前一刻,和樂融融。






後一刻,殺機四溢。










糟糕,一不留神就對錯焦XD.......我真的真的真的真的沒有故意!(你騙誰?)








外拍的感覺其實不錯。這種土鱉Fu,適合貼臉書(喂!)





以上。

有點小貴,很好做,可以修剪,很好搭配,造型也算夠精緻。綜合以上幾點,算是不錯。在此推薦給風雅之士。









【附錄】


「日式盆栽(BONSAI)」



本圖取自http://japan-magazine.jnto.go.jp/tw/1409_taiken.html



盆栽,源自古代中國的「盆景」,是一門於器皿中培育植物,據以品鑑的藝術。

日本的盆栽藝術源自中國(韓國人可能不這樣認為),初藉遣唐使傳入,最早稱為「盆山」、「鉢木」或「作りの松」;自平安末期至鎌倉初期,又從南宋吸收了「盆景」、「盆石」等技藝,其後與本國風土融合,又歷經室町、江戶、明治……時期之演進,形成了今日獨特的內涵與樣貌。現代日本,將盆栽視為一門傳統文化,並大力推廣。如今英語的詞彙,有專指日式盆栽的「Bonsai(源自日語「盆栽」)」一詞,可見影響。






本圖取自日語維基。

日式盆栽常見的樹種有松、柏、杉、楓、櫸、銀杏、櫻、茶花、花果......等,種類豐富;其樹形也有多種構圖形式,富有變化。




「神枝(ジン)」、「舍利幹(シャリ)」



神枝與舍利幹(像不像螺旋力爆發?)展於台北花博新生園區養生苑。
取自:http://xi5398.pixnet.net/blog/post/21693460-%E5%8F%B0%E5%8C%97%E8%8A%B1%E5%8D%9A%EF%BC%8850%EF%BC%89%E6%96%B0%E7%94%9F%E5%9C%92%E5%8D%80%CB%99%E9%A4%8A%E7%94%9F%E9%A4%A8%EF%BC%88%E4%B8%89%EF%BC%89%E7%9C%9F%E6%9F%8F


「神枝」、「舍利幹」皆是樹體受環境侵襲,經年累月所形成之風貌,被視為堅毅及韌性之表徵。其飽含風韻,獨具造型,使枝、幹形成繁複的造型與層次,故為美。

當枝條之表皮剝落,水線紋路改變,與植物趨光習性相沖,形成扭曲生長之樣貌,此為「神枝」;當樹幹受環境侵襲,其木質部乾燥壞死後,產生白骨化之現象,此為「舍利幹」。數十年來,保育意識抬頭。於野外採集神枝、舍利幹的商業行為已廣受節制,逐漸以人工生成取代。






參考資料:

PLATZ 盆栽模型說明書(松)
日文維基,盆栽條目;中文維基,盆景條目
梁悅美,《神幹與舍利枝的創作》







tag : PLAZTZ,盆栽模型

S.H.F. 李小龍




【簡評】

肖像度高,四種表情,可動不錯,武器豐富。喜愛這個題材,值得入手。






這次開兩盒,順便做比較。或許,更容易讓大家感受其中魅力。







【整體&可動】


根據李小龍在電影《龍爭虎鬥(以下稱「龍版」)》與《死亡遊戲(黃色緊身服版,以下稱「黃版」)》的扮相製作。如同先前商品,採用數位印刷技術進行臉部塗裝。

不過,不知是否因「龍版」誇張表情廣受歡迎之故,後來發售的「黃版」,依舊沿襲了相同風格,無論有意無意,都可說是完整呈現了李小龍在武戲中特有的經典表情。





尺寸方面,「黃版」比「龍版」略高,但因頭部是相同尺寸的緣故,看起來仍是統一比例。但,不知為何原因,尺寸比起其他的 SHF 也是略小,與 figma 素體的高度更為接近。








「龍爭虎鬥版」



「龍版」重現的是李小龍在武戲高潮時,脫掉上衣戰鬥的裝扮。裸露的造型,使可動毫無阻礙。胸腔的形狀依照人體的架構製作,肌肉的刻畫與佈置皆清晰到位。





上半身並無部件阻礙,可充分發揮素體的優勢。在考量可動的基礎上,下半身的切割比較破碎;雖然露出破綻的部位較多,但仍在可接受範圍內;整體而言,兼顧了可動與造型的平衡,是一款完成度頗高的商品。












武器:齊眉棍、雙截棍、短棍一對。手型四對,豎拇指右手型一個。





附屬四種表情,輕鬆演繹李小龍在武戲中的神情。





兩種版本的表情零件是無法流用的,算是比較可惜的地方。






這套玩偶較易引人詬病的地方:取消手腕關節,以插入方式換裝手型。

雖然有著「會影響手腕的可動度,影響姿態自由度」、「這樣換手容易壞」等說法,但個人覺得是還好,仍在可接受的程度。






「黃色緊身衣版」



依舊沿襲前一版本之特點,無論是人物神情或衣裝特徵,都傳神到位。由於黃色不容易遮蓋分割的痕跡,關節的連接位很明顯,使造型完成度大打折扣。

基本上,這是一個全新的軀體布局,優點是更能融入不同的場景,但可動能力稍差於前一版本,協調性也略差,比較起來,並不比前一版本出色。





可動布局與一般 SHF 相當(手肘的可動打了折扣,不多不少地只能90度彎曲,令我頗有微詞),當然這也意味沒太多驚奇,只能說是不過不失。
















依舊有四種表情可替換。






武器:竹杖、雙截棍(兩種型態)。手型四對。





【版本比較】



可以留意到,黃色緊身服版的肘彎已經略顯不足,其餘都差不多。






這裡更明顯:黃版手肘就是不給力。而龍版的膝彎明顯更漂亮。





龍版的整體協調性就是比較好。腰馬合一。









【動態展示】








































































以上。

玩具本身中規中矩,沒有太大的毛病。豐富的配件與手型,且重現了人物的特質,其實是很優秀的產品。不過,「李小龍」本身即是一個很大的符號,無論用來耍功夫、玩惡搞,更多時候,其實是在享受「消費文化符號」的快感。

這是肖像玩偶真正的核心特質。與「玩具好不好玩」本身,並沒有關係。更令人在乎的,是能不能將一尊代表喬韓森、川普或李小龍的東西,拿在掌上揉捏。要恣意摧殘可以,重現妄想也可以。

或許,更讓人覺得興奮的,是這種可以收納在盒子裡販售交換的掌控欲。甚至可用尺寸或材質來決定其中的精緻度。其間種種,像是一層薄薄的窗戶紙,藉由曖昧的透光產生無限想像。但你捅破了,會喪失樂趣。

真正關鍵,並不是不要捅窗戶紙。而是如何才能做到捅而不破。







tag : SHF,李小龍

搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友