SRC GGGG

36 - 複製


【簡評】

造型霸氣、分量大、有重量、有機關,可動嘛......很夠用。
這種個頭大、多關節,又複雜的造型不好處理,看得出萬代的設計師在各環節的嘗試與努力。

近來SRC朝著多關節可動機器人玩具的極限不斷挑戰,這樣的發展趨向使得各個可動零件的結合更趨於複雜,為了增加關節壽命,最近的關節配置都偏緊,緊到有點變態。像是大腿關節實在太緊(胸部也有點)使週圍的零件受到一些影響(裙甲容易被大腿擠掉)又例如腳掌的零件非常尖銳,說刺手也不為過。但腳掌與腳踝沒分件,多數動態都靠兩隻大腳爪硬撐......沒接地,就是缺靈氣。

臀部後端的支架接口屬易損部件,雖只為拍照抽拔了幾次,接口就變形了,這零件必須說做得很坑爹啊。
當然上述所說並不是甚麼致命傷,只是我的一點小抱怨罷了。

以往的SRC系列,以模型來比喻的話,零件數與造型細緻度算是HG等級,但最近推出的幾款主力商品,卻有朝著MG級數的方向邁進......我不確定這是否就是個好的趨勢?至少最近幾款朝著這種方向設計的商品,未必能吸引我就是了。


(P.S.會把零件數與細緻度增加,說穿了就是為了對抗千值練......我只想問說千值練什麼時候變成大廠了?)






尺寸是SRC最大,依據設定忠實還原壯碩的外型,自軀體中央對分,左右造型的不對稱是最鮮明的特徵。金屬部件集中於小腿,並為了強化關節強度,髖部、大腿的的內構支架也採用合金素材。粗大的小腿與腳掌,不但為軀體提供了支撐的重量,也與誇張的背翼形成了平衡,黑色的部件也使造行更為融合。

胸口獅頭象徵「勇氣」、右臂鯊司掌「破壞」、左臂海豚司掌「防禦」、背部的鳳凰掌控「飛行」與「武器」、雙腳的雌雄土撥鼠進行「格鬥」輔助......最後以粗壯的體態統合了充滿中二感的帥氣,加上一頭飄逸的獅鬃,這就是宇宙最強中二破壞神——始源勇者王 Genesic GaoGaiGar!



附上見光死照。
實際的尺寸不算小。展開雙翼氣勢更佳.......











【概說——ジェネシックガイガー】





「凱因的遺產」

三重連太陽系滅亡前,綠星首領凱因(カイン)對赤星所製造的首領阿貝爾(アベル)的複製人及索魯11遊星主(ソール11遊星主)所構成的再生程式充滿了憂慮。為防範前者失控,凱因利用了綠色結晶要塞「G水晶(Gクリスタル)」的超科技,製作了超級兵器 Genesic GaoGaiGar(ジェネシックガイガー),將這個巨大機器人做為預防前者失控的應對方案。

其後,為對抗紫星機界原種的侵攻,赤星滅亡。凱因最後終於找出對抗機界昇華的方法,正緊急改造著 Genesic GaoGaiGar,時點卻來得太晚。當綠星也被機界昇華所滅,凱因為留存最後一線希望,只好將「Genesic Gao Machine(ジェネシックマシン)」封印在G水晶內,並令機械獅「伽立歐(ギャレオン)」帶著獨生愛子ラティオ(即天海護)逃亡,前往宇宙彼端,以找尋落腳之處......

(註:Genesic GaoGaiGar 是專門針對索魯11遊星主所設計的反制武器,因此作為核心動力的「 G Crystal(Gクリスタル)」無法有效率的對抗紫星的機界原種。在綠星毀滅前,凱因只完成了機械獅伽立歐(ギャレオン)的修正,改以能有效對抗機界原種的「G Stone(Gストーン)」做為動力源,並將自身的人格程式植入伽立歐之中,希望能在適當的時機,指引兒子找出正確的未來方向.......)





在太陽系的原種大戰結束後,天海護隨著伽立歐回到三重連太陽系,發覺赤星的再生系統已然啟動。遊星主們正收集宇宙中的黑暗物質,造成宇宙失衡,企圖以蠻幹的方式修復三重連太陽系......天海護為阻止遊星主,挺身與之交戰卻落居下風,只好藉著由パスキューマシン生出的複製人脫身,最後孤身來到綠色結晶要塞 Gクリスタル,全力進行伽立歐的修復與改造,以喚醒宇宙最後的希望——沉睡多時的 Genesic GaoGaiGar......




「黑色破壞神」




由「Protect Gao(プロテクトガオー,海豚姿態)」、「Broken Gao(ブロウクンガオー,鯊魚姿態)」、「Gadget Gao(ガジェットガオー,黑色翼龍)」、「Spiral Gao(スパイラルガオー,雌土撥鼠)」、「Traight Gao(ストレイトガオー,雄土撥鼠)」加上「Genesic Galong(ジェネシックギャレオン,獅子)」等六架Genesic Gao Machine 進行最終融合,合體成為消滅遊星主而生的 Genesic GaoGaiGar!

擁有超越常識的戰鬥力、威力強大的專用武裝「Gadjet Tools(ガジェットツール)」;當駕駛員心中燃起了真實的勇氣,更能發揮出GGGG隱藏的真正力量,擁有粉碎一切的破壞力!






背部有著一雙四對八枚的可變翼「Gadget Feather(ガジェットフェザー)」,使 Genesic GaoGaiGar獲得了超強的推進力與速度,如同鬼魅般難以捉摸;以左掌發出阻絕力場「Protect Shade(プロテクトシェード)」,能毫無死角的擋住所有物體、光束、動能武器之衝擊!

將右拳以高速旋轉的巨大衝力噴發而出的「Broken Magnam(ブロウクンマグナム)」,能夠穿透任何物體,即使從側邊擦過也能將目標輕易粉碎!以第一節 Gadjet Tools 部件及 Gadget Gao 組合而成的武器「 Will Knife(ウィルナイフ)」,即使是短刃,也擁有無窮的破壞力,十把斬艦刀可能也沒這把好用!

以右膝右旋的螺旋鑽頭「Spiral Drill(スパイラルドリル)」與左膝左旋的鋸齒鑽頭「Straight Drill(ストレイトドリル)」進行近身突擊,不但充滿了屬於男子漢的豪快感,把敵人弄得千瘡百孔也易如反掌....高效、可靠又霸氣!

與自胸口獅頭發射的的鑽頭結合(有三種部件可供替換),以第二、三節 Gadjet Tools 及 Gadget Gao 頭部組合而成的廣域破壞專用工具「Bolting Driver(ボルティングドライバー)」,鑽身包覆著 G Crystal的超能量,閃亮的鑽頭能產生攻擊面積大、高效、且絕對無法擋的穿透力!

將左右手「攻擊」與「防御」力量融合為一的必殺技——「Hell & Heaven(ヘル・アンド・ヘブン)」!先以電磁風暴鎖住敵人行動;再以第五、六、七節的 Gadjet Tools 部件裹住手掌,最後由GGGG自身的質量與高速衝擊進行穿透突擊的熱血必殺招式!若再加上精神指令「必中」及「熱血」保證效果更好。就算你的敵人就算死了之後轉世投胎、滿血復活還是馬上再死一次!.....不但比核彈可靠,也比核彈環保!這種令敵人死到不能再死的絕對毀滅保證真令人安心!(?)







【各部、細節&可動】




金黃色的獅鬃以透明軟材構成,基部的塗裝是金色的漸層。獅鬃與頭部採兩組分離的設計,因此不會妨礙頭部的扭轉,但多少會影響頭部抬升的角度。獅鬃以三組獨立的髮束構成,各有可活動的關節,從大部分角度看,都能與頭部的形狀整合,是相當具有心思的設計。







胸口獅鬃的部件能藉活動部件朝內部收納,以降低雙手活動的干涉。胸腔也包含了複雜的可動機構。獅頭與胸部為分離設計,使胸部的可動部件不與獅頭的造型產生干涉,這有助於軀幹做出挺胸的姿態,也增添了更多能夠細部調節的空間。






胸口獅頭的造型能夠整合軀幹與雙肩,但也是妨害雙手可動的主因。為了降低胸前造型部件的影響,雙肩基部有可前引的拉出關節,且肩甲具有兩段可展開/可向上調節的機構,能減少雙臂活動的干涉。







該有的雙手活動部件通通都有,甚至連某些不見得很必要的活動部件也一起奉上,完整的手部活動位完全活化了手部動態,有時甚至靈活到有點煩瑣的程度。





髖部是個人認為比較可惜的地方。首先的是裙甲連接點的強度不夠,有時會因大腿擺動而脫落;前裙的可抬升角度也不夠高,多少會影響雙腿的擺動。髖部的下拉式關節確實能增加雙腿擺動的幅度,為了保證關節強度,也改採合金部件。但大腿關節合金部位的分件不夠理想,較緊的髖、膝部位的關節使雙腿變得過緊而較難調整。





為了補正腳掌的貼地性,在小腿增添了可拉出的滑軌設計。







跪蹲有點牽強,但雙腿的可動也算夠用了。







背部的可變翼「Gadget Feather(ガジェットフェザー)」算是頗有心思的設計。除了豐富的造型資訊量外,塗裝與可變形機構也算處理得不錯,不過這組活動機構屬於好拉卻不太好收的兩光設計,如果是對手千值練來搞也許就沒這個問題。
















以替換零件重現飛拳與防護盾啟動的狀態。





主武裝的配件也十分齊全,增添豪華感。










特典是重現「Hell & Heaven」的特殊塗裝零件......非常有「氣氛」的一組特效零件。










【動態】


















































整體的完成度非常高,個人給予非常正面的評價。
不過最近這種商品比較不得我心,入手之後的滿足感並不如想像中的好就是了。


P.S.最近這幾個月比較疲倦,也沒有以往那種一直想要完成文章的渴望,我覺得自己還需要休息一陣,調整好之後會慢慢恢復更新,不過這陣子最多也就是慢慢清掉累積在手上的舊稿就是了(死魚眼)













tag : SRC,超合金,ジェネシックガイガー,始源勇者王

TW-02 Orion

0_201403081026069f8.jpg


(註:這組照片是慢慢集出來的。拍的時間其實比寫「黑月蝗」的時間還早,中途停了一陣,又拍了鳳戰機、丹拜因、戰鬥耶穌還有阿終狼......時間拖了很久,所以整組照片有色差......冏(沒辦法我時間有限又喜歡拖)只好在後製的時候做了取捨,將顏色調得很艷,希望不會弄瞎大家的眼。)



【簡評】

這款非官方的定價約兩千三左右,與官方的L級差不多;不過從設計、尺寸與搭配性來說,算是物有所值。變形時卡榫的拼合雖然比較麻煩,不過上手了之後也能變得很順。能夠搭配之前所有第三方為經典柯博文的貨櫃配件是本品的亮點,不過手腳的活動很卡,感覺起來就是有這麼一點小可惜。







根據菲裔美籍漫畫家 Don Figueroa 設計;以IDW漫畫公司於2010至2011推出的漫畫《Transformers》的主角柯博文為藍本,迷友通常以"IDW Optimus Prime"稱呼這個形態。華麗的背翼、繁複的機械細節是這個新造型的一大特徵,使文哥原本壯碩的體魄增添了幾分新氣象。造型有著與真人電影相呼應的生化機械感。不但顛覆了G1動畫簡潔方正的風格,並以嶄新詮釋的生化肌理,在漫畫中凸顯了賽博坦人屬於「無機體生物」的特質。這個新機設,不但與傳統形象成了具有趣味性的對照,更大幅飆升帥氣指數,以全新的細節重塑了柯博文的新形象。

(註:這新造型很帥,但 2010版的漫畫《Transformers》是公認的難看......)





Don Figueroa的機設通常會將人物體態調整得極為壯碩,又巧於加入各種細節。





【車型】



上圖是IDW文在漫畫中的載具型態,下圖是這件玩具的載具型態:





車型方正,板金的刻畫相當仔細,雨刷、保險桿、車窗、頭燈、排氣孔、車輪框架......等部件清晰可見、頂部的導流翼使造型充滿了躍動感,車身菱角分明,加上車尾的四輪構造,賦予了車體一種強而有力的大氣架勢。不過,說寫實也不算非常寫實,有些細節還是挺抽像簡化的。




車型與經典文(黑)的車頭大小相當。不過IDW文的車體比較長,造型也較剛正;兩者並列,短小的車身會使經典文瞬間失色不少XD~





這款玩具的變形結構超完整,車型的頂部與底盤破綻很少,甚至連底盤的方向機都有,從各種角度看可說是幾乎無死角。


在載具形態,柯博文的胸口就變成了牵曳車頭的車窗,胸口內側的兩片底板從正面看,像是駕駛座的椅子,中間則剛好是領導模塊,非常有趣的設計。車頂的導流翼造型很順,為車頭添加了動感。兩側前車輪皆可活動,可模擬出牽曳車頭轉彎的狀態。









豐富的細節刻畫使車體增添了許多趣味,也巧妙沖淡了外露的關節零件。





槍械可配掛在車尾。








有車頭沒車廂,就是缺了一點氣勢。這次先搭配FPJ出品的G3貨櫃。




G3貨櫃當初是針對經典柯博文所設計的配具,盒內甚至有個專門放入經典文的空間。






G3貨櫃的外形配合了經典文的寫實造型,也參考了動漫形象,因此搭配效果極佳,與TW-02的搭配完全沒有違和感。




TW-02很巧妙的將車尾連結卡榫設定為與經典文相同規格,因此可輕鬆連結G3貨櫃。











【變形】



變形沿襲MP-01設計,主機構為腹部空間之挪移,及雙臂之變形,但又在MP-01的設計基礎上展現新意。翻開胸甲、由腰部兩側下翻變出前車輪,並空出車體兩側空間,將線條分明的胸、腰部以各種拼圖卡榫組成方形車廂,朝後翻折的下身變形為後車輪。但TW-02卻將位於腹部的車頭散熱板設計成拉出機構、並將往往順勢縮於腰部兩側的手臂朝後翻折,改由摺疊於肩部的摺疊零件構成拼貼車體兩側的車體鈑金。


腿部變形時,將大腿外側的結合擋板進行摺疊,鬆開兩腿間的結合卡榫,並將車頭的四組尾輪以轉軸翻向小腿的中心,徹底實現尾輪的收納及雙腿的完全變形。






為了實現完全變形機構,充分利用了軀幹的空間。雙手採用逆式朝後反摺的設計,使腹部的空間得以空出,將腹部的變形機構一分為二,腹部中央的車頭散熱片改為直接拉出/收納,由腰部兩側接地的前輪則直接向內折起,構成結實的腰身,自後腰拉出的車頭保險桿也順著腰部的旋轉而收於背後,將胸口的車窗摺出立體形狀後,翻出頭部,完成機器人形態之變形。













胸腔與腰身的俐落線條塑造了IDW文雄偉的形象,粗壯的手臂及大腿,加上熟悉的紅藍配色。外形基於MP-01進行全新的刻畫。許多新添的細節增添了外形的耐看性,肘部外側的護甲及可外折的踝甲修飾了造型的方正感,雖有大約50%的細節呈現略顯簡化,不過人形比例絕佳,又可變成方正有力的牽曳車頭,我們又有甚麼好要求的呢?





在載具形態只比經典文略大,但人型卻足足大了一整圈,足見變形機構的壓縮度多麼高......
(仍比L級小了一圈,謝謝)





個人是覺得「雙耳」的長度不足,不過也不苛求了。





這裡有個小問題是:胸腔由複雜的零件重組而成,大量的細節提高了造型的資訊量,但卻有些過於破碎、整體感不足的問題。不過胸口嶄新的零件摺疊方式,又加入了領導模塊的收納機構.....特意在此對照了MP-01及MP-10的機構,可說是既以新意討好了迷友,又有向官方設計師叫板的意味。





胸腰之間的連結感很順暢,又以大量的細節填補了造型的空缺,真是相當耐看的設計。





豪華帥氣的背翼也是這款玩具的看點之一。有了熊腰,怎可缺了虎背呢?




肩膀後方的零件有點大,不過整體還是線調分明。全新造形的肘甲可摺出弧度,有著明顯的剛硬線調感。手掌可開闔,由於內面有C型的卡榫溝槽,持握5mm的武器完全沒問題,相當穩。



髖關節是朝前後、左右兩方向的複合關節。為了維持大腿的方直形狀,所以只好在接進膝甲的部分增加了一個橫切關節。膝關節的設計不十分理想,加上腳掌與小腿是不分件的,所以雙腿的協調性相當有限。不過造形是OK的,有著相當豐富的細節刻劃。





【可動】



手部的可動相當生硬。




腿部的可動也挺硬的。腰部如上圖可完全旋轉。




腳掌的前端能獨立活動,能稍稍修飾開腳的貼地姿態。





這款玩具的弱項就是好看歸好看,但人型的活動力非常生硬。







【動態】















































雖然非官方總是比較貴,但這款與官方的L級相比,只好不壞。可與經典D級的系列人物搭配,又可與FPJ的G3貨櫃做出完美結合,搭配性高的優勢使這件玩具增色不少。變形機構可說直逼滿分(不過卡榫不太好扣、且扣卡容易出現白化、因而落得了「很難變」的惡名),受限於造型與人物形象,使適合搭配人型的武器有限,加上活動能力頗為僵硬,把玩起來有些無聊。

玩具的材質一向是TW的硬傷。紅色的塑料不夠深、上色很陽春、關節的卡榫也有點不耐磨.....不過這個設計真的可以跟官方的L級一拼,且沒有偷膠的問題,從這角度來說也算是一款很扎實的玩具。








tag : Autobot,IDW Optimus Prime,TW-O2

S.H.MonsterArts Predator Wolf (終極戰士狼)

0_201403022205165e4.jpg


【簡評】

說起來,算是造型優先的設計吧?

份量與配件沒問題,相當豐富的一組。可動的設置還算用心,各關節位有防破綻的遮蓋位;不過,扭動起來的手感不算很順,像是雙手的活動有點卡卡的、腳掌太厚,貼地性也不好,這些都是要扣分的地方。塗裝比宣傳照還乾淨許多,雖有些小瑕疵,不過整體不錯。比較智障的設計是張口的替換件,連接的縫隙好大,零件也容易掉,真他媽搞甚麼鬼。












【概說】

我有些朋友對終極戰士有研究,總能根據造型進行分辨甚至介紹,像我就不行。

對我來說,阿終就像是一群小白兔,看起來全都長得一樣。不過,我知道懂行的人看阿終就是不一樣。假設有A阿終與B阿終。對他們來說,兩者間的區別就像安心亞與郭雪芙那麼地明顯好認。不過我就是分不出來,A阿終與B阿終始終只是兩隻阿終。你說他們穿著外貌有所區別,我又怎麼知道會不會是A阿終去換件衣服、畫了眼線假扮成B阿終呢?

當然懂得看的人就不同。就像郭雪芙穿了胸墊,你不會錯認成安心亞一樣。總之我沒這天分。

所以這次的概說很簡單。這隻阿終在電影「異形戰場」登場,是來到地球接受成年試煉的三隻阿終之一,他叫阿狼(Wolf),有瞎左眼,嘴巴也有缺角......其他我就不想管了,就像各位不會特地查維基拿小白兔的資料來寫格子一樣。











阿狼素顏照。






【各角度】


(我完全忘記拍戴頭盔的了,不過也差不多,要看頭盔請看後面特寫,謝謝)



比起電影的劇照,身形有點過壯,不過阿終狼也有在漫畫、電玩中登場,應該是參照了各種形象所做的取捨。
阿終狼的扮相在一群終極戰士裡面算比較樸素,不過這款玩偶適度運用了不同零件、材質及塗裝的搭配,使整體的層次感很好,各種細節不會太過無聊乏味。






這款玩偶有個彩蛋,就是可以卸下配件。



這隻優點是配件多,但缺點是零件容易掉來掉去,我是覺得可以看情況裝備啦,像這樣乾乾淨淨的其實最好玩。





高度看上面這張比較不準,只是拍爽的。下圖為見光死照。





遵循1/12比例(實際高度與NECA不能搭配,謝謝)用來搭 S.H.F.或 Figma差不多。





【細節&可動】





看圖就知道,這麼大的頭又有這麼多頭毛,一定不太好轉動,這是真的,這隻差不多是這樣。又由於連結頭部的球形接點太小,換頭有點麻煩,如果你剛好沒卡到榫點,轉一轉還會掉下來,算是缺點之一。至於造型的話,細看設定會覺得頭盔的細節省略不少,破損的感覺不算很銳利,眼睛的透光點、頭盔的瞄準器等細節都不算清晰,整體不算很出色。





脫盔直接以換頭的方式呈現。面雕本身沒問題,眼睛的塗裝很細致,臉部的斑點與皺紋肌理都算到位,只是張口的替換零件設計得很爛,不但接縫大,也容易掉,像一粒威而鋼壞了一鍋粥。





上身的細節很多,胸甲、背甲等盔甲有金屬成分,各種零件、材質與塗裝的反差感搭配得宜。不過,網狀杉的雕紋就有點生硬,算是有點小小可惜。胸腔內部有球關可操控上身的可動,如果能擺脫配件的阻礙,可動性還是相當不錯的。只是阿終狼的體態很壯,壯男身材會擋可動,使動態並不明顯。





腰部的前後屈伸性很強,但左右就有點不明顯。





右手以替換件呈現手爪的伸出狀態,刃部可動。護腕的金屬質感有點不明顯,反差感不夠強,不得不說是個小可惜的地方。





左肩甲可活動,擁有獨立的滑軌與活動球關,可說是好設計。左腕的外星電腦可掀蓋,不過活動位有點鬆,可用白膠稍稍強化一下。





手肘有財團B最新研發的兩層拉出的遮蓋破綻位的全新設計,老實說有點緊,手感沒有很順。這種設計好不好當然見人見智,但有總比沒有好。






髖關節採用下拉設計,可提升雙腿抬升的角度,不過由於大腿粗壯,會影響抬升角度。




髖部有雙層的套筒活動位,增加大腿旋轉扭動的空間。膝部的活動破綻位,雖有那麼一點點明顯,不過財團B特地用了一塊金屬的膝甲來遮醜,當然也有點賄賂玩家的意思,算是有孝心XD~





脛甲的塗裝不錯,不過不是鐵的。小腿部位的金屬塗裝質感確實很好。比較可惜的是怪異的腳掌設計,腳踝活動不佳、貼地性也不好,又是一粒威而鋼壞了一鍋粥哪。





在顧及姿態協調的前提下,可輕鬆擺出「旺旺!」的姿態......





有時候,一個多關節玩偶,扭弄起來很順,不會東卡西卡身體打架,這時我們會覺得這東西協調性真好,真是好看又好玩。但這款阿終狼就不算是這樣的東西。像是這個跪蹲,雖然這個角度不錯,但你看下圖的見光死照,就知道協調性還是差了那麼一點。








【武器】



這一款阿終狼最適合拿來說嘴的地方就是武器多.....雖然價格硬是比NECA貴了兩三倍,尺寸也沒人家大,但財團B卻不會雞雞歪歪,電影上的東西該有的一次通通附給你!

(對了,各位看上圖右上角有像是針筒槍的配件沒有?......有興趣的快看!因為後面我忘了拍特寫XD)





雷射砲,機關很無聊,我連吐槽都懶。雙頭槍就直接給了兩把,一把收起的,一把伸出的,非常符合財團B的智障邏輯。
需要注意的地方是雙頭槍的細部很尖很容易斷,沒事別裝在背上,小心玩偶沒擺穩一倒,直接斷給你看。





武器的細節算是不錯,塗裝非常仔細。




鋼鞭不可活動。優點是很長,頗有魄力。






【動態】




















































整體來說還不錯,如果你當成S.H.F.系列來看的話。關節的設置遵循日式規格,外形模仿美式,從各種細節中可看出財團B的誠意。不過呢,就是有些莫名其妙的小缺點,再加上阿終狼臉上零件的致命傷,感覺起來就是有點小不爽。

不過份量算很夠,配件又足,如果適度拆除一些阻礙關節的配件,扭玩起來確實不錯。推薦給喜歡阿終狼的朋友。








tag : Predator Wolf

指名虎標
QR
連結
類別
最新留言
訪客統計
搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友