FansProject​ LOST EXO REALM 05 Comera







【簡評】

價格偏高。手臂的靈活度有點不足(但夠用)。除此以外,都不錯。





【注意事項】


據說明書,變形時,需將正面裙甲與鼠蹊部的零件進行結合(如圖)。個人建議別這樣做。接合插銷過長,變形之後,非常不好拆。



這個部位若不變形,不會對結構產生影響,對恐龍形態的可動能力也不會產生影響(反之,如果這個部位變形了,除了外觀差異外,也不會對人型產生影響)

――總之,不要給自己找麻煩。





【細節&可動】

雖是一款模仿恐龍金剛( Dinobots,點我 )風格的產品,但我們知道,在變O金剛的設定中,目前還沒有出現過女性的恐龍金剛。其實,這是一個原創的全新角色。






在「 FansProject​ 」披露不多的設定中,可變成錘頭龍的 Echara (註)與變成迅猛龍的 Comera 是一對姐妹,她們是暴龍帝王 Severo 的貼身護衛。王家侍衛,精挑細選,容貌嬌美,十八般武藝也樣樣會,很好很強大是不消說的。

(註:「Echara」應源自西班牙語的「echará」,多數時候,這個字可以理解為「丟」或「投擲」;而「Comera」源自西班牙語的「comerá」,大致可以理解為「要吃」或「會吃」。這樣的命名方式,或許與 Echara 身上帶了大量暗器, Comera 可變成為大嘴的迅猛龍有關,算是 F 廠的小幽默。)











繼承了恐龍金剛的特徵: 標準「博派臉」、紅灰色搭配的主體、閃亮的電鍍零件、身體顯露出恐龍頭、腳、爪等特徵、金屬亮色在小部位點綴、整體圓潤修長的身體線條,塑造出性感、冷酷、强勁而有力的形象。



收在後面的龍頭與尾巴體積較大。為了更美觀,將其設計成了可以剖半展開的樣式(其實也沒有多好看)如果你喜愛更簡潔的配置,將其收攏為一體,放在背後當然也可以。







與其他恐龍變形機器人比較,身形顯得較為嬌小,比孩之寶變形金剛的航海家級稍稍小一點。





頭部可左右轉動,但上下抬降的幅度較小。手臂可橫舉,肘彎約90度,手腕可水平扭轉,可內彎。可拆下插在肩膀兩側的龍爪,並將其裝入掛在前臂的插孔(如圖),少了龍爪的干涉,可使雙手的活動更靈活。



由於手臂缺了可水平扭轉的橫切關節,只能藉著大臂基部的球關稍稍扭動,大幅降低了兩手的靈活性,可說是一項相當可惜的缺點。






裙甲可上掀,大腿可橫劈。使用雙動式的關節,膝蓋可完全彎曲,加上可旋轉的橫切關節,使雙腿有著不錯活動能力。



採用精美電鍍金屬塗裝的龍頭、尾巴有大量的活動部件,可藉著部件的彎曲掰折,產生豐富的變化,其實是一個很精彩的設計。










腰部、大腿、膝蓋等處採用齒輪關節,有較高的穩定度(但有時會對姿態的自由性產生限制,動作會比較死)腳掌後方有一片可支撐的部件,但腳踝的活動空間較小,貼地性略顯不足(但夠用)。


關節緊實,整體協調性也不錯,若腰部有真正的 前/後彎 的功能,可動能力還能更上一層。












武器:彎刀一把、手槍一對、大槍一對。








【 變形】

合攏背後的龍頭、龍尾;拆下兩肩的龍爪,接入前臂的插孔後翻出;將胸部翻轉,拉上裙甲(接著進行跨部的變形,在這裡我省略了這個步驟);翻轉腿部,完成腳掌的變形,接著以彎腰的姿態整理出龍形,變形就完成了。











【迅猛龍形態】

碩大的嘴巴、爪子、尾巴塑造了生猛的力量感。頭部、尾巴採用金色部件,強化了機械生物冷酷的特質。外型方面算是不錯,不過可動能力非常一般,算是有點可惜。









由於變形機構的壓縮程度不高,變形之後的尺寸還是有點大。與類似主題的產品搭配起來,會顯得有些突兀。






不過,恐龍型態有著自立性不足的問題(站不穩)。這時,我們可用兩把大槍拼成一個地台,增加展示的便利性。






脖子有兩個節點可動,但活動程度皆不大,倒是嘴部有著很大的開闔幅度。



尾部也有兩個節點,可上下擺動。腹部在變形之後,破綻並不大,而四肢的活動能力與人形大致相同。由於頭、尾只能上下擺動,並無左右活動的能力,這使全身關節的整體協調能力降低不少,可說是一項較大的缺陷。






頭、尾的可動雖不足,但可活用腰部的轉動關節補強。









【動態展示】











































































以上。

除了價格偏高以外,外型出眾、亮麗的電鍍部件、平均以上的可動能力,以及還原度還算高的恐龍形態,這些特點都是令我滿意的要素。雖然,也有些小缺點(如文中述),但整體來說,這是一個相當精美的產品。














tag : FansProject, LOST EXO REALM 05

千值練 蓋特一號(世界最後之日)




【簡評】

狂跩酷炫屌炸天。很不錯。不過,還是要寫注意事項。





【注意事項】


沒有很大問題。不過,千值練的小腦抽,有時會釀成大災情。所以提出三點與各位分享。

1.彎動手腳時,務必先拉出伸縮關節,再來彎。另,轉動手臂時,需注意只有大臂是可水平旋轉的,請勿抓著前臂或手腕旋轉手臂,否則總有一天會轉斷。

2.拆裝蓋特飛翼(也就是披風)時,最好不要照著說明書操作。那種拆裝方式,既腦殘又麻煩。而且可能會弄斷固定飛翼的彈性伸縮繩。你可以考慮把紅色外蓋拆下(破壞性手段),直接將蓋特飛翼夾入背部即可。

3. 最好不要照著說明書組裝掛在腰後的斧頭武器架。根據設定,蓋特一號的斧頭是由肩部射出/收納。除了耍中二,我想不透為何把斧頭架在後腰?再者,組裝武器架,會磨損斧柄的消光塗層,請不要造成不必要的塗裝損傷。

以上三條,不去犯到,會覺得這款玩具真是神作。不小心犯到一條,之後看到質疑的聲音,也不是不能理解。





【造型&可動】





頭小,但造型銳利,配上肥碩的身軀與四肢,帶來不協調的衝擊性。一樣是蓋特一號的造型與配色,經過千值練的調配,就能產生完全不同的化學反應。塗裝質感與細節刻畫,依舊是強項。每個零件都經過塗裝處理,加上完全遮蓋螺絲位,使這個合金玩具,竟與完整塗裝的模型差不多,光是第一印象就有先聲奪人的效果。






比超級機器人超合金大上一號,與小型的超合金魂差不多高。




有兩種臉部造型可供替換,一種是OVA版,一種是石川賢的版本。頭部與頸部有獨立的可動部位,可動度不錯。另,頸部有彈簧機構,當頭部下壓/抬升時,彈力部件能修飾頸部造型,使其不會對可動造成阻礙。









上圖是四肢關節全部拉出的展開狀態。這才是真正的活動布局。




胸部的裝甲有活動部位,並不會影響雙手擺動。手臂的根部(圖中深紅色部位)也有活動部位,也有提升大臂可動度的效果,拉出肘關節後,活動部位可彎曲超過90度,且手腕的根部有一段可拉出的部位,也能提高手掌的可動性,整體的考量十分完整。但,千值練製作合金部件的能力仍不如萬代(有不小的差距),很難評估肘部關節的耐用度,最好不要把手肘當作耐操部件。

扳動背部的紅色部件,會掉出腹部的遮蓋零件,露出蓋特射線的發射口(遮蓋零件較小,注意別被地板精靈帶走了…………)









四肢的零件切割考量了裝甲的形狀,使拼合的狀態自然地留了凹凸的線條,配上亮麗的塗裝,形成了整體的呼應,增添了細緻度,也強化了手、腳的力感。膝部關節、腳踝與腳掌等都有不錯的關節設計,可動的表現不錯。





雖然腰部弱了一點,但協調性不錯,擺動起來沒有太大破綻。







【武器&配件】




武器與配件如上:三對手型,斧頭及機槍一對。





如上述,最好不要組這個武器架。






如上述,拆裝蓋特飛翼要小心。這塊「披風」的做工真正不錯,布夠厚,內有三根粗鐵絲,塑型性高,真是有型有款。






【動態展示】
















































以上。

沒有大問題。富有機械感的細節與合金部件的完美結合,加上靈活的關節,充分發揮了機器人的魅力。各方面來說,完成度都很高。不要觸犯注意事項的話,真的很不錯喔。







tag : 千值練,蓋特一號,世界最後之日

搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友