資料:丹拜因與鳳戰機

【概說】動畫「聖戰士ダンバイン


1_2014081610403592f.jpg

『聖戦士ダンバイン』(せいせんしダンバイン,聖戰士丹拜因)由日昇製作,1983年2月5日 - 1984年1月21日,全49話。在播放期間,贊助商四葉草商社(株式会社 クローバー)破產,是該社與日昇合作的最後一部機器人動畫。

沿襲前作「戦闘メカ ザブングル(戰鬥機器 薩奔格爾)」的寫實風格,揉合了騎士、奇幻、妖精、擬真系機器人設定等元素;「具魄力的機器人空中戰」、「鮮明的異世界與機械設定」、「可愛的妖精與美少女」.....等特徵,使「聖戰士丹拜因」成為二十世紀八十年代機器人動畫異色作。

不過,上述的特色,是因為「丹拜因」的風格深受宮崎駿漫畫「風之谷(風の谷のナウシカ,1982)」影響。一直推崇宮崎的富野由悠季,是在有意模仿宮崎作品的奇幻特色而著手了「丹拜因」的企劃。當時富野極有信心,甚至在開播前大發豪語,曾說:「本作不但要趕上『風之谷』,更要擊潰『風之谷』!(『ナウシカ』にぶつけて、『ナウシカ』潰そう)」......不過由於贊助商於播放期間破產、相關的週邊商品銷售不順、使放映期間的富野更加焦躁,甚至直接承認本作是「失敗作」、「不盡理想的作品」.......

上述這些風波替「丹拜因」添上了幾分尷尬的色彩。但多數評論者仍給予正面評價,常以「富野版的風之谷(「富野版ナウシカ」)」來描述本作。


「風之谷有的,丹拜因也要有!」



算了,我就直說好了,這部所謂的「富野版風之谷」,其實就是一部主題老調、處處抄襲「風之谷」元素、骨子裡卻無法擺脫贊助商的壓力、走的還是機器人動畫的套路。那些使富野極具野心地想要模仿、接納、又無法妥善發揮新意的奇幻因子,只是一層華麗的包裝。

像是「風之谷」的主角娜烏西卡穿著藍色的甲冑。好,主角座間翔也來穿藍色甲冑好了。「風之谷」裡面有各種單人駕駛的輕型飛行器、那我們這邊也來搞幾台,順便讓機器人也用一下那種輕型飛行器好了.........「風之谷」裡有企圖觸碰天地禁忌的野心家,那我們這邊也來幾個老奸巨猾的軍閥好了,「風之谷」裡有劍術高強的劍客,那我們就來個駕駛機器人的騎士團好了........「風之谷」裡有怪獸,那麼我們這裡做出更多樣化的怪獸好了!順便也像「風之谷」那樣,讓那些怪獸成為戰鬥機器人歐拉戰士的材料.........

其實就是這些無法深層消化的抄襲決定了作品的基調。加上開播後收視不如預期,使故事的主軸在各種壓力之下經過數次調整,讓原本是以奇幻世界為主題的故事又逐漸回到異次元文明侵略地球的老調上來了。

不過,撇開這些致命傷不談的話,至少「丹拜因」還是一部機器人有特色又帥氣,戰鬥場面豐富,美少女算不少的作品,說穿了我們這些賤人愛的也只是這些嘛........(喂!)





「機設精品,廠商惡夢。」



「聖戰士丹拜因」的機械設定由宮武一貴及出渕裕負責。複雜的圓弧線條、結合了昆蟲與幻想生物,具有強烈生物感的機器人是其中最突出的特徵。但受限於二十世紀八十年代的生產技術,使廠商推出的機器人商品令人失望,各種醜怪的玩具成品無法獲得消費者的青睞,技術的窠臼使玩具銷量徹底跌入谷底,這項原因成了壓垮四葉草商社的最後一根稻草。



(註:四葉草商社在贊助本作前,已有驚人的虧損赤字,因此「丹拜因」系列商品的失敗,便直接導致該社倒閉。無獨有偶,當年贊助「超時空世紀 オーガス」的高德商會,也在相似情況下倒閉;而這兩部作品的主角機「丹拜因」與「歐格斯(オーガス)」都同樣是以曲線條為主的擬真系機器人,當時的玩具生產技術卻無法重現機械設定師在原稿中想要傳達的美感與精緻度。這兩個玩具系列大敗,直接導致了以曲線為主的主角機器人成為贊助商的不歡迎對象(要小心倒閉啊啊啊!),這影響了日後機器人動畫的設計取向。


下面的商品是萬代推出的模型系列.......



不要覺得上面這幾隻很醜,這在當年已經是超級精品了........

(註:萬代要在之後製作「銀河漂流バイファム」的系列模型之後,才算是成功掌握了複雜曲面機器人的製法)



【概說之二】丹拜因(ダンバイン)




ダンバイン (Dunbine,丹拜因)

「丹拜因」的在拜斯頓.威爾的語言裡,意思是「ルフト(Luft,魯夫特)家族的守護者」;是由地上科學家肖特·威本協助杜雷庫·鲁夫特(ドレイク·ルフト)在阿國的拉斯·威恩制造的歐拉戰士試做機。



以「聖戰士專用機」為設計概念,是歐拉戰士 ゲド (Gedo,基度)的發展型,在製作了三架試作機後,開發項目卻遭到擱置。首先,是這款機體通過感應駕駛員的歐拉之力(オーラ力)強弱來發揮戰鬥能力,因此只有少數的聖戰士具備足夠的歐拉之力能夠驅動,其性能也隨著駕駛員素質而有極端落差;這種「無法普及一般士兵」、「性能不穩」的明顯缺陷,是丹拜因無法受到阿國真正青睞的主因;加上被當做機體主素材的恐獸キマイ・ラグ數量急遽銳減,也令機體在日後製造及維修方面陷入困難;於是在不久之後,搭載「歐拉增幅器(オーラ増幅器)」的新型歐拉戰士「維拉比(ビランビー ,Virunvee)」在開發完成後,便快速取代丹拜因,成為阿國的主力機體。



丹拜因在劇集中一共生產過三架,分別交給了從地上召喚的聖戰士座間 翔(ショウ·ザマ)、托特·基里斯(トッド·ギネス)、多卡馬庫·羅布斯基(トカマク·ロブスキー)三人駕駛。在這三架中,多卡馬庫、托特機都在正式開戰前與基文家的交戰中被擊毀,而翔則帶著自己的丹拜因加入了基文家的反杜雷庫陣營。在翔得到西拉女王提供的新型歐拉戰士「比爾拜因(ビルバイン)」後,該機改由女性聖戰士馬比露·弗露茲(マーベル·フローズン)駕駛,在太平洋決戰時,被黑騎士的歐拉戰機「卡拉巴(ガラバ)」擊毀.......






【概說之三】鳳戰機(フォウ)


鳳戰機(フォウ,Fou)

基普家族獨立開發的翼戰機(ウィング・キャリバー, Wing calibur,直譯的話是「風之劍」,不過這樣太抽象了......)是一種兼具火力與運輸功能的機體。駕駛艙採並列式的複座配置,具有可自動駕駛的系統。除機體上方的平台可供歐拉戰士騎乘,也可將尾部朝下翻折變形,與歐拉戰士進行合體。由於有可容納歐拉戰士的腹部中空結構,有時也被當作搬運物資的運輸機使用。武裝有格鬥勾爪、主翼兩側機關炮四門、主翼下飛彈六枚,尾部大型機關砲兩門,機首也可加裝丹拜因用的歐拉火神砲(オーラ・ショット)。







平時掛載於母艦捷拉娜(ゼラーナ,Zelerna)的下方,出動時解除連結與母艦分離。





除了機體本身讓我們想到「風之谷」的飛空艇之外,「人人都會開」這點也凸顯了這機體平易近人、好上手的優點!(?)





劇中成為運載丹拜因的支援機體,有著非常吃重的演出。







tag : 聖戰士ダンバイン

簡介:狂戰士甲冑(狂戦士の甲冑)&魔女希凱兒(シールケ)


這是「figma凱茲狂戰士甲冑」開箱文的附錄。




UzjlbUMBiqhpUA6T1I0COg.jpg 



1.狂戰士甲冑

《ベルセルク》(BERSERK,烙印勇士)是日本漫畫家三浦建太郎的作品,目前於白泉社(集英社關係企業)的漫畫誌《ヤングアニマル》不定期刊載。這次要介紹的是於該作品〈聖魔戦記の章(聖魔戰記之章)〉登場的魔法鎧甲「狂戦士の甲冑」(狂戰士甲冑,以下行文直接使用中譯)。





〈聖魔戰記之章〉提要(引自中文維基)




在斷罪塔轉生的古力菲斯(グリフィス ,Griffith),他帶領著作為屬下的索特等使徒組成了「新生鷹之團」,對蹂躪米特蘭的庫夏發動了解放戰爭。另一方面,凱茲(ガッツ ,Guts)為了守護因高特的礦洞被破壞而失去安身之所的喀絲卡(キャスカ ,Casca),以派克(パック ,Puck)的的故鄉妖精鄉為目標出發。旅途中,和法露(ファルネーゼ ,Farnese)、塞路畢克(セルピコ ,Serpico)、伊西特羅(イシドロ ,Isidro)等一行人會合,並與「靈樹之森」魔女希凱兒(シールケ ,Schierke)和其老師芙羅拉(フローラ ,Flora)相遇,在和他們一起與惡鬼作戰的時候,凱茲再次體會到得到不可替代的同伴感覺.......






「狂戰士甲冑」(改寫自日文維基)

由矮人族(ドワーフ)打造的咒術鎧甲。一但引發甲冑的力量,穿著者會被強橫的殺意操控,直至身旁活物被屠戮殆盡,不死不休。





這套甲冑的上任主人是現今的骷髏騎士(髑髏の騎士 ,Skull Knight),由「靈樹之館」的魔女芙羅拉(フローラ ,Flora)長期封印。
直至受到「新生鷹之團」襲擊,才交付給主角凱茲(ガッツ ,Guts)使用,成為凱茲現今所用鎧甲。





「狂戰士甲冑」能引出穿著者深層的憤怒與激情,使狂暴的力量包裹全身,麻痺所有的痛覺、壓榨身體的全部潛能,使穿著者發揮出肉體難以承受的超人之力。





鎧甲的形狀會配合穿著者進行變化。由於「使徒」與魔物會引發凱茲深藏心中的殺意與仇恨,在他無止境的戰鬥中,等同在心中篆養一頭同樣凶暴的魔物,甲冑黑暗的咒力使這頭魔物具現化,成為頭盔的醜惡樣貌。一匹來自地獄的惡狼......

















甲冑強行催發的超人之力會帶給穿著者極大的負擔。
除了麻痺痛感,當穿著者於戰鬥受到肉體損傷或骨折,內側的鋼棘會自行刺入肉體固定骨架,填充肌肉,使肉體強行維持能夠繼續狂暴戰鬥的狀態。









橫暴的咒力會帶給穿著者極大的後遺症,造成嚴重的感官反噬與神經損傷;例如:頭髮白化、雙手顫抖、色盲、味覺障礙、視野狹窄等(在故事中骷髏騎士曾對凱茲提出警告,若持續使用這件鎧甲,這樣的傷害會持續惡化)





於一般的狀態下,甲冑的護腕並不存在,當狂暴之力開始湧現,狼形頭盔會自動包覆凱茲的頭部、甲冑也會自行生出的護腕附著於凱茲的雙手,這時凱茲可暫時使用已被斬斷的左腕,且可使用義肢砲(這個狀態下,凱茲穿戴在身上的裝備也會自動消失,大概也被鎧甲給吞了.......)





為了防止受到甲冑邪暴咒力的反噬,凱茲平時經常壓抑自己的殺意,以最小限度使用甲冑的力量,直至面臨強敵時才不得不解放甲冑的橫暴之力。





當甲冑的狂暴力量被啟用,魔女希凱兒(シールケ ,Schierke)會以靈體與凱茲意識連結,協助控制甲冑的力量,以防止凱茲在狂暴的戰鬥中失去自我......















2.希凱兒




跟著靈樹之館的魔女芙蘿拉修業的見習弟子,身上的衣物是師父親手製作的典型魔女裝扮,個頭非常嬌小。遵循師父的命令,與凱茲一起踏上旅途。









性格俱備書呆子的特質,思考邏輯經常圍繞著魔術的理論進行,經常使用世故的語言使她給人一種早熟的印象。與凱茲一行人踏上旅途並非出自本人的意願,因此經常在團隊中擺出高傲的姿態,但在旅途中的見聞衝擊著她的視野與想法,逐漸露出屬於小孩的本性。對凱茲萌生了天真的傾慕之意,經常在凱茲賭命時提出警告,以靈體的姿態協助他駕馭狂戰士甲冑的狂暴之力,以免甲冑過於強橫的力量逐漸吞食凱茲的身心.......





雖然只是魔女見習生,卻能自幽界召喚高階精靈,除了各種強大的魔術,她也擅長利用咒物或咒文施展結界、附身術、除魔護符、利用頭髮發出火矢、心靈感應等多樣化的魔法;但在施展魔法時需要旁人護衛,以免在施咒遭受干擾,使得自身意識迷失於幽界之中。

(回顧日本動漫史,諸君會發現,魔女見習生其實才是最強的,原理跟青銅聖鬥士差不多.......)





小蘿莉,快轉過來!(原形畢露)............................啊,不我是說快放開那個大叔!



任意門=>前往玩具開盒


























繼續閲讀

tag : ベルセルク,狂戦士の甲冑,シールケ,ガッツ

搜尋欄
最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友