MP-17 Prowl(警車)

1_201310211534021e2.jpg


【簡評】

MP系列走回簡化路線,本以為並不容易接受,這次意外帶回家(衝動了我憋太久.....)沒想到感覺耳目一新,真不錯。雖然造型走的是寫實路線,塗裝方面也做了亮光漆面的處理,但變形步驟順手、好變不刮漆,幾個變形機構也有著令人驚喜的設計、人型與車型有著明顯的區隔,以變形玩具來說,本身即是非常成功的作品。雖然人型有著可動略有不足、「車殼大背包」等問題,不過東西確實好玩,缺點且就輕輕放下吧?



【外盒】

MP-17的外盒,設計沿襲系列慣例,只是體積比以往的大型組合小了許多。












【車型】




Nissan Fairlady 280Z-T 做為警車的載具形態,只是為了更符合G1形象,將車身兩側的弧形線條修得更加方正。比起MP-16,塗裝品質更為穩定,模仿車體烤漆的金屬塗裝處理得還算不錯。





變形機構雖破壞了車體線條的一體感與流暢性,但仍可從各處的細節中辨識出Fairlady 280Z-T 的特徵。






好幾個小細節的處理都算十分工整,以品管來說,確實有著相當明顯的進步。













這次拿出了幾款不同系列的車種進行對比,由此可知MP-17車型大約與經典D級相近。







取消了車門、駕駛座、引擎等內構,使MP多出了更多空間可容納變形機構,使設計師能夠發揮更多的自由度與想像空間,從某種角度來說,也算是捨棄了過去「實車系變形金剛」的設計包袱與困境。



MP-17的車頂與尾端兩側設有武器掛架,可在車頂、車尾兩側等三點加裝具有方形卡榫的武器(車尾兩側的掛點是特別留給日本亞馬遜版的外掛武器特典用的)











【變形機構】

只要摸熟了車尾的腿部收納方式,你會發現MP-17是一款很好玩的變形玩具。各個接榫位都有防刮漆的保護措施,軀幹的扣合位與雙手的收納也轉換得十分流暢,整體的變形構想也與元祖G1警車有著完整的呼應。









【人型】




初看官圖的時候總覺得有水桶腰,結果實物一看,確實是水桶腰。雖然人型因變形設計而無法以最佳比例呈現,但仔細看卻非常有味道。軀幹的比例雖然拉寬,但手腳的比例也獲得了相應的調整,使軀體與手腳的比例取得了一個最佳的協調平衡(大家別忘了這是一個「牽一髮動全身」的變形玩具,要修飾人型的比例是件非常複雜的事)

我是覺得這樣,雖然MP是TT社的頂級產線,但這幾年來走走停停,路線一改又改,使產品本身出現了多重的比例矛盾問題,品管問題也飽受玩家詬病。自MP-10以降,TT社展現的企圖是清理戰場,解決MP系列內部的比例問題,走回統一的G1路線,並且試圖去改善品管問題(甚至還學對手財團B搞人氣角色投票,想炒短線、賣祖產,我看TT社自己也對MP系列挺迷茫)這些企圖挽回玩家信心的嘗試與努力,至少讓我們在MP-17上看到了一個好的開始......





正面比較有氣勢,背面還是比較抱歉,不過也可以看出設計師的努力啦。





正面看你會發現軀幹過短,但被拉的太寬,腿很長,使雙手顯得很短,不過就像我上面說的,變形玩具嘛.......








尺寸比較:







你看上面的上面的那一張,或許會誤會MP-17還挺高,這張是見光死照,與經典D級別其實差沒有很多。不過外形的風格確實與MP-10非常搭配。







【各部細節&可動】



這裡講幾個關於上半身的重點:一、臉他媽的修得超好看,而且從側面看有點奸,確實符合警車深沉、穩重的形象。二、塑膠用料給我的感覺並不是非常好,但摸起來也不是財團B喜歡用的那種感覺起來頗容易脆化的配方,應該還算耐操吧?三、有可動手掌是很好,比沒有好,但這手他媽的真的一點靈性也沒有,沒什麼表情,也沒辦法引發人物動態的表情,只能說乍看之下很豪華。四、背後可以插武器,這點大家知道就好,沒什麼了不起。








肩砲可以選擇收納或展開(拍這組照片的時候並沒有變好,其實肩砲還可以拉開一段,讓砲身顯得更長一點點)








手腳的開展能力相當不錯,可惜手部的可動被像桌子一樣的胸部卡死,沒辦法擺動的很自由,大腿由於上抬角度的限制(大約是45度),其實也等於廢了,整體來說只是還OK,但你放心,很夠扭。








關於下半身,老衲提示三個重點:一、腰部可轉,這點我們知道就好了(經常看見許多只玩變形金剛的朋友常把只能水平旋轉的腰部講得神猛非常,林北只是竊笑,照你們標準,人家SHF、ROBOT魂的腰部還能唱歌呢)二、膝部的關節很虛,小腿也是空的,這確實讓雙腿的可活動性提升不少,但結構相當空虛,不可不說是MP-17的硬傷。三、腳掌的結構分明,貼地性很意外的不錯,推。












【可動展示】












































我最讚賞MP-17的一點是,他跟經典D級別一樣好玩。沒有刮漆壓力,只有變形的樂趣與爽快感,可動度雖然不高,但是也算夠扭了,以價格來說其實也不算很貴。在MP系列捨棄掉一些多餘的東西之後,確實變得更好玩,有機會別錯過。














【人物】





"Logic is the ultimate weapon."(格言:邏輯才是致命武器。)
警車(Prowl)沉著冷靜,精明能幹,是最忠誠的博派戰士。特長是過人的耐性,一旦被指派任務,不達目的絕不罷休。他完全依照現實的情況行動,而不是想像或猜測。當他產生疑惑之時,必與柯博文商討對策,並完全服從柯博文的指令。他厭惡任何形式的不確定因素,努力找出每件事物背後的合理性與邏輯性。只有當他能提出合理的解釋,才會相信某件事物。警車待人和善,但不擅於交際。注重事物合理性的警車,會被不合邏輯的事物擾亂心神,極度不合理的事物會導致他的邏輯迴路發生短路。他是一個聽眾,而不是一個健談的人——除非有人說了不合邏輯的話,他才會主動提問,並要求得到合理的解釋。

在博派中,警車擁有最強大的邏輯推理能力,能根據戰場局勢做出最快、最完整的分析,瞬間找出應變之策。警車可以同時觀察800個物體的移動軌跡並預測可能的運行路線,繼而在0.05秒內找出應變之道。肩部的加農砲金屬追蹤火箭彈,能產生高達攝氏12000度的爆破高溫。他通常使用一把半自動來福槍,能發射內含高腐蝕性酸液的彈丸,攻擊範圍為方圓300碼。









警車屬於TAKARA戴安克隆系列移植的角色,屬於變形金剛的原始班底。

在G1劇集中,做為柯博文的副官,雖然總是提出與文哥不大相同的意見,但身為一個「完美領袖」的幕僚,當柯博文一旦下了決定,他便停止質疑,總是盡責地去設定執行方案。






近年來,IDW在重新詮釋G1設定時將多個人物做了完全不同的描寫,警車恐怕就是其中最具代表性的例子。在IDW的數篇連載中,警車被重新描繪成一個陰沉、冷酷的幹吏與戰略家。他總是喜歡躲藏在大局的背後,以他擅長的邏輯推演計算著一個又一個的「策略」。在追求勝利的大局之下,他幾乎孜孜不倦地計算著每一個人以及每一個事件。在很多時候,任何犧牲對他而言都是可以接受的,只要能夠換得更大的、或值得的勝利......














警車這種工於心計的性格當然不被一些熱血戰士所喜,所以,他偶爾會收到幾記憤怒的鐵拳......











繼續閲讀

tag : MP,Prowl,G1

figma宇宙騎士BLADE

onWXGnzNd08iTvUSgu8LYA.jpg 



【簡評】

figma宇宙騎士利刃,一整個2012年都很期待啊。但開盒之後,真不知道該怎麼說才好。

1.外型很帥,可動微妙,質感很膠,零件的密著性也有點問題(這使某些部件看起來歪歪的).........(默)
2.替換臉有QC問題,十之八九都是歪的;塗裝也有溢色或汙損的問題 .......................................(默)
3.展開雙肩的反物質砲要小心,不是不會斷啊  ........................................................................(默)
4.用「CP有限,有愛再買」來描述這款有點過份,只能說比及格還好一點點..................................(默)








造型本身是沒有大問題的,但細節給人一種不上不下的感覺,塗裝的小瑕疵也不少。黑色部位太油亮,一些點綴的黃色部位顯得太輕薄,使白色塗裝顯得沒有重量感,不過整體的線條銳利,拿在手上把玩,會讓你知道為什麼這傢伙叫「利刃」。







由於手邊剛好沒甚麼對照組,只好拿魂SPEC版來對照(個人覺得用魂SPEC版的那種灰白色做主色效果會更好.......)





比較微妙的是,figma宇宙騎士利刃與魂SPEC版的機動兵貝加斯意外的合拍,兩者的身長差距「比較接近」原設定的232:270公分長。








【各部可動與細節】




頭部的塗裝沒想像中精緻,但以尺寸來說,基本上可以交關。





問題比較嚴重的是替換用的面部裝甲展開臉,因為零件組裝的方式是將面罩貼上已塗裝好的綠色眼部,由於部件很小,使組裝的工序很容易產生誤差,所以很容易拿到歪臉的.........

(各位別看我組好像歪得沒那麼嚴重......是因為我重塗過,還削掉一點鼻子.......)







零件的密著性不足,使軀體的接合不夠穩定,使有些部位的結合顯得歪斜(軀幹胸、腰位),有些部分顯得略為鬆軟(兩腿髖關、雙肩連結軀幹點)

從另一角度來看,廠方當初將黑色零件塗裝成油亮的黑色,或許多少有種將整體串連,使白色的外骨骼顯現出「外穿裝甲」的質感,但白色位實在太輕太亮了,從效果來說有點不上不下。







肩甲是以插入上臂的方式進行連結,從好處來說,這使肩甲與手臂成為一體;但從壞處來說,肩甲的轉位容易與肩膀的轉位產生混淆,若你是大力金剛手,請先確認關節的轉法來轉比較保險。













反物質砲的開闔機構有雙重扣榫,可確保開闔的固定性。但轉動位的固定材料八成是瞬間膠,請大家開砲的時候別太用力,免得反物質砲被你拆下來......







左肘有上下卡榫位,要裝上手盾時須將肘甲上移一格。






胸部黑色部件下緣、腰部上緣的黑色部件以軟質材料構成,保留腰部彎曲與旋轉的幅度。






胸口巧妙的保留讓雙臂內屈的槽位,肋骨兩側也保有張開推進口的可動機構(雖有點脆弱)






髖部的連接結構出乎意料的簡單(本以為會有更精彩的可動設計),只能算是不過不失。
雖然整體活動能力不如想像中好,但軀體的表情仍是相當豐富的,大部分的動態演出都沒問題。
















【武器】




武器:雙頭長槍一把,可重現分解型態..............勉強算過得去,不特別介紹(挖鼻)






【動態展示】





























































這款figma宇宙騎士利刃,與整套figma系列相比其實不是太糟糕的,但如果將它當作一款「小型裝甲可動人偶」來看,進步的空間還是相當寬裕,事實上令我不怎麼滿意。不過想到當年萬代SHF的頭幾號也大概是這種水準,確實可以想見MAX所呈現出來的產品缺陷是製作經驗不足所導致的。當然,說句良心話,這款人偶的整體水平比魂SPEC版的利刃好上許多,若你手邊剛好有那套,拿這款來進行利刃的版本升級確實不錯——但你只想輕鬆享受單品的樂趣,令人滿不滿意或著好不好我可不敢說喔。









【 附錄——動畫『宇宙の騎士テッカマンブレード』簡介 】





『宇宙の騎士テッカマンブレード』1992年2月18日至1993年2月2日播映的日本動畫,雖沿襲了『宇宙の騎士テッカマン 』(1975,宇宙騎士鐵甲人)的元素,但在設定及造型方面,更接近 OVA 作品 『 DETONATORオーガン 』(1991,風暴戰士奧鋼 )。







話說,75年的『宇宙騎士鐵甲人』,因收視不佳慘遭腰斬,只以二期共26話收尾。但根據90年發售的LD解說書指出,原先為鐵甲人所規劃的第三期動畫,將以「父子相殘」的情節為軸心,描述主角南城二的父親,其實正是企圖毀滅地球的BOSS——宇宙帝王ドブライ,為了保衛地球,鐵甲人要面對的是一場骨肉相殘的悲劇.......

92年的鐵甲人利刃根據這段設定進行衍伸,將主角 D-BOY ( 也就是相羽 タカヤ )設定成「 為了守護地球,不惜與自己的家族骨肉相殘的悲劇故事」,由於悲情指數破表,人物美型,充分展現出80年代後半、90年代初期日系科幻動畫片獨特的「 華麗悲壯」風格;因而深獲迴響,在90年代前期各家動畫公司舊作翻拍的風潮中脫穎而出,至今仍為廣受好評的傳奇典範之一。





『宇宙騎士鐵甲人』是龍之子擅長的科幻冒險題材,鐵甲人的夥伴機動兵貝加斯只是一個從屬性的角色,因此在設計方面(大河原邦男)並未添加太多「佐料」,沒將它塑造得高大又帥氣.........................而是一顆簡單又圓圓滾滾的雞蛋XD






利刃的外型深受91年的OVA作品 『 DETONATORオーガン 』的影響,採用了與オーガン相似的白色生化裝甲。









利刃的主角,相羽 タカヤ 是一個超悲英雄——他因全家被改造洗腦成外星怪物而隱瞞身世、他的朋友很少、他知道自己的親人都活著,但被改造成外星怪物、他失去過變身能力、他好不容易相認的(超可愛)妹妹被家人變成的外星怪物殺死了、他弟弟老是找他單挑,動不動就說要殺死他,好不容易家人終於快被他親手殺光了,他又發現自己的腦幹將會被鐵甲人利刃的變身能力所破壞,變成一個廢人........慘,慘無人道啊!(泣)










相羽 タカヤ透過變身水晶變成鐵甲人利刃,基本上這是外星生物拉達姆的非完全體,每次變身都有30分的限制,否則將會被體內的拉達姆支配意識,タカヤ 的變身能力曾被封印,自13集起,他必須藉由機動兵貝加斯的輔助才能完成變身,但後期變成進化體之後則無此限。











利刃的武器以雙頭長槍與雙肩的反物質砲為主,走的是高速肉搏戰的路線。80~90年代的擬真系科幻動畫一度很流行「慘勝戰鬥」,所以利刃多半開場先以無雙狀態清光雜魚,在魔王戰陷入掙扎(像是「哥哥......你別逼我!啊啊啊啊~~~」之類的),最後在渾身是傷的狀態下以反物質砲了結敵人........坦白說看多了覺得挺無聊的.......(打頭)

更年輕的時候,總覺得這種搞得傷痕累累的慘勝一點也不帥氣。但這幾年,才發覺,在現實世界,好人跟壞人戰鬥,總要搞到傷痕累累才有機會贏啊~~(嘆)






利刃在結局的魔王戰打得尤其慘烈,傷得不成人形,即便同歸於盡也要殺死與拉達姆完全同化的哥哥.......
(有沒有看見左上圖那個圓圈?.......對,利刃就是那麼小隻,光看就覺得好可憐啊!XD)





我最喜歡的一幕是最終戰末貝加斯挺身為利刃挨刀的一幕,雖然貝加斯只能說出;「D-BOY~~D-BOY~~」這種簡單的語彙,但或許,它其實要說的更多:「英雄,讓我代替你,請活下去!」







這個故事的結局是這樣的 : 傷痕累累的相羽 タカヤ終究活了下來,但腦幹在戰鬥後嚴重受損,這時他既不知道自己救了地球,記不起自己的朋友,也忘記了自己親手將所有的親人殺光.......

雖然,這個男人在戰鬥裡燃燒殆盡,失去了一切。但他至少活了下來,平靜安詳的渡過餘生........而且還有個正妹在陪他(喂!)














tag : figma,宇宙の騎士テッカマンブレード

千值練,地球製奧鋼(千値練 RIOBOT 09 『DETONATORオーガン』 オーガン)

0.jpg


先說一件事:奧鋼的設計者是幡池裕行,也就是伊東岳彥宇宙騎士利刃的機械設定是佐山善則&中原れい ......總之,絕對不是大張正己設計的



【簡評】

細節的情報量超豐富,整體的塗裝表現還是不錯。不過比起之前千值鍊的產品,素質有點下降。比較大的問題是部分關節的局部會出現咬漆或小範圍掉漆的現象,使整體的印象打了折扣。

四肢多處的關節咬合力沒以往的產品那樣的鬆緊適中,不是很耐扭,不過也不算什麼死穴,上點瞬間膠就好了。

手臂的活動範圍讓我比較不爽:話說二十一世紀都過了十幾年,居然還能讓我買到無法直接抬手臂的機器人玩具。武器「Ogan cutter」的套件處理也不理想,多數的動作擺出來都有點怪,不太適合這個機器人。事實上,由於手臂的活動力受限,使得雙手與所有武器的協調性都出現了點問題,不得不說有點遺憾。雙手活動範圍的受限,使手感不算很流暢,但奧鋼本身華麗的細節實在很有戲,隨便擺弄都能帥回來,這點確實拉回很多印象分。





【總覽】





「暴風戰士奧鋼(DETONATOR オーガン)」是一受到「宇宙騎士鐵甲人(宇宙の騎士テッカマン)」影響的作品,因此兩者之間的造型本身就存在著若干呼應之處。我們可在奧鋼頭部包覆式的面罩、有著尖角與十字紋章的頭盔、壯碩的身形、健美的四肢線條......等特徵找到與「宇宙騎士鐵甲人」呼應的元素。不過,奧鋼本身最突出的特徵是將鋼鐵軀體與繁瑣的機械細節融合為一,配合 OVA 精細的作畫演出,使奧鋼的形象充滿著獨特的線條感與機械美。

千值練為了重現奧鋼此一形象,將各種拉出式的滑軌機構與雙層的內構進行整合,以金屬塗層搭配亮光漆面,突出了裝甲外殼與機械內構的層次感,體態的修飾當然更加壯碩;一方面以突出的身形整合了所有細節,另一方面也使各種內藏與拉出式的機構有了運作機能的分別與聚焦的主體核心,不但凸顯了奧鋼的機械身軀;也凸顯了這個玩具在經由多種材料、零件的搭配、經由多重塗裝工法的處理後,所能引起的視覺驚嘆與好奇心。









尺寸比一般ROBOT魂略大,如果價格也比照辦理.....只比一般ROBOT魂略高就更好了。






【概說】


奧鋼(オーガン)



戰鬥種族伊巴琉達(イバリューダー)活躍於戰場前線的戰士,被公認為「勇者」。

在無止盡的戰鬥中,奧鋼逐漸發現伊巴琉達在漫長的戰鬥所失去的事物,在本能的召喚下,自前線脫離,朝著靈魂所指引的歸所——「地球」前進。在前往地球這段兩億六千萬光年的旅途中,奧鋼不斷向地球發射包含圖象信息的脈衝信號(內容是奧鋼身體的設計圖),最終在月球與追擊部隊交戰後,身體不堪負荷完全損毀。

已預見這種情況的奧鋼,將希望託付給擁有與自己相同生體數據的地球人「真道渡守(真道トモル)」,繼續依靠人類製造出的新身軀與伊巴琉達戰鬥......

(此處參考 http://409399881.blog.163.com/blog/static/333698942013320113434340/ 改寫)





奧鋼·地球製(オーガン·地球製)



E.D.F(エディフィ,地球防衛軍)根據奧鋼傳送來的資料,集合地球的尖端技術,使用萬能工作機「旋風」製作的地球製戰鬥裝甲,擁有某種程度的自律活動能力,能自行前往真道渡守所在的位置。裝甲內部擁有奧鋼自身的意志,卻無法完全由奧鋼控制,必須將與奧鋼擁有相同生體數據的渡守收進體內進行操縱,將渡守的肉體經過電子分解後與地球製奧鋼融為一體。地球製奧鋼能發揮數據以上的戰鬥能力,甚至擁有與奧鋼本體相等的力量。但與奧鋼融合的過程中,會造成真道渡守無法回復的肉體損傷,一但與地球製奧鋼過度融合,甚至有著危及生命的可能性.....




工廠中,萬能工作機「旋風」正在建造神秘的機器人.....






武器有自手、腳裝甲的間隙射出的飛鏢「ライトニードル(Light needle)」、由手甲伸出的短劍「「オーガン・カッター(Ogan cutter)」,以及收納在大腿兩側護甲的雙頭槍「オーガン・ランサー(Ogan Lancer)」(由兩側大腿護甲噴出液態金屬,一瞬間快速硬化成形)

頭部更有必殺武器「P.E.C」,這是將高昂的精神力轉換為破壞能量,一鼓作氣噴發而出的精神能量加農砲。另,胸甲展開後,內藏的重力發動機可利用「重力透鏡效應」,將太陽能壓縮集中於一點而噴發的超必殺技「グランドクルスアタック(Grand Cross Attack)」。






【頭部】




頭部的塗裝有個體差的問題,但整體來說應該算是精美。額頭有重現必殺武器「P. E. C.」的展開機構,脖子與頭顱是以二重關節結合,因此扣除掉頭角造型干涉的影響,頭部本身的活動能力算是優異,抬首、擺頭等動作從構造方面來說真是無難度......只可惜我們在扭頭、轉脖子的時候,就是沒辦法擺脫那對又大又擋路的頭角




【肩甲】




又大又誇張的肩甲總令人愛恨交纏——愛的是,好帥;恨的是,礙手礙腳。而且很遺憾,既使是千值練奧鋼也沒法擺脫這個難題。不過不得不讚一下,這細節做得真好,機械裝甲與內部機構的層次分明,看一個整個爽、看一對兩個爽,哇哈哈哈哈哈哈哈.......(?)





【手臂】




手臂線條分明、結構清晰,關節也有做出適度的細節修飾;不像ROBOT魂或SRC連修飾關節的誠意都沒有;不過,接合部位易因局部摩擦出現一點點掉漆問題,請小心。






拆下一端的肩甲之後,會露出一段經過精心塗裝、細節完整的支架,以人體骨骼的構造來說,我們可以將它想像成肩胛骨的畸形延伸。如果只看照片的話,說這根支架是金屬的應該也有人信,不過它就是一根塑膠嘛,且生長在不該出現的位置,非常擋路,是造成雙手活動障礙的元凶。




讓我們來看看以下四張圖,研究一下雙手的活動能力,順便看看這兩根該死的支架到底有多擋路




千值練奧鋼有著超俐落的折肘關節、(只)可前引的雙肩基軸、又有著一對充滿著細節感、機器感及機能美的向上抬昇肩部基軸滑軌,但無論這雙手臂怎麼繞,多多少少都會與那兩條支架產生物理學方面的矛盾。若只是使雙手無法自由活動的干涉也就算了,問題是你太大力轉不是不會刮漆耶!......冏

總之,千值練奧鋼的手臂,從基礎的活動構造來說,堪稱「變態可動」的經典之作。令人遺憾的是,兩條這麼棒的手臂不是隨隨便便就能夠亂扭;就像千值練的設計團隊,偶爾也會被門夾到頭,因而變傻一樣;比較保險的做法是,在確定要扭動雙手之前,最好翻開肩甲做個確認,即將要扭的某個動作會不會卡到那兩根該死的支架.....





【軀幹】


17-1.jpg

胸甲的活動構造可重現奧鋼的必殺技「「グランドクルスアタック(Grand Cross Attack)」,且主角真道渡守與地球製奧鋼融合時,胸甲也會開啟。千值練奧鋼的胸甲機構,體現了「外裝甲」與「機械內裝」的兩層區隔,藉著兩片可外掀的活動零件、截然不同的細節與配色,使胸甲外掀時,能產生內構外露的視覺效果。





腰部可旋轉。軀幹的正面可朝前做出內屈的活動能力,此時後背的滑軌構造也會自動露出,此處又是千值練奧鋼多重內構的設計之一,多次在各個身體部位出現的滑軌構造,此時也產生了呼應效果。




【雙腿】




比起礙手礙腳的雙手,我對兩腿的評價高得很多。





先來張四肢展開圖。






股間的零件切割超好看,加上一點點適度的紅色細節點綴,髖關節的下拉機構、大腿甲外側的活動零件、大腿的水平橫切活動關節一整個令人愉悅啊。不過在把玩大腿甲外側的活動零件要小心,不是不會刮漆的。








通常,當大腿活動的時候,由於下拉式髖關節發揮了作用,及關節周圍所保留的縫隙,使雙腿的活動不僅得心應手,也不太需要擔心刮漆的問題。當彎曲膝關節時,內部的兩段式彎曲構造會大幅外露,搭配連帶滑動的膝裝甲,使小腿彷彿是沿著膝部的滑軌構造朝後屈折的,令腿部能達到幾乎完全對折的彎曲狀態。腳掌的活動零件,及可朝內彎曲轉動的踝關節,提供了良好的雙腿貼定性,各種內構的細節呼應更達到了畫龍點睛的效果,擺動雙腿時,各種內構的連動、關節與零件的變化令人充滿驚喜,搭配協調的手感,整個感覺就是一個爽啊,哇哈哈哈哈......
















【武器配件&動態展示】





「ライトニードル(Light needle)」



劇中奧鋼的「ライトニードル(Light needle)」可由手腳的裝甲間隙中隨意發射,威力強大。不過千值練奧鋼並沒有特意強調這武器(雖然開掌手有做出發射機構的細節,不過真的太小了......)









「オーガン・カッター(Ogan cutter)」



奧鋼自手甲伸出的短劍,劇中常見武器之一,耍帥也很好用。




千值練的短劍套件是由手腕的部件接上,與設定中自手背護甲伸出的感覺有些不同。


















「オーガン・ランサー(Ogan Lancer)」



由兩側大腿護甲噴出液態金屬,一瞬間快速硬化成形的長槍,第三話最終決戰時開始使用。





千值練搞武器我們不用擔心,大家看看特寫就好。





















結合後的「オーガン・ランサー(Ogan Lancer)」長度非常過癮,很威。


























「P.E.C」



奧鋼重要的必殺武器之一,將高昂的精神力轉換為破壞能量,一鼓作氣噴發而出的精神能量加農砲,只要打中,必定灰飛煙滅。














「反物質射出機」



這是 OVA 中所沒出現的武器,千值練奧鋼的特典。很漂亮的ㄧ把大砲,需要拆開肩甲才能裝卸,個人覺得這把砲不是很好裝,自由度也不是那麼好;不過塗裝與細節的表現都非常優異。




























「グランドクルスアタック(Grand Cross Attack)」



奧鋼最強的絕招;胸甲展開後,內藏的重力發動機可利用「重力透鏡效應」,將太陽能壓縮集中於一點而噴發的超必殺技。

雖然千值練奧鋼確實能重現這個招式,不過個人覺得算是馬馬虎虎,好像只是把手腳凹成十字架而已吧?













最近由於萬代等大廠自懷舊機器人產品退居二線,推動的不是很積極,相較之下,許多我所喜愛的機器人都被「非大廠」的廠商推出了。獲選為「朕所信賴的廠商」之一(笑),千值練在處理奧鋼這個題材展現了不小的誠意,而千值練奧鋼也確實一款是精心之作。

本品的很多缺點,在文中就已經講過了,最主要的問題還是雙手的肩甲對於活動的妨礙,不過造型誇張的肩甲本身就是一個很難的問題點,雖然千值練奧鋼犧牲了一些活動的自由度,但仍可由產品中感受到廠商想要藉由細節與姿態的美感來彌補可動不足的部分。相較之下,武器中的「反物質射出機」雖精美,但由於簡陋的說明書,反而使看說明書的人更加不了解拆裝的程序,這點也許是日後千值練所需要加強的部分。

最近,懷舊題材的消退,舊機器人的產品少了很多,甚至有些系列作,在推出一兩款後就沒有下文了,讓我在接獲商品預定情報的時候,經常有著「過了這個村還有沒有這個店啊?」的疑惑與感觸,若是好不容易下定決心買了,收到一組爛貨,那感覺真是不爽到筆墨難以形容。不知不覺,選擇似乎變少了......唉,真沒意思,還讓不讓人活啊?












繼續閲讀

tag : DETONATORオーガン,千值練

搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友