ROBOT魂 鋼彈 A.N.I.M.E.



其實,這也是一篇舊文,也是事情太忙被丟在旁邊(遠目)



【簡評】

很好。當然可以更好――不留後手,還是「製造夢(ㄒㄧˇㄋㄠˇ)& 樂趣(ㄆㄛˋㄘㄞˊ)」的財團B嗎?


「 A.N.I.M.E.」是一個激活八十年代機器人題材的系列,有時是「2.0」甚至「N.0」的代稱。既是擺明車馬要來撈的,各種新奇的可動機構是不消說的。最撩人的是各種莫名其妙的小配件&特效零件。想要這些,請洽魂商店。



有一陣子考慮過要不要介紹外盒,這組照片就是試拍的結果。




這盒子挺有趣,很多介紹欄目。像是財團B透過盒面與你溝通。






不過,相信看久了,還是會麻痺。







【整體&可動】





配色鮮豔,造型單純,重現了初代電視版/劇場版中的形象。為了使單純的造型不至無聊,很克制的加入了刻線。其實很耐看。






可與1/144的 HG 搭配。








【可動】




可動的完成度很高,沒有大的問題。這是一款絕對能扭得很過癮的玩具。以「可動人偶」的概念進行整體設計,活動部位貼近人體架構。兼顧了美觀性,並沒有太大的破綻位,考量細緻。撇開大家看到初鋼就會反胃這點不管(笑)剩下的問題就是R魂的尺寸與質感。







除了腰部的前後彎幅度不大外,其餘都很逆天。






【配件&武器】


看圖就懂不囉嗦。















啊對,光束步槍忘記拍特寫。唉,算了那不重要。



【動態】

































以上。關節淨實,扭動樂趣無限,無論想買回憶,想買不存在的回憶,或者沒有回憶想買,或不管有沒有回憶都不想買,這都是個不錯的選擇。

tag : ROBOT魂,萬代,機動戰士鋼彈,RX-78-2

海洋堂 SOFUBI TOYBOX 003 熊貓( パンダ ジャイアントパンダ )





【簡評】

單純。好玩。




這是海洋堂推出的全新醣膠玩具系列「 SOFUBI TOYBOX 」第3號:熊貓。是原型師松村しのぶ的傑作。


簡單的包裝,非常可愛!








全身只有十個可動部位,但卻能呈現出豐富變化。扭動的手感極佳,每一次轉動,都能回饋溫暖的樂趣。造型傳神,塗裝處理了每一個細節,精彩呈現了熊貓生動的形象。



四角度:






SOFUBI TOYBOX 系列並無特定比例,約一個巴掌大。




【細節】


精雕細琢的造型,注入了原型師精湛的功力,每一處細節都值得品味。







行走姿態,感覺比較牽強。




主要適合「坐立」與「橫臥」的姿態。












【動態展示】


「溫馨療癒風」――











































「武林爭霸篇」――












太極者,無極而生,陰陽之母也。









如平準,活似車輪,偏沉則隨,雙重則滯。









虛領頂勁,氣沉丹田。不偏不倚,忽隱忽現。




























進之則愈長,退之則愈促。一羽不能加,蠅蟲不能落。




















以上。造型生動,手感溫和,加上千變萬化的扭動樂趣。
這是單純好玩的東西,真心推薦。







tag : 海洋堂, SOFUBITOYBOX,熊貓 パンダ,ジャイアントパンダ

figma 214 島風



(其實這是舊文…………當初太忙沒寫完。最近才整理出來)






【簡評】

角色越多,就越麻痺。figma 如鴨子划水,表面平靜,檯面下瘋狂攪動。
「艦Colle」的角色,十分抽象,表現特質並不容易。尤其島風像一組同花順, 如:A♠ K♠ Q♠ J♠ 10♠ ,少一張不行。

一次顧四張牌,就是麻煩。




【概說】



島風(しまかぜ)屬島風級,是日本帝國海軍1942年下水的驅逐艦。

滿載排水量3,048噸,最大航速40.9節,主武裝為3座零式5聯裝魚雷發射管、 94式深水炸彈投射機,及3座3聯式50倍徑127公釐聯裝炮。特徵是航速快,與突出的魚雷投射能力。乍看很強大,但貧弱的防空能力只會讓此艦淪為海上航空機的標靶,加上戰時資源逐漸吃緊,使日本帝國海軍只造了一艘便放棄。中途島海戰後,日本帝國海軍逐漸喪失了制空權,使此艦在重要戰役中更派不上用場,只在二線充當訓練艦,執行護衛船隊任務。

最終在1944年奧爾莫克灣戰役被美軍擊沉。1945年1月10日除籍。





身高121cm 設定來自艦體總長121m。因聯裝炮(大)泳圈的「しまかぜ」,經常被反讀為「ぜかまし」,遂有了「風島」的暱稱。據說黑色高腰丁字褲取材於日本海軍旗幟「Z旗」,沒什麼具體意義,純紳士取向。

島風為「島風級」驅逐艦的單一艦。起初,連寢室也是一人獨睡(最後與天津風同寢)平常與聯裝砲們(性別女)為伴,在天津風登場後,經常結伴出場,兩者間也有一定程度的相似性。


動畫版艦女人島風的戰鬥模式。這種風格.......不予置評。







【主體】



超長的雙腿平衡了兔耳造型,體型顯得十分修長,各種強烈的元素拼接在一塊,形成微妙的平衡感。

整體而言,「兵器」特質不明顯,呈現出生動、誇張而抽象的風格。蘿莉體型。黑絲絨兔耳髮飾。露肚的無袖水手服。黑丁字褲。紅白過膝襪。背著一個五聯裝魚雷發射管。三隻小寵物。造型: 萌。又有衝擊性。這是挖坑讓人往死裡跳,一點沒錯。




蘿莉道奧義: 活潑有朝氣,瘦弱不禁風。






表情變化幅度大。生猛有力。





【細節】

為統合柔軟單薄的超短水手服與鋼鐵兵裝,塗裝朝著平面化的方向發展。元素的量感差異並不突出,只是規矩地呈現。金髮與蘿莉體型成了造型的骨幹與中心,亮眼的過膝長筒襪則為下身增加重量感,除構成「真.絕對領域」外(笑)也使人物顯得更加鮮活有力,非常厲害。

啊,對了,至於「好尻造型零件」……並不覺得特別好。當然,有比沒有好。







【聯裝砲】



聯裝砲以擬人化的造型呈現,大幅抵銷了兵器的無機感,完全是謎之生物。塗裝尚可,偶有溢色的情況,頗為考驗人品。三隻聯裝砲本身無法自立,需要支架做輔助,這會造成擺設方面的一點困擾,當然拆拆拔拔也麻煩。




這種Q版造型,從後端看就顯得很單薄。




三隻聯裝砲中,只有最大隻帶泳圈的設置了一些關節,其餘兩隻則只有頭部水平扭動的旋轉關節。不過不失。




【零式五聯裝魚雷發射管】



魚雷發射管塗裝偏離了金屬質感,以配合整體不寫實的造型。受限於後方頭髮的干涉,其實不怎麼好擺動。





受限於部件干涉,發射狀態只能以特定角度呈現。








使用連結零件,可裝上聯裝砲(大聯裝砲不能裝喔),增添自由度與趣味性。











【動態展示】
















以上。整體來說算是很可愛的一款,只是配件瑣碎,不愛這種風格的玩家或許會覺得很麻煩(笑)
不過,艦隊收藏本身自成一系。喜歡逐號收集、樂在其中的玩家也不少,如果你喜歡這個題材的話,應該會覺得不錯吧?






繼續閲讀

tag : figma,艦隊收藏,島風

S.H.F 哈莉.奎因(HARLEY QUINN)






【簡評】

面雕OK(稍有個體差,要驗屍),可動夠用,塗裝華麗。外套與上衣接觸部位有色移現象。所以要寫注意事項。





【注意事項】(幹,又要寫這個好麻煩)


繼上次 MAFEX 神力女超人 藍屁屁事件(點我)後,又遇到PVC部件會色移。我幹。這次是外套會染紅白色上衣( 另一邊藍色的,目前是沒有)不過好消息是,這次外套與上衣背面的接觸部位不是顯眼位置,且色移速度比較緩慢,基本上,不去理會也還好。如果你要處理的話,建議方式如下:

1.重新入盒時,一定要在外套與上衣之間進行隔離措施(開盒時,要記得人家萬代塑膠套怎麼包,收回去時,跟著做就對了)避免下次開盒時,發現上衣背面變成粉紅色…………

2.要移除染上的顏色,可用含有 Benzoyl Peroxide 成分的皮膚外用藥來試試,據說能有淡化甚至消除的效果,詳情請見超專業文章:「[教學] 用 OXY 10 治療娃娃素體上的色移以及其原理 兼談 Remove-Zit 等其他除色移的方法」





【整體&可動】



作為 SHF 出品的第二款 哈莉.奎茵,這次改採擬真風格,根據電影《自殺突擊隊》的造型製作,以演員 瑪格.羅比(Margot Robbie)為藍本,身形嬌小,呈現出一種豐滿肉感的體態。個人覺得,這種體態較有力感,在身手方面,也比較有說服力(少女體態排骨精,當然更漂亮,但感覺不太能打呀)








比figma大一號,與 MAFEX 搭配沒問題。





「大頭照」



撇開表現微妙的「冷酷」表情,兩種「笑容」表情強化了眼角與嘴角部位肌理的連動,生動逼真 (謝謝MAFEX!)不過,如果你買到套色不夠準的,眼睛看起來會有一大一小的問題(嘴也會歪)嗯………果斷去換吧。不要中獎又到處留言罵萬代,這樣比較無聊。





細節的呈現完整而華麗,無論是穿戴在身上的首飾,衣着上的文字與圖案,甚至上衣的皺摺、破洞等,都一一呈現(雖然腹部與後腰的刺青有省略掉)。塗裝的品質穩定(偶有溢色),衣物的質感也用不同漆層的搭配來表現…………若沒有色移的問題,就真正很不錯。



雙腿的立體感,在絲襪的襯托下更為突出。不過不知為啥,長靴的連結部位(腳踝)有一個很明顯的破綻。好礙眼。真藍瘦。








可動方面,或許是將 MAFEX 設為假想敵,手臂有引出關節,可讓雙手活動不受胸部阻礙,頸部、胸腔、腰部也可獨立活動,使姿態的呈現更加生動。雙腿的抬升毫無阻礙,不過兩腿外張的幅度略窄,膝關節也只有90左右的屈折…………感覺微妙。









或許是(絕對是)將MAFEX當作假想敵的緣故,手形的塗裝變得比較細緻,但種類較少,感覺有點單調,算是有點可惜。至於武器,球棒與佩槍的塗裝都不錯,真要好好感謝MAFEX!





【動態】



































以上。除了色移的隱患以外,整體的內容都有穩定的水準,其實還不錯。說起來,真是要好好謝謝MAFEX。






P.S. 最近看了MAFEX的官方部落格(點我),老實說,我覺得感覺挺不妙…………


好香菇啊。冏




tag : shf HARLEY QUINN,ハーレイ・クイン S.H.Figuarts shf黑寡婦 BLACK_WIDOW ブラック・ウィ

超合金魂 GX-71 百獸王高雷歐(百獣王ゴライオン)





【簡評】

又帥又大又重又亮又貴。






(這當然是新詩呀。)







這是拍爽的,沒有要介紹盒子的意思。




動畫版的獅子是沒有號碼的,這次用貼紙讓玩家自由選擇。





【獅子】

由於獅子終究將變成身體的某個部分,外型的佈局仍有一定限制。為了突破,GX-71採用的手段是將頭部縮小、增加頸部、軀體與四肢的活動關節,除可更自由地扭動軀體,並可重現待機的「貓蹲」姿態。




「黑獅子」




黑獅子的身軀是五獅中最大的。加長的四肢與新增的頸部及腰關節,加上細緻的腳部刻畫,呈現出雄壯有力的體態。整體的活動能力還好,雖然肥厚的身軀會讓動感降低不少,但做出脖子後,不但變得更精神,也呈現出更多英氣。軀體、腿部前肢、髖關節採用了合金部件,重量感增加,結果真的變成了鐵塊。 在關節部位,除了肩膀與前肢的外翻/內收連接位外,其餘都是卡榫關節。









為重現蹲坐的姿態,特別設計了可彎曲的腰部,加上可翻出的髖部。這樣的做法當然不算理想(醜),不過,有比沒有好。




簡介:黑獅子



由黃金旭駕駛,合體成為高雷歐的頭部、軀體與大腿。由雷能源「雷電質子 (サンダープロトン)」驅動,全長40米,擁有兩百萬匹馬力。平時偽裝成「獅子之塔」的飛獅石像,背部有紅色翅膀,擅長空戰,是唯一在背部沒武器的獅子。口中可咬著專用武器「Black Sword」,前肢可發射大砲「 Black Lion Rotary Cannon」,口中可發射飛彈「Black missile」,及「Black Beam(印象中是從胸口紅色部位發射的射線,非常少用)」等武裝。


(註:獅子的武器很多,設定雜亂。這裡列出的武器名稱,已對照過GX-71說明書修過一次。有些不知道的,或不太確定的,皆不敢亂寫。所以,想知道五獅子所有的神秘武器,盡管去請教 玩具大師、達人、神――「五字頭耗子(真金不怕火煉。見證神的實力!快,點我!)」)




黑獅子在劇中是隊長機,負責指揮並發動戰術;同伴有難時(通常是青獅子)也多半負責營救,可說是最亮眼的獅子。













「赤獅子&綠獅子」




赤獅子的線條方正,而綠獅子是五獅中唯一的曲線機,兩者身形雖相似,卻是不同的形象。在合體時,成為高雷歐的左(綠)、右(赤)手。

由於必須保持手臂的形狀,還是保持「頭大、腿短、身體長」的佈局。合金集中在四肢前端與軀體中央的關節,但很輕,覺得有點失望。外型雖顯得瘦小,但頸部、身軀、四肢等,皆有關節,扭動自由度較高。(但只有身軀中央是卡榫關節)







簡介:赤獅子



由黑鋼勇駕駛,合體變成高雷歐的右腕。由熱能「火焰質子(ファイヤープロトン)」驅動,全長20米,出力八十萬匹馬力。機體可承受攝氏兩萬度高溫,平時隱藏於熔岩洞裡,能在岩漿與高熱的地底活動。口中可咬著專用武器「Red Sword」,前肢兩側可裝上光線砲(右,Lava Cannon)與飛彈發射器(左,Plasma Flash Cannon),背部可裝載武器發射器(不知名稱,連GX-71的說明書都用「背部武裝」四字帶過……),口中可噴出火燄(「Big Fire」,合體後成為高雷歐的武器)或「 Laser Magnum(口中雷射砲)」,尾部可射出光線 「 Red Beam」…………等武器,很好很強大。

在劇中的表現相當勇猛,戰鬥畫面應是最多的。主要原因,是黑獅子經常要救其他獅子(主要是青獅子),比較忙――然後,有人該負責打雜魚,對吧?












簡介:綠獅子



由錫石宏駕駛,平時藏身於古靈達城堡( グレーダム城)附近的森林裡,合體時是高雷歐的左腕。由風能「旋風質子(サイクロンプロトン)」驅動,出力八十萬匹馬力 。口中可咬著專用武器「Green Sword」,前肢兩側可裝上雷射砲(右)與飛鏢發射器(左,Shooting Star),背部可射出飛鏢並可裝載武器發射器(不知名稱,GX-71說明書又寫「背部武裝」),口中可噴出旋風(「 Green Tornado」,合體後成為高雷歐的武器)或「 Laser Magnum(口中雷射砲)」,尾部可射出光線「 Green Beam」等武器,很好很強大。

(據我統計,綠獅子是劇集中戰鬥畫面較少的,存在感薄弱…………)




















「青獅子&黃獅子」




青/黃獅子合體成為高雷歐的左(黃)、右(青)腳。頭部縮小,加上身軀修長,可說是五獅中體態最好看的兩款。在胸腔部位,巧妙利用了踝關節的形狀,與頸子的連接顯得順暢自然,且胸腔可藉著踝關節的部位擺動,算是十分聰明的設計。




新增的身軀中央的關節,可自然地呈現脊椎彎曲,使線條的變化更豐富而順暢,加上配色與造型差異,使青/黃獅子呈現出截然不同的形象。合金部件集中在身體與四肢,配上亮眼電鍍及卡榫關節,有觸感也有質感,是擺桌子的好選擇。








簡介:青獅子




初期由銀貴駕駛,戰死後由法拉公主( ファーラ姫)接替(此獅很多人都駕駛過,連軍師或敵人奸細都操縱過,大概很好上手?)平時藏在古靈達城堡的護城河中,由「水質子( アクアプロトン)」驅動,合體時是高雷歐的右腳,全長30米,出力一百二十萬匹馬力。擅長水中戰。 口中可咬著專用武器「Blue Sword」,前肢兩側可裝上飛彈發射器(右:Shoulder Cannon 左:Triple Barrel Mortar Cannon),背部裝載冷凍彈發射器「 Missile Flash」,口中可噴壓縮水柱(「 Water Rod」,合體後成為高雷歐的武器)及發射口中飛彈(不知名稱,合體後是高雷歐的武器),尾部可射出水砲(不知名稱),前爪可射出,武裝豐富,很好很強大。

話說,青獅子在劇集中挨揍頻率超高,也是敵人捕捉的頭號目標(抓法拉公主)。當夥伴們出手揍人時,小青就負責被抓或吸引敵方火力,算是相當搶鏡的角色。不過,或許是被敵人揍得多了,經驗值累積快,時常有亮眼表現;另外,當駕駛員不是法拉公主的時候,戰力瞬間倍增,算是實力落差最大的獅子。















簡介:黃獅子




由青銅強駕駛,平時藏於沙漠中的獅子岩山,由「大地質子( グランドプロトン)」驅動,合體時是高雷歐的左腳,全長30米,出力一百二十萬馬力,可在地層中行動,擅長陸上戰。 口中可咬著專用武器「Yellow Sword」,前肢兩側可裝上飛彈發射器(右,Radial Shotgun Shoulder Blaster)與地雷發射器(左,Dual Shoulder Blockbuster Turrets;媽的,我看過這玩意在空中亂射,多年來,一直以為是大砲…………),背部有砲(不知名稱),口中可噴壓縮沙粒(「 Sand Storm」,劇中演出像噴火,合體後成為高雷歐的武器)及發射口中飛彈(不知名稱,合體後是高雷歐的武器),這麼多武器,當然很好強大。

(雖常配合同伴助攻補刀,此獅的存在感也不高,是一隻工具獅。)

















【合體】





由「某架機體變成身軀的骨幹,而其餘機體組成身體四肢」這種五合一組合方式,是百獸王高雷歐的首創。自百獸王後,這樣的設計,在合體玩具間極為流行。所以,這款祖師爺,該怎麼合體,相信大家都心裡有數(笑)




詳細的步驟就不多說了,只說三個地方:一、肩膀的固定卡鎖,能讓軀體的緊實度大幅提升,但手臂關節較緊,有時轉手臂會造成此處脫落。二、赤/綠獅子在合體時,最好將尾巴拔掉,不要造成「非必要的塑料部件損傷」(――引用開盒達人「小不高興(點我)」的原話) 三、兩腳不要亂插/拔,照說明書操作。另,要避免腳後根的固定零件(合金+漆層塗裝)摩擦地面,可能會掉漆。









【百獸王高雷歐】




合體狀態下,頭部顯得較小,手腳修長,線條平整,與其說是接近動畫形象,其實更接近現在審美標準。四肢的配色極為鮮豔,加上誇張的獅首手足,這造型讓人不側目也難;黑色獅頭包覆的是一張俊美的臉,使狂暴的身體增添了幾分理智的形象。

拿在手中的感覺非常結實,大尺寸、華麗的電鍍部件與飽滿的重量感令人滿足。




從側面看,結合的部位相當順暢的融為一體。但後面就有點雜亂。




這樣的大小我可以!





上面那張是見光死照。不要太認真。這樣看,其實更能感受那飽實的體積感。







簡介:百獸王高雷歐


由黒獅子、赤獅子、緑獅子、青獅子、黄獅子等五架機器獅子合體而成的超級機器人,身長60公尺,重700噸,出力600萬馬力,最高航速可達10馬赫。以行星能源(惑星エネルギー)為動力源,擁有空間跳躍與在宇宙空間活動的能力。在五獅子分體狀態下,仍具備行星間巡航的能力。



最初由何人建造?已不可考。據說,數千年前,高雷歐曾是四處征戰、橫行宇宙的狂暴機器人。他在決鬥中被宇宙女神打敗,被分解成五隻機器獅子,最後沉眠於阿爾提亞星(アルテア星)。數千年過去,高雷歐逐漸成為了阿爾提亞王國的守護神,也是傳說力量的化身…………

據日語「獅子=4×4」的諧音(註),在設定中,高雷歐擁有十六種武器。但劇中,算上追加的動能武器「 Four Lion Attack」(發射 赤/綠/青/黃 四獅頭攻擊敵人,具有百噸質量的高速動能,破壞力超強,別名「百噸拳(100トンパンチ)」)共十七種。其中,最廣為人知的,當然是必殺技――「十王劍(日語諧音為「獸」王劍,在台播出時,曾譯為「降魔無敵劍」)」除了第51話斷過一次以外,算是無敵,很好很強大。







(註:或許是因為日語「獅子=4×4」的諧音,第44話中,居然出現「偽百獸王」。這是一個高端山寨品,招式與百獸王幾乎一樣,擁有先進的戰術電腦,可破解百獸王的招式。百獸王為了打敗他,在空中分離赤/綠獅子(雙手),由二獅拔出十王劍…………)









【可動】



頭部可轉動,且可抬升,配合「吶喊表情」部件的演出,使人物的形象更加生動。




「他雙眉被面長,充滿粗礦的男性魅力,但那雙清澈的眼晴,卻又是那麼秀逸。他鼻子挺直,象徵堅強、決斷的鐵石心腸。他那薄薄的,嘴角上翹的嘴,看來也有些冷酷,但只要他一笑起來,堅強就變作溫柔,冷酷也變作同情,就像是溫暖的春風吹過了大地。」







――選自古龍《血海飄香》(第一章)













手腳可動較平庸,但可接受。腰部有一段可拉,可前屈,也能稍稍左右擺動(對姿態平衡有幫助)雙腿可外張約45度,可開腳。

整體的可動度與姿態協調性雖有限;但手感沉重,又採用了大量的卡榫關節,扭動感極為緊實、姿態的保持力頗高――這種「重量感+關節緊」帶來的鮮明衝擊,大幅淡化了可動平庸的缺陷。








【武器】






承襲系列傳統,依舊有武器架。










【動態展示】












































以上。內容豐富, 重量感十足,充分表現五獅子與百獸王的魅力,確實對得起售價。像我這個等待多年的人,買回家,做夢也會笑。










tag : 超合金魂,GX-71,聖戰士,百獸王,百獣王ゴライオン,VOLT

搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友