LEGO IDEAS #007 (21109) Exo Suit








這是樂高舉辦的自由投稿網路票選活動 「 LEGO IDEAS」 所生產出來的第七號商品「 Exo Suit 」,作者為 Peter Reid 。Peter 的設計,由許多不是樂高的零件組成;但樂高希望「 LEGO IDEAS」這一企畫所生產出來的商品,能保有一貫特有的風格及與既有系列的連動性。設計師 Mark Stafford因此與 Peter 商談多次,作出了各種調整與修改,最終才完成這個商品版。

(詳情可見LEGO IDEAS Blog: The Making of the Exo Suit)





商品版給我的第一印象,當然沒原版來得生猛有力。而且怎麼加了綠色的太空服、一個女生與機器烏龜?不過組裝以後,漸漸感受在各環節的用心與努力。

像是如何以零件呈現 Peter Reid 那個全灰色作品,又不破壞樂高產品以往所呈現出的高彩度與強烈色彩對比?以多種特殊零件所組成的四肢,賦予機器人靈活的可動性,但如何保持外型,盡量以既有的樂高零件表現?兩個綠色太空人也大有文章,制服來自樂高經典太空系列,是連結過去系列,為新產品找到定位的關鍵。

這兩個小人,無論是背在後面的氧氣瓶配上經典太空帽,或是復古造型加上鮮明配色,看久了,不知是視覺麻痺還是經典感召,總之越看越順眼。





幸好這只是零件切分的很細,組起來還是有一定的體積。

先不論組出的主題如何,以收集「灰色特殊零件」的角度來說,確實是一個很好的蒐集組合。
不過,開盒之後讓我一度很揪心,在台灣買樂高這麼貴,怎麼看起來好像沒幾兩肉?......幹不要組起來一隻小小的哪。







Peter Reid 與 Mark Stafford。





這個盒子有設計非常可愛的地方。並且附贈了一把市價70元的拆樂高工具。





內容物包括:機器人一個。男女配對,幹活不累的綠色經典太空人一對。可愛的機器烏龜一隻。顏色很跳的燃料桶地台一個。零件321件,組完上述這些東西,有些零件會剩下。這除方便玩家改造、發揮創意外,有時湊一湊還可上網拍賣,貼補家用。真是一石多鳥,非常厲害。





先來看這個機器人。這角度看的話,可能感受不出它的好處。




這角度會好一點。體積感與質量通通展現出來了。




然後再擺弄一下,你會發覺這是一個很棒的機器人。
啊對,手肘有兩個零件被我偷偷拆掉了,擋可動。




這篇不會專門介紹細節。

樂高是活的,不只是玩具,是藝術品。這麼高尚的東西,切記不可用世俗的、有形的眼光來看待。
像沙灘堆沙。你將活潑的創意注入沙土這種死物,因為心念是活的,沙土充滿了生命。這時,因思想而凝聚的沙土被塑造成什麼外型就不重要了,因為有限的外型是由無限的心念所展現。技巧與美感什麼的當然也不重要。

玩樂高的最高境界,好像玩沙土。境界高,沙土這種骯髒低賤的死物也會好玩。
樂高,首重風雅。一些低俗的趣味:像外形、細節、可動,通通不重要。那些是死小孩、死老頭、還有御宅族才看重的。

尤其,樂高又是一種這麼貴......啊不,我是說活潑有創意的東西。買,特別是買了一大堆來玩,怎麼可能是為了炫富而不是為了無限的趣味呢?

.......上述這些,如果境界夠的話,相信能夠一下就聽懂。境界不夠的話,唱給你聽也沒用。










機器龜,很好很強大。真心推薦。











下面的展示是我個人的一點小改造。話說,一直以來,對樂高有個誤會,就是這玩具怎麼都不附武器?直至最近,才發現,是我著相了。只要境界到了,有想像力,隨便兩片樂高一組合,通通都是武器。樂高真的就是這麼活跳跳、生猛有力的藝術品。

當然窮兵黷武是很低俗的事。所以後來我也沒有裝武器,只是裝上救難用的消防噴水器。








隆重向各位介紹:這是消防救難、廣結善緣專用外骨骼裝甲:「神龜號」。最大的賣點就是一隻消防偵蒐救難龜在背上。




















神龜號這麼牛的機器人,隨隨便便就能分離變形,不在話下。分離之後,理所當然就叫做......「小小神龜號」!































































這篇的解說比較少,就像文中提過的,玩樂高首重境界。不希望讓過多的語彙,汙染了這麼高雅的東西。

而且這東西比耗子哥前陣子買的超級機器人超合金蓋特一號還貴、也大仙了不止一點點。實在很怕一不留神就會寫得好像比蓋特一號還好玩,這樣會誇大,有混淆視聽之嫌。

特意留了幾手,應該更風雅一點。










tag : Exo Suit,LEGO IDEAS,LEGO 21109

杯麵上的索尼子(すーぱーそに子 ぬーどるストッパーフィギュア )

8_20141216110221fc0.jpg



【簡評】

這是一套包含紅、白兩款的東西。不過我比較喜歡白的,要收藏。既然東西都一樣,就只拍了紅的。
以景品來說,OK的,沒什麼特別不好的地方……當然,對塗裝與細節的標準都得放寬點。不過這東西是沒辦法自立的,盒子有點佔空間,展示與收納頗麻煩。







基本上,就是用來壓碗蓋的。

據說是這樣:有時覺得泡麵太油,就沒拆油包,留著下次煮東西用。有可能,這事你沒放在心上,油包就被忘在冰箱。之後過了非常久,油包自行吸收了日月精華,成了泡麵的妖精。為感念你的不殺之恩,決定幻化成泳裝索尼子,每天幫你壓碗蓋…………


好啦,隨口唬了一個爛。拉麵是索尼子喜歡的食物。廠商據此發想,設計了這樣的景品。





號稱是為杯麵設計的,不過,坊間一般碗麵也不錯用…………啊不,味全除外。








【四角度】




















【細節】

除了耳機塗得超爛以外,其餘可接受。請自便。













【展示】

























●階梯上的索尼子。





●操場上的索尼子。





●欄杆上的索尼子。





●樹叢上的索尼子。





●警車上的索尼子。





●妖刀上的索尼子。





●胛心上的索尼子。





●肉醬上的索尼子。





●碗麵上的索尼子。





●雲端上的索尼子。













tag : すーぱーそに子,すーぱーそに子 ぬーどるストッパーフィギュア ,索尼子

S.H.F.真骨雕 響鬼

6pauDKF.jpg





【簡評】

「真骨雕」是萬代備受矚目的產品。但這款響鬼,給我一種「前面還贏得好好的,後面卻掛掉」的感覺。就像今年洛杉磯道奇的柯蕭(Clayton Edward Kershaw)狀況佳,例賽很妖孽,而且十分年輕,又英俊。但事實證明:季後賽,國聯防禦王照樣被打爆。在我狂簽「小分比賽」、「道奇讓分勝」、「道奇7+勝」後,對此特別有感…………

講到這,發覺簡評寫好了。買笨呆,有時是賭,同路再跟。明牌有時摃龜,何況真骨雕?

這讓我想起,賭友說過:教士摃龜改勇士,勇士死掉升天使,天使陣亡變藍鳥,藍鳥飛掉抓紅雀,紅雀被宰穿紅襪,紅襪破掉跟紅人,紅人倒掉…………進擊巨人!舊金山巨人沒中,讀賣巨人……職棒真不行,轉戰NBA!

有道理。真是勝利哲學。不屈賭徒的範兒。給買玩具或運彩有挫折的朋友做參考。








真骨雕的「真」,也許是指造形逼真、塗裝認真。確實能感受到。造形細膩,立姿自然,頭身比可接受。油亮的主色塗裝相當搶眼,鞏固重量感。塗裝仔細、所有色澤的漸層效果、細節修飾、衣裝材質的表現皆一絲不苟,算是對得住售價。

再者,採用新式關節,根據軀體與四肢做變化,有著複雜的外形修飾。這種由外層細節包覆關節的設計構思,捨棄了以往按照基本素體修改外形,沿用相同關節配置的模式,即「骨雕」的精神所在。





背部線條是這款玩偶的強項,真順眼。








精美外盒。說明書華而不實,沒內容。








【細節】

塗裝不錯。很仔細。各位請自便。









【可動】



股關的活動部位非常漂亮,好看又好用。真是多虧千值練早前出過一款叫做「獸神萊卡」(最好不要買,點我)的玩具,讓萬代有得抄。雖不到青出於藍的地步,但抄到重點了。



肩關的設計讓我頗為不滿,不夠俐落,也不怎麼可動。正常旋轉當然沒問題,問題是肩關前引、向後伸展的動態不明顯,手臂活動會被胸膛擋著,雙手活動力變得非常平庸。為了增加手臂抬升的角度,改變了肩甲的連結部位,但「先拉開肩甲,擺動手臂,再調整肩甲」會讓手感變得不大流暢,而且瑣碎………



其實,可動兩張就能拍完,差不多就是這樣。



與這樣。

整體講起來,真骨雕與一般的S.H.F.相差不大,只是塗裝更精細,有時增加了這樣的或那樣的新關節.......我會覺得這樣下去,這條產線的定位會很模糊,因為有時一般的S.H.F.也會莫名其妙增加了這樣的或那樣的新關節,塗裝也不差。總不能說這項產品與S.H.F.的真正差異點就在外盒與更貴的售價吧?



【配件】



可動手多對。火焰特效。變身音叉.音角 與光碟獸(未變形)腰帶有拆卸功能。




音擊棒.烈火一對。


【動態】


































結論,像文中說過,真骨雕不是穩贏一定好,與一般S.H.F.差異不大。本款的表現算是不過不失,對得起售價。不過,如果真的喜歡響鬼就沒得挑了,管他真骨雕、假骨雕,愛到卡慘死,照樣買單。






tag : S.H.F.,真骨雕,假面騎士響鬼,仮面ライダー響鬼

搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友