TT社,Transformers Legends,Windblade(日版風刃)

【簡評】

為展現人物特徵,風刃的外型充滿了特定要素,且兼顧環保省料,變形機構及載具型態頗為簡化。不過,由於人型的詮釋頗為出色,仍是一款出眾的玩具。在2014出品的變形金剛中,位列前三。







【概說】


她來自天鑄(Caminus,古代賽博坦騎士所建造的城市金剛,天鑄星首都),是一名傳承古老語言的「城語者( Cityspeaker)」――具有與城市金剛進行意識交流的特殊能力。


風刃的妝容是模仿城市金剛天鑄(Caminus)的容貌。左下截圖是天鑄與風刃。右下則是一群城語者(Cityspeaker),他們擁有共同的妝容。







在「黑暗賽博坦」事件中,風刃收到了城市金剛猛大帥( Metroplex )發出的求救信息,當她與夥伴們前往查探時,遇上了困在猛大帥體內的尋光號成員。在確認彼此並無敵意,共同解救猛大帥後,風刃決定隨著猛大帥來到賽博坦,以照看這個古老的變形金剛。





這時,猛大帥的狀況正不停惡化,風刃與賽博坦的新任統治者天王星的關係為此陷入緊張。她察覺到,這名自負、高傲的領導者如傳聞所述:不可信任。在長達四百萬年的內戰後,僅存的賽伯坦人正在這片廢墟中力求生存,重生的道路充滿艱辛。此時的風刃,心中充滿了迷惑與掙扎。

――「未來,該朝何處?」此刻的她,只能按下心中不安,試著邁出步伐,不停向前 .......





風刃是第一個迷友與設計師共同創造的角色。她誕生於孩之寶的"Fan-Built Bot"企劃。孩之寶網站開放投票,以創造一個全新的變形金剛。2013年4月至5月,全球玩家選出新角色的派別、性別、載具模式、武器、配色方案、個性、姓名……等細節,最後交由設計師 Lenny Panzica ,由他提出數個備選方案。




到了同年的聖地牙哥漫畫展,風刃的形象終於公開。這時孩之寶宣布,風刃的形象定案為女武藝者(Onna-bugeisha),裝扮的概念源自日本封建時代的武士階級女性。


風刃不只能辨別城市金剛的古老語言,自身的意識更可與城市金剛結合。下圖面是風刃與猛大帥進行意識連結的實況:






G1第3季的‘’The Face of the Nijika‘’,機器人Nijika是和服仕女的裝扮(右)。圖中的風刃(左)正對Nijika致敬。






【載具型態】

主翼的可變渦輪是最大特徵,以紅、黑二色統合細節。整體細節雜亂,像是拼湊出來的機型。不過,這也是載具型態有趣的地方。日版修訂時,根據漫畫造型塗裝,鮮豔主色壓抑了雜亂細節,以淡化缺陷,且更加突顯角色的特徵。




戰機型態,氣動佈局與細節都有些怪異,但頗具特色。









到了側面與底部…………變形就破功了。











【細節】



環保省料……萬萬歲。






【變形】

現在官方多半採用簡化設計。為兼顧可動,多半採用覆蓋式架構,以龜殼包覆人體的方式變形。雖然多數的關節被這種變法所保留,可動性較佳,但在這種架構下,肢體的造型容易失真,或著直接就用車殼雕出肢體的細節。

不過,女性角色必須有一定的外型說服力(否則會影響銷量)多半情況下,會採用較為精細的設計,風刃就是這樣的情況。

變形過程流暢,只有幾處扣榫要確實對準,持平來說,這是流暢上手的好設計。在用料越見吝嗇的官方產品來說,真是個小確幸。就像用七十元訂了便當。打開來一看,居然是沙朗牛排。








【人型】



人型就是這款玩具的強項。
以包覆的方式變形,四肢的形狀與比例受到保留,呈現出女性特有的柔順線條。巨大的雙翼與雙腿的細節形成呼應。誇張的翅膀造形,為人物增添了幾分個性,並且統整了凌亂的細節。













【細節】



塗裝忠實呈現了面部妝容。比起美版的鐵面罩塗法,日版的塗裝更加精細,且讓人物看起來年輕許多。雙眼雖不具透光機能,但在金屬漆面的修飾下顯得精巧立體,展現出TT社強大的誠意。








【可動】

整體的活動能力尚可,不算特別好。值得一提的是可獨立活動的雙翅,設計得非常有趣,比想像中靈活許多。髖部具有可轉動的橫切關節,可惜有許多角度會被零件干涉,使雙腿的靈活性減低不少。






【配件&武器】



特殊配件:可獨立取下的扇形頭飾。





有刀鞘的能量武士刀一把。刃面有漸層塗裝。



武士刀共有四個插孔可供選擇。



刀鞘具有特殊插孔可供持握,非常精細的設計。




【動態】




































人型還原度極高,不過變形機構與活動能力較弱。以整體內容來說,仍是一款相當好玩而有特色的玩具。如今官方在環保省料政策下,推出的產品像是平價便當。當然平價便當裡面也有CP值高的選擇,但一般而言,多數都是還OK可入口的水準。

當我們偶然買到一款CP值高的官方產品,當然要高興,好康要分享。不過這東西,還沒黯然銷魂飯那麼好吃,只是很不錯。


tag : Transformers Legends,Windblade,風刃

FP,FUNCTION-X 系列,Smartrobin

【簡評】

早想收一隻由 JIZAI TOYS 設計的玩具,去年終於入手。外形保有FP一慣的方正線條,由素人變達人的 JIZAI TOYS 操刀,顯出濃烈風格。變形機構是最大買點,帥氣載具令人愛不釋手,除去一些無法盡善盡美的缺點,是一款好玩具。






【載具】



沿襲G1造型,平坦順暢的機身線條,寬大主翼,前置翼布局,駕駛座置於機體後端,引擎配置於主翼根部。





後端細節收拾得有些雜亂,但還是不醜。受益於主翼與垂直雙尾翼的筆直線條,強化了力量感。





好平。





底部徹底平坦,像熨斗燙過。很難看出是怎麼變的。毫無破綻的外型,展現變形機構的完成度。





唯一缺點是有點不夠大,大上一倍更有魄力。







【細節】


以FP擅長的方正線條打造各項細部,結合造型,產生更細膩的深度。







雖然起落架的輪子不是真的,不過一架可變戰機能有可載人的駕駛座與可動起落架,已經十分完整了。



【駕駛員】









人型的比例不錯,具有基本活動能力。軀幹的二段活動構造,使背部具備更好的修飾效果。







【變形】

以屈腿的方式完成變形,由腹部延伸至背部的變形機構,為變形過程創造了一點小變化。







與官方版本差不多大,造型則完全不同,顯現不同的設計思路。

雖然人型的處理不錯,但由於缺乏固定卡榫;在頭顱形態下,兩側及後腦勺的活動零件結合得不夠緊;在轉動頭部時,「頭型」有時會跑掉。






【變形】

變形的構想是根據 JIZAI TOYS 的舊作修改而成。關鍵在於精密的計算,將可開闔的駕駛座納入胸口的活動折疊機構中。

以摺疊胸腔完成軀幹變形,手腳由後方主翼根部的引擎展開,將主翼收納在小腿中。整體規劃精巧而細膩,步驟流暢簡潔,讓變形充滿愉快的操作感。








【人型】

造型方正,充滿力感。健壯體型與載具形態呈現強烈反差。頭部稍大,面貌刻畫得十分生動。胸口保留的透明機艙是沿襲自G1的特徵。這款玩具的特色就是變形十分徹底。你不會在軀體或四肢認出機首、座艙、主翼、尾翼或引擎……等部位的明顯形狀。乾淨明確,展現出精煉的樣貌。


















【細節&可動】




豐富的細節充滿了機械的魅力。在完整的變形設計中,仍保有靈活的活動佈局。肘關節的外型不佳,使雙臂的線條有些不夠順暢,為保有胸腔的方正架構,肩膀側向平舉的空間受到限制。腰部以橫切關節構成,可360度轉動,兩腿的可動幅度極大,腳掌也有不錯的貼地性。

不過,拳頭不可轉動,使姿態的呈現多少有些僵化。











以可旋轉的基座連結頭部。



【武器】



特殊造型的雙槍。





【動態】
































































tag : Brainstorm 小諸葛

搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友