S.H.F.神力女超人









【簡評】

別懷疑,這是市面上最好的產品了。雖然面雕爭議比較大,不過也有七、八十分的水準。再挑的話,會被懷疑是用嘴玩玩具的窮宅喔~(笑)






【注意事項】


這次出貨量可能比較大,我覺得品管水準有點下滑。人品不夠不能怨別人,平常少做好事的,要有心理準備哦。

頭髮的零件與肩膀接觸的部位會有少量的色移現象。我認為這是可動零件的消光塗層,在活動的時候與頭髮的零件摩損失效所導致的。在擺動雙手的時候,要注意到這個問題。另,入盒時也要做好包覆的保護措施,能夠避免就盡量避免吧。









配件有點精簡。不過多給一張臉,又是一般販售,如果再嫌的話,叫我這個買過魂商店黑寡婦的,情何以堪呢?






【整體&配件】




撇開品管的問題不說,整體的塗裝色澤都很漂亮,開盒的第一印象確實很棒。不過,我是覺得這次附的拳頭非常難看,很掉Fu……其他都不錯,像不像蓋兒之後另說。

樣子至少是個美女,也不像充氣娃娃,對吧。





女超人絕對是「背影很怪美女」的第一名。出可動的,背後絕對沒有好看過~XD







竟然與財團版的老爺是一樣高的……叫我怎麼敢買財團的超人呢?(哭跑~)







【頭部】


這次的頭部採用了一個特殊設計:將「頭髮」與「頭顱」分開。頭髮的分成兩塊零件,安裝在臉部的上下層。這樣的設計是為了增加頭部的活動性,讓頭髮不會像一座山壓住肩膀,使整個頭部完全鎖死。

雖然增加的活動度並不多,但臉部至少能稍微上抬,進行有限度的左右轉動,頭髮的分件也有一點變化的效果。雖然這不是沒有缺點的設計,但至少滿有創意的。我是覺得比整片做死好多了。










「大頭照」





其實這次頭部的造型是很精準的,只是塗裝的顏色不夠誇張,在強光下會有些失色,因此被戲稱成「素顏版」。不過實品的感覺是比照片好看的,有七、八成的肖似度。






這個怒視的表情,嘴唇的顏色看起來比較淡,眉毛、眼眶附近的上色也不夠精準,但某些角度的神韻還是有抓到的,只是沒辦法做到全方面無死角的重現。側面的感覺還好,正面看起來,就稍稍有些逗趣了……





「身體細節」


這裡沒什麼好說的,看過去就算了,請自便蛤。



















下圖:


肩膀的活動幅度不錯,不過裝上頭髮後,整個被鎖住,我也不知道該怎麼評價…………嗯,沒被頭髮擋住的區塊都很不錯。





膝甲分成三段分件,腳掌也有可彎的活動部位,其實不錯哦。

下半身其實是中空的構造,加上裙子的材質非常軟,沒有任何活動阻礙的問題,可以發揮兩腿全部的可動潛力。不過缺點是下半身被切的太碎,需要調動的活動部位更多,不仔細擺的話,比較容易讓站姿歪掉。

哦,對了,大腿根部雖然有做出「屁股」的形狀,不過那裡其實是中空的,「內褲」的形狀也很奇怪(像大嬸內褲)我是覺得不用關注這裡………這樣有點可悲對吧。







「武器」




劍,比 MAFEX 好一滴滴…………(這不是誇讚)





盾,有消光,細節還可以,堪用。




真言套索做的非常好,色澤飽滿,真正有發光的感覺,長度夠、造型也夠生動。







「可動」




我是覺得腳踝的接地滿爛的,其他都很好。不囉嗦,自己看蛤。
























【動態展示】






































































以上。其實是一款不錯的產品,充分展現了財團的實力。日後會有再版與 2.0 的,不建議追高,持平常心看待就好。

DC 這條線慢慢有東西出來了,但別忘記之前「復仇者聯盟」的教訓,不要做第一個試毒的人。東西總是有好有壞,仔細觀察,慢慢出手,買到喜歡的好東西最重要。

至於女超人……更不用急,題材這麼熱,財團與 MAFEX 總是會幫忙的……(笑)


























S.H.F. 李小龍




【簡評】

肖像度高,四種表情,可動不錯,武器豐富。喜愛這個題材,值得入手。






這次開兩盒,順便做比較。或許,更容易讓大家感受其中魅力。







【整體&可動】


根據李小龍在電影《龍爭虎鬥(以下稱「龍版」)》與《死亡遊戲(黃色緊身服版,以下稱「黃版」)》的扮相製作。如同先前商品,採用數位印刷技術進行臉部塗裝。

不過,不知是否因「龍版」誇張表情廣受歡迎之故,後來發售的「黃版」,依舊沿襲了相同風格,無論有意無意,都可說是完整呈現了李小龍在武戲中特有的經典表情。





尺寸方面,「黃版」比「龍版」略高,但因頭部是相同尺寸的緣故,看起來仍是統一比例。但,不知為何原因,尺寸比起其他的 SHF 也是略小,與 figma 素體的高度更為接近。








「龍爭虎鬥版」



「龍版」重現的是李小龍在武戲高潮時,脫掉上衣戰鬥的裝扮。裸露的造型,使可動毫無阻礙。胸腔的形狀依照人體的架構製作,肌肉的刻畫與佈置皆清晰到位。





上半身並無部件阻礙,可充分發揮素體的優勢。在考量可動的基礎上,下半身的切割比較破碎;雖然露出破綻的部位較多,但仍在可接受範圍內;整體而言,兼顧了可動與造型的平衡,是一款完成度頗高的商品。












武器:齊眉棍、雙截棍、短棍一對。手型四對,豎拇指右手型一個。





附屬四種表情,輕鬆演繹李小龍在武戲中的神情。





兩種版本的表情零件是無法流用的,算是比較可惜的地方。






這套玩偶較易引人詬病的地方:取消手腕關節,以插入方式換裝手型。

雖然有著「會影響手腕的可動度,影響姿態自由度」、「這樣換手容易壞」等說法,但個人覺得是還好,仍在可接受的程度。






「黃色緊身衣版」



依舊沿襲前一版本之特點,無論是人物神情或衣裝特徵,都傳神到位。由於黃色不容易遮蓋分割的痕跡,關節的連接位很明顯,使造型完成度大打折扣。

基本上,這是一個全新的軀體布局,優點是更能融入不同的場景,但可動能力稍差於前一版本,協調性也略差,比較起來,並不比前一版本出色。





可動布局與一般 SHF 相當(手肘的可動打了折扣,不多不少地只能90度彎曲,令我頗有微詞),當然這也意味沒太多驚奇,只能說是不過不失。
















依舊有四種表情可替換。






武器:竹杖、雙截棍(兩種型態)。手型四對。





【版本比較】



可以留意到,黃色緊身服版的肘彎已經略顯不足,其餘都差不多。






這裡更明顯:黃版手肘就是不給力。而龍版的膝彎明顯更漂亮。





龍版的整體協調性就是比較好。腰馬合一。









【動態展示】








































































以上。

玩具本身中規中矩,沒有太大的毛病。豐富的配件與手型,且重現了人物的特質,其實是很優秀的產品。不過,「李小龍」本身即是一個很大的符號,無論用來耍功夫、玩惡搞,更多時候,其實是在享受「消費文化符號」的快感。

這是肖像玩偶真正的核心特質。與「玩具好不好玩」本身,並沒有關係。更令人在乎的,是能不能將一尊代表喬韓森、川普或李小龍的東西,拿在掌上揉捏。要恣意摧殘可以,重現妄想也可以。

或許,更讓人覺得興奮的,是這種可以收納在盒子裡販售交換的掌控欲。甚至可用尺寸或材質來決定其中的精緻度。其間種種,像是一層薄薄的窗戶紙,藉由曖昧的透光產生無限想像。但你捅破了,會喪失樂趣。

真正關鍵,並不是不要捅窗戶紙。而是如何才能做到捅而不破。







tag : SHF,李小龍

S.H.F 哈莉.奎因(HARLEY QUINN)






【簡評】

面雕OK(稍有個體差,要驗屍),可動夠用,塗裝華麗。外套與上衣接觸部位有色移現象。所以要寫注意事項。





【注意事項】(幹,又要寫這個好麻煩)


繼上次 MAFEX 神力女超人 藍屁屁事件(點我)後,又遇到PVC部件會色移。我幹。這次是外套會染紅白色上衣( 另一邊藍色的,目前是沒有)不過好消息是,這次外套與上衣背面的接觸部位不是顯眼位置,且色移速度比較緩慢,基本上,不去理會也還好。如果你要處理的話,建議方式如下:

1.重新入盒時,一定要在外套與上衣之間進行隔離措施(開盒時,要記得人家萬代塑膠套怎麼包,收回去時,跟著做就對了)避免下次開盒時,發現上衣背面變成粉紅色…………

2.要移除染上的顏色,可用含有 Benzoyl Peroxide 成分的皮膚外用藥來試試,據說能有淡化甚至消除的效果,詳情請見超專業文章:「[教學] 用 OXY 10 治療娃娃素體上的色移以及其原理 兼談 Remove-Zit 等其他除色移的方法」





【整體&可動】



作為 SHF 出品的第二款 哈莉.奎茵,這次改採擬真風格,根據電影《自殺突擊隊》的造型製作,以演員 瑪格.羅比(Margot Robbie)為藍本,身形嬌小,呈現出一種豐滿肉感的體態。個人覺得,這種體態較有力感,在身手方面,也比較有說服力(少女體態排骨精,當然更漂亮,但感覺不太能打呀)








比figma大一號,與 MAFEX 搭配沒問題。





「大頭照」



撇開表現微妙的「冷酷」表情,兩種「笑容」表情強化了眼角與嘴角部位肌理的連動,生動逼真 (謝謝MAFEX!)不過,如果你買到套色不夠準的,眼睛看起來會有一大一小的問題(嘴也會歪)嗯………果斷去換吧。不要中獎又到處留言罵萬代,這樣比較無聊。





細節的呈現完整而華麗,無論是穿戴在身上的首飾,衣着上的文字與圖案,甚至上衣的皺摺、破洞等,都一一呈現(雖然腹部與後腰的刺青有省略掉)。塗裝的品質穩定(偶有溢色),衣物的質感也用不同漆層的搭配來表現…………若沒有色移的問題,就真正很不錯。



雙腿的立體感,在絲襪的襯托下更為突出。不過不知為啥,長靴的連結部位(腳踝)有一個很明顯的破綻。好礙眼。真藍瘦。








可動方面,或許是將 MAFEX 設為假想敵,手臂有引出關節,可讓雙手活動不受胸部阻礙,頸部、胸腔、腰部也可獨立活動,使姿態的呈現更加生動。雙腿的抬升毫無阻礙,不過兩腿外張的幅度略窄,膝關節也只有90左右的屈折…………感覺微妙。









或許是(絕對是)將MAFEX當作假想敵的緣故,手形的塗裝變得比較細緻,但種類較少,感覺有點單調,算是有點可惜。至於武器,球棒與佩槍的塗裝都不錯,真要好好感謝MAFEX!





【動態】



































以上。除了色移的隱患以外,整體的內容都有穩定的水準,其實還不錯。說起來,真是要好好謝謝MAFEX。






P.S. 最近看了MAFEX的官方部落格(點我),老實說,我覺得感覺挺不妙…………


好香菇啊。冏




tag : shf HARLEY QUINN,ハーレイ・クイン S.H.Figuarts shf黑寡婦 BLACK_WIDOW ブラック・ウィ

SHF 黑寡婦(BLACK_WIDOW)





【簡評】

高顏值。可動普通。雙手活動能力令人失望。配件少。貴…………不過,其實沒有更好的選擇。







緊身裝的塗裝以亮光為底,搭配消光的深灰塗層,除表現細節,更添層次感外,黑色的裝束也使人物的容貌受到鮮明的襯托。四肢及身體側面的藍線,產生了通貫全身的呼應,更顯精神。手、腳防護裝甲、電擊手環以及裝備腰帶等部件,皆刻劃得十分仔細。






尺寸偏大,與圖中的figma一比就知道。不過這種大小很適合搭配六寸美系(當然是故意的)





【各部&細節】




面雕確實神似,顏值很高。至少在這張臉上,感覺得出萬代在品管方面用了心思。如果你擺好站姿,光看就覺得很不錯。不過,總共只有一種表情, 顯得較為呆板,與某些動作的搭配也顯得不協調,不能不說是一個明顯的缺陷。






為了呈現「雙肩下沉/手臂平舉」兩種姿勢使肩膀產生的外型變化,肩膀根部設計了一個可伸縮的部位,不過,在手臂平舉時,這個部位會吃掉肩膀的形狀,多少會產生外型的違和感;加上胸部造型的影響,使雙手無法直接朝前伸展,雙手會外偏,這也限制了雙手的動作協調性。





肘部關節的外型處理並不理想,固定的肘甲會破壞手臂線條的流暢性,並且露出較為明顯的關節破綻。

頸部與軀幹的活動能力不俗,設有關節的部位都有不錯的可動性。唯一較為可惜的是,裝備腰帶多多少少會磨損腹部正面的消光漆面,你很在乎的話,那就不要轉腰部。






髖部有下拉式關節,使兩腿的活動能力有著一定程度的保證,還算夠用。不過,由於兩腿護甲的造型會破壞腿部線條的流暢性,看起來就不是非常美觀。鞋部的高跟造型多多少少會影響貼地性與站立的穩固性,不過並不嚴重。






雖然該有的關節都有,但是把玩起來,總覺得動作有點死死的,頗僵硬。










武器:手槍兩把。





武器:高壓電擊棒一對。








【動態】
































(貼地手掌當抓奶手來用不錯,推薦^^ )




以上。
整體內容來說還可以,其實並沒有特別糟糕的缺陷,只是配件偏少,動作有點死死的。不過,「面雕只有一種」這點,其實太欺負人惹wwwww,拜託以後不要再推出DX改版,這樣會讓我更生氣wwwww

這個產品其實是目前黑寡婦可動商品中,相當不錯的一款。當站屍不錯,粗玩也可以,推薦給同樣喜愛嬌韓森的朋友。





tag : S.H.Figuarts,shf黑寡婦,BLACK_WIDOW,ブラック・ウィ

S.H.F.真骨雕 響鬼

6pauDKF.jpg





【簡評】

「真骨雕」是萬代備受矚目的產品。但這款響鬼,給我一種「前面還贏得好好的,後面卻掛掉」的感覺。就像今年洛杉磯道奇的柯蕭(Clayton Edward Kershaw)狀況佳,例賽很妖孽,而且十分年輕,又英俊。但事實證明:季後賽,國聯防禦王照樣被打爆。在我狂簽「小分比賽」、「道奇讓分勝」、「道奇7+勝」後,對此特別有感…………

講到這,發覺簡評寫好了。買笨呆,有時是賭,同路再跟。明牌有時摃龜,何況真骨雕?

這讓我想起,賭友說過:教士摃龜改勇士,勇士死掉升天使,天使陣亡變藍鳥,藍鳥飛掉抓紅雀,紅雀被宰穿紅襪,紅襪破掉跟紅人,紅人倒掉…………進擊巨人!舊金山巨人沒中,讀賣巨人……職棒真不行,轉戰NBA!

有道理。真是勝利哲學。不屈賭徒的範兒。給買玩具或運彩有挫折的朋友做參考。








真骨雕的「真」,也許是指造形逼真、塗裝認真。確實能感受到。造形細膩,立姿自然,頭身比可接受。油亮的主色塗裝相當搶眼,鞏固重量感。塗裝仔細、所有色澤的漸層效果、細節修飾、衣裝材質的表現皆一絲不苟,算是對得住售價。

再者,採用新式關節,根據軀體與四肢做變化,有著複雜的外形修飾。這種由外層細節包覆關節的設計構思,捨棄了以往按照基本素體修改外形,沿用相同關節配置的模式,即「骨雕」的精神所在。





背部線條是這款玩偶的強項,真順眼。








精美外盒。說明書華而不實,沒內容。








【細節】

塗裝不錯。很仔細。各位請自便。









【可動】



股關的活動部位非常漂亮,好看又好用。真是多虧千值練早前出過一款叫做「獸神萊卡」(最好不要買,點我)的玩具,讓萬代有得抄。雖不到青出於藍的地步,但抄到重點了。



肩關的設計讓我頗為不滿,不夠俐落,也不怎麼可動。正常旋轉當然沒問題,問題是肩關前引、向後伸展的動態不明顯,手臂活動會被胸膛擋著,雙手活動力變得非常平庸。為了增加手臂抬升的角度,改變了肩甲的連結部位,但「先拉開肩甲,擺動手臂,再調整肩甲」會讓手感變得不大流暢,而且瑣碎………



其實,可動兩張就能拍完,差不多就是這樣。



與這樣。

整體講起來,真骨雕與一般的S.H.F.相差不大,只是塗裝更精細,有時增加了這樣的或那樣的新關節.......我會覺得這樣下去,這條產線的定位會很模糊,因為有時一般的S.H.F.也會莫名其妙增加了這樣的或那樣的新關節,塗裝也不差。總不能說這項產品與S.H.F.的真正差異點就在外盒與更貴的售價吧?



【配件】



可動手多對。火焰特效。變身音叉.音角 與光碟獸(未變形)腰帶有拆卸功能。




音擊棒.烈火一對。


【動態】


































結論,像文中說過,真骨雕不是穩贏一定好,與一般S.H.F.差異不大。本款的表現算是不過不失,對得起售價。不過,如果真的喜歡響鬼就沒得挑了,管他真骨雕、假骨雕,愛到卡慘死,照樣買單。






tag : S.H.F.,真骨雕,假面騎士響鬼,仮面ライダー響鬼

S.H.MonsterArts Predator Wolf (終極戰士狼)

0_201403022205165e4.jpg


【簡評】

說起來,算是造型優先的設計吧?

份量與配件沒問題,相當豐富的一組。可動的設置還算用心,各關節位有防破綻的遮蓋位;不過,扭動起來的手感不算很順,像是雙手的活動有點卡卡的、腳掌太厚,貼地性也不好,這些都是要扣分的地方。塗裝比宣傳照還乾淨許多,雖有些小瑕疵,不過整體不錯。比較智障的設計是張口的替換件,連接的縫隙好大,零件也容易掉,真他媽搞甚麼鬼。












【概說】

我有些朋友對終極戰士有研究,總能根據造型進行分辨甚至介紹,像我就不行。

對我來說,阿終就像是一群小白兔,看起來全都長得一樣。不過,我知道懂行的人看阿終就是不一樣。假設有A阿終與B阿終。對他們來說,兩者間的區別就像安心亞與郭雪芙那麼地明顯好認。不過我就是分不出來,A阿終與B阿終始終只是兩隻阿終。你說他們穿著外貌有所區別,我又怎麼知道會不會是A阿終去換件衣服、畫了眼線假扮成B阿終呢?

當然懂得看的人就不同。就像郭雪芙穿了胸墊,你不會錯認成安心亞一樣。總之我沒這天分。

所以這次的概說很簡單。這隻阿終在電影「異形戰場」登場,是來到地球接受成年試煉的三隻阿終之一,他叫阿狼(Wolf),有瞎左眼,嘴巴也有缺角......其他我就不想管了,就像各位不會特地查維基拿小白兔的資料來寫格子一樣。











阿狼素顏照。






【各角度】


(我完全忘記拍戴頭盔的了,不過也差不多,要看頭盔請看後面特寫,謝謝)



比起電影的劇照,身形有點過壯,不過阿終狼也有在漫畫、電玩中登場,應該是參照了各種形象所做的取捨。
阿終狼的扮相在一群終極戰士裡面算比較樸素,不過這款玩偶適度運用了不同零件、材質及塗裝的搭配,使整體的層次感很好,各種細節不會太過無聊乏味。






這款玩偶有個彩蛋,就是可以卸下配件。



這隻優點是配件多,但缺點是零件容易掉來掉去,我是覺得可以看情況裝備啦,像這樣乾乾淨淨的其實最好玩。





高度看上面這張比較不準,只是拍爽的。下圖為見光死照。





遵循1/12比例(實際高度與NECA不能搭配,謝謝)用來搭 S.H.F.或 Figma差不多。





【細節&可動】





看圖就知道,這麼大的頭又有這麼多頭毛,一定不太好轉動,這是真的,這隻差不多是這樣。又由於連結頭部的球形接點太小,換頭有點麻煩,如果你剛好沒卡到榫點,轉一轉還會掉下來,算是缺點之一。至於造型的話,細看設定會覺得頭盔的細節省略不少,破損的感覺不算很銳利,眼睛的透光點、頭盔的瞄準器等細節都不算清晰,整體不算很出色。





脫盔直接以換頭的方式呈現。面雕本身沒問題,眼睛的塗裝很細致,臉部的斑點與皺紋肌理都算到位,只是張口的替換零件設計得很爛,不但接縫大,也容易掉,像一粒威而鋼壞了一鍋粥。





上身的細節很多,胸甲、背甲等盔甲有金屬成分,各種零件、材質與塗裝的反差感搭配得宜。不過,網狀杉的雕紋就有點生硬,算是有點小小可惜。胸腔內部有球關可操控上身的可動,如果能擺脫配件的阻礙,可動性還是相當不錯的。只是阿終狼的體態很壯,壯男身材會擋可動,使動態並不明顯。





腰部的前後屈伸性很強,但左右就有點不明顯。





右手以替換件呈現手爪的伸出狀態,刃部可動。護腕的金屬質感有點不明顯,反差感不夠強,不得不說是個小可惜的地方。





左肩甲可活動,擁有獨立的滑軌與活動球關,可說是好設計。左腕的外星電腦可掀蓋,不過活動位有點鬆,可用白膠稍稍強化一下。





手肘有財團B最新研發的兩層拉出的遮蓋破綻位的全新設計,老實說有點緊,手感沒有很順。這種設計好不好當然見人見智,但有總比沒有好。






髖關節採用下拉設計,可提升雙腿抬升的角度,不過由於大腿粗壯,會影響抬升角度。




髖部有雙層的套筒活動位,增加大腿旋轉扭動的空間。膝部的活動破綻位,雖有那麼一點點明顯,不過財團B特地用了一塊金屬的膝甲來遮醜,當然也有點賄賂玩家的意思,算是有孝心XD~





脛甲的塗裝不錯,不過不是鐵的。小腿部位的金屬塗裝質感確實很好。比較可惜的是怪異的腳掌設計,腳踝活動不佳、貼地性也不好,又是一粒威而鋼壞了一鍋粥哪。





在顧及姿態協調的前提下,可輕鬆擺出「旺旺!」的姿態......





有時候,一個多關節玩偶,扭弄起來很順,不會東卡西卡身體打架,這時我們會覺得這東西協調性真好,真是好看又好玩。但這款阿終狼就不算是這樣的東西。像是這個跪蹲,雖然這個角度不錯,但你看下圖的見光死照,就知道協調性還是差了那麼一點。








【武器】



這一款阿終狼最適合拿來說嘴的地方就是武器多.....雖然價格硬是比NECA貴了兩三倍,尺寸也沒人家大,但財團B卻不會雞雞歪歪,電影上的東西該有的一次通通附給你!

(對了,各位看上圖右上角有像是針筒槍的配件沒有?......有興趣的快看!因為後面我忘了拍特寫XD)





雷射砲,機關很無聊,我連吐槽都懶。雙頭槍就直接給了兩把,一把收起的,一把伸出的,非常符合財團B的智障邏輯。
需要注意的地方是雙頭槍的細部很尖很容易斷,沒事別裝在背上,小心玩偶沒擺穩一倒,直接斷給你看。





武器的細節算是不錯,塗裝非常仔細。




鋼鞭不可活動。優點是很長,頗有魄力。






【動態】




















































整體來說還不錯,如果你當成S.H.F.系列來看的話。關節的設置遵循日式規格,外形模仿美式,從各種細節中可看出財團B的誠意。不過呢,就是有些莫名其妙的小缺點,再加上阿終狼臉上零件的致命傷,感覺起來就是有點小不爽。

不過份量算很夠,配件又足,如果適度拆除一些阻礙關節的配件,扭玩起來確實不錯。推薦給喜歡阿終狼的朋友。








tag : Predator Wolf

S.H.F.黑。月。蝗。(假面騎士BLACK&影月&戰蝗號)

IMG_3358.jpg

這兩個月來始終很忙,開盒的速度非常緩慢。
不過別擔心,該做的還是有做。這次,一篇連開三盒!希望能夠呈現出「讓你一次看到吐」的超豐盛豪華感(笑)








【假面騎士BLACK 寫實版】



宣布寫實版發售前,萬代幾已發售過所有昭和騎士,這是累積先前技術做出的改良款。身形較為高瘦,顯然是基於提高活動力的考量,強調劇中皮套質感,骨架定位精準,只要稍稍隱藏關節的破綻位,光是站姿就能呈現高度的真實感。

根據設定,假面騎士BLACK的變身型態是裸露出本體的強化皮膚(與大部分「有穿衣服」的昭和騎士截然不同)S.H.F.這次採用的瘦長身形,其實比劇集中的姿態(穿皮套)更接近設定。

微妙的是,「降低成本」也是萬代近年來奉行的策略;體現在R魂、SRC、SHF系列等系列中,常出現的情況是「關節的連結位未經修飾」、「可動度雖增加,但露出的破綻位更多」等問題,這些缺陷也在寫實版出現。單品價格降低當然是件好事,但每次看見一款又一款「完成度其實能更高」的玩具,心中的感慨並不是沒有的。





上圖為尺寸見光死照。可比較出 BLACK 寫實版素體與一代素體(影月)的差異性。由於一代是在共用素體的基礎上,加入細節差異的改修款,因此普遍追求的是「泛用可動偶的最佳比例」,這與 BLACK 寫實版強調的「校正個體差異」、「精準骨骼定位」等方向完全不同。

但影月本身即為一款相當出色的產品,較少顯露出前代素體的弱點,與進化的BLACK 寫實版相比,可說毫不遜色——兩者間的搭配問題不但不大,反在搭配之下更能凸顯兩款素體的對比,可說是一對趣味橫生的組合。











【概說】假面騎士BLACK(仮面ライダーBLACK)



身高:198.7cm
體重:87kg
跳躍力:30m
水中活動時限:10分

由南光太郎變身,持「太陽石」的世紀王。在遭受邪惡組織「哥魯戈姆(ゴルゴム)」綁架並進行改造之時,被
良心發現的秋月總一郎教授所救,未接受洗腦。自秋月口中得知悲慘的命運後,誓言為守護人類而戰,以「假面騎士BLACK」之名行走江湖。

變身由腰帶的「太陽石」發動,輸出閃光能源與細胞產生共鳴,喚醒體內的「特殊冬眠遺傳因子.MBG(特殊冬眠遺伝子・MBG)」,進行急劇的質量轉換。這時光太郎會顯露「蝗蟲人(「バッタ男」)」的真身,再由黑色的強化皮膚
(強化皮膚・リプラスフォーム)裹覆全身;當變身產生的高熱自關節間隙散出後——渾身漆黑、一身是膽的「假面騎士BLACK(仮面ライダーBLACK)」就此登場!

身為改造人的南光太郎,擁有超強的力量、五感、解毒能力與復原能力;變身為假面騎士 BLACK後,除擁有高強的格鬥能力外、更擁有察覺500公尺內所有聲音的超聽覺「Sensitive Ear(センシティブイヤー)」、解析「哥魯戈姆」怪人弱點的透視「マルチアイ(Multi Eye)」;還能使出「キングストーンフラッシュ/King stone flash/帝王石閃光」、「ライダーパンチ/Rider Punch/騎士拳」、「ライダーキック/Rider Kick/騎士踢」、「ライダーチョップ/Rider Chop/騎士手刀」......等必殺技,很好很強大!






【細節】

以大量的折痕刻劃來表現道具皮套的皺褶,塗裝也呈現溫潤的半消光質感。藉由活動而展現的人工肌束,雖經常露出破綻位,但細節的刻劃也算夠意思了;嵌入於腰間的騎士腰帶塗裝細緻、造型忠實還原,再搭配定位精準的素體骨架,令人不得不承認 BLACK 寫實版確實是一款小而美的精彩作品。









【可動】


受到頭盔造型的影響,頭部的活動能力較弱。雙手的可動完全無死角,新的可拉式肩關,雖會露出明顯的關節破綻,但手感佳,好拉順手。








腰部的活動力頗佳,但前彎幅度較小。








髖關雖有下拉機構,但會露出頗大的破綻位,由於下體使用硬材質的關係(保持造型),多少也會影響抬腿。折膝能力絕佳,手感不錯。腳踝的貼地性較為不足,使站姿的調整頗有難度。













































【戰蝗號】



增添金屬部件比例,使車體的重量感與平衡度大幅上升,造型及塗裝雖簡潔,不過處理得還算俐落;雖然,細節的簡陋感與膠感依舊存在,但與 BLACK 寫實版的搭配性相當高,二者合一的相乘效應足以彌補缺陷。

——或著,這樣說好了:SHF戰蝗號或許是一個不怎麼樣的「單品」,卻是一個效果精采的絕妙「配件」。















【概說】戰蝗號(バトルホッパー / Battle Hopper)








全長:2220mm
全高:1240mm
重量:118.2kg
最高出力:415馬力
最高時速:500km

由「哥魯戈姆(ゴルゴム)」開發的世紀王專用座騎,擁有自主意識的機械生命體,在南光太郎脫逃時被奪走。
當假面騎士 BLACK搭乘時,能使出名為「ダイナミックスマッシュ」的絕招(就是OP演出時破窗飛躍的那招,巨大的衝擊力能輕鬆破牆)

因無法偽裝成普通機車,平時只好藏於假面騎士 BLACK做為秘密基地的廢鐵工廠(戰鬥飛鷹 ロードセクター 也被晾在那裏,笑)以「始源水晶(モトクリスタル)」作為動力源,擁有稱為「リライブタンク」的再生復原能力。被設計成絕對服從「世紀王」的命令,且只能讓世紀王搭乘(只有「世紀王」搭乘時,「始源水晶」與「帝王石」二者力量融為一體,才能發揮最高性能)

在劇中常有自主意識推翻命令的表現,曾憑著自主意識讓秋月杏子搭乘;並在最終戰時捨命反抗影月,使其受到極大的傷害......在劇中活躍的表現,不但完全跳脫出「坐騎」這個死板的框架,而成為與假面騎士對等的夥伴,出眾的表現,可說是劇中最亮眼的配角(沒有之一)










【細節】

車殼由整片的塑膠部件構成,只以成形色進行亮光漆面的處理,這使得戰蝗號的「賣相」不佳、膠感特重,在細節方面失分頗多;但由兼具強度與彈性的車握把(沒說不怕摔)、車身尾端的彈簧機構、經過精心丈量的車身尺寸、適當比例的金屬部件、加上「勉強可以接受」的價格......這些精密的計算,使它與BLACK產生了絕妙的搭配性,衍生出「1+1>1」的遊玩性與自由度,正是這款玩具的精髓所在。









【騎乘】




上圖是經調整,騎士盡量貼合車身的狀態。由於座墊並非軟質、所以屁股與車身的貼合度不是那麼緊密。不過,由於SHF玩偶很輕,靈活的手臂能與軟質握把進行緊密的結合,這使得騎士與機車的契合度大幅提升,使人車一體的狀態得以實現。雖然,在騎乘狀態下,玩偶的關節會露出少量的破綻位(主要在屁股),但已足夠呈現出各種動態了。




































【影月】



S.H.F.系列的傑作,昭和騎士最強最惡的反派、惡騎士第一人、地獄王子——影月登場!

影月的造型無疑吸納了「金屬英雄」的元素,全身以豐富的鉚釘細節裝飾,使人造皮膚有著鎧甲厚重的獨特質感;肘、腳掌後端的虫足構造,暗示他是一個不完整的蝗蟲怪人;頭部融合了蝗蟲與骷髏的特徵,搭配金屬堅硬的無機感,散發出一股純粹的惡意與邪氣。

價格合理、造型忠實還原、塗裝處理中上、手感順暢,搭配得宜的配件、加上與BLACK共遊產生的火花.....這些優勢使這款玩具顯得更加可愛。不過萬代在「銀色塗裝與軟材質搭配」的處理並非十分完美,讓某些小部位會因扭動產生局部的刮痕,有點小小的可惜。





上圖為見光死照。除呈現素體的差異性,也讓人注意到影月與黑日的造型差異處與呼應性。





【概說】影月(シャドームーン)





身高:197.4cm
體重:90kg
跳躍力:40m


秋月信彥,19歲,原本是東星大学理学部二年級生,與南光太郎一起長大,情同兄弟。妹妹是秋月杏子,女友是同所大學的二年級生紀田克美。

受「哥魯戈姆(ゴルゴム)」改造成為世紀王,持有「月之石」的力量,身體以名為「銀之鎧(シルバーガード)」的堅硬裝甲覆蓋。因改造手術受秋月總一郎的阻撓而失敗,長時期被置於維生裝置內,進入冬眠狀態等待復活的時機。其後,三神官利用天、地、海三神石的力量使之復活,這時信彥已被植入邪惡的人格,失去先前的記憶,正式成為世紀王影月(但仍殘留對杏子與克美的感情,下意識會避免做出直接加害她們的事)

復活為世紀王的影月,因身體並未完美修復,失去自行變身的能力(變身藉創世王的力量操控)使用的武器是身為世紀王的信物——殺死劍聖比魯基尼亞而獲得的「撒旦軍刀(サタンサーベル)」。具備與BLACK相等的力量與身體素質,能夠使出「影月踢(シャドーキック)」、「影月拳(シャドーパンチ)」、「影月閃光(シャドーフラッシュ)」、「影月光束(シャドービーム)」......等必殺技,很好很強大!




【細節】


像是一套威武的鋼鐵鎧甲,豐富的鉚釘裝飾使金屬感大增,各部的銜接與起伏增添了細節的可看性。青色的複眼搭配金屬塗裝,效果出乎想像的優異,真是帥翻了又邪透了。腹部崁入「月之石」的騎士腰帶,與BLACK紅色的太陽石產生對比,且複眼與腰帶的青色透光件的呼應,增添了角色的殺氣,可說是全身最亮眼的點綴。







軀體呈現各種鋼板、裝甲縫貼的細節真的很迷人,光是外型就足以令人期待這個騎士究竟有多強!
小腿凸出脛甲與雙足後端的虫足也是影月的最大特徵,由於金屬塗裝強化了重量感,在觀看玩偶細節的時候,耳邊彷彿聽到了影月登場時「喀啦、喀啦喀啦」的走路聲.....








【可動】

頭部的活動力普通,雙手雖不錯,但第一代素體,普遍都有雙肩活動不夠力的感覺,動作都沒辦法擺到盡。





腰部採用球關,幾個主要的方向都可扭,就是有點不夠力。髖關採用下拉式設計,可提升雙腿的活動度。




腿部很給力,除膝彎的角度略嫌不夠外,足矣。





【武器】



除撒旦軍刀外,另有一組稱為「シャドーセイバー(影月軍刀)」的對劍(劇集「假面騎士BLACK RX」復活時使用)

































【動態】



















































































這次開盒的時間比較瑣碎,都是分段完成的,多少會有前後格式不一致的地方,麻煩大家請自行過濾掉那些小毛病。

過去,一盒一盒買玩偶,總覺得都在收集「分散的個體」。有時,清單很豐富,東買西買,在不知不覺中將收藏的方向分散;從個體收藏來說,每一次零散的買,開盒玩,總覺得有種「這隻不錯,但總有些不足.....」卻有說不出不足究竟為何的感覺。後來發覺,其中一個原因,是玩具跟人一樣,需要朋友。如果把單獨的個體跟適合的朋友放在一起,玩起來,真有滋味(連原本不怎麼樣的東西都可以好玩三分.....不過這裡面有思考陷阱,總之考慮好再買,錢在身上不會咬你)

這次開了三盒,就是為了表達這樣的事情而已。










喵的終於拍完了!(淚).......終於能拍鳳戰機了!(笑)




繼續閲讀

tag : S.H.F.,假面騎士BLACK,影月,戰蝗號,仮面ライダーBLACK

指名虎標
QR
連結
類別
最新留言
訪客統計
搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友