MAFEX 024 神力女超人(Wonder Woman)




【簡評】


郭雪芙。甜蜜撲來,摔掉門牙。

「幹好痛」

但她,依舊笑。嘴血灑地。
我疑。方才——摔掉,是門牙或美女?




――請響應用「新詩寫簡評」運動。



【注意事項】

一、塗裝不穩。像臉部(塗裝不精準)與皮膚外露的部位 (細部處理粗糙),人品若不好,就要認真驗屍。

二、臀部、大腿等與裙甲接觸的地方會產生色移。

像我,才把玩一下就發現屁屁已染成藍色………(囧)如果放一段時間,大腿根部與裙甲接觸的區塊會出現藍斑………



――不過,問題也不是不能解決。


膚色部件,主材質是PVC,表面孔隙較大,這使大腿會吸入裙甲的顏色。

這種色移的現象並不少見。一些玩具,從價格數百或數千的PVC模型,到上萬元的DDS玩偶,有時也會產生。解決方法不外兩種思路:一種是將裙甲(汙染源)塗膜或以其他方法定色;或將大腿(受汙染物)塗防護層,都可防止色移產生。不過這些方法要實際試驗過後才知效果,會有失敗的風險。有時會搞得更糟。請謹慎評估再動手。

我用的辦法是以油性模型漆塗上一層大腿膚色。效果卓著,不幸購入的朋友或可一試。

當然,不是只拿油性模型漆塗在大腿上這麼簡單。首先你要調出適當的膚色(當然要加入消光劑)接著用噴塗或筆塗將大腿重新上色。要記住,與裙甲接觸的區塊一定要塗得夠厚。然後,手臂、身體與臉部的膚色部位也要補色,統一色調。如果你對臉部的塗裝不滿意,不妨也順手修一修。大致就這樣。


太麻煩?或手殘不太會,怎麼辦? 花錢找人弄吧。當然,不買更省事。




這個玩偶有重塗過,與原廠狀態略有不同。


【整體&可動】

從衣著細緻的細節、身材比例的掌握,都可看出設計的用心之處。而且,這個面雕,都不說別的,光是不像充氣娃娃或猴子這點,就證明整體的完成度已經高出類似產品一大截。

不過,有一些細節:如前部髮束、頸部長度、大腿的側面線條、髖部造型、及膝甲的切割分件等…………皆處理得不夠細膩,不但影響了完成度,有時也影響美觀性,且可動的協調性也降低不少,這些都是可惜的地方。





比例方面,比起美泰兒出的7寸DC系列就顯得太小,畫風也不一致,較適合搭配日系玩偶。








臉頰的線條較豐潤,嘴唇頗為飽滿。如果不刻意去與 蓋兒.賈多特(Gal Gadot)做比較的話,其實也是一張美女臉。我覺得比起肖似度,更該介意的是頸部過短、髮流的處理太粗,或髮色過淺的問題。這兩者的結合使頭髮的體積看起來更大,顯得過於臃腫。

長髮造型使頭部的可動幅度變小,雖然左右轉仍沒問題,只是幾乎無法抬頭/低頭,大幅降低了整體的協調性。軀體分成三節,擁有較高的自由度,不過受限於頭部可動的侷限,使頭部與軀體各自為政,協調性差,形成了一種姿態僵硬,終究功虧一簣的布局。





手臂的活動能力優秀,兼具造型的美觀性,更換手掌也方便,算是非常成熟的設計。腿部與髖部的造型可用醜陋形容,從各種角度來看都不太流暢。





髖部不受裙甲阻礙,擺動順暢,如果沒有色移的問題就真的不錯。膝甲的分件不算成功,雖然保住了可動度,但難看的破綻位卻抵銷了優勢:――有用,但缺乏格調。







【武器】

武器方面,有短劍(應是雅典娜之劍)、盾,及真言套索。在武器之中,做得完全沒話說的是盾。上色細緻,很有重量感。短劍則比較差,尺寸太小,上色馬虎,用料也差(劍身容易歪)真言套索就做得太粗,欠缺靈氣…………整體說來,差強人意。






















【動態】





















以上。我個人標準來說,品質不上不下,仍有很大的進步空間;但依舊是類似產品中,外型與可動都算優秀的一款,吊打美泰兒仍有餘裕。如果你有辦法治療藍屁屁,則購入無妨。但是請相信我,等財團B吧。

買了這款,結果使我又加購了財團B的哈莉奎因。不是我對 MAFEX失去信心,只是全部都壓,大概就不會輸。

tag : MAFEX,1/12,Wonder Woman,神力女超人,正義曙光

搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友