TakaraTomy Transformers Legends LG EX GOD GINRAI Exclusive(超神仁萊組合包)






下次更新,應該是新年,預祝各位 2018 事事順心!


這次的開盒,會連 PE 的升級配件一併介紹,希望各位喜歡。



【簡評】

這是個人最期待的年末商品。以定價 18,000¥ 來說,還是可接受的。
某些受到詬病的毛病確實有改善,不過,官方的品質就.......放在那邊很久了。






【注意事項】


我更新的速度比較慢,而且這次確實寫得比較長,為方便已有 「LG-35」 與 「LG-42」的朋友快速比較,先針對修改做點評:



「超級仁萊」

1. 車窗改成透明的,因此車頭的一部分是透明零件上色,會有點色差。
2. 肩膀根部的卡榫確實有變緊,但用料不佳,轉動幾次還是會被磨掉。
3. 腳跟後面有改裝成固定卡榫,確實有改善,正立不後倒。
4. 車廂的結合的緊實度沒改善,插槍還是會垮。



「神彈」

1. 軍刀的刀身也是電鍍的,建議不要收納在肩砲中,會刮漆。
2.車體側面的卡口,要把部件調整得夠精準才能密合。但會有白痕喔。
3. 雙手比較不會掉,手巧的話,可以不拔手直接變形。
4. 雙腿比較不會晃了。
5. 兩肩的紅色翅膀,至少不會鬆垮下垂。

至於超神仁萊的部分,比較不會跌倒了,應該很有進步。








【附錄】


(不少人應該已經看過開盒了。 不急著介紹,上附錄吧)




「變形金剛:超神之力(トランスフォーマー 超神マスターフォース, Transformers:Super-God Masterforce)」,由 Takara 贊助,東映製作,首播於1988 年 4 月 至 1989 年 3 月間,全劇 42 話,加上總集篇共 47 話。







「故事」

在「頭領戰士( トランスフォーマー ザ☆ヘッドマスターズ,TRANSFORMERS HEADMASTERS)」的故事落幕後,變形金剛的戰場遠離了地球,人類因此迎來了數年的太平盛世。此時,自人類石器時代即潛伏在地球的狂派隱者戰士( プリテンダー)露出了猙獰的爪牙。

在邪惡的能量生命體 Devil Z( デビルZ)的率領下,狂派要奪取神秘的 「超魂之力( 超魂パワー),征服地球、消滅人類…………

這時,自遠古時代就守護地球的博派隱者戰士也挺身而出!他們募集了少年少女,組成了「小頭領戰士」,並尋找具備特異資質的人類,使他們成為人類與變形金剛融合的新超生命體:「超神戰士( Godmaster,ゴッドマスター)!

這次,正義與邪惡又再度交鋒,究竟是誰能夠掌握地球的命運呢…………?








「概說」




這是日本播映的變形金剛動畫系列的第四作。雖繼承了「頭領戰士」世界觀,但主題大幅突顯了人類的力量(由原先「變形金剛的盟友與協助者」,一舉改成故事的主角)加上天馬行空的設定,使這部作品成為變形金剛動畫的異色作。


擔任系列原作(兼人物設計)的金田益實,認為續自「變形金剛大電影( The Transformers: The Movie )」的故事線,已在「頭領戰士」終結。因此,他構築了另一個新的起始點,為故事注入全新的活力。


金田益實將美版變形金剛中的「Powermasters」與「Headmasters」改寫成全新的「超神戰士( Godmaster,ゴッドマスター,人類與變形金剛融合的新生命體)」與「小頭領戰士(Headmaster Junior, ヘッドマスターJr. ,人類與 transtector 合體的新變形金剛,此處繼承了頭領戰士的設定)」,並寫出了具有日式特色的「隱者戰士 ( Pretender,プリテンダー,能夠轉換細胞構造,可以變身成人類的變形金剛,與美版穿著生化外皮的設定不同)

經過設定的改動,這部動畫的主角是能夠變身成變形金剛的人類,故事也發生在地球,更能增加觀眾的帶入感。戰鬥場面繼承了「頭領戰士」的創新風格,並發揚光大,除了「傳統的」槍戰,近身格鬥與超能力戰鬥的場面也更多,表現得比以往都更加誇張(笑)





本作的「超神戰士」是融合「變形金剛」與「人類」兩大種族的全新生命型態。與原生的賽博坦人不同,這個全新的種族,能夠施展神秘莫測的「超魂之力( 超魂パワー,Chōkon Power)」!當掌握了 「天超魂」、「地超魂」、「人超魂」等三種最強能量,甚至能踏入神的領域…………





因此,到了故事中盤,經常能看見變形金剛用各種超能力、電光、龍捲風……甚至火鳥功打架。除了場面異常火爆,腦洞也非常大............(笑)


此外,本作的豪華聲優陣,當年也是話題之一(有興趣的朋友,應該能找出不少的老面孔)不過,本作登場的變形金剛較少,主要的情節也頗為鬆散;到了後盤,劇情空洞、重覆套路與太過誇張的戰鬥,也令人頗為不耐,這些都是相當明顯的缺陷。




上圖——本作的女主角 Minerva(ミネルバ)溫柔可愛的形象深入人心。多年來,其實都是相當有人氣的女神之一(笑)…………



另,據 TF wiki 的介紹(點我),據說這是第一部正式引進俄羅斯的變形金剛動畫,似乎在該地區的戰鬥民族間,擁有一定的知名度…………





【外盒】




盒繪超棒的。不過盒子非常薄,非常容易壓傷,剛剛送來就已經有點戰損了。








盒背的推坑效果,怪怪的耶..........












黑白的說明書整整一大張。圖很小,排版也很擠。







除了人物介紹,按慣例,也有賣萌漫畫一回。雖然是全新繪製的內容,不過我覺得,不如把外盒弄得厚一點吧?






主要的內容物都有 L級 的尺寸。






【超級仁萊( スーパージンライ )】


本體是 LG-14 「馬格斯(ウルトラマグナス)」的改模版,也就是LG-35,但這個組合包的版本,有修正之前 LG-35 的一些問題。畢竟只是改模湊數,造型不是真正的還原,只是做出外型的相似。不但貨櫃的造型很牽強,車頭「無法獨立變形為仁萊」也是飽受詬病。

塗裝與 LG-35 並沒有太大區別,塗裝與用料的話,與之前是相同水準的(你懂的!)


「車型」




修改點 1.車頭的一部分是透明零件上色,可以透過車窗看見超神戰士仁萊。









車頭有色差問題,不過並不嚴重。





超級仁萊的頭部可以變成座椅的樣子,有卡榫可固定超神戰士仁萊,這點是加分的。










在貨櫃上裝槍,用力壓還是會塌陷的,這個問題並沒有改善,別想太多喔。











「偷膠做環保」這個特色還是堅持住了。我很感動。做玩具本來就不該浪費寶貴的塑膠嘛。






貨櫃是中空的,尾門也可活動,這點是不錯的。不過本來就沒多少空間了,不要太糾結收納能力。







「超神戰士仁萊(ジンライ)」


(動畫裡,主角說自己叫仁萊,是日本人,不過沒有提到姓氏.......超好奇的。)

這裡附上 PE 的「 PC-15 」補件進行比較。看圖就懂不囉嗦。外型是不錯,但大家都是方塊人,就他一個正常人也是怪怪的。而且話說回來,「 PC-15 」人型的結合度也是有點不夠強的,滿容易掉手掉腳的,也不算十分理想。




官方應該是想用超神戰士仁萊可以變成頭部來帶過車頭變形的功能,當然很多餘,但也算一種微妙的致敬與幽默。

為了彌補這款產品「車頭不能變型」的缺憾,下面順便介紹一下 PE 的 「 PC-16 ( JINRAI PRIME)」的本體:





「PC-16 」,包含了可變形的仁萊本體,槍,一對開掌手,及替換超級仁萊胸口的零件。





背面沒有偷膠的感覺,跟官方產品很不搭。好可惡喔。

人物背後的卡位,可裝上「 PC-15」的超神戰士仁萊,重現動畫設定 。不過這組照片是很久之前拍的,合體的缺圖就........懶得補了。下面還是有特寫圖。





仁萊的高度,比官方的D級略高,與 MP-24 「星宇」的 Saber 是一樣高的。這點與劇集中設定差不多。





大臂的活動力還可以,肘彎接近九十,兩腿活動沒有太多問題,腳掌可有限度的朝內接地,腰部可水平旋轉,胸腔可朝前彎屈,頭部(球關節)可朝上仰望。





整體的協調性只算一般,可供選擇的動作還是那幾種。個人覺得還好夠用而已。






變形的部分,頗有新鮮感,也不難變,還算順暢有趣。看圖就懂不囉嗦喔。








車型還可接受,車窗的顏色與 LG-35 是一致的。盜版好可惡喔。





這個車頭可以與車廂進行連結,只是車頭左右擺動的幅度沒有那麼大。




與 D級 的車型是差不多大的。





有人說這把槍 LG-35 的本體也可以用。但我手頭上的,裝起來有點鬆。是否是版本的差異所致?不太確定。













好了,繼續來介紹超級仁萊吧。






「超級仁萊」




由於本身就是改模產品,外型與變形方式與 G1 的設定有落差,但大體的特徵都有抓到。外型最大爭議的地方在於腳掌的造型。看起來不太好看。





背面偷膠已經是官方的特色了。沒偷,會讓人誤會我買盜版。現在看到偷膠都讓我覺得買到正版了,好安心。

真正讓我介意的是腿部,被貨櫃鐵皮圍一圈,真的很難看。




「細節」

塑膠的材質都比較薄,質感不是很好。頭部的造型多少會被頭領戰士的收納機構所犧牲,以外型來說算是差強人意。雙腿的偷膠空洞很明顯,又看到了正版的特徵,好安心哦。



腳掌是多段的變形機構「折」出來的造型,本身是空心的,其實看久了也就習慣了。





修改點 2. 為了修正 LG-35 容易後仰跌倒的問題,腳跟後面的紅色部件改裝成固定卡榫,穩定性變好了。






頭部可旋轉、拳頭可轉,腰不可轉。其餘最大活動幅度如圖示。但是,腳板的貼地性本來就不太好,擺姿勢還是要靠支架。





「配件」




武器達到了超輕薄的境界,夠環保。






下面,繼續介紹一些無授權的非正規套件。




如果要裝上 PE 的 「PC-16」,需要把車廂底部的螺絲鬆掉,即可取下車頭進行組裝。





(圖中的非正規補件,是由「PC-16」的變形車頭加上「PC-15」的超級仁萊頭部組合而成)

官方的超級仁萊頭部,有一個頭領戰士的收納機構(右)。而升級改件「PC-16」是根據設定,還原了超神戰士收納在胸口的機構。「PC-15」的頭部是外型優化的設計,加了發光功能,活動能力(球關節)也比較好。





要裝上「PC-16」,需將正面的胸板部件直接拔下進行更換(左),基本上還滿好拔的。而且沒有色差哦。

官方為了還原造型,在胸口零件也填上了一個假的超能戰士(右),其實是滿有心的。






非正規品「PC-15」的頭確實比較帥(左),而官方則.......比較耐看。









非正規品「PC-16」比較大的問題是後方卡榫的形狀與間距與官方品是略有差異的,這會影響「超神仁萊」合體的胸甲的結合度,變得有點鬆垮。個人建議,要變成「超神仁萊」時,還是換回官方的車頭加上「PC-15 」的頭部,會比較理想。








「PC-16」的後方沒有空洞。銀色的塗裝也更接近設定的配色,還有收納雙槍的附加功能。





「PC-15」的頭部可發光。雖然口罩的周圍有點漏光,不過效果還是不錯的。





「PC-15」也有一組可填補大腿內側空洞的遮蓋零件。





立竿見效。


先總結一下。我覺得「PC-15」(發光頭部、可變仁萊人型、大腿遮蓋件)比 「PC-16」(可變仁萊的車頭,胸口替換件) 的 CP 更高,因為「PC-15」並不會影響「超神仁萊」的合體,且對外型的改良效果較為明顯。不過我想大部分有愛的朋友,應該也是兩款一起收的。

基本上,不加裝配件的超級仁萊,等於是玩法打對折的狀態。不過要省錢的話,就沒什麼選擇了,對吧。






【神彈(ゴッドボンバー)】


原編號為「LG-42」的神彈是一個全新的模具,「理論上」應該不會重塗的模具,很稀有哦。這次組合包的版本經過改良,最大的特徵是銀色改電鍍,也變得比較不鬆垮了,終於好不容易及格,來看一下吧。




載具設定是…………嗯,我也不確定。

改良點 1.在先前的版本裡,車廂側面與車頭的組合是有問題的,這次應該有修正過密合度,只要對好車頭的角度,密合是沒問題的,但是容易產生白痕哦。

不過我第一次弄也是搞了20分鐘,才算是抓到技巧了吧。多實驗幾次,應該可以解決這個問題。






使用電鍍後,車頭(?)顯得更有精神,可透過車窗看到三名駕駛員。前端底部可翻出連結部件,可與超級仁萊的貨櫃進行結合。頂端的砲座固定的效果不好,只有簡單的兩段,且有點鬆垮。後面的飛翼,鏤空的部分較多,與設定相比也是簡陋了不少…………





附贈兩個「小頭領戰士」 キャブ(白) & ミネルバ(紅)。





加上先前與 威利 一起發售的 剛秀太,三名「小頭領戰士」就到齊了哦。






設定中,神彈能夠自行戰鬥,是個「擬似變形金剛(擬似トランスフォーマー)」需要藉着超魂之力驅動。除了仁萊自身外,三名「小頭領戰士」也能合力驅動,在劇中是三名小頭領戰士、仁萊、神彈組成戰隊一起行動的。這次附上這兩個小頭領戰士,確實滿誘人的。

――不過,綁在組合包發售,很明顯就是要騙錢對吧。






神彈也有飛行能力,可展開翅膀飛行。設定中的最高速度約馬赫15(15倍音速)。不過超神仁萊角色卡的速度只有8,而不是滿分的10,意思是說馬赫 15不算最快的是吧?








變形也是很簡單哦,直接跳過,來看人形吧。







造型很還原G1的樣貌,連大頭也是毫不含糊重現了,滿可愛的。





或許是擔心偷膠不夠,導致消費者無法分辨這是正版的,所以兩手鏤空的很誇張,讓人看了……不免又鬆了一口氣。「啊。你看這是正版的。」









官方開車很衝的,將神彈豪邁的改成頭領戰士。雖然與原作南轅北轍,不過至少很新鮮嘛。






肩砲無法固定可動角度的問題,先前提過了。

不過,砲身可收納頭領戰士哦。





變形時,頭盔與軍刀可拆解插收納在砲身中,可收納所有配件。但先前提過,收納電鍍軍刀,刀身會刮損。還是不收軍刀會比較好。











雙手的形狀太大了,對可動造成嚴重的干涉。






改良點 2. 由於合體成「超神仁萊」時要拆卸雙手,就乾脆做成中空。先前的單體版,這裡就滿鬆的,這次的組合包版似乎變得比較好,不至於到了一摸就掉的程度。

不過,這種結構,終究是不穩固的,說是不容易掉也是騙人。所以我還是乖乖去買「PC-18」吧。






拳頭可轉動耶,也有開闔手,太感人了。這真的是正版嗎?






改良點 3.紅色翅膀不下垂。好評按讚。不過還是會隨著雙手擺動。之前兩手根部連結身體的卡扣,依舊容易掉,總之問題還是沒根治。





由於合體結構,腿部設計成可拆卸的。若是吃飽了覺得撐著,可以拿「泰坦回歸」系列的組合戰士裝上去哦,這裡的連結卡口是共相通的。






改良點 4.兩腿根部的關節變緊了,至少不再左右搖晃,好評按讚。


好了,又差不多了,做個小結。神彈的整體活動能力很差,看起來雖然很多關節都可動,但能擺的動作還是沒幾個。容易掉件與鬆垮的問題獲得顯著的改善,但無法彌補基本面的缺陷。整體還是可以接受啦,只是覺得品質不好而已。









【超神仁萊(ゴッドジンライ)】





「神彈的合體準備」




要變成超神仁萊,先要把神彈的手腳拆下,再將軀體分成前、後兩片變成鎧甲。G1 的初版玩具,神彈是很簡單的徹底分屍合體。這裡的原理也是相通的,不過手法還是有進步。

我甚至認為,合體的設計,才是設計師最不希望失手的地方。至於「人形」與「載具」的部分,就顯得沒那麼用心。





神彈軀體的背面是超神仁萊的胸甲。正面則一分為二,經過反覆摺疊後,成為背包與飛翼。





神彈的手腳經過簡單的調整後,成為加長的手腳。將軀體變成的鎧甲裝上,合體就完成了。




「超神仁萊 合體型態」




合體之後的超神仁萊,體量巨大。雖然企圖重現 G1的感覺,不過紅、藍的色量終究還是太多了;變形機構也不是真正的還原;整體還是有打折扣的。




背後的偷膠位大幅外露,破綻位也是毫不掩飾的堆疊起伏,即使只看一眼也知道是正版的官方產品,真令人安心。



在之前的版本中,據說超級仁萊的腳掌,鬆軟的問題非常嚴重,整仙容易向後倒。這次我覺得是還好,有次擺了幾個動作就丟在桌上一天也沒事,我覺得應該是改善了吧。







活動能力與超級仁萊大致相當。不過,腳部的結構有些改變,擺某些姿態,還是有些奇怪的。







【動態展示】




























































或許是設定中的超魂之力太過抽象,設計師索性就給了一把可以揮舞的軍刀。


























以上。

優缺點都說了,不再重覆。這次的變形步驟非常簡單,解說被我大幅度的省略了,相信應該不會造成各位的困擾(笑)。雖然是經過改良的商品,瑣碎的小問題也是不少,但最明顯的感覺是品質不太好。











tag : TakaraTomy,Transformers,Legends LG EX,GOD GINRAI,トランスフォーマー 超神マスターフォース

FansProject​ LOST EXO REALM 05 Comera







【簡評】

價格偏高。手臂的靈活度有點不足(但夠用)。除此以外,都不錯。





【注意事項】


據說明書,變形時,需將正面裙甲與鼠蹊部的零件進行結合(如圖)。個人建議別這樣做。接合插銷過長,變形之後,非常不好拆。



這個部位若不變形,不會對結構產生影響,對恐龍形態的可動能力也不會產生影響(反之,如果這個部位變形了,除了外觀差異外,也不會對人型產生影響)

――總之,不要給自己找麻煩。





【細節&可動】

雖是一款模仿恐龍金剛( Dinobots,點我 )風格的產品,但我們知道,在變O金剛的設定中,目前還沒有出現過女性的恐龍金剛。其實,這是一個原創的全新角色。






在「 FansProject​ 」披露不多的設定中,可變成錘頭龍的 Echara (註)與變成迅猛龍的 Comera 是一對姐妹,她們是暴龍帝王 Severo 的貼身護衛。王家侍衛,精挑細選,容貌嬌美,十八般武藝也樣樣會,很好很強大是不消說的。

(註:「Echara」應源自西班牙語的「echará」,多數時候,這個字可以理解為「丟」或「投擲」;而「Comera」源自西班牙語的「comerá」,大致可以理解為「要吃」或「會吃」。這樣的命名方式,或許與 Echara 身上帶了大量暗器, Comera 可變成為大嘴的迅猛龍有關,算是 F 廠的小幽默。)











繼承了恐龍金剛的特徵: 標準「博派臉」、紅灰色搭配的主體、閃亮的電鍍零件、身體顯露出恐龍頭、腳、爪等特徵、金屬亮色在小部位點綴、整體圓潤修長的身體線條,塑造出性感、冷酷、强勁而有力的形象。



收在後面的龍頭與尾巴體積較大。為了更美觀,將其設計成了可以剖半展開的樣式(其實也沒有多好看)如果你喜愛更簡潔的配置,將其收攏為一體,放在背後當然也可以。







與其他恐龍變形機器人比較,身形顯得較為嬌小,比孩之寶變形金剛的航海家級稍稍小一點。





頭部可左右轉動,但上下抬降的幅度較小。手臂可橫舉,肘彎約90度,手腕可水平扭轉,可內彎。可拆下插在肩膀兩側的龍爪,並將其裝入掛在前臂的插孔(如圖),少了龍爪的干涉,可使雙手的活動更靈活。



由於手臂缺了可水平扭轉的橫切關節,只能藉著大臂基部的球關稍稍扭動,大幅降低了兩手的靈活性,可說是一項相當可惜的缺點。






裙甲可上掀,大腿可橫劈。使用雙動式的關節,膝蓋可完全彎曲,加上可旋轉的橫切關節,使雙腿有著不錯活動能力。



採用精美電鍍金屬塗裝的龍頭、尾巴有大量的活動部件,可藉著部件的彎曲掰折,產生豐富的變化,其實是一個很精彩的設計。










腰部、大腿、膝蓋等處採用齒輪關節,有較高的穩定度(但有時會對姿態的自由性產生限制,動作會比較死)腳掌後方有一片可支撐的部件,但腳踝的活動空間較小,貼地性略顯不足(但夠用)。


關節緊實,整體協調性也不錯,若腰部有真正的 前/後彎 的功能,可動能力還能更上一層。












武器:彎刀一把、手槍一對、大槍一對。








【 變形】

合攏背後的龍頭、龍尾;拆下兩肩的龍爪,接入前臂的插孔後翻出;將胸部翻轉,拉上裙甲(接著進行跨部的變形,在這裡我省略了這個步驟);翻轉腿部,完成腳掌的變形,接著以彎腰的姿態整理出龍形,變形就完成了。











【迅猛龍形態】

碩大的嘴巴、爪子、尾巴塑造了生猛的力量感。頭部、尾巴採用金色部件,強化了機械生物冷酷的特質。外型方面算是不錯,不過可動能力非常一般,算是有點可惜。









由於變形機構的壓縮程度不高,變形之後的尺寸還是有點大。與類似主題的產品搭配起來,會顯得有些突兀。






不過,恐龍型態有著自立性不足的問題(站不穩)。這時,我們可用兩把大槍拼成一個地台,增加展示的便利性。






脖子有兩個節點可動,但活動程度皆不大,倒是嘴部有著很大的開闔幅度。



尾部也有兩個節點,可上下擺動。腹部在變形之後,破綻並不大,而四肢的活動能力與人形大致相同。由於頭、尾只能上下擺動,並無左右活動的能力,這使全身關節的整體協調能力降低不少,可說是一項較大的缺陷。






頭、尾的可動雖不足,但可活用腰部的轉動關節補強。









【動態展示】











































































以上。

除了價格偏高以外,外型出眾、亮麗的電鍍部件、平均以上的可動能力,以及還原度還算高的恐龍形態,這些特點都是令我滿意的要素。雖然,也有些小缺點(如文中述),但整體來說,這是一個相當精美的產品。














tag : FansProject, LOST EXO REALM 05

TT社,Transformers Legends,Windblade(日版風刃)

【簡評】

為展現人物特徵,風刃的外型充滿了特定要素,且兼顧環保省料,變形機構及載具型態頗為簡化。不過,由於人型的詮釋頗為出色,仍是一款出眾的玩具。在2014出品的變形金剛中,位列前三。







【概說】


她來自天鑄(Caminus,古代賽博坦騎士所建造的城市金剛,天鑄星首都),是一名傳承古老語言的「城語者( Cityspeaker)」――具有與城市金剛進行意識交流的特殊能力。


風刃的妝容是模仿城市金剛天鑄(Caminus)的容貌。左下截圖是天鑄與風刃。右下則是一群城語者(Cityspeaker),他們擁有共同的妝容。







在「黑暗賽博坦」事件中,風刃收到了城市金剛猛大帥( Metroplex )發出的求救信息,當她與夥伴們前往查探時,遇上了困在猛大帥體內的尋光號成員。在確認彼此並無敵意,共同解救猛大帥後,風刃決定隨著猛大帥來到賽博坦,以照看這個古老的變形金剛。





這時,猛大帥的狀況正不停惡化,風刃與賽博坦的新任統治者天王星的關係為此陷入緊張。她察覺到,這名自負、高傲的領導者如傳聞所述:不可信任。在長達四百萬年的內戰後,僅存的賽伯坦人正在這片廢墟中力求生存,重生的道路充滿艱辛。此時的風刃,心中充滿了迷惑與掙扎。

――「未來,該朝何處?」此刻的她,只能按下心中不安,試著邁出步伐,不停向前 .......





風刃是第一個迷友與設計師共同創造的角色。她誕生於孩之寶的"Fan-Built Bot"企劃。孩之寶網站開放投票,以創造一個全新的變形金剛。2013年4月至5月,全球玩家選出新角色的派別、性別、載具模式、武器、配色方案、個性、姓名……等細節,最後交由設計師 Lenny Panzica ,由他提出數個備選方案。




到了同年的聖地牙哥漫畫展,風刃的形象終於公開。這時孩之寶宣布,風刃的形象定案為女武藝者(Onna-bugeisha),裝扮的概念源自日本封建時代的武士階級女性。


風刃不只能辨別城市金剛的古老語言,自身的意識更可與城市金剛結合。下圖面是風刃與猛大帥進行意識連結的實況:






G1第3季的‘’The Face of the Nijika‘’,機器人Nijika是和服仕女的裝扮(右)。圖中的風刃(左)正對Nijika致敬。






【載具型態】

主翼的可變渦輪是最大特徵,以紅、黑二色統合細節。整體細節雜亂,像是拼湊出來的機型。不過,這也是載具型態有趣的地方。日版修訂時,根據漫畫造型塗裝,鮮豔主色壓抑了雜亂細節,以淡化缺陷,且更加突顯角色的特徵。




戰機型態,氣動佈局與細節都有些怪異,但頗具特色。









到了側面與底部…………變形就破功了。











【細節】



環保省料……萬萬歲。






【變形】

現在官方多半採用簡化設計。為兼顧可動,多半採用覆蓋式架構,以龜殼包覆人體的方式變形。雖然多數的關節被這種變法所保留,可動性較佳,但在這種架構下,肢體的造型容易失真,或著直接就用車殼雕出肢體的細節。

不過,女性角色必須有一定的外型說服力(否則會影響銷量)多半情況下,會採用較為精細的設計,風刃就是這樣的情況。

變形過程流暢,只有幾處扣榫要確實對準,持平來說,這是流暢上手的好設計。在用料越見吝嗇的官方產品來說,真是個小確幸。就像用七十元訂了便當。打開來一看,居然是沙朗牛排。








【人型】



人型就是這款玩具的強項。
以包覆的方式變形,四肢的形狀與比例受到保留,呈現出女性特有的柔順線條。巨大的雙翼與雙腿的細節形成呼應。誇張的翅膀造形,為人物增添了幾分個性,並且統整了凌亂的細節。













【細節】



塗裝忠實呈現了面部妝容。比起美版的鐵面罩塗法,日版的塗裝更加精細,且讓人物看起來年輕許多。雙眼雖不具透光機能,但在金屬漆面的修飾下顯得精巧立體,展現出TT社強大的誠意。








【可動】

整體的活動能力尚可,不算特別好。值得一提的是可獨立活動的雙翅,設計得非常有趣,比想像中靈活許多。髖部具有可轉動的橫切關節,可惜有許多角度會被零件干涉,使雙腿的靈活性減低不少。






【配件&武器】



特殊配件:可獨立取下的扇形頭飾。





有刀鞘的能量武士刀一把。刃面有漸層塗裝。



武士刀共有四個插孔可供選擇。



刀鞘具有特殊插孔可供持握,非常精細的設計。




【動態】




































人型還原度極高,不過變形機構與活動能力較弱。以整體內容來說,仍是一款相當好玩而有特色的玩具。如今官方在環保省料政策下,推出的產品像是平價便當。當然平價便當裡面也有CP值高的選擇,但一般而言,多數都是還OK可入口的水準。

當我們偶然買到一款CP值高的官方產品,當然要高興,好康要分享。不過這東西,還沒黯然銷魂飯那麼好吃,只是很不錯。


tag : Transformers Legends,Windblade,風刃

FP,FUNCTION-X 系列,Smartrobin

【簡評】

早想收一隻由 JIZAI TOYS 設計的玩具,去年終於入手。外形保有FP一慣的方正線條,由素人變達人的 JIZAI TOYS 操刀,顯出濃烈風格。變形機構是最大買點,帥氣載具令人愛不釋手,除去一些無法盡善盡美的缺點,是一款好玩具。






【載具】



沿襲G1造型,平坦順暢的機身線條,寬大主翼,前置翼布局,駕駛座置於機體後端,引擎配置於主翼根部。





後端細節收拾得有些雜亂,但還是不醜。受益於主翼與垂直雙尾翼的筆直線條,強化了力量感。





好平。





底部徹底平坦,像熨斗燙過。很難看出是怎麼變的。毫無破綻的外型,展現變形機構的完成度。





唯一缺點是有點不夠大,大上一倍更有魄力。







【細節】


以FP擅長的方正線條打造各項細部,結合造型,產生更細膩的深度。







雖然起落架的輪子不是真的,不過一架可變戰機能有可載人的駕駛座與可動起落架,已經十分完整了。



【駕駛員】









人型的比例不錯,具有基本活動能力。軀幹的二段活動構造,使背部具備更好的修飾效果。







【變形】

以屈腿的方式完成變形,由腹部延伸至背部的變形機構,為變形過程創造了一點小變化。







與官方版本差不多大,造型則完全不同,顯現不同的設計思路。

雖然人型的處理不錯,但由於缺乏固定卡榫;在頭顱形態下,兩側及後腦勺的活動零件結合得不夠緊;在轉動頭部時,「頭型」有時會跑掉。






【變形】

變形的構想是根據 JIZAI TOYS 的舊作修改而成。關鍵在於精密的計算,將可開闔的駕駛座納入胸口的活動折疊機構中。

以摺疊胸腔完成軀幹變形,手腳由後方主翼根部的引擎展開,將主翼收納在小腿中。整體規劃精巧而細膩,步驟流暢簡潔,讓變形充滿愉快的操作感。








【人型】

造型方正,充滿力感。健壯體型與載具形態呈現強烈反差。頭部稍大,面貌刻畫得十分生動。胸口保留的透明機艙是沿襲自G1的特徵。這款玩具的特色就是變形十分徹底。你不會在軀體或四肢認出機首、座艙、主翼、尾翼或引擎……等部位的明顯形狀。乾淨明確,展現出精煉的樣貌。


















【細節&可動】




豐富的細節充滿了機械的魅力。在完整的變形設計中,仍保有靈活的活動佈局。肘關節的外型不佳,使雙臂的線條有些不夠順暢,為保有胸腔的方正架構,肩膀側向平舉的空間受到限制。腰部以橫切關節構成,可360度轉動,兩腿的可動幅度極大,腳掌也有不錯的貼地性。

不過,拳頭不可轉動,使姿態的呈現多少有些僵化。











以可旋轉的基座連結頭部。



【武器】



特殊造型的雙槍。





【動態】
































































tag : Brainstorm 小諸葛

IDW Brainstorm



【簡評】

孩之寶的偷膠技術日新月異。風風火火。蒸蒸日上。無所不用其極。結果是整隻輕飄飄,一點量感也無。我現在都不生氣,開始欣賞。

偷塑膠,節能抗暖,好事一樁。但行善務盡,不該半途而廢。
身體駕駛座要坐人,趁機掏空。不過,軀幹掏空了,四肢就偷膠就比以往客氣,就是這點使我納悶。

結論:外型高大上,變形偷懶又偷膠。步步算盡。高明。













【載具】




畫鬼容易,畫犬馬難。反正沒人看過宇宙戰機,外形就隨便,簡化到不能再簡化。方方面面窮酸簡陋,但該有的還是有。這等心機,真的假裝大家看不透?

雙腳收得不漂亮,機身變得很厚,只好放大雙翼,最後佈局崩壞,成了三角錐。可開啟載人的座艙當然是亮點,不過質感兩光,缺乏精緻度,雞肋了。

機體的風格十分「狂派」。尖角與斜線條拼接得誇張,缺了幾分博派方正守矩的感覺。不過,根據IDW最新的連載進度,小諸葛是一個潛伏極深的狂派......這樣一想,載具的邪氣風格,不知是歪打正著還是計算精密?
























【細節】

除了藍色選得很智障沒質感外,細節真的做得很足。這幾年,孩之寶偷膠偷得越兇,通常會在細節上多花功夫。







創意是這個玩具的一大特色,用特寫介紹。
世界前三大玩具商的零件會有接合不密這種事,我不信。這樣明顯一條縫,是設計好的。起先以為用意是方便掀駕駛艙………

後來一想。是被偷膠了。








【駕駛員】



正面一看是個正常人。







結果,根本就是蚌殼精嘛。






比較:蚌殼精(官方) v.s.正常人(非官方)







彩蚌生珠,沒甚麼特別的地方。都在廟會看過。






變成頭部後,壓縮率挺高的,結合度也很緊實,且有可供旋轉的頸部關節,從各方面來說算是不錯。








【變形】

步驟簡單,故意拍得比較複雜。通常三十秒變好。












【人形】



頭部比例小,顯出高大的感覺。又方又尖的線條強調了生化感。當然身體中央的玻璃罩十分礙眼,完全暴露出身體空洞…………或許在駕駛座內部上一層底色,或貼張超大博派標誌貼紙,或改買日版,可改善不少。

手肘疑似少了伸縮關節,比例開始變得奇怪。但漫畫造型也差不多這樣,對此不能唧唧歪歪。撇開雙手過長的問題;高大身材、口罩臉、高肩、大翅膀、兩把槍………盡是王道正路,加上細節有強化立體感的效果,外型確實得過去。







如今都偷懶,霸氣十足往後背塞,當然還兼顧了偷膠。我當然也不生氣,從內心激賞。






尺寸比一般航海家級還高,與FP出品的小諸葛相比,整整大上一號。






這張見光死照告訴我們:孩之寶,做得越大越偷膠。

以後,誰抱怨玩具越做越小,以前有多大仙,當心吃巴掌。
草包,被偷過膠嗎?玩過孩之寶?






【細節】


其實刻畫得不錯。沒看過日版預定圖的話,也會以為塗裝不錯。腰部不可轉。雙腳很殘廢。其他不多說了,各位自便。








這機關太爛,恕不介紹。













以下兩圖證明 : 孩記可動真棒。



手可以彎成這樣。




腳可以彎成這樣。




當然一點協調性也無,但可試著擺出逗趣的姿態。





【武器的創意偷膠】




假裝做細節,鏤空到極限。連槍柄的膠都不放過,硬是短了一截。真環保。


































以環保的角度來說,真是越做越好。假設都一樣大,材料卻不到過去的一半。
而且這款玩具外形高端、大器、上檔次。具有變形功能,特別是頭部可變成載具駕駛員、還有兩把精雕細琢的武器。

這麼好的東西,當然是神作。











tag : Brainstorm,小諸葛,

TW-02 Orion

0_201403081026069f8.jpg


(註:這組照片是慢慢集出來的。拍的時間其實比寫「黑月蝗」的時間還早,中途停了一陣,又拍了鳳戰機、丹拜因、戰鬥耶穌還有阿終狼......時間拖了很久,所以整組照片有色差......冏(沒辦法我時間有限又喜歡拖)只好在後製的時候做了取捨,將顏色調得很艷,希望不會弄瞎大家的眼。)



【簡評】

這款非官方的定價約兩千三左右,與官方的L級差不多;不過從設計、尺寸與搭配性來說,算是物有所值。變形時卡榫的拼合雖然比較麻煩,不過上手了之後也能變得很順。能夠搭配之前所有第三方為經典柯博文的貨櫃配件是本品的亮點,不過手腳的活動很卡,感覺起來就是有這麼一點小可惜。







根據菲裔美籍漫畫家 Don Figueroa 設計;以IDW漫畫公司於2010至2011推出的漫畫《Transformers》的主角柯博文為藍本,迷友通常以"IDW Optimus Prime"稱呼這個形態。華麗的背翼、繁複的機械細節是這個新造型的一大特徵,使文哥原本壯碩的體魄增添了幾分新氣象。造型有著與真人電影相呼應的生化機械感。不但顛覆了G1動畫簡潔方正的風格,並以嶄新詮釋的生化肌理,在漫畫中凸顯了賽博坦人屬於「無機體生物」的特質。這個新機設,不但與傳統形象成了具有趣味性的對照,更大幅飆升帥氣指數,以全新的細節重塑了柯博文的新形象。

(註:這新造型很帥,但 2010版的漫畫《Transformers》是公認的難看......)





Don Figueroa的機設通常會將人物體態調整得極為壯碩,又巧於加入各種細節。





【車型】



上圖是IDW文在漫畫中的載具型態,下圖是這件玩具的載具型態:





車型方正,板金的刻畫相當仔細,雨刷、保險桿、車窗、頭燈、排氣孔、車輪框架......等部件清晰可見、頂部的導流翼使造型充滿了躍動感,車身菱角分明,加上車尾的四輪構造,賦予了車體一種強而有力的大氣架勢。不過,說寫實也不算非常寫實,有些細節還是挺抽像簡化的。




車型與經典文(黑)的車頭大小相當。不過IDW文的車體比較長,造型也較剛正;兩者並列,短小的車身會使經典文瞬間失色不少XD~





這款玩具的變形結構超完整,車型的頂部與底盤破綻很少,甚至連底盤的方向機都有,從各種角度看可說是幾乎無死角。


在載具形態,柯博文的胸口就變成了牵曳車頭的車窗,胸口內側的兩片底板從正面看,像是駕駛座的椅子,中間則剛好是領導模塊,非常有趣的設計。車頂的導流翼造型很順,為車頭添加了動感。兩側前車輪皆可活動,可模擬出牽曳車頭轉彎的狀態。









豐富的細節刻畫使車體增添了許多趣味,也巧妙沖淡了外露的關節零件。





槍械可配掛在車尾。








有車頭沒車廂,就是缺了一點氣勢。這次先搭配FPJ出品的G3貨櫃。




G3貨櫃當初是針對經典柯博文所設計的配具,盒內甚至有個專門放入經典文的空間。






G3貨櫃的外形配合了經典文的寫實造型,也參考了動漫形象,因此搭配效果極佳,與TW-02的搭配完全沒有違和感。




TW-02很巧妙的將車尾連結卡榫設定為與經典文相同規格,因此可輕鬆連結G3貨櫃。











【變形】



變形沿襲MP-01設計,主機構為腹部空間之挪移,及雙臂之變形,但又在MP-01的設計基礎上展現新意。翻開胸甲、由腰部兩側下翻變出前車輪,並空出車體兩側空間,將線條分明的胸、腰部以各種拼圖卡榫組成方形車廂,朝後翻折的下身變形為後車輪。但TW-02卻將位於腹部的車頭散熱板設計成拉出機構、並將往往順勢縮於腰部兩側的手臂朝後翻折,改由摺疊於肩部的摺疊零件構成拼貼車體兩側的車體鈑金。


腿部變形時,將大腿外側的結合擋板進行摺疊,鬆開兩腿間的結合卡榫,並將車頭的四組尾輪以轉軸翻向小腿的中心,徹底實現尾輪的收納及雙腿的完全變形。






為了實現完全變形機構,充分利用了軀幹的空間。雙手採用逆式朝後反摺的設計,使腹部的空間得以空出,將腹部的變形機構一分為二,腹部中央的車頭散熱片改為直接拉出/收納,由腰部兩側接地的前輪則直接向內折起,構成結實的腰身,自後腰拉出的車頭保險桿也順著腰部的旋轉而收於背後,將胸口的車窗摺出立體形狀後,翻出頭部,完成機器人形態之變形。













胸腔與腰身的俐落線條塑造了IDW文雄偉的形象,粗壯的手臂及大腿,加上熟悉的紅藍配色。外形基於MP-01進行全新的刻畫。許多新添的細節增添了外形的耐看性,肘部外側的護甲及可外折的踝甲修飾了造型的方正感,雖有大約50%的細節呈現略顯簡化,不過人形比例絕佳,又可變成方正有力的牽曳車頭,我們又有甚麼好要求的呢?





在載具形態只比經典文略大,但人型卻足足大了一整圈,足見變形機構的壓縮度多麼高......
(仍比L級小了一圈,謝謝)





個人是覺得「雙耳」的長度不足,不過也不苛求了。





這裡有個小問題是:胸腔由複雜的零件重組而成,大量的細節提高了造型的資訊量,但卻有些過於破碎、整體感不足的問題。不過胸口嶄新的零件摺疊方式,又加入了領導模塊的收納機構.....特意在此對照了MP-01及MP-10的機構,可說是既以新意討好了迷友,又有向官方設計師叫板的意味。





胸腰之間的連結感很順暢,又以大量的細節填補了造型的空缺,真是相當耐看的設計。





豪華帥氣的背翼也是這款玩具的看點之一。有了熊腰,怎可缺了虎背呢?




肩膀後方的零件有點大,不過整體還是線調分明。全新造形的肘甲可摺出弧度,有著明顯的剛硬線調感。手掌可開闔,由於內面有C型的卡榫溝槽,持握5mm的武器完全沒問題,相當穩。



髖關節是朝前後、左右兩方向的複合關節。為了維持大腿的方直形狀,所以只好在接進膝甲的部分增加了一個橫切關節。膝關節的設計不十分理想,加上腳掌與小腿是不分件的,所以雙腿的協調性相當有限。不過造形是OK的,有著相當豐富的細節刻劃。





【可動】



手部的可動相當生硬。




腿部的可動也挺硬的。腰部如上圖可完全旋轉。




腳掌的前端能獨立活動,能稍稍修飾開腳的貼地姿態。





這款玩具的弱項就是好看歸好看,但人型的活動力非常生硬。







【動態】















































雖然非官方總是比較貴,但這款與官方的L級相比,只好不壞。可與經典D級的系列人物搭配,又可與FPJ的G3貨櫃做出完美結合,搭配性高的優勢使這件玩具增色不少。變形機構可說直逼滿分(不過卡榫不太好扣、且扣卡容易出現白化、因而落得了「很難變」的惡名),受限於造型與人物形象,使適合搭配人型的武器有限,加上活動能力頗為僵硬,把玩起來有些無聊。

玩具的材質一向是TW的硬傷。紅色的塑料不夠深、上色很陽春、關節的卡榫也有點不耐磨.....不過這個設計真的可以跟官方的L級一拼,且沒有偷膠的問題,從這角度來說也算是一款很扎實的玩具。








tag : Autobot,IDW Optimus Prime,TW-O2

MP-17 Prowl(警車)

1_201310211534021e2.jpg


【簡評】

MP系列走回簡化路線,本以為並不容易接受,這次意外帶回家(衝動了我憋太久.....)沒想到感覺耳目一新,真不錯。雖然造型走的是寫實路線,塗裝方面也做了亮光漆面的處理,但變形步驟順手、好變不刮漆,幾個變形機構也有著令人驚喜的設計、人型與車型有著明顯的區隔,以變形玩具來說,本身即是非常成功的作品。雖然人型有著可動略有不足、「車殼大背包」等問題,不過東西確實好玩,缺點且就輕輕放下吧?



【外盒】

MP-17的外盒,設計沿襲系列慣例,只是體積比以往的大型組合小了許多。












【車型】




Nissan Fairlady 280Z-T 做為警車的載具形態,只是為了更符合G1形象,將車身兩側的弧形線條修得更加方正。比起MP-16,塗裝品質更為穩定,模仿車體烤漆的金屬塗裝處理得還算不錯。





變形機構雖破壞了車體線條的一體感與流暢性,但仍可從各處的細節中辨識出Fairlady 280Z-T 的特徵。






好幾個小細節的處理都算十分工整,以品管來說,確實有著相當明顯的進步。













這次拿出了幾款不同系列的車種進行對比,由此可知MP-17車型大約與經典D級相近。







取消了車門、駕駛座、引擎等內構,使MP多出了更多空間可容納變形機構,使設計師能夠發揮更多的自由度與想像空間,從某種角度來說,也算是捨棄了過去「實車系變形金剛」的設計包袱與困境。



MP-17的車頂與尾端兩側設有武器掛架,可在車頂、車尾兩側等三點加裝具有方形卡榫的武器(車尾兩側的掛點是特別留給日本亞馬遜版的外掛武器特典用的)











【變形機構】

只要摸熟了車尾的腿部收納方式,你會發現MP-17是一款很好玩的變形玩具。各個接榫位都有防刮漆的保護措施,軀幹的扣合位與雙手的收納也轉換得十分流暢,整體的變形構想也與元祖G1警車有著完整的呼應。









【人型】




初看官圖的時候總覺得有水桶腰,結果實物一看,確實是水桶腰。雖然人型因變形設計而無法以最佳比例呈現,但仔細看卻非常有味道。軀幹的比例雖然拉寬,但手腳的比例也獲得了相應的調整,使軀體與手腳的比例取得了一個最佳的協調平衡(大家別忘了這是一個「牽一髮動全身」的變形玩具,要修飾人型的比例是件非常複雜的事)

我是覺得這樣,雖然MP是TT社的頂級產線,但這幾年來走走停停,路線一改又改,使產品本身出現了多重的比例矛盾問題,品管問題也飽受玩家詬病。自MP-10以降,TT社展現的企圖是清理戰場,解決MP系列內部的比例問題,走回統一的G1路線,並且試圖去改善品管問題(甚至還學對手財團B搞人氣角色投票,想炒短線、賣祖產,我看TT社自己也對MP系列挺迷茫)這些企圖挽回玩家信心的嘗試與努力,至少讓我們在MP-17上看到了一個好的開始......





正面比較有氣勢,背面還是比較抱歉,不過也可以看出設計師的努力啦。





正面看你會發現軀幹過短,但被拉的太寬,腿很長,使雙手顯得很短,不過就像我上面說的,變形玩具嘛.......








尺寸比較:







你看上面的上面的那一張,或許會誤會MP-17還挺高,這張是見光死照,與經典D級別其實差沒有很多。不過外形的風格確實與MP-10非常搭配。







【各部細節&可動】



這裡講幾個關於上半身的重點:一、臉他媽的修得超好看,而且從側面看有點奸,確實符合警車深沉、穩重的形象。二、塑膠用料給我的感覺並不是非常好,但摸起來也不是財團B喜歡用的那種感覺起來頗容易脆化的配方,應該還算耐操吧?三、有可動手掌是很好,比沒有好,但這手他媽的真的一點靈性也沒有,沒什麼表情,也沒辦法引發人物動態的表情,只能說乍看之下很豪華。四、背後可以插武器,這點大家知道就好,沒什麼了不起。








肩砲可以選擇收納或展開(拍這組照片的時候並沒有變好,其實肩砲還可以拉開一段,讓砲身顯得更長一點點)








手腳的開展能力相當不錯,可惜手部的可動被像桌子一樣的胸部卡死,沒辦法擺動的很自由,大腿由於上抬角度的限制(大約是45度),其實也等於廢了,整體來說只是還OK,但你放心,很夠扭。








關於下半身,老衲提示三個重點:一、腰部可轉,這點我們知道就好了(經常看見許多只玩變形金剛的朋友常把只能水平旋轉的腰部講得神猛非常,林北只是竊笑,照你們標準,人家SHF、ROBOT魂的腰部還能唱歌呢)二、膝部的關節很虛,小腿也是空的,這確實讓雙腿的可活動性提升不少,但結構相當空虛,不可不說是MP-17的硬傷。三、腳掌的結構分明,貼地性很意外的不錯,推。












【可動展示】












































我最讚賞MP-17的一點是,他跟經典D級別一樣好玩。沒有刮漆壓力,只有變形的樂趣與爽快感,可動度雖然不高,但是也算夠扭了,以價格來說其實也不算很貴。在MP系列捨棄掉一些多餘的東西之後,確實變得更好玩,有機會別錯過。














【人物】





"Logic is the ultimate weapon."(格言:邏輯才是致命武器。)
警車(Prowl)沉著冷靜,精明能幹,是最忠誠的博派戰士。特長是過人的耐性,一旦被指派任務,不達目的絕不罷休。他完全依照現實的情況行動,而不是想像或猜測。當他產生疑惑之時,必與柯博文商討對策,並完全服從柯博文的指令。他厭惡任何形式的不確定因素,努力找出每件事物背後的合理性與邏輯性。只有當他能提出合理的解釋,才會相信某件事物。警車待人和善,但不擅於交際。注重事物合理性的警車,會被不合邏輯的事物擾亂心神,極度不合理的事物會導致他的邏輯迴路發生短路。他是一個聽眾,而不是一個健談的人——除非有人說了不合邏輯的話,他才會主動提問,並要求得到合理的解釋。

在博派中,警車擁有最強大的邏輯推理能力,能根據戰場局勢做出最快、最完整的分析,瞬間找出應變之策。警車可以同時觀察800個物體的移動軌跡並預測可能的運行路線,繼而在0.05秒內找出應變之道。肩部的加農砲金屬追蹤火箭彈,能產生高達攝氏12000度的爆破高溫。他通常使用一把半自動來福槍,能發射內含高腐蝕性酸液的彈丸,攻擊範圍為方圓300碼。









警車屬於TAKARA戴安克隆系列移植的角色,屬於變形金剛的原始班底。

在G1劇集中,做為柯博文的副官,雖然總是提出與文哥不大相同的意見,但身為一個「完美領袖」的幕僚,當柯博文一旦下了決定,他便停止質疑,總是盡責地去設定執行方案。






近年來,IDW在重新詮釋G1設定時將多個人物做了完全不同的描寫,警車恐怕就是其中最具代表性的例子。在IDW的數篇連載中,警車被重新描繪成一個陰沉、冷酷的幹吏與戰略家。他總是喜歡躲藏在大局的背後,以他擅長的邏輯推演計算著一個又一個的「策略」。在追求勝利的大局之下,他幾乎孜孜不倦地計算著每一個人以及每一個事件。在很多時候,任何犧牲對他而言都是可以接受的,只要能夠換得更大的、或值得的勝利......














警車這種工於心計的性格當然不被一些熱血戰士所喜,所以,他偶爾會收到幾記憤怒的鐵拳......











繼續閲讀

tag : MP,Prowl,G1

經典航海家級彈簧(Generations Voyager Autobot Springer )

UlwWuzQ.jpg







【簡評】

1.今年若只買三款變形金剛,這必須是其中一款——要不然,你會被大家笑。
2.三段型態以人型為主、車型為次、最後才是直升機。變形步驟簡單,完成度高。
3.不覺得可動特別好,但夠用。
4.雙腿的接地性比較差。
5.塗裝有些小問題,要仔細挑選。







【概說】

彈簧,三變戰士,首次登場於《變形金剛大電影》,G1第三季的固定班底。
三變戰士的變形能力使他能夠在戰場活躍;而熱情爽朗的個性與堅定的信念使他註定成為一個強悍的戰士。雖然他在後期的G1第三季動畫屬主要角色,但在G1結束後,以後的動畫影集很少將焦點鎖定在他身上,使得這個角色的知名度逐漸下滑。在漫畫設定方面,彈簧很早被英國漫威歸於「Wreckers」一員,後來甚至成為這個戰隊的隊長,仍於DW、IDW的漫畫系列中仍繼續登場;但這時的形象與G1時期已然偏離,人們更喜愛他身為「Wreckers」隊長的身分:一個自信的硬漢,擁有不死身的戰鬥狂人。

——至於三段變形能力,只是讓他顯得更酷更帥罷了。













我在看漫畫的時候,一見到「Wreckers」都很興奮,除了這項設定本身很帥另一個原因是:當「Wreckers」出場時,下面的故事就要見血了。

「Wreckers」是英版 Marvel 變形金剛漫畫的原創設定之一,這是一支博派特殊戰鬥部隊,專門執行任何博派部隊所無法執行的危險任務,由於他們往往面對是最極端的狀況,為了確保任務的執行,這支部隊也不惜使用任何極端的手段。除了執行深入死地的援救行動、在各種險峻的戰局中面對最凶惡的狂派,「Wreckers」也會毫不猶豫的執行伏擊、自殺攻擊甚至策劃暗殺行動。這支隊伍戰力之所以能夠勝過多數正規部隊;除成員多為好鬥的戰士外;身為「Wreckers」的榮譽感與勝利的執著,往往使隊員為達成任務而不惜豁出性命.......

(不過這支部隊的戰力起伏很大,很難說他們是不是很強。成員遞補的速度極快,很能打的通常都死得很快,甚至不同的漫畫作者也會加入他們所偏好的成員。)









身為「Wreckers」的隊長,彈簧必須面對各種最惡劣的情況,這使他在分析戰局的時候變得極為冷酷。
跟著這個戰鬥狂人真的簡單多了,既然戰場的情況總是那麼糟,情況反而簡單明瞭:衝出去、殺、設法活著回來。






雖然彈簧的形象是戰鬥狂人,但與博派副官級的角色相比,戰鬥力仍舊差一截。下圖是爵士瞬殺三名「Wreckers」的實況:



我這樣講好了,「Wreckers」強是強在這是一個不要命的群體,個別的隊員在幾個單打王面前(例如馬格斯、鋼鎖、爵士這種等級的怪物)被秒,很正常。





【外型比較】





根據IDW《 Last stand of the wreckers 》的造型進行刻劃;但彈簧本身並非屬於瘦長高大的角色,身材較為瘦長,實際上是變形機構的考量。入手前,總覺得整體的感覺似乎好膠,但豔綠及鮮黃的搭配效果卻出乎意料,反而相當貼近漫畫風格。







背面與側面還算收得乾淨,變形機構的完成度相當高。









比起前波FOC航海家級比較鬆散的手感,這次彈簧的結構比較紮實。






最近經典航海家級的尺寸比之前略高,但手感與用料已經大不如前。





與FPJ版的對比:官版在外型及尺寸方面大勝,但我覺得FPJ的設計比較有趣,整體的氣質也較為貼近彈簧的設定。





與其他「Wreckers」放在一起,高大的彈簧確實很有隊長的氣勢。













【各部可動】






眼部的透光效果還好。面雕雖然非常帥氣,但與人物本身的氣質是有落差的。
我總覺得,彈簧的面貌應該更粗曠點、更強悍點;但這副面容卻給人一種自信花美男的感覺。

頸部的關節並非球關,而是採用「上下」、「左右」兩種方向的複合關節構成,具基本的可動能力。






雙肩後面的兩片翼甲可以展開,這是根據IDW《 Last stand of the wreckers 》的造型所做的設計。但這兩片翼甲配上高瘦的身材實在是過於花俏了,個人還是比較喜歡收起來的感覺。

胸甲的造型相當有立體感,雖在結合性方面會遇上個體差的問題(有些人大概會買到鎖不緊的)但寬厚的胸型確能彌補配色太過鮮跳的問題,也提升了軀幹的美感,不過,受到變形機構的影響.......兩側其實是有點空洞的,但點出這項小缺點的人也不多,也許是我太龜毛了,請假裝沒看見我說過。







受惠於變形機構,手臂的可動關節相當完整,從雙肩的橫舉關節、手臂橫轉關節、肘關節(有卡卡聲)、手腕關節一應俱全,可惜肘關節的可彎幅不怎麼樣(只差一點就無敵了)另,雙肩的球關有著轉動多次會耗損變鬆的問題,看開點,用點三秒膠吧。

至於手部的細節刻劃,這是沒話說的;只要你買到前臂機翅塗裝沒出差錯的(綠色的小翅膀)就沒問題了(要仔細驗屍啊各位!)







腰部可以轉動,後方的背板也可配合動態上掀。








髖部採用複合轉動關節連結,具有不錯的活動能力。膝關可彎約100度的角度(有卡卡聲),可惜腳掌接地性是零,使整體的協調性打了點折扣。
腿部的細節也是相當豐富,雖然大腿內側的空洞問題是存在的,但聽說大家都用「愛」來無視它,所以整體來說應該不會有太大影響。







雖然無法真正完成蹲跪動態,但可利用膝甲(可活動)的尖端支地......總之這種事情,能做到最好,意思到了也行。










【武器】




佩劍由彈簧的螺旋槳變形而成,屬於變形系統的一部分。







佩槍是全新造型的雙管槍,以推動的方式發射子彈。槍柄採可動設計,以方便在載具型態下調整發射角度。






這把槍還有另一個特色:上下配備5mm插口,除可連結佩劍外,也提供了自由擴充的可能性。













兩把武器組合之後威武非常,推!





兩手都可持握,感覺相當紮實。









【變形機構】


彈簧的變形機構與G1玩具的構想非常接近,以「手腳摺疊」及「軀幹形狀的變化」進行整體的變形規劃。
變形的方式基本上沒有困難的地方,步驟也非常順暢,不過有著車頭黃漆容易小面積刮損的缺點,變形要小心。





手部的摺疊機構相當精巧,不但在上臂處擁有可遮蓋輪胎的活動零件,前肢的開展構造也十分有趣。









【車型】




上圖的樣子,是根據說明書變出來的。但尾翼的狀態有點奇怪,突出的部分相當多餘......停車的時候想必也非常不便。所以個人偏好下圖的變法:





造型與G1玩具的未來車型差異頗大(但配色是相近的),以豐富的機械細節重新詮釋馬力強大的未來車款,感覺上混合了悍馬車與跑車的某些特徵。





以後方的引擎、尾翼與大車輪,暗示著優異的性能與未來感。





側面也毫無破綻,依舊充滿了豐富的機械細節。





以車底的收納來看,彈簧的車體變形幾乎毫無破綻。此外,彈簧的佩劍是變成直升機型態不可或缺的零件,這裡也特意設計了底盤的卡位,能讓佩劍巧妙的收納於底盤之下。






與標準D級的車輛相比,V級彈簧車型態只大了一點點,與多數經典變形金剛的載具比例也是相近的。






雖然車頭的黃漆塗裝部位與黃色零件有微妙的色差,但整體來說不算明顯。






車頂有兩處5mm插口,都能插入彈簧的佩槍。
















車身兩側有著類似機槍口的細節。





















【直升機型態】




與完整的車型相比,直升機型態就做出了外型的取捨,犧牲了若干的線條流暢性。
不過各部的特徵依舊清晰可辨,頭是頭、腳是腳,該有的地方一處也沒少。





上方的螺旋槳轉動起來十分順暢,本身的長度也夠,使外型具備了充足的說服力。





主要的破綻還是由上方露出來的,兩邊的側翼有破綻,機身的後端線條也不是那麼流暢。










即便前端裝上武器,飛機依舊能夠穩穩放在桌上,高度與沒裝上前是差不多的,是個完成度相當高的設計。




































機身尾端的渦輪是以車輪反扣後的遮蓋位變化出來的,相當纖細有意思的巧思。
























【動態展示】




























































































三種型態完整呈現,變形機構與外型得到高度的平衡,整體完成度非常高,令人十分激賞的傑作。
結論,就像之前說的,如果你今年買了變形金剛,清單裡沒有這隻,會被大家笑的。






tag : Autobot Springer ,Generations,Wreckers

搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友